当前位置:首页>政民互动 > 民意征集
迈皋桥街道第二季度在线协商优秀案例投票开始啦!
发布时间:2018-09-21 浏览次数: 字体大小:

  小伙伴们看过来!迈皋桥街道第二季度在线协商优秀案例投票开——始——啦!

  迈皋桥街道各社区“掌上云社区”自运行以来,通过更方便快捷的沟通方式,为居民们带来了更好的服务,受到了大家的一致好评。看一看街道各个社区的在线协商故事,投下你心中神圣的一票吧!

  1、金宁新村社区掌上云社区在线协商

  家住东井村20号2栋1楼的业主反映,自家楼下没有摆放垃圾桶,扔垃圾很不方便,要求物业多摆放垃圾桶,物业反映要向上级申请增设垃圾桶并要征求1楼住户的意见,因为垃圾桶多且放在1楼有异味,要保证大多数居民的利益。到了工作日,物业宋经理亲自打电话联系东井村20号2栋的业主,跟她沟通此事,问题得以解决,业主表示对于物业和社区的做法予以理解。

  2、长营社区居民、物业在线协商案例

  长营缘小区的热心居民发现隔壁小区有异常的流水声,怀疑隔壁小区有地方漏水,反映到微信群后,物业工作人员积极反应,立即摸黑前去查看,排除了漏水险情。群里的互动,表现出了居民对小区环境的积极关注,也表现出了邻里之间的相互关心,为和睦邻里关系树立了良好的榜样,为共建和谐家园创造了条件,为这样的热心居民点赞。

  3、春晓园社区开展线上“安全隐患”征集活动案例

  入夏以来,春晓园社区依托掌上社区平台,围绕高层建筑消防安全,面向燕平园小区居民征集“我身边的安全隐患”信息。微信群里反响热烈,居民朋友们积极参与讨论,纷纷在微信群里以图文并茂的形式各抒己见,提出对小区物业管理的诸多建议。从征集内容来看,主要集中在楼道违规停放电动车、楼层杂物堆积阻碍消防通道等问题。针对反映的问题,社区联系阳光物业工作人员及时清理杂物,张贴消防安全宣传海报,倡导居民从我做起,文明停车,共创安全祥和的社区环境。

  4、东井村社区:通过“爱小栖”线上互动APP实时沟通

  东井村掌上云社区里有个“掌中宝”,就是“爱小栖”,它能够针对居民反映的问题做到线上及时回应,线下及时解决。比如,市民卡丢失和损坏,足不出户,只要呼唤出“爱小栖”,上传相关证件,就可以直接不见面办理,坐在家里收到补办的新市民卡了。

  5、奋斗社区小区环境改造线上听取居民意见

  金山花苑后山花园正在进行改造,前期经过广泛意见征询,与设计公司反复讨论,设计方案已基本成型。工作人员将方案发到奋斗社区掌上微信群,邀请更多居民参与讨论,很多业主对此提出了非常多宝贵的意见。针对大家的意见,社区人员也都一一记下,在未来的建设中,会把大家的建议加进去。

  6、华电社区线上沟通及时排水保安全

  7月5日,迈皋桥大暴雨让老旧小区华电三宿舍汪洋一片,小区物业主管及时在掌上微信群提醒大家雨天安全注意事项,以免发生意外。晚上19:03,有居民在群众反映60幢集体宿舍出现淹水现象,物业及时利用已备好的排水设施进行迅速排水,19:15左右,社区书记徐健同志及时赶到现场进行指导,不到20:00,华电三宿舍附近积水全部排干。为保证雨情不影响居民,物业自发连夜值班。7月6日,小区居民对社区及时排水进行了感谢。

  7、汇虹园社区线上开展环境卫生共守护倡议

  居民经常在群里反映23幢居住楼栋前的垃圾堆放点垃圾满溢,影响周边生活环境。接到居民反映后,社区立即督促物业做好周边环境卫生的维护,做好降尘、覆盖处理。同时,与居民就此情况展开讨论。社区根据居民反映的情况,会同相关部门,实地查看建筑垃圾堆放点情况,线上线下并举,最终决定缩小建筑垃圾堆放点面积,周边环境得到了有效改善,得到居民的一致好评。

  8、山水园社区燕升园小区架空层自治阵地设计方案征集群众意见

  燕升园小区10栋架空层自治阵地设计方案经过前期广泛意见征集、与设计公司反复讨论,设计方案已基本成型,发到燕升园8-10栋微信群,请群众一起参与方案论证,提出宝贵建议。大多数居民对架空层建设十分支持,也有其它楼栋提出希望自己的楼栋也能有架空层建设,同时还有居民提出希望能有针对年轻人的活动区域、针对高空抛物和养狗问题的宣传等。社区工作人员将居民提的建议一一记录下来,在未来阵地建设中,会把居民的合理化建议加进去。

  9、十字街社区线上协商2号小区家装电梯

  6月21日下午,十字街2号小区居民群内有居民提出想在小区内加装电梯,该提议一出,引起群内居民广泛讨论。十字街社区物业工作人员关注到群内消息,第一时间在群内给出相关建议,并在小区进出门、公告栏张贴加装电梯提示,在门卫室留下《小区增设电梯意愿征集表》供小区居民填写。

