当前位置:首页 > 政民互动 > 网上调查
南京市老旧小区管理满意度调查报告
发布时间:2018-08-14 15:20 浏览次数: 显示稿件总访问量 字体大小: 视力保护色:

  2017年南京市政府办公厅就进一步加强全市老旧小区管理工作专门发文,文中提出,要围绕提高保障和改善民生水平的总体目标,抓住群众最关心最直接最现实的问题,进一步加强我市老旧小区综合管理工作,完善体制机制,实现小区有人管、管得好、可持续的目标,切实增强老旧小区群众获得感、幸福感和安全感。对此,“中国南京”网站于2018年6月7日至2018年7月7日在全市范围内就“南京市老旧小区管理满意度”进行了问卷调查,调查结果如下。

  一、调查结果

  1、您的性别:

  A、男(47.0%)

  B、女(53.0%)

  2、您的年龄:

  A、18-22岁(5.1%)

  B、23-35岁(41.4%)

  C、36-59岁(36.3%)

  D、60岁及以上(17.2%)

  3、您的文化程度:

  A、小学及以下(0.9%)

  B、中专、初中(6.1%)

  C、大专、高中(24.2%)

  D、本科及以上(68.8%)

  4、您的职业情况:

  A、在校大学生(3.3%)

  B、企业(35.8%)

  C、学校、研究机构(15.3%)

  D、政府及事业单位(16.3%)

  E、自主创业(0.5%)

  F、自由职业(12.1%)

  G、其他(16.7%)

  5、您是否曾经或目前就居住在“老旧小区”?

  A、是,现在就住在老旧小区(80.9%)

  B、是,曾经在老旧小区住过,现在搬出来了(7.0%)

  C、不是,没有在老旧小区住过(2.1%)

  6、您身边的老旧小区是否有经过出新整治?

  A、有(72.1%)

  B、没有(27.0%)

  C、不清楚(0.9%)

  7、您是否同意老旧小区进行出新整治?

  A、同意(94.0%)

  B、不同意(5.1%)

  C、无所谓(0.9%)

  8、您身边的老旧小区是否有物业管理?

  A、有(30.2%)

  B、没有(68.4%)

  C、不清楚(1.4%)

  9、在老旧小区出新整治过程中,您最希望整治哪些方面?(多选)

  A、市政配套设施(55.8%)

  B、小区环境及配套设施(89.8%)

  C、建筑物本体(47.0%)

  D、其他(14.0%)

  10、近一年以来,您觉得南京市老旧小区管理工作有加强吗?

  A、有(51.2%)

  B、没有(39.1%)

  C、不清楚(9.7%)

  11、您对目前南京市老旧小区管理工作满意吗?

  A、很满意(4.2%)

  B、基本满意(34.9%)

  C、不太满意(20.5%)

  D、很不满意(34.4%)

  E、不清楚(6.0%)

  12、在您看来,目前老旧小区在管理方面存在的主要问题有:(多选)

  A、没有部门牵头成立物业管理委员会(60.0%)

  B、老旧小区的管理主体缺位(71.6%)

  C、老旧小区的管理职责不落实(54.0%)

  D、街道的属地化管理不得力(70.7%)

  E、街道缺少资金和专门的管理人员(41.4%)

  F、对老旧小区如何管理缺少监督指导(57.7%)

  G、没有调动居民的积极性(49.3%)

  H、其他(12.1%)

  13、就管理机制而言,在您看来,下列哪些举措有助于加强老旧小区管理:(多选)

  A、推进落实老旧小区属地管理长效长态(68.4%)

  B、将老旧小区管理纳入社区综合管理和公共服务范畴(74.4%)

  C、将老旧小区管理作为基层社区治理的重要内容(64.7%)

  D、建立健全街道办事处、社区两级物业管理联席会议制度(66.0%)

  E、街道、社区靠前指导,积极处置、解决老旧小区管理重大问题(70.7%)

  F、依法成立老旧小区物业管理委员会(69.3%)

  G、强化监督管理机构的职责(48.8%)

  H、让有公益心、有工作能力、有工作时间的居民群众加入物业管理委员(53.0%)

