当前位置:首页 > 上善栖霞 > 栖霞区志
劳动 人事
发布时间:2016-11-29 15:29 浏览次数: 显示稿件总访问量 字体大小: 视力保护色:

  民国时期,栖霞地区工业薄弱,产业工人仅1227人,其他多为临时工、季节工。城镇失业工人及农村饥荒农民众多,生计全无。在职职工饱受剥削压迫,职业没保障,收入微薄,劳资关系紧张。特别是学徒工,卖身学艺,“衣则不能御寒,食则残羹不饱”。国民政府曾制定劳动法规,但多为纸上谈兵,有利于工人的条款并未得到实施。

  新中国成立后,区劳动部门依据国家法律政策,对转业军人、大中专、技工学校毕业生及个体、私营企业的职工、资方人员妥善进行就业安置,其正当合法权益得到保障。

  “文化大革命”期间,区劳动部门先后组织15731名区内知识青年上山下乡、插队插场,组织2514名城镇职工到西藏、内蒙古、新疆和省内农村落户。同时,接收9763名南京城区知识青年来区插队插场。

  中共十一届三中全会后,区劳动工作适应社会主义市场经济发展需要,进行多方面改革。1987年9月,区劳动争议仲裁委员会成功裁决南京化学纤维厂职工朱涛不服辞退案,时为江苏省首例职工胜诉案。同年,区劳动争议仲裁办公室首创“仲裁建议”办案新方法,用于成功调解劳动纠纷,论文《仲裁建议--办案新方法》在全国劳动三项制度改革征文比赛中,被国家劳动部评为一等奖。1988年,区劳动服务公司在南京市率先向广东深圳、珠海等地输出劳务工取得成功。1991年,区职业技术培训指导站所创造的“点面结合”(区劳动部门培训指导站为点,企业单位培训中心和社会办学单位为面)和“两元制”(专业理论在培训中心授课,技能训练在用人单位实施)等职业培训经验,曾分别在国家劳动部“沈阳会议”、“哈尔滨会议”、江苏省劳动局“南通会议”上进行介绍。至1999年,培训各类人员20289人次。劳动就业、安全生产、劳动保护、工资福利等工作均取得成效。

  民国时期,栖霞地区人事工作执行《国民政府组织法》,形成形式上的法制与本质上的人治相错杂的状况。

  新中国成立初,栖霞地区人事工作沿袭革命战争年代集中统一的管理模式,干部主体主要由从解放区和解放军部队转来的干部、青年学生、旧政权留用职员等构成。干部调配,主要是接受安置军队转业干部和计划分配大中专毕业生。60年代,增加对西藏内返人员和复员退伍军人安置。

  “文化大革命”时期,区内人事工作基本停滞。

  中共十一届三中全会后,区人事部门先后建立人才交流、综合计划管理、调配编制、干部培训、干部考试、干部退休管理、人事争议仲裁、机关和事业单位社会保险等职能机构。1984年,开展人才引进工作。1993年,按照公务员暂行条例和单项考核法规,对党政机关、事业单位工作人员实施考核。1995年,在全民事业单位推行全员聘用合同制。1996年,试行科级干部聘任制。1997年,向社会公开招聘机关工作人员。1998年,开展公务员职位分类,实施区、镇乡政府机关工作人员向国家公务员过渡,通过资格审查与培训,有453人过渡成为国家公务员。1999年,推行科级干部竞争上岗,有59名干部走上科级领导岗位。

  第一章 劳    动

  民国时期,栖霞地区无专门劳动管理机构,劳动者就业靠自找门路或靠亲友介绍,仅有中国水泥股份有限公司龙潭工厂、中央电瓷厂、中央化工厂、江南水泥有限公司、南京电照厂等几家官办或民营企业向社会公开招工。资方雇用工人条件苛刻,工人随时有被辞失业的可能。劳动纠纷、劳动报酬多由劳资双方协商,或由同业工会协调处理。

  新中国成立后,区人民政府重视劳动工作,劳动管理机构逐步建立健全,管理工作逐步走上法制化、制度化轨道。至1999年,区属及驻区企业发展到1000多家,有职工20多万人。区劳动部门依据国家法律和政策,在劳动就业、职业培训、工资福利、劳动保险、安全生产、劳动保护、劳动争议仲裁、劳动监察、职工退休退职等方面做了大量工作,使广大劳动者获得就业机会,生活福利不断改善,用人单位和劳动者双方的合法权益得到维护。

  第一节 管理机构

  【区劳动局】

  1953年,第九区(栖霞区)、第八区(燕子矶区)、中山陵园区均设立民政科,兼管劳动工作。1956年,区民政科更名民劳科,编制3人。“文化大革命”初期,劳动工作由区革委会政工组承接。1973年,劳动工作归入区人事科。1976年,复建区民劳科。1980年,区劳动科与民政科分立,编制9人。1984年5月,区劳动科改为区劳动局。

  1995年3月起,局内设科室有:办公室、劳动争议仲裁办公室、劳动力管理科、工资福利科、安全监察科。

  1997年5月,改设办公室、工资福利科、劳动监察科、安全管理科、劳动争议仲裁科,编制12人,至1999年未变。

  【区劳动就业管理中心】

  1980年12月,栖霞区劳动服务公司成立,隶属区劳动科领导,担负介绍就业、输送临时工、组织生产服务、进行职业培训、管理社会待业人员等职能。当年安置12942名下乡回城知识青年、下放回城居民、待业青年就业。

  1982年始,全区7个乡镇相继成立劳动服务公司,开办经营网点144个,当年安置5166名城镇各类失业人员就业。

  1987年,长江、营防、花园三乡从江宁县划入,分别成立乡劳动服务公司。

  至1989年,区、乡镇劳动服务公司累计吸纳就业和输送劳务工35000人次。

  1998年,区劳动服务公司更名为区劳动就业管理中心,下设:职业介绍所、集体经济管理科、失业职工管理科、劳动事务代理所、财务科5个科室。工作职能包括:管理全区城镇失业青年、失业职工,为用人单位和各类求职者“双向”选择(劳动者选择职业和工作单位,企事业单位选择劳动者)提供服务,组织管理职业技能培训,为社会自由职业者和部分单位代理缴纳社会保险金,输送农村富余劳动力,管理劳动就业服务企业等。

  1980年,区政府根据《中共中央、国务院关于广开门路、搞活经济,解决城镇就业问题的若干决定》,在资金、场地、物资、技术、税收等方面对劳动服务公司给予优惠。凡安置待业人员人数达到企业职工总数60%的劳动就业服务企业,免征2~3年所得税,达不到60%的按比例减免;免税期满纳税仍有困难的,经税务部门批准可继续享受减免税。

  第二节 劳动力管理

  【劳动力安置】

  统包统配 南京解放初期,对区内官僚资本企业工人和原国民政府军政人员,采取“包下来”的政策。1950年,解放军官兵有一部分复员转业,区民政科开始接受安置区内住城镇的复员军人。

