当前位置:首页 > 政民互动 > 网上调查
南京市燃油助力车淘汰情况调查报告
发布时间:2018-07-10 15:29 浏览次数: 显示稿件总访问量 字体大小: 视力保护色:

  南京市最近发布了《南京市人民政府关于淘汰燃油助力车的通告》,通告说,为进一步加强城市交通管理,提高通行效率,压降交通事故,减少大气污染,决定淘汰汽油机助力自行车,也就是大家常说的“燃油助力车”。对于每天或经常靠着骑行燃油助力车上下班或买菜购物的人来说,无疑是一件事关生活和工作的大事。对此,“中国南京”网站于2018年5月15日至2018年6月15日在全市范围内就“南京市燃油助力车淘汰情况”进行了问卷调查,调查结果如下。

  一、调查结果:

  1、您的性别:

  A、男(90.5%)

  B、女(9.5%)

  2、您的年龄:

  A、18-22岁(0.9%)

  B、23-35岁(41.1%)

  C、36-59岁(55.4%)

  D、60岁及以上(2.6%)

  3、您的文化程度:

  A、小学及以下(0.2%)

  B、中专、初中(6.5%)

  C、大专、高中(39.3%)

  D、本科及以上(54.0%)

  4、您的职业情况:

  A、在校大学生(0.4%)

  B、企业(53.2%)

  C、学校、研究机构(4.7%)

  D、政府及事业单位(12.8%)

  E、自主创业(11.9%)

  F、自由职业(13.4%)

  G、其他(3.6%)

  5、您或家人有燃油助力车吗?

  A、有(88.6%)

  B、没有(11.4%)

  6、如果您或家人有燃油助力车,大约是什么时间购买的:

  A、几个月前(9.7%)

  B、1年前(13.5%)

  C、2-5年前(24.1%)

  D、6-9年前(18.3%)

  E、10年前(27.9%)

  F、其他(6.5%)

  7、如果您或家人有燃油助力车,多做什么用?

  A、上下班(65.6%)

  B、接送孩子(11.4%)

  C、购买东西(4.1%)

  D、家中办事情(9.2%)

  E、其他(9.7%)

  8、如果您或家人有燃油助力车,您想过要将它淘汰吗?

  A、想过(9.5%)

  B、没有想过(88.4%)

  C、不知道(2.1%)

  9、您知道南京市最近发布了《南京市人民政府关于淘汰燃油助力车的通告》吗?

  A、知道(81.8%)

  B、不知道(18.2%)

  10、您是否赞同淘汰燃油助力车?

  A、赞同(11.6%)

  B、不赞同(87.7%)

  C、不知道(0.7%)

  11、在您看来,淘汰燃油助力车的原因主要是(多选):

  A、行驶时车速快,交通事故多与此有关(12.2%)

  B、大排放,造成空气污染(14.3%)

  C、增加城市道路交通拥堵(5.0%)

  D、管理难度大(35.7%)

  E、驾驶人员没有经过专门训练,容易发生交通事故(28.6%)

  F、随便停放,影响行人和车辆通行(38.0%)

  G、其他(8.5%)

  12、在城市管理方面,在您看来下列哪些措施有助于燃油助力车淘汰(多选):

  A、规定燃油助力车不得在本市行政区域内行驶(11.4%)

  B、已核发的燃油助力车号牌到期注销(16.7%)

  C、公安机关不予办理燃油助力车更新手续(28.6%)

  D、公安机关不予办理燃油助力车转移手续(34.2%)

  E、给予办理燃油助力车淘汰手续的车主以补贴(27.0%)

  F、给予积极主动且迅速办理燃油助力车淘汰手续的车主以奖励(22.1%)

  G、燃油助力车违反规定上道路行驶的扣留车辆(15.0%)

  H、依法查处违法生产企业(47.1%)

  I、依法整治违法销售行为(45.0%)

  13、在宣传教育方面,您认为下列哪些举措有助于燃油助力车淘汰(多选):