  十字街社区物业持续关注群内动态,并到门卫室确认《小区增设电梯意愿征集表》填写情况,及时在群内回复居民诉求。

  10、万寿社区:沁苑一村小区创造良好居住环境

  沁苑一村小区住着原进取队和部分奋斗队的老乡亲,本着一心一意为村民办事的思想,社区一直以来都把一村作为重点打造对象,装监控、设道闸、建广场、增器材、补绿化、修车棚、扩车位、刷楼道等等,年年坚持改造出新,倾入了社区的大量心血。接下来社区计划在一村评选“文明楼栋”和“文明楼道”,同时新建“红色宣传文化长廊”。“文明楼道”就是党员和楼栋长带头引导左邻右里做好环境卫生、邻里相处、治安防范和文化宣传等事情。一个楼道做得好,就是“文明楼道”,一整栋楼都做得好,就是“文明楼栋”。新建“红色宣传文化长廊”,不但给大家增加了休闲活动设施,同时也能把大家为小区所做的努力展现出来。社区诚心向老乡亲们提议,希望乡亲们和社区一同努力,创造更好的居住环境!

  10、晓庄社区线上实现关注小区车辆管理

  合班村5号9-11幢小区为零散未封闭小区,没有商业物业管理,由社区物业分公司托管。该小区出入口多,无门岗,小区现有车位先到先停,本小区业主往往因回来晚无车位可停,车位由外面车辆抢停。居民希望成立自管委员会进行管理,特别是关注车辆管理。社区线上线下同时协商,计划对小区一个出入口用车挡车封闭,一个出入口安装道闸管理,对本小区车辆智能识别进出。目前先进行本小区有车业主登记,通过登记摸底,为后续车辆管理铺垫。社区物业分公司、小区楼栋长全程参与,并积极通过掌上社区微信群沟通协调,推进物业管理工作,缓解居民停车难问题,提高物业管理水平。

  11、景和园社区线上征集社区活动建议

  景和园社区为了激发社区的每一位居民能够参与社区活动中来,主动征集关于社区活动的好建议,以及有创意并可行的活动方式,让更多的居民参与到社区活动中来,提高社区服务的针对性参与性。居民们积极发言,气氛活跃。

  12、瑞丰园社区在线协商营造安静考试复习环境

  因凤悦北园小区内学生高考,社区与小区内晚间健身跳舞的居民朋友在线协商,居民们同意在小区外部跳舞,给考生们营造安静的考试复习环境,此举受到考生家长的好评。

  13、合班村社区线上实现党建管理工作

  合班村社区结合党员管理、综治管理和需要,积极发动支部党员成立了党员小组,在分组和推选党小组组长时积极采纳居民意见,在党委微信群里公布通知,接受居民自我举荐、群众推荐等方式,最后成立了12个党小组。12名党员分别担任了党小组小组长,同时被任命为综合网格的党小组组长,积极参与社区事务,加入各小组的综合治理和党员活动。同时,以迈皋桥街道打造 “红色物业 乐居家园”为契机,成立党建先锋岗。党建先锋岗是党建与物业、社区与物业的深度融合,以每名党员对接一栋楼,成立省电建宿舍小区党员先锋服务队,充分调动一批具有奉献精神、基层经验丰富的党员,参与形成联系服务群众的有力队伍。社区还在党建大会上,对“红色物业 乐居家园”省电建宿舍党员先锋岗颁发了聘书,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力,激励广大党员展现新作为,再创新业绩。

  14、南塑社区积极完成拆迁垃圾清运

  由于长营村门面房拆迁结束,恰好赶上“南京名城会”和中高考管控期,渣土车禁止上路,拆迁垃圾一直无法得到清运,垃圾一直堆在左右阳光小区西门,影响到左右阳光小区居民的出行,并且有较大的安全隐患,居民们怨声载道。为此,南塑社区第一时间在群里跟居民解释原因,同时积极协调城建科给拆迁垃圾装上完整的围挡和贴反光贴,保障居民出行安全。

  最后,通过南塑社区多次努力协调,拆迁垃圾提前清运完毕。南塑社区实时在群里跟居民沟通清运进展,居民纷纷由抱怨转为肯定。

  15、馨和园社区:解决停车区抢占问题

  4月13日下午,馨合家园物业对小区地面停车位进行固定,但是由于未固定车位前小区地面有较多临停车辆,居民在微信群中反映出现固定车位被临停车辆占据现象。为了保障小区业主的权益,4月19日晚开始馨合园社区联合物业、城管部门对小区内地面临停车辆进行清理,为期5天,并禁止临停车辆进入小区,同时社区联合城管部门对馨合家园小区门口的尖山南路进行贴单,疏通小区外路面车辆,防止小区内车辆出行造成拥堵现象,当晚共清理小区内地面车辆78辆,拦截欲进小区地面车辆20辆左右,这一行为获得居民的一致认可。

  16、兴卫社区:小区保安帮助业主保管电动车避免损失

  6月28日傍晚,壹城西区小区保安巡园时发现本小区6幢2单元门口一辆电动车未锁,随即将电动车推回保安室代为保管,并及时在壹城西区业主群内发布了未锁电动车辆照片寻找车主。半小时后,车主携带有效身份证件至小区保安室领回未锁电动车辆,并对物业人员能及时帮业主挽回损失表示非常感谢!

  17、迈皋桥街社区线上积极解决居民出新矛盾

  幸福家园小区由于出新产生许多问题,对此,社区工作人员在微信群中积极回应,认真对待居民诉求,并听取居民意见,同时业委会积极发声,和社区一起积极协调,处理居民的出新矛盾。



0