  1952年,区政府对大中专毕业生统一分配。

  1955年,对复员军人实行“归口包干”政策,尔后由劳动部门统筹安排。

  1956年,根据江苏省人民委员会关于“高小、初中和高中毕业生劳动就业问题统由劳动部门负责办理”的通知,对区内中、小学毕业生也包揽安置。港澳台胞、台属、归国华侨,刑满释放和开除公职人员,宽大释放的原国民党县、团以下军政人员,以及落实政策人员等,均由政府包揽安置。

  “文化大革命”期间,企业停产闹“革命”,劳动就业工作无法正常开展。除部分企事业单位安置复员退伍军人、大中专毕业生和招用少量新成长的劳动力外,主要是动员组织知识青年和城镇居民上山下乡、插队插场落户。城镇高、初中毕业生“四个面向”,即到农村去、到边疆去、到工矿去⒌交?闳ァV970年3月,组织1966年、1967年、1968年三届高、初中毕业生(“老三届”)下农村插队插场7479人;城镇闲散劳动力下乡落户1834户、2514人。

  1970年,经江苏省革命委员会批准,从1969年、1970年、1971年三届高、初中毕业生(“新三届”)、复员退伍军人以及下乡插队插场二年以上知识青年中招工。1971年,区内各企事业单位共招用12132人。

  至1978年,全区共安置25339名城镇人员就业,由部、省、市属单位安置9688人;区属企业安置15651人,其中全民性质职工5825人,集体性质职工9826人。

  “三结合”就业  1978年12月,中共十一届三中全会制定改革开放政策,劳动工作由计划经济体制下的“统包统配”,逐步转变为市场经济体制下的“在国家统筹规划指导下,实行劳动部门介绍就业,自愿组织起来就业和自谋职业相结合”的就业方针(简称“三结合”就业)。1979年,栖霞区上山下乡返城知识青年,下放回城的城镇居民,加上历年按政策留城安排的学生和社会闲散劳动力总人数达22821人。当年还有新成长的劳动力1000多人。对这些人员全部实行“统包统配”已不可能。1980年8月始,区劳动科按照“三结合”就业方针,组织社会就业。区劳动服务公司、各乡镇劳动服务公司、驻区企业单位劳动服务企业(时称劳动服务公司、站),具体负责上述人员就业安置工作。

  市场就业  1984年5月,“三结合”就业开始向市场就业过渡。1987年10月,区劳务市场正式挂牌开业,负责为城镇失业求职人员提供就业信息,为企业“富余职工”、退休人员和自学成才者合理流动牵线搭桥,为企事业单位招工、招收培训生提供服务,为路远上下班有困难的职工联系调换工作单位,为省内外用工单位输送介绍各种临时工,为城镇居民和社会公益事业开展劳务性服务,为技术工人开展技术咨询、技术承包提供有关服务。

  1994年3月,区劳务市场更名为区职业介绍所,成为综合性职业介绍所,各乡镇也创办劳动服务公司等经济实体性中介组织,共同为劳动力供求双方沟通信息,提供服务。劳动者求职就业和企事业单位招用人员,均可直接通过职业介绍所进行竞争性的“双向”选择。

  1998年9月,区劳动事务代理所成立,全方位开展劳动事务代理服务,到1999年末,计为231名自由职业者代办代缴社会保险,为254人办理档案托管。

  1999年10月15日,栖霞区劳动力市场开业运作,按现代化、规范化要求实现网上就业。

  至1999年,栖霞区劳动部门先后帮助43168人实现就业。

  劳务输出  1980年前,区内只有少量人员通过亲戚、熟人介绍外出务工,属自发性质。1980年起,区劳动服务公司及镇、乡劳动服务公司,逐步把劳务输出纳入工作计划。

  1988年,根据深圳华达电子有限公司、珠海空调器厂的用工需要,栖霞区在南京市率先组织输出劳务。区劳动服务公司委托华东工学院(现南京理工大学)、栖霞区长江中学等院校作为素质、技能培训基地,对务工者先期进行思想道德、职业道德教育,以适应经济特区单位对人才的专业需求。至1998年,全区累计输出劳务工8823人,其中,向广东深圳、珠海、惠州、东莞输出劳务工2163人。1999年,未组织劳务输出。

  征地劳力安置  1980年前,国家建设征用土地后劳动力的安置一般由所在人民公社统筹安排;企业建设征用土地,劳动力由该企业安置。期间,全区共办理2278名征地劳动力的招工手续。

  1982年,根据国务院《关于严格控制农村劳动力进城做工和农业人口转为非农业人口的通知》,依照南京市人民政府关于“国家建设征地后多余的劳动力,主要靠帮助生产队发展林、牧、副、渔等多种事业或举办集体性质的工副业进行安置,确实需要吸收少量农民当工人的,必须报经省人民政府批准”的规定,对征地劳动力进行安置。1983年起,执行南京市人民政府颁布的《南京市国家建设征用土地补偿、安置实施细则》,征地劳动力改由用地单位吸收为集体所有制职工。用地单位如有全民招工指标,也可吸收为全民性质职工。征地劳动力被吸收为职工后,其安置补助费相应核减。不符合招工条件的征地劳动力,由建设单位支付劳力安置补助费。

  征地安置补助费标准:征地前每个农业人口实际占有耕地(包括不在册的耕地面积)在1亩以上的生产队,征用每亩耕地安置补助费一律按该地年产值的2倍计算。

  由单位吸收劳动力需核减的安置补助费,按每亩耕地面积安置补助费乘以每个劳力占有耕地面积亩数计算,剩余劳动力的人数,按该队征地前的实有耕地面积与劳动力比例计算。

  安置劳动力的年龄为16~40周岁,须政审、体检合格,经劳动部门批准,由用人单位分配工作。22周岁以下的一般分配当学徒工。被撤销的生产队安置劳动力年龄为:男性16~50周岁,女性16~45周岁。

  1983年,全区共办理184名征地劳动力招工手续。1984年1月9日,驻区南京电瓷总厂火花塞基地实行土地“先用后征”,征地劳力进厂工作3年尚未办理手续的105人,作为征地遗留问题一次性安置处理,安置指标在市控制的征地劳动力指标中解决,户口不转。

  1995年,按照南京市人民政府《关于城市道路建设征用土地有关政策的通知》规定,对征地劳动力实行有偿安置,每个劳动力安置补助费7500元。男性16~50周岁,女性16~45周岁,均由市劳动局负责下达计划,区劳动局负责实施,安置在市内企事业单位。男性51~60周岁,女性45~55周岁的不安排工作,一次性发给自谋生活补助费1万元;鼓励自谋职业,由本人申请,经公证处公证后,可领取自谋职业费1万元。60周岁以上的男性和55周岁以上的女性按规定实行保养。年内安置征地劳动力664人。

