当前位置:首页 > 政民互动 > 网上调查
南京市关于电动车充电安全防范意识的调查反馈
发布时间:2018-07-12 15:44 浏览次数: 显示稿件总访问量 字体大小: 视力保护色:

  南京警方于2018年5月28日至2018年6月28日开展了为期一个月的有关“电动车充电安全防范意识”的调查,本次调查问卷为随机抽样调查,以在线调查为主,参与调查人数共计122人,调查结果如下:

  1、本次被调查人群中,男性占63.94%,女性占36.06%。 

  2、本次被调查人群中,18岁以下占4.92%,18-40岁占36.88%,40-60岁占43.44%,60岁以上占14.76%。 

  3、本次被调查人群中,家中或附近邻居有电动车的占81.96%,家中或附近邻居没有电动车的占18.04%。 

  4、本次被调查人群中,认为电动车长时间充电会导致电动车充电引发火灾的占73.77%,认为电动车飞线充电(利用长线接线板,远距离充电)会导致电动车充电引发火灾的占63.11%,认为私改电动车会导致电动车充电引发火灾的占73.77%,认为充电器与电瓶不匹配会导致电动车充电引发火灾的占69.67%,认为使用已过年限的电动车电瓶会导致电动车充电引发火灾的占78.69%。 

  5、本次被调查人群中,所处是老旧小区的占50.0%,所处不是老旧小区的占50.0%。 

  6、本次被调查人群中,所处小区发生过因电动车充电引发的火灾事故的占15.58%,没有发生过因电动车充电引发的火灾事故的占84.42%。 

  7、本次被调查人群中,所在的小区经常违规停放车辆的情况占46.72%,偶尔有的占41.80%,没有的占11.48%。 

  8、本次被调查人群中,所在的小区配备有智能化便民充电站的占12.29%,没有配备的占73.77%,正在规划建设中的占13.94%。 

  9、本次被调查人群中,如果有电动车在您所处单元楼道或家附近直接充电,认为都是街坊邻居,虽然觉得有安全隐患,也不好意思开口的占35.24%,认为可以找到车主或物业管理,劝导对方将车停放在建筑外部独立区域(如车棚或车库)或小区指定安全充电处的占45.08%,认为无所谓,从来没有考虑到安全问题的占19.68%。 

  10、本次被调查人群中,所在的小区停放电动车的车棚位于地下室的占23.77%,靠近居民楼的占49.18%,远离居民楼的占7.38%,属于老旧小区,没有固定车棚的占19.67%。 

  11、本次被调查人群中,认为在白天进行充电比较安全的占65.57%,认为在晚上充电比较安全的占10.65%,认为都可以的占23.78%。 

  12、本次被调查人群中,知道电动车电池有使用年限的占58.20%,不知道的占41.80%。 

  13、本次被调查人群中,电动车安全充电最长时间不应超过8小时的占66.39%,认为不超过24小时的占26.22%,认为无所谓的占7.39%。 

  14、本次被调查人群中,认为有必要对电动车进行定期检修的占77.86%,认为没有必要的占22.14%。 

  15、本次被调查人群中,赞同小区推广安装电动车智能充电装置,认为不仅提供了市民电动车充电便利,也极大地减少了安全隐患的占86.06%,不赞同,多此一举的占6.56%,认为无所谓,可有可无的占7.38%。 

  综合分析: 

  电动车以轻巧、方便的优点,已经成为居民出行的重要交通工具。然而,随之而来的电动车乱停、乱放、充电乱的情况屡见不鲜。调查问卷分析显示,电动车使用的普遍率较高,有超过8成的市民家中有电动车,且大多数小区会有电动车违规停放的现象,部分市民所处小区还曾经有发生过因电动车充电引发的火灾事故。近日,南京警方办理了全市首起因电动车在楼道内充电导致火灾立案拘留的案件。电瓶车安全事故缘何多发频发?从调查问卷反馈情况来看,除了一些客观因素如小区停车规划不到位、停车充电设备不完善等原因外,也有部分是由于使用者忽视了安全隐患造成的。例如,对于如何安全充电、如何保养电瓶没有正确的认识,对于发现的安全隐患缺乏及时指正他人整改的勇气等等。

  下一步,南京警方将联合有关部门进一步加大电动车充电使用安全的宣传力度,切实增强市民消防安全意识。同时,大力推广安装电动车智能充电装置,最大限度消除安全隐患,积极营造良好消防安全环境。