当前位置:首页>政民互动 > 民意征集
寻找身边的南京工匠,请您来推荐
发布时间:2018-09-06 浏览次数: 字体大小:

  器物有形,匠心无界。上个月,市总工会等单位启动了寻找身边的南京工匠活动,面向基层一线选树10名“南京工匠”,不限行业、不限工种。活动启动以来,报名十分火爆,社会各界已推荐100多人。9月6日起,《南京日报》开设“寻找身边的南京工匠”栏目,欢迎广大读者一起找寻各行各业的能工巧匠,感悟他们深藏的绝技和情怀。

  据介绍,活动消息发布后,引发了社会各界的关注。记者从市总工会职工技协办公室获悉,连日来,报名和咨询的电话一直不断,报名的邮箱也收到了大量报名材料。推荐的工匠人选来自社会各个领域,有砌筑工、木工、汽车涂装工,有装裱员、气象观测员,还有非遗传承人烙画艺人、云锦大师……推荐的形式既有组织推荐、他人推荐,也有一些是个人自荐。

  南京建筑业协会推荐了一名砌筑工,他是江苏双楼建设集团的唐爱春。协会工作人员王廷贵告诉记者,唐爱春是一名干了30多年的老瓦匠,砌墙、抹灰、贴瓷砖样样拿手,做出来的活十分漂亮。前不久南京市砌筑工技能竞赛,他拿了第一名,之前的江苏大赛他是第二名,再过不久,他还要去参加全国大赛。“老唐踏实肯干,能吃苦,还带出了一帮好徒弟,他用行动诠释了工匠精神。”

  市总工会的官微平台也收到了很多推荐,有人推荐了烙画艺人王高飞。烙画又称为烫画,是用热烙铁在木板、竹片、葫芦、宣纸等材质上作画的一种技艺。据了解,王高飞从20多岁学艺开始,烙画在他的妙笔之下“繁花似锦”。烙画工序繁复,很容易被烫伤,王高飞的手已经被烫得没感觉了。这些年,除了坚持创作之外,王高飞还辗转于多个中小学,教孩子们学习烙画。

  据了解,目前身边的南京工匠推荐报名工作还在继续,推荐热线为025—84569477。身边的南京工匠人选重点关注基层、一线、操作岗位职工群体,要求在“掌握高超技能、具有工艺专长、体现领军作用、做出突出贡献”等方面有突出表现。在全国技能竞赛中获前十名、省级技能竞赛中获前三名、市级技能竞赛一级竞赛中获第一名的,以及现有的国家、省、市技能大师工作室带头人,国家、省、市示范性劳模创新工作室领衔人,市级劳模创新工作室领衔人,市级职工创新工作室领办人均可推荐。



0