  是年12月15日,按照南京市人民政府《关于南京长江第二大桥建设征地拆迁有关政策的通知》规定,征地劳动力实行有偿安置,每个劳动力的安置补助费为7500元,符合招工条件的劳动力(女16~35周岁,男16~40周岁)由市政府下达劳动力安置指标,市、区劳动局负责在全市企事业、乡镇企事业单位安置;超龄劳动力(女36~45周岁,男41~55周岁)由区劳动局协调安置;女46~55周岁,男51~60周岁的不安排工作,一次性发给自谋生活费1万元;鼓励自谋职业,由本人申请,经公证处公证后,可领取自谋职业费1万元;保养人员按市政府有关规定办理。已在市、区、乡、镇企事业单位工作的临时工,凡符合征地安置政策的劳动力,经市劳动部门批准,由区劳动部门办理招工手续,每人7500元安置补助费由建设单位付给。南京长江第二大桥建设征地安置劳动力人数为1878人。

  1998年,全区应安置征地劳动力2930人,其中,由市劳动局统筹安置2501人,区政府统筹安置429人。因受企业接纳安置能力的限制,当年实际安置劳动力1980人。

  1999年,按照南京市人民政府《市政府批转市国土局、劳动局〈关于国家建设征用土地劳动力的安置有关问题的意见〉的通知》规定:被征地单位的多余劳动力安置方式:市政基础设施(公路、城市道路、垃圾场、排水、污水处理、防洪工程、公共绿地等)建设征地需要安置的劳动力及市政基础建设以外其他征地需安置的劳动力(男性41~60周岁,女性36~55周岁),一律实行自谋职业;市政基础建设以外其他征地需安置的劳动力(男性16~40周岁,女性16~35周岁),原则上实行自谋职业,用地单位需要招工时,可优先录用。鼓励其他用工单位招收征地多余劳动力,由用地单位按自谋职业费的标准支付给招工单位。

  市政基础建设征用土地劳动力自谋职业费标准为每人2.8万元;市政基础建设以外的其他国家建设征用土地,劳动力自谋职业费标准为每人4万元。

  1983~1999年,栖霞区累计安置征地劳动力18166人。

  随军家属安置  1980年前,驻区部队现役军官和志愿兵的随军家属,由区劳动部门根据市下达劳动计划安置就业;1980年后,改由区劳动部门介绍安置。至1999年,区内共安置随军家属1000多人就业。

  下岗人员再就业  1996年,区政府根据南京市人民政府《南京市再就业工程实施办法》,制定了企业下岗职工再就业工作实施意见,成立再就业工作领导小组,全区再就业工作启动。是年,区属企业下岗职工997人,通过劳务输出和个人自谋职业等途径安置586人。

  1997年,区属企业下岗职工2544人,通过内部竞争上岗,劳务输出,清退外用工顶岗,个人自谋职业等途径,计安置1057人再就业。

  1998年,调整再就业工作领导小组,7个镇成立再就业服务工作站,由镇长兼任站长。区工业公司、商业局、交通局、建设局4个企业主管部门成立再就业服务中心。

  全区26个企业成立再就业服务工作站,其中,工业系统5个、商业系统15个、交通系统4个、建设系统2个。对符合条件且有再就业能力的下岗人员进行临时性托管,并分为三种类型进行梳理定位和管理。对男50周岁、女45周岁以上,且未办内退手续人员,张榜公布、征求群众意见后,实行留职定补,按月发给基本生活费。对男50周岁、女45周岁以下,不需推荐再就业人员,实行离岗挂编。对男50周岁、女45周岁以下,有求职要求,又符合托管条件的人员进托管中心托管,托管期间按月发放基本生活费。

  1998年,区属企业下岗职工3801人(退休、内退、劳动关系转移176人),签定协议3494人,分流安置3477人,领取基本生活费2066人,全年发放基本生活费和缴纳社会保险费850.5万元。

  1999年,区属企业下岗职工3510人(退休及劳动关系转移52人),分流安置3407人,全年发放基本生活费和缴纳社会保险费978.2万元。

  【劳动力培训】

  就业前培训 民国以往,区内劳动者多在生产过程中由师傅传授技艺,学徒期一般3~5年,期间,无报酬,且须严守规约,不许中途退工,亦不得转学他处。学徒拜师学艺需签订“卖身契”,规定“学艺期间生灾害病,失足落水,生死存亡概与师傅无涉”,“三年期满请众出师,外帮师一年,然后听其出店生理,如违,不准别店雇请”。当时,学徒主要作为廉价劳动力使用,师傅传授的只是一般技术,对绝技或诀窍却严格保密。学徒初期,除作为师傅的助手外,大部分时间得从事烧水、做饭、打扫卫生等杂活。后期,随技能的提高,师傅才允许独立操作,学徒终业升为伙计。

  新中国成立后,废除旧时一切剥削和虐待学徒的陈规旧习,制订新的学徒规定,提倡尊师爱徒,并在学徒的学习期限、生活补?涂己说确矫嬷贫?吮曜肌*“文化大革命”时期,学徒制度受到冲击,学徒制度流于形式。

  中共十一届三中全会后,现代化建设兴起,需要大批有技能劳动者。1983年,区内部分企业招收学徒,采用培训班的形式加以培训。培训结业期满,培训单位择优录用。是年,全区培训68人。

  1984年,区劳动局根据《南京市就业前培训暂行办法》,对凡年龄在16~22周岁,城镇户口,身体健康,已待业登记的青年进行培训,培训时间不少于半年。培训结业后,予以介绍就业。是年,全区共培训2151人。

  1986年,区劳动就业训练指导站成立,按照“自愿报名,自选专业,自费学习,不包分配”的原则,开展就业前培训,当年培训345人。

  1991年,根据中共十三届七中全会提出的大力发展职业技术教育的要求,区劳动局在全区开展职业技术教育。是年,全区建立14个专业培训基地,拥有专兼职教师110多名,组织就业前培训1169人,并对2385名高、初中毕业生进行就业意识指导教育。

  1995年,按照国家劳动和社会保障部颁布的《从事技术工种劳动者上岗前必须培训的规定》,区劳动局对区内企业50个技术工种的劳动者进行就业前培训,并颁发职业资格证书。

  1999年,国家劳动和社会保障部将实行就业准入的职业目录扩大到66个,区劳动局按照规定,对招收未取得相应职业资格人员的用人单位,依法进行查处。

  1983~1999年,全区就业前培训累计16883人。

  在职培训  1966年前,区内企业职工在职培训基本未开展。“文化大革命”期洌?笠抵肮ぴ谥芭嘌变成单一的政治学习。

  中共十一届三中全会后,对“文化大革命”期间入厂的青年职工进行政治思想教育和文化技术补课。1981年,区属企业有职工15499人,其中,全民职工5857人,集体职工9642人,全部参加文化技术补课。

