当前位置:首页 > 上善栖霞 > 行政区划
马群街道
发布时间:2017-10-20 13:53 浏览次数: 显示稿件总访问量 字体大小: 视力保护色:

  马群,地处南京市东郊、紫金山东麓,下辖15个社区,一个马群科技园区,总面积17.75平方公里,总人口约10万人。2000多年前,这里曾是秦代驿道,承载着物资与情报的传递,是军事战略要地。明朝朱元璋定都南京,认为该地生态良好,风水俱佳,便在此牧养皇家御马和战马,因而得名为“马群”,至今仍保留着青马、黄马、五旗等地名。 

  600年岁月流逝,这片昔日万马奔腾、生机勃勃的皇家马场,已经成为充满商机、汇聚人才的发展热土。全街上下认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以改革为动力、法治为保障,加快转型发展,经济社会呈现稳中有进、稳中提质的良好态势。

   区位优势日益凸显。地铁2号线、4号线及地铁换乘枢纽,将马群与主城区紧密相连。沪宁高速、宁杭公路、绕城公路在此交汇,宁芜铁路、京沪高铁贯穿其中,“南京东大门”美誉名副其实。

   产业转型步伐加快。马群科技园系全省首批“物联网产业基地”,集聚了三宝科技、凯米膜等80余家高新企业,南京市“321计划”等高端人才近300人,拥有专利1000余件,总产值达120亿元,上缴税收超10亿元,解决本地居民就业近万人。

   城市品质不断提升。深入开展环境综合整治,陆续启动8个城中村拆迁,荣获青奥保障省、市两级先进集体,有望在栖霞区内率先消除城中村,并显著提高环境质量和治安防控水平。

   社会建设彰显特色。推进“三化融合”社会治理创新,启用街道市民中心,实现155个民生事项“一门受理、一站办结”,并释放约 60%的社工、协理员力量沉入网格、服务群众。以金马艺术团为代表的本土草根型社会组织迅速崛起,一批优质节目连获国家、省级金奖。 

  十三五期间,街道将打造百亿级的智慧产业、百亿级的健康产业和二十亿级的环保产业,把南京东大门——马群着片沃土打造成为全市的科技创新平台、综合交通枢纽、健康养老基地、智慧生态家园  


上一篇:燕子矶街道
下一篇:迈皋桥街道
【打印此页】【我要纠错】【关闭窗口】