当前位置:首页 > 上善栖霞 > 行政区划
尧化街道
发布时间:2017-08-08 13:53 浏览次数: 显示稿件总访问量 字体大小: 视力保护色:
  尧化街道位于江苏省南京市东北郊,栖霞区中部,面积约10平方公里(不含开发区),其中新尧新城面积6.8 平方公里。2010年年末户籍人口46114人,其中女性人口21121人,人口自然增长率3.53‰。街道办事处驻地尧化门街217号,下设13个社区,其中:村居合一社区4个(尧化、尧胜、王子楼、吴边),经济适用房社区6个(尧林仙居、尧辰、尧新、金尧花园、青田雅居、翠林山庄),厂居社区3个(尧化新村、尧安新村、尧石二村)。紧抓经济结构转型和城市化发展重要机遇,围绕“新尧新城、汽车商贸、科技新区、幸福家园”发展定位,统筹各项事业全面发展。街道实现GDPl2650万元,完成财政总收入4203万元。街道连续9次被授予南京市”双拥模范街道“荣誉称号,江苏省先进文化乡镇(街道);南京市文明社区、荣获南京市”和谐杯“金杯、先进基层党工委等先进表彰。荣获南京市社会治安综合治理先进集体和南京市安全文明街道;两次获南京市创建“无毒社区”先进单位及区级社会治安综合治理先进集体、信访先进乡镇(街道)、“三五”普法先进集体等荣誉称号;辖区内尧化门派出所获省人民满意派出所四连冠称号。青田雅居社区荣获全国和谐示范社区和江苏省绿色社区荣誉称号。
尧化街道地处仙林汽车产业集聚区,主攻“品牌汽车4S店+出租车企业”的发展模式,吸引了宝马、奔驰、别 克、雪佛兰和海博出租车等项目落户。日前,该产业区总体规划已通过南京市政府审批,街道将在吸引品牌汽车营销项目的基础上,进一步向产业下游服务业发展,形成较为完善的汽车服务产业链。预计将形成1500亿元的销售额和1.5亿元税收。尧化街道在继续保持工业经济循序发展的同时,借助“汽车产业+科技商贸”双轮驱动战略助推商贸经济发展,扩充经济增量。尧化街道今年新引进项目20家,领照项目20家,总投资4亿元人民币,其中,外资项目1个,实际到位资金282万美元,进一步促进了街道开放型经济的发展、大大提高了经济整体水平。尧化街道经济社会各项事业在“十一五”期间发展迅速。实现地区生产总值19 亿元,年均增长34.5%,比“十五”末翻两番;实现财政总收入累计10.13亿元、一般预算收入累计5.18亿元,年均分别增长27.4%和 20.9%;实际利用外资五年累计达0.5亿美元,比“十五”期间净增0.3亿美元,经济外向度达8.8%;社会消费品零售总额年均增长16.1%;城市化率从“十五”末的93.8%提高到97.5%;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到26535元和12611元。预计到“十二五”末,第三产业GDP比重将达到68%。
尧化街道突出新尧新城作为新港开发区配套生活区的定位,主动接受仙林新市区辐射,通过完善配套设施,加大对周边地区的带动作用,在仙林新市区周边形成组团式布局,城市化率达到了98.6%。街道已制定周密规划,预 计在五年内加速新城内部城中村拆迁改造和剩余土地的收储,加快外围道路等基建建设,打通与南京主城、各交通枢纽的交通连接;继续推进新城金郡等商品房和尧顺佳园二期等安置房建设,统筹“文化-教育-体育”三个中心和商业配套区建设,使尧化成为蔚蓝天空下空间布局合理、功能定位明确、城市品质优良的宜居、宜学、宜业的城北新城区。目前,尧化街道围绕“学有优教、劳有多得、病有良医、老有颐养、住有宜居”的目标,着力实施富民惠民安民工程,使尧化街道成为新城市移民和新市民共同居住,共同守望的幸福家园。对切实解决失地农民和“双失双下”人员就业的实行量化奖励。结合区“实践三个代表,强化三个服务”工作。借助工作组力量,共举办5场大型供需见面会,技能培训班了期,推荐2000人次就业。其中,帮扶弱势群体就业70人.双失双下。人员87了,“4050”人最110人。同时,认真做好社会保障工作。目前、纳入低保的居民1086户,月发放低保金9,5万余元,做到了应保尽保,街道同时等集斗2万元建立合作医疗基金,筹集10万元建立大病基佥,有效防止因病致贫,因病返贫观象的发生,社会稳定得到了有效维护。

0
上一篇:龙潭街道
下一篇:燕子矶街道
【打印此页】【我要纠错】【关闭窗口】