  1991年9月,区劳动局根据国家劳动部《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,对区内企业的电工、金属焊接工(切割)、起重工、机动车辆驾驶员、建筑架子工等特种作业人员进行安全技术培训,经考试合格发给上岗操作证。对取得《特殊作业人员操作证》者,每两年进行一次复审。未按期复审或复审不合格者,其操作证自行失效。1991~1999年,区劳动局累计培训特种作业人员1538人,其中,电焊工408人,电工374人,司炉工458人,企业内机动车驾驶员298人。

  农村劳动力培训  1994年,根据南京市劳动局制定的《关于对进城务工和跨地区交流的农村劳动力开展上岗前的职业技术培训的意见》,区劳动局开始对在区内企事业单位务工以及输往外地的农村劳动力,开展上岗前职业技术培训。未经培训、未取得劳动部门颁发的《职业技术培训合格证书》或《就业培训结业证书》的各类“农转非”人员及农民合同制工人,区职业介绍所不予办理用工手续。是年,区劳动局培训征地劳动力387人。

  1999年,根据江苏省劳动厅《关于实施百镇(乡)百万农村劳动力开发就业计划的意见》,区劳动局制定农村劳动力开发就业培训计划。1994~1999年末,累计培训进城务工农村劳动力1481人。

  【劳动力调配】

  市内调配  1953年,根据南京市人民政府《贯彻中央劳动部关于劳动力统一调配的方针和处理办法的几项规定》,区劳动部门对劳动力开展统一的调配工作,初为临时工调配,之后,逐步扩大到在职人员调配。

  1974年,从驻区企业南京石膏矿、铜井铜矿抽调富余劳动力850人,补充到南京市轻工、化工、交通、商业等系统。

  1983年,南京市劳动局规定,对交通不便、上下班路程较远要求调动(不含南京市五个县)的职工,审批权下放给企业,由企业之间直接协商,办理调动手续后,报主管部门备案。

  1988年,《中华人民共和国企业法》颁布实施,企业拥有用人自主权。区劳动局对市内职工调动实施“宏观管理,微观放开”,改直接管理为间接管理。此办法延至1999年未变。

  跨地区调动 栖霞地区办理跨地区职工调动始于1960年。1960年、1961年,从驻区企业南京炼油厂等单位相继抽调出一批技术干部和技术工人支援大庆油田建设。

  1979年10月,区民劳科着手解决企业职工夫妻长期分居及职工父母年老身边无子女照顾等问题。1979~1980年,全区调进职工2949人,调出职工仅49人,进出不平衡,入超严重。

  1981年,区劳动科根据《南京市人民政府批转市劳动局〈关于职工调进补充意见〉的报告》的规定,从严控制城市人口机械增长,坚持调进调出人数平衡,因特殊情况确实无法做到进出平衡的,全年调进人数不得超过职工人数的千分之零点五,并扣企业自然减员指标;重点放在调出和对调上,凡生产上离得开,本人申请调出的,应开“绿灯”;凡家在农村或外省的,动员他们调到当地工作。调动条件为:夫妻长期分居两地,家庭生活基础在南京,家属不能迁出,分居一方年龄在35岁以上者;父母年老体弱,身边确实无子女照料者(子女在外地已婚的要从严控制);有影响的侨属、知名人士和红军子女以及落实政策人员中的特殊情况者;驻宁部队和军事院校干部家属调进,原则上比照总政治部关于军队干部家属随军条件办理;调动的人员按原在企业性质进行安排,学徒工、临时工、家属工不列入调动范围,街、镇属集体单位职工不能调入市、区属集体企业。

  1986年,根据南京市劳动局规定,外地调宁的企业职工一方年龄由35岁以上放宽到30岁以上,外地乡镇企业人员不得调入南京市。1991年后,主要对工人从异地调入进行控制,相关手续直接由市劳动局办理。1996~1999年,市内劳动力调动不须通过劳动部门审批。

  【职工精简下放】

  1966年“文化大革命”开始,区内部分企业停产。1969年,根据江苏省革委会要求,成立区上山下乡工作办公室,动员组织各机关和企事业单位人员,分期分批下放到农村落户。至1970年春,全区下放职工1834户、2514人。下放去向,多为省内各县农村,少数到外省农村。

  【知青上山下乡】

  1965年,区内首批168名知识青年支援新疆地区。“文化大革命”期间,区内城镇高、初中毕业生安置渠道是“四个面向”,即:到农村去、到边疆去、到工矿去、到基层去参加“三大革命运动”。至1978年末,栖霞区共动员15731名知识青年上山下乡,去向为西藏、内蒙古、新疆和省内农村。

  “文化大革命”10年间,接收安置来区内插队、插场的南京市城镇知识青年9763人,区政府投入建房款205.19万元,建造知青房屋2582间。其间,在全区插队、插场的知识青年中,有42人加入中共组织,2251人加入共青团,113人担任生产队长以上领导职务,543人担任会计、赤脚医生,733人在社队企业工作。其中,先后被招工1893人,上大学328人,参军308人。

  【城镇人员下放】

  1969年冬至1970年春,区内城镇居民陆续下乡落户,总计达5531人。至1979年6月,下乡落户的城镇居民有5167人回宁重新安置就业。?

  第三节 工资 福利 保险

  明洪武年间,对劳动者“量其劳力,日给钞贯”。清雍正十二年(1734),实行计时计件工酬,有“机户出资经营,机匠计工受值”之说。民国时期,职工报酬有“俸薪”、“薪金”、“薪饷”、“薪津”诸多名头。但付多付少全由资方随意决定,有裙带关系者薪金高,一般工人薪金低。新中国成立后,始用“工资”一词,并根据按劳分配原则进行工资改革,建立新的技术、职务等级工资制度。工资形式,主要有计时工资、计件工资、奖金、津贴等4种。计划经济体制时期,职工工资调整由中央政府集中统一安排,企业没有工资分配自主权。中共十一届三中全会后,建立市场经济体制,职工工资分配逐步由企业根据生产经营效益和国家的政策、法律、法规自主进行,劳动部门只对企业的工资总额增长从宏观上进行调节。1999年,区属及区属以下企业职工年平均工资由1955年的560元左右增长到5257元。同时,一些企业还根据政府颁布的政策、法令,以本单位职工为对象,兴办集体福利事业,免费或减费为职工提供生活用品。

  【工资】

  工资制度改革 新中国成立初期,区内企业对职工实行原职原薪工资制度。据南京电瓷厂等单位统计,职工实际收入比新中国成立前平均增加40%。对区内企业单位职工,改大米计薪为折实单位计薪。每一折实单位含中熟米1.5公斤,12磅龙头细布0.3米,豆油31.25克,淮南煤0.5公斤。折实单位牌价以南京市人民银行公布之牌价为准,发给货币,由个人包干使用。

