当前位置:首页 > 上善栖霞 > 行政区划
燕子矶街道
发布时间:2017-08-08 13:53 浏览次数: 显示稿件总访问量 字体大小: 视力保护色:
    燕子矶街道位于位于南京城北,栖霞区西部,东、西分别与南京经济技术开发区和幕燕滨江风貌区相邻,南至纬一路,北临长江。
    燕子矶历史悠久,文化底蕴深厚,被誉为“万里长江第一矶”。地理坐标为:北纬32度--分,东经118度--分。2000年5月,撤销燕子矶镇,成立燕子矶街道办事处。办事处驻太平村59号。辖14个社区:太平村、吉祥庵、电瓷新村、化纤新村、石化村、钟化村、南化新村、幕府山庄、燕子矶、晓庄、燕华山庄、吉祥、下庙、柳塘。全街道区划总面积10.5平方公里,总人口7.8万人,近年来,街道先后荣获南京市“发展杯”金杯。南京市充分就业街道、南京市 “平安街道”、 南京市“双拥模范街道”等荣誉称号。吉祥村、下庙村、燕子矶村进入南京市综合实力“百强村”。 燕子矶街道地理位置优越,栖霞大道、和燕路、太新路、经五路构成了快速便捷的交通网络,连接长江大桥、长江二桥、绕城公路和新生圩港,交通十分便捷。 
    燕子矶街道紧紧抓住省市沿江开发带来的新机遇,坚持工业发展第一方略,大力发展开放型经济。街道现有企业1110家,其中工业企业404家,年产值500 万元以上的企业52家。年纳税1000万元以上企业5家,分别是锦湖轮胎、金浦集团钟山化工厂、南京电气集团、华德火花塞、金陵拜耳。燕子矶地区过去是南京老的化工企业集中地,但随着城市化的推进,地区已没有发展空间,以二产为主的结构已难以适应发展需求。2007年底中石化南京化工厂、南京化纤厂的整体搬迁,拉开了燕子矶地区化工企业搬迁、拆迁改造的序幕。2010年以来,市里把燕子矶化工企业整治作为全市城市功能品质提升和高端产业布局建设的重要载体,纳入市里重点平台。这为燕子矶地区发展带来了历史性的难得的机遇。这将腾出10平方公里的发展空间,促进产业“退二进三”,既解决了土地发展制约,又加速了现代服务业的发展,使整个燕子矶地区得到脱胎换骨的改造。街道充分利用现有资源和条件,调高、调轻、调优产业结构,不断提高服务业在经济发展中的比重。商贸服务业依托晓庄商贸集聚区的一批专业市场,以及正在建设的晓庄国际广场、华润苏果购物中心等项目。生产型服务业是利用铁路专用线、长江岸线码头、企业闲置厂房等资源。旅游服务业是依托市政府重点工程幕燕滨江风貌区的开发建设,加快推进一批旅游服务业项目。房地产业主要是晓庄国际广场、金羚地产乐居雅、凯洲置业燕澜湾等。 
    按照燕子矶新城规划,街道对原燕子矶镇和幕燕风貌区和燕路以东的地块,进行全面的更新与改造,再现依山傍水、渔歌唱晚、小桥流水、绿柳成荫、古色古香的老镇风貌,同时作为幕燕滨江风貌区的旅游接待服务基地。其建设形式与规模和风貌区整体景观相协调一致。

0
上一篇:尧化街道
下一篇:马群街道
【打印此页】【我要纠错】【关闭窗口】