  I、完善居民民主协商议事机制(32.6%)

  J、其他(11.2%)

  14、就政府工作层面而言,在您看来,下列哪些举措有助于加强老旧小区管理:(多选)

  A、市政府建立全市住宅小区物业管理联席会议制度(40.9%)

  B、各区政府作为老旧小区管理的责任主体(70.7%)

  C、出台全市老旧小区管理工作的相关政策(60.9%)

  D、建立“市、区、街”三级老旧小区管理考核机制(65.6%)

  E、推进各部门执法力量进小区,形成执法工作合力(56.7%)

  F、建立一批公益性物业服务企业,解决老旧小区管理不善、服务不优的问题(72.1%)

  G、加强物业管理矛盾调解站建设,及时调解辖区物业管理矛盾纠纷(51.2%)

  H、加强应急维修服务站建设,居民提供应急维修服务(63.3%)

  I、以“群众支付为主”和适度资金扶持解决老旧小区管理资金缺乏的问题(46.5%)

  二、调查分析

  本次调查参与男性101人,女性114人,共计215人。其中,148人具有大学本科及以上学历,占调查总数的68.8%,其余67人为高中、大专及以下文化程度,占调查总数的31.2%。年龄方面,18-22岁11人(5.1%),23-35岁89人(41.4%),36-59岁78人(36.3%),60岁及以上37人(17.2%)。其职业,在校大学生7人(3.3%),企业77人(35.8%),学校、研究机构33人(15.3%),政府及事业单位35人(16.3%),自主创业1人(0.5%),自由职业26人(12.1%),其他36人(16.7%)。

  参与调查的215人中,80.9%的人目前就居住在“老旧小区”,7.0%虽然已经搬离,但曾经在老旧小区居住,12.1%的人没有在老旧小区居住过。参与调查者表示,对于身边的老旧小区,72.1%的已经做过出新整治,没有出新整治的不到三分之一(27.0%)。

  对于市政府的这项工作,94.0%的人表示赞同,39.1%的人“很满意”和“基本满意”,54.9%的人“不太满意”和“很不满意”。其原因,89.8%的人反映自己居住的老旧小区的环境及与环境相配套的设施还不到位;68.4%的人反映自己居住的老旧小区没有物业管理;55.8%的人反映自己居住的老旧小区在市政配套设施上还不齐备;以及还存在着一些管理方面的问题,如老旧小区的管理主体缺位(71.6%),街道的属地化管理不得力(70.7%),现有的一些物业管理委员会没有部门牵头(60.0%),对老旧小区如何管理缺少监督指导(57.7%),老旧小区的管理职责不落实(54.0%)等。参与调查者希望在老旧小区出新整治中能够加强老旧小区的管理机制,主要有:将老旧小区管理纳入社区综合管理和公共服务范畴(74.4%);街道、社区靠前指导,积极处置、解决老旧小区管理重大问题(70.7%);依法成立老旧小区物业管理委员会(69.3%);推进落实老旧小区属地管理长效长态(68.4%);建立健全街道办事处、社区两级物业管理联席会议制度(66.0%)以及将老旧小区管理作为基层社区治理的重要内容(64.7%)。

  三、建议

  据此,参与调查者建议在政府工作层面采取以下举措细化老旧小区管理:

  1、明确管理主体。各区政府作为老旧小区管理的责任主体,推进各部门执法力量进小区,形成执法工作合力。

  2、完善相关政策。出台全市老旧小区管理工作的相关政策,并且建立全市住宅小区物业管理联席会议制度。

  3、健全考核机制。建立“市、区、街”三级老旧小区管理考核机制,加强管理力度。

  4、公益、自付与扶助相结合。建立一批公益性物业服务企业,解决老旧小区管理不善、服务不优的问题,以“群众支付为主”和适度资金扶持解决老旧小区管理资金缺乏的问题。

  5、提高服务质量。尤其是要加强应急维修服务站建设,向居民提供应急维修服务,以及加强物业管理矛盾调解站建设,及时调解辖区物业管理矛盾纠纷。