  从1951年开始,区内企业进行第一次工资改革,建立新的技术等级和职务等级工资制度。据南京化工厂、南京电瓷厂等单位统计,改革后职工工资普遍增长10%左右。

  1956年,根据国务院《关于工资改革的决定》,区内企业进行第二次工资改革。改革的任务主要有:1、取消工资分制度和物价津贴制度,直接以货币确定工资标准。2、统一工人的工资等级制度,机械制造、机械修配等行业实行八级工资制,其他轻工业、食品、建筑等行业实行七级工资制,纺织、化工的运转工实行岗位工资制;商业部门营业员实行三类五级工资制。3、规定最低级和最高级工的工资率及倍数,除个别企业外,一律采用等比递增系数。

  工资改革后,企业职工年均增加工资85元,生产工人一级工资标准提高10%,多的提高18.28%。八级工资标准系数拉大到3.2倍,提高幅度达30%左右。办事员原月工资标准为24~26元,改革后提高到33~36元。

  中共十一届三中全会后,结合推行经济责任制,对企业工资制度进行改革。

  1978年,恢复企业奖励制度和计件工资制度。

  1981年,奖金发放权、职工升级权、加班工资审批权、效益工资使用权等自主权下放给企业。

  1983年,部分企业试行浮动工资制,完成生产任务拿基本工资,超额完成生产任务拿超产奖金,完不成生产任务减发基本工资。在饮食服务企业推行固定工资加提成工资制度。是年,全区区属及区属以下企业调资人数11874人,月增资79123.9元,其中,全民职工2238人,月增资14753.54元;集体职工9636人,月增资64370.36元。

  1984年,企业逐步推行承包经营责任制,厂长、经理的工资收入除职务工资外,实行年终一次性奖励。至1987年,全区全面推行这一做法。

  1985年,按照劳动人事部、财政部、国家计委、国家经委、中国人民银行的联合通知精神,区内企业自费进行工资改革,增加的工资,从企业提取的奖励基金中列支。在缴足国家税金、留够企业发展基金后,由企业按照国家有关政策自主进行分配。是年,全区区属及区属以下企业参加工资改革职工2280人,月增工资7725.37元。

  1989年,根据南京市体改委、经委、劳动局、财政局、税务局、审计局《关于认真做好1989年承包年终兑现工作的若干意见》,对区内企业第一轮承包经营者,进行考核和奖励。

  1991年开始,根据《南京市全民企业承包管理暂行办法》,对区内企业承包经营者的奖惩坚持与企业经济效益和职工收入双挂钩。企业工效挂钩指标未完成,职工收入未增加时,经营者及领导班子其他成员的承包奖励均不得兑现;职工收入下降,上述人员的收入也相应下降。是年,全区企业围绕破除“铁饭碗、铁交椅、铁工资”及“大锅饭”,以劳动制度改革为基础,以工资制度改革为主线,以保险制度改革为保障,推行岗位技能工资制度。

  1992年,根据国家劳动部、国务院经济贸易办公室《关于改善全民所有制企业经营者收入分配办法的意见》及南京市的实施意见,规定企业全面完成任期内承包经营合同年度指标,经营者收入可高于企业职工年人均收入,一般不超过1倍;全面完成合同年度指标并达到省内同行业先进水平或超过企业历史最好水平的,经营者年收入可高于企业职工年人均收入的1~2倍;全面超额完成承包经营合同规定的各项任务,主要经济指标居国内同行业领先地位,并在企业技术改造、资产增值、产品调整、出口创汇、提高经济效益等方面做出突出成绩的经营者,其收入可高于企业职工年人均收入的2~3倍。

  1993年,按照南京市人民政府颁布的《南京市贯彻〈全民所有制工业企业转换经营机制条例〉实施办法》的规定,区内企业的工资制度及其具体分配形式,经职工代表大会审查同意,由企业自主决定。

  1995年,根据《中华人民共和国劳动法》和《江苏省企业最低工资暂行规定》及实施细则,区内企业实行最低工资标准制度。是年,区内企业职工最低工资标准为210元/月。1996年,最低工资标准调整到240元/月。1997年,调整到320元/月。

  1998年,根据《南京市国有企业经营者年薪制试行规定》,区内一些企业试行经营者年薪制。经营者年薪原则上由基础年薪和效益年薪组成。基础年薪:小型企业不高于1.5万元,中型企业不高于2.4万元,大型企业不高于3万元。效益年薪根据企业上缴利税、国有资产增值率、职工平均工资指标完成情况确定。经营者年薪原则上不得超过企业职工平均工资的8倍。实行年薪制的企业经营者必须缴纳风险抵押金,风险抵押金按基础年薪的50%缴纳。每年还要按实提取年薪20%向企业主管部门上缴年薪预留金,直至离任。

  1999年,栖霞区企业职工最低工资标准增至390元/月。

  工资调整 新中国成立初,企业职工工资的调整纳入国家计划,实行计划调节。1955年,区属及区属以下企业调整工资17人,降低工资8人。调整后,职工月工资一般30元左右,最高45元,最低25元。

  1956年,建立技术和职务工资制度,企业无权自行增加工资或发放奖金。

  1960年,根据国家计委、劳动部、财政部、中国人民银行《关于工资基金管理试行办法》规定,执行南京市劳动局每年编制下达的区工资基金计划,由银行实行支付监督。

  1963年,根据国务院调整职工工资的决定,栖霞区对工资显著偏低,参加工作满五年、定级后没有升过级的大、中专毕业生、提升职务的技术人员及领导人员调整工资。

  1971年,根据国务院和江苏省革命委员会文件,对全区低工资职工的工资进行调整。调整对象:1957年以前参加工作的三级工,1960年底以前参加工作的二级工,1966年底前参加工作的一级工和低于一级工的工人。调资幅度:上述调整对象一般都调高一级工资。对1957年底以前参加工作的二级工,1960年底以前参加工作的一级工和低于一级工的工人,少数人可以调高两级工资。增资额在5元以上的可按现行工资标准执行。调高一级工资的增资额在5元下的可以增加到5元。1966年底以前参加工作的职工,工资低于现任工作岗位工资标准一级或相似一级的,调整工资时,一般可以调高二级或相似二级。工资标准:副级的企业副级不变。调资对象中原一级半工资,调高一级,拿二级半工资。对1966年以前参加工作的二级副、1960年以前参加工作三级副、1957年以前参加工作的四级副,分别纳入正级。是年,全区有2267名职工调整工资。其中,升一级1077人,升二级383人,靠级807人;提高标准509人,月增工资总额12720.63元。

  1977年,根据国务院通知,对1971年底以前参加工作的一级工,1966年底前参加工作的二级工,同他们工作年限相同、工资等级相似的企业干部及商业、服务业、文教卫生、国家机关等部门的职工,“表现好的”和“比较好的”调整工资,“表现不好”的缓调。除上述两类人员外,1971年底以前参加工作的其他职工(不包括17级及以上的干部和工资相当的其他干部),调资的人数不得超过这部分人数的40%。