  A、充分利用各种媒体广泛宣传有关政策法规(32.1%)

  B、深入社区广泛宣传《南京市人民政府关于淘汰燃油助力车的通告》文件精神(18.9%)

  C、及时报道整治工作情况,曝光查处的典型案例(19.5%)

  D、通过各种渠道教育市民不购买汽油机助力自行车(40.4%)

  E、发动社会监督力量,监督汽油机助力自行车生产、销售等违法行为(54.7%)

  14、您认为,淘汰了燃油助力车之后,比较便捷的出行交通工具是(多选):

  A、地铁(60.1%)          

  B、公交车(17.6%)

  C、出租车(7.6%)         

  D、专车(8.8%)

  E、共享单车(14.9%)      

  F、其他(12.3%)

  二、调查分析:

  本次调查参与男性737人,女性77人,共计814人。其中,439人具有大学本科及以上学历,占调查总数的54.0%,其余375人为高中、大专及以下文化程度,占调查总数的46.0%。年龄方面,18-22岁7人(0.9%),23-35岁335人(41.1%),36-59岁451人(55.4%),60岁及以上21人(2.6%)。其职业,在校大学生3人(0.4%),企业433人(53.2%),学校、研究机构38人(4.7%),政府及事业单位104人(12.8%),自主创业97人(11.9%),自由职业109人(13.4%),其他30人(3.6%)。

  参与调查的814人中,88.6%的人家里有燃油助力车,其中27.9%的人是10年前购买的;18.3%的人是6-9年前购买的;24.1%的人是2-5年前购买的,一年前购买的人只有13.5%。他们之所以购买燃油助力车,主要用作于上下班的代步工具(65.6%),其次是方便家中的购物和办事(13.3%);接送孩子上下学(11.4%)。88.4%的人“没有想过”要将它淘汰。

  调查显示,参与调查者中,81.8%的人知道南京市发布了《南京市人民政府关于淘汰燃油助力车的通告》,11.6%的人表示“赞同”;87.7%的人“不赞同”,主要原因是在燃油助力车淘汰了之后,没有了属于个人的比较便捷的交通工具,要选择公共交通工具,其中,第一位是地铁(60.1%),第二位是公交车(17.6%),第三位是共享单车(14.9%)。所以,在淘汰了燃油助力车之后,需要进一步完善公共交通设施,方便出行。

  由此,参与调查者能够理解并接受淘汰燃油助力车的决定,因其(1)随便停放,影响行人和车辆通行(38.0%);(2)管理难度大(35.7%);(3)驾驶人员没有经过专门训练,容易发生交通事故(28.6%);(4)大排放,造成空气污染(14.3%);(5)行驶时车速快,交通事故多与此有关(12.2%)。但认为,此事管理的重点在六个方面:第一,依法查处违法生产企业(47.1%)。第二,依法整治违法销售行为(45.0%)。第三,公安机关不予办理燃油助力车转移手续(34.2%)。第四,公安机关不予办理燃油助力车更新手续(28.6%)。第五,给予办理燃油助力车淘汰手续的车主以补贴(27.0%)。第六,给予积极主动且迅速办理燃油助力车淘汰手续的车主以奖励(22.1%)。

  三、建议:

  为了进一步推进这项工作,参与调查者建议:

  1、广泛宣传。充分利用各种媒体广泛宣传有关政策法规以及《南京市人民政府关于淘汰燃油助力车的通告》文件精神,深入社区,深入基层。

  2、严格查处。发动社会监督力量,监督汽油机助力自行车生产、销售等违法行为,对于典型案例要及时曝光。

  3、补贴奖励。对于积极主动且迅速办理燃油助力车淘汰手续的车主要给予奖励,对于积极主动办理燃油助力车淘汰手续的车主要给予补贴,并且配合以各种渠道的教育,促进市民主动淘汰家中的燃油助力车,同时不再购买燃油助力车。