  区内集体所有制企事业单位职工工资调整参照上述规定执行。

  全区时有职工3428人,其中:按政策直接调资548人,按40%升级面控制调资升级的2880人,月增资总额10691.9元。

  1978年,对工作成绩特别突出的职工予以升级,升级人数控制在当年11月底固定职工总数的2%以内,区属及区属以下企业固定职工人数为16527人,按2%计算,应升级331人,实际升级309人,月增工资2021.5元。

  中共十一届三中全会后,区内企业恢复奖励制度,并向职工发放物价补贴、副食品补贴,进行补偿性工资调节。

  1983年,根据国务院批转的劳动人事部《关于1983年企业调整工资和改革工资制度的报告》精神,全区企业把调整工资与改革工资制度相结合,把调整工资与企业经济效益好坏、职工劳动成果大小相挂钩,不开“大锅饭”,在计划安排的工资增长指标范围内,在提高经济效益的基础上调整职工工资。当年,区属企业有职工12107人,实际调整工资11782人,占97.32%,月增资额计79189.48元。不调整和缓调整的325人,占2.68%。按政策规定,64名知识分子增资较多。

  1985年,全区有773人工资升级,526人统一工资标准,上述两类人员月增资额12313.23元,人均月增资9.48元。有23名学徒工执行新的工资标准,月增资175元。有642人比靠新工资标准,月增资2976.14元。有315人考工定级,由二级工升三级工,月增资额2461元。

  工资状况  1955年,区域内企业职工年均工资560元。1971年,全区企业职工年均工资为477元。1977年增为499元。1981~1985年增为1166元。

  至1999年,区属及区属以下企业职工年均工资为5257元。

  【奖金】

  奖金制度改革 民国时期,栖霞地区企业有“升工”和年终奖两种奖励制度。不缺勤者每月“升工”加发薪金。年终奖发双薪。

  新中国成立初,区境内厂矿企业职工加班生产不计奖金。

  1951年后,企业试行月、年度考勤奖,替代民国时期的“升工”。奖金标准为:一个月出全勤加发一万元(旧人民币,折新人民币1元)工资,全年出全勤加发半个月工资。

  1953年,根据中共江苏省委“年终双薪一律取消”的批示,对企业双薪采取分类处理,改以生产奖励办法发放,标准最高不得超过上年年终双薪的50%。

  1954年,根据中共江苏省委“关于取消年月考勤奖励”的指示,结合增产节约运动,取消年月考勤奖。企业根据自身生产特点,建立适应生产发展需要的奖励制度。到1956年,奖励工资在全区普遍推行。

  1957年5月22日,国家劳动部通知,凡没有实行奖励的企业,不要实行;已经取消的,不再恢复;不能取消的,其季度奖励标准最高不能超过本人工资的25%。区内企业厂长、副厂长的奖金,自当年二季度停发。

  1958年,企业提倡工作不计较时间,劳动不计较报酬,取消奖励工资制度。

  1959年、1960年,贯彻中共中央、国务院关于发给职工1958年、1959年“跃进”奖金的通知,区内企业向职工发放“跃进”奖。

  1960年,根据劳动部关于建立和改进综合性奖励制度的要求,区内各工矿企业均采取计时工资加奖励的工资制度。区属企业奖金率控制在工人月标准工资总额15%。

  1965年,根据南京市人民委员会决定,给职工适当加发奖金。之后,“文化大革命”开始,全区各企业废止奖励制度,把奖金改为“附加工资”。

  1978年,根据国务院“把附加工资改用于奖金或计件工资”的指示,试行新的奖励制度。是年,区属企业有9474名职工享受到奖金,奖金支出月均13.79万元。奖金类别有:一次性年终奖、十二月份生产奖、劳动竞赛奖及废旧物资回收奖。

  1980年,根据财政部、国家劳动总局制定的节约奖办法,全区试行节约奖励。是年,发放奖金57.96万元,其中,节约奖0.35万元。

  1984年、1985年,根据国务院《国营企业奖金税暂行规定》,开征奖金税和工资调节税。

  1987~1999年,区内企业推行工资总额与经济效益挂钩,企业内部工资分配及奖金发放由企业自主进行。

  奖金类别 新中国成立初至“文化大革命”开始,区内企业奖金类别主要有:年终奖、考勤奖、提高质量奖、节约原材料和燃料奖、新产品试制奖、辅助工人生产奖、安全无事故奖、技职人员奖、“跃进”奖等。1978~1999年,企业奖金类别主要有:超产奖、质量奖、超利润奖、节约奖、先进奖等。

  【退休 退职】

  退休及待遇  1953年起,区劳动部门根据政务院颁发的《劳动保险条例》,办理企业职工退休手续。退休条件为:男年满60周岁,一般工龄25年,连续工龄满5年;女年满50周岁,一般工龄满20年,连续工龄满5年,可以退休。固定在低温、高温场所以及有害身体健康岗位上工作的职工,退休年龄放宽5年。退休待遇为:连续工龄满5年、不满10年者,付给本人工资的50%;满10年、不满15年者,付给60%;满15年以上者,付给70%,付至死亡时止。劳动模范、战斗英雄,退休金提高至本人工资的60%~80%。

  到1977年,栖霞区企业退休职工计779人。

  1978年起,根据国务院颁发的《关于工人、职员退休、退职暂行办法》,区内工业企业职工退休条件调整为:男年满60周岁,女年满50周岁,连续工龄满10年;男年满50周岁,女年满45周岁,连续工龄满10年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的,可以退休。从事高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康工作的职工,退休年龄放宽5年。退休待遇为:抗日战争时期参加革命工作的,按本人标准工资的90%发给。解放战争时期参加革命工作的,按本人标准工资的80%发给。新中国成立后参加革命工作,连续工龄满20年的,按本人标准工资的75%发给;连续工龄满15年、不满20年的,按本人标准工资的70%发给;连续工龄满10年、不满15年的,按本人标准工资的60%发给。退休费低于25元者,按25元发给。全国劳动英雄、劳动模范和军以上单位授予战斗英雄称号的转业、复员军人,退休费酌情提高5%~15%,但提高标准后的退休费,不得超过本人原标准工资。

  1979年,全区企业退休、退职职工852人,年退休退职费总额78.03万元。

  自1981年起,根据有关政策,多次提高退休职工退休费。

  1982年,区内企业试行“双保”养老保险制度。企业按标准工资总额的12%~15%,职工个人按标准工资的3%,临时工按每月4元,一并向保险公司投保。男年满60周岁,女年满55周岁的职工,可以享受退休待遇。

  1986年,保险基金缴纳标准分为每人每月7.5元、10元、12.5元三种,企业负担80%,个人负担20%。投保人男年满60周岁,女年满55周岁,缴费满15年者,可按月领取养老金;缴费不足15年者,一次性付给养老金。

  1987年7月,保险基金缴纳统一为每人每月10元。同年,区内企业实行退休费社会统筹。社会统筹和“双保”两种养老保险制度并存。全民企事业单位按工资总额的22%缴纳统筹基金;集体企业按工资总额的25%、中外合资企业按工资总额的30%缴纳。

  1996年,全区实行社会统筹和个人帐户相结合的养老保险制度,缴费标准为:除区属以上集体企业暂按24%的比例缴纳外,其他企业均按全部职工工资总额的20%缴纳,职工个人按上一年度月平均工资的4%缴纳,然后随工资增长,原则上每两年提高一个百分点,逐步提高到8%止。

  1998年,全区有6092名企业退休(含离休)职工享受养老金,年养老金总额为4317.9万元。

  1999年末,全区有6524名企业退休(含离休)职工享受养老金,年养老金总额为4416.8万元。

  退职及待遇  1978年,根据国务院颁发的《关于工人、职员退休、退职暂行办法》,区内企业为不具备退休条件,由医院证明、经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的工人,办理退职手续。退职后,按月发给相当于本人标准工资40%的生活费。

  至1999年,全区有101名职工享受退职待遇。

  【劳动保险】

  养老保险 从1979年开始,逐步改革养老保险制度。

  1983年,根据南京市人民政府规定,区内劳动就业服务企业和集体企业新招收的职工,试行新的养老保险办法,保险费分5元、7.5元两个档次,由职工任选一种。选5元/人月档次的,企业负担80%,个人负担20%;选7.5元/人月档次的,企业负担70%,个人负担30%;个体经营者自选档次、自费缴纳。职工到达退休养老年龄后,持养老金证、户口簿到承保单位(保险公司)按月领取养老金。参加保险缴费不满15年的,只能一次性领取养老金。

  是年,对新中国成立前参加革命工作的老工人,退休后照发本人原标准工资外,另按以下标准增发一部分生活补贴:1937年7月6日前参加革命工作的,每年增发两个月的本人原标准工资;1937年7月7日到1942年12月31日参加革命工作的,每年增发一个半月的本人原标准工资;1943年1月1日到1945年9月2日参加革命工作的,每年增发一个月本人原标准工资。

  1984年,养老保险投保范围扩大到全区企业的劳动合同制工人以及各种劳务工。除保留原有投保的两个档次外,另增加10元/人月档次。选5元/人月档次的,企业负担85%,个人负担15%;选7.5元/人月和10元/人月档次的,企业负担80%,个人负担20%。

  1986年,按照国务院改革劳动制度的四个暂行规定,全民、集体、劳动服务企业招用的劳动合同制工人,系城镇户口计划内的临时工、季节工及个体经营者,可参加养老保险。缴费标准分每月每人7.5元、10元、12.5元三种,均由企业负担80%,个人负担20%。投保人达到退休年龄,并缴费满15年,即可按月领取养老金;缴费不满15年者,享受一次性付给待遇。

  1987年,养老保险范围扩大到区内“三资”企业,缴费标准统一为10元/人月一个标准。同年,实行退休费社会统筹。统筹基金缴纳标准为:全民企事业单位工资总额的22%,集体企业工资总额的25%,中外合资企业工资总额的30%。

  1988年1月,统筹基金缴纳比例调整为:全民单位工资总额的20%,集体企业工资总额的22%,中外合资企业工资总额的25%。

  1992年,实行企业职工个人缴纳基本养老费,缴费标准为本人上年度平均工资总额的2%,并向职工发放《职工养老保险手册》。

  1995年,区内私营企业和个体经营组织全部纳入社会统筹范围。

  失业保险 新中国成立初,由区政府民政科对社会失业工人进行救济,同时安置他们就业或还乡生产。1951年,政务院公布《中华人民共和国劳动保险条例》,时称失业为“待业”。至1986年,根据国务院发布的《国营企业职工待业保险制度暂行规定》,栖霞区始建待业保险制度。

  1989年,失业救济范围扩大到实行企业化管理的事业单位、机关、社会团体中的劳动合同制工人以及外商投资企业职工。

  1993年,根据国务院《国有企业职工待业保险规定》,享受失业救济的对象扩大为:依法宣布破产企业的职工;濒临破产的企业在法定整顿期间被精减的职工;被终止或解除劳动合同的职工;按照国家有关规定被撤销解散企业的职工;按照国家有关规定停产整顿企业被精减的职工;被企业辞退、除名或开除后,依照法律法规或者按照省、市人民政府规定应享受待业保险的职工。

  失业保险基金的筹集调整为:全民、集体企业按企业工资总额的1%缴纳,外商投资企业按中方职工工资总额的1%缴纳,机关、事业单位和社会团体按劳动合同制工人工资总额的1%缴纳,实行企业化管理的事业单位按职工工资总额的1%缴纳。

  失业救济金发放期限调整为:工作满1年、不满2年的,发给6个月;满2年、不满3年的,发给9个月;满3年、不满5年的,发给12个月;满5年以上的,发给24个月。失业救济金标准为:基本生活救济金每人每月65元,每满1年工龄每月增发2元,医疗补助费每人每月10元,合计发放。

  1995年,根据国家正式文件,待业保险制度改为“失业保险”。失业保险缴费标准为:企业按全部职工标准工资总额的1%,向南京市劳动服务公司(后更名南京市劳动就业管理处)缴纳。享受失业救济对象为:宣告破产的企业职工;濒临破产的企业法定整顿期间被精减的职工;与企业终止、解除劳动合同的职工;被企业辞退的职工。区属集体企业比照执行。失业救济金发放标准为;工龄满1年、不满3年的,按本人月标准工资的60%发给,享受12个月待业救济金;满3年、不满5年的,按本人月标准工资的75%发给,享受12个月待业救济金;工龄满5年以上的,享受24个月待业救济金,第1~12月为本人月标准工资的75%,第13~24月为本人月标准工资的50%。此外,每月另发给医疗补助费10元。

  1996年,失业救济金调整为每人每月145元,医疗补助费维持每人每月10元。

  1998年,根据南京市人民政府规定,提高失业保险基金征缴比例,并实行个人缴费。区内城镇各类企业(包括个体工商户)和实行企业化管理的事业单位,按照单位上年度职工工资总额2%缴纳当年的失业保险费,外商投资企业按照中方全部职工工资总额的2%缴纳,乡镇企业按照城镇户口职工工资总额的2%缴纳,国家机关、社会团体和实行财政补贴的事业单位按照全部工人工资总额的2%缴纳,无法核定工资总额的单位按地区职工社会平均工资水平确定。职工个人按照本人上年工资的1%缴纳当年的失业保险费。同年,失业救济金发放标准提高到每人每月170元,医疗补助每人每月10元。

  1999年,《中华人民共和国失业保险条例》颁布施行,失业保险缴费对象为城镇企事业单位和职工,单位按工资总额2%缴纳,职工个人按工资1%缴纳。是年,失业救济金发放标准提高到每人每月220元,医疗补助费每人每月10元。

  工伤保险 从1997年始,栖霞区执行南京市人民政府发布的《南京市城镇企业职工工伤社会保险办法》,办理区内企业职工工伤保险。工伤范围主要有:在单位从事日常工作或单位委派的临时工作的,在生产工作环境中接触职业性有害因素造成职业病的,生产工作中突发疾病死亡或者抢救治疗后丧失劳动能力的,因履行职责或者从事抢险、救灾、救人等维护国家、社会和公共利益活动的,由于工作原因遭受交通事故的等。

  按照“以支定收,收支基本平衡”的原则统一筹集资金,存入财政专户,专款专用,并根据行业风险类别、伤亡事故和职业病发生率、用人单位的差别费率,划分为三类:一类0.7%、二类0.5%、三类0.2%。

  此办法沿用至1999年。

  生育保险  1997年,执行《南京市城镇企业职工生育社会保险办法》,区内各类城镇企业及职工按规定参加生育保险。用人单位按上年度全部职工工资总额的0.8%,逐月交纳生育保险基金,职工个人不缴纳生育保险费。

  生育基金列支范围为:女职工在国家和省、市规定的产假期间的生育津贴、生育费用(包括检查费、接生费、手术费、保险费和医药费)。

  生育津贴的计算方法为:生育津贴=南京市职工社会月平均工资/30天×计发天数。1月1日至6月30日生育的,按南京市年度职工社会平均工资计发;7月1日至12月31日生育的,按南京市上年度社会平均工资计发;女职工生育前12个月的平均工资收入,高于南京市职工社会平均工资的,生育津贴按本人月平均工资发给。

  生育费用的计发实行顺产定额支付,难产限额支付。顺产为1000元;难产中助娩产1500元,剖宫产3000元。难产的生育费用不足限额的按实支付,超过限额部分由企业按原渠道列支。

  1998年,企业女职工顺产生育费用限额标准调整为1200元,并将女职工孕期检查费列入支付范围,每人额定200元。至1999年未变。

  【生活福利】

  劳保福利 〖HJ*3/5〗从1953年开始,栖霞地区企业根据《中华人民共和国劳动保险条例》规定,按标准工资总额11%提取职工福利费。至1985年,职工福利费改按职工工资总额扣除各种奖金之后的14%提取,从成本中列支。劳保福利主要包括职工个人福利和集体福利两部分。

  职工个人福利有:1、生活困难补助。1956年,根据中华全国总工会制定的《职工生活困难补助办法》,凡是家庭人均生活费在8元以下的职工,可得到定期补助。60~70年代,基本生活费标准提高到13元、15元。1988年,区内城镇职工生活困难补助标准调整为50元(不包括职工5元、8元、10元补贴和2.5元的肉贴)。1994年调整为75元。1995年5月,改为按低于社会平均工资的30%补助,区内城镇职工家庭人均收入低于上年城镇职工社会平均工资30%的,单位可在30%的差额内对申请人给予生活困难补助。2、上下班交通费补贴。1952年后,区内单位职工住地离工作单位在2公里以上,须乘公交车上下班的,可报销月票。骑个人自行车上下班的,适当补贴修理费。1970年后,为缓解公共交通压力,一些企业曾经给符合享受上下班交通费的职工改发自行车,规定3年或5年保用期限。3、各种生活补贴。1965年,区内企业正式职工、临时工、季节工、退休职工,每人每年发粮价补贴2.5元,年终一次发给。1978年11月起,每人每月发副食品补贴5元。1984年10月起,正式职工和离退休人员每人每月发“四项补贴”8元(房贴2.5元,电贴2.5元,粮贴2元,洗理费1元)。1985年后,给职工发放的各种生活补贴计78.5元。1993年10月,职工每人每月各种生活补贴调整为102元。

  集体福利有:1、开办职工食堂。职工食堂从企业行政按工资总额11%提取的福利费中得到补贴。2、开办职工医院和医务所。3、开办托儿所、幼儿园。没有办托儿所的,按财政部门的规定报销入托、入园费。1984年1月,按南京市财政局、妇联的通知规定,报销标准按年龄档次分为每月6.5元、8.5元、11元。1987年7月,入托费报销标准为按年龄档次分为每月8元、9.5元、12元。1989年9月,入托费报销标准调整为:独生子女全托每月20元,日托每月15元;符合计划生育规定的非独生子女全托每月13元,日托每月9元。1992年,入托费报销标准调整为:独生子女全托每月30元,日托每月25元;符合计划生育规定的非独生子女,全托每月20元,日托每月15元。4、兴建职工宿舍。有经济能力的区内企业建造职工宿舍,分配给职工居住。1992年始,住房制度改革,企业按规定建立职工住房公积金制度,公积金提取标准为职工工资总额的12%,其中,企业缴纳6%,职工个人存储6%,在职工个人存储的6%中,企业返发给职工个人2.5%的补贴。

  探亲假、产假、休假福利  1949年,根据政务院规定,企业职工每周休假1天,每年法定休假7天(元旦1天,“五一”国际劳动节1天,国庆节2天,春节3天)。

  1958年2月,按照国务院《关于工人、职员回家探亲的假期和工资待遇的暂行规定》,凡连续工龄满1年的正式工人、职员同父母、配偶不在一起而又不能利用公休假回家团聚的,可以享受探亲待遇,探亲假每年12天,工资照发,往返车船费原则上个人自理。1962年,往返车船费改为由单位按规定报销。1967年,按国务院通知,探亲待遇暂停执行年1月恢复执行。1981年,扩大享受对象和范围,延长探亲时间,允许已婚职工探望父母。探望配偶由原来的12天延长至30天;未婚职工探望父母延长至20天,也可两年给假一次,假期45天;已婚职工探望父母,每4年给假1次,假期20天。探望配偶和未婚职工探望父母的往返路费由所在单位负担;已婚职工探望父母的,在本人月标准工资30%以内的由本人自理,超过部分由所在单位负担。

  1983年,根据南京市人民政府规定,区内企业24周岁以上女职工,产后即领取独生子女证者,给予产假90天;未达晚婚但属晚育并领取独生子女证者,给予产假75天;难产增加14天。产假期间工资照发。

  1991年,根据《南京市计划生育管理暂行规定》,凡符合晚育年龄的夫妻,女方可享受产假120天,男方可享受护理假7天,假期内工资照发。

  1991年,根据中共中央、国务院《关于职工休假问题的通知》规定,工龄满5年以上的职工,除法定休假外,享受工龄假。工龄满5年、不满10年的,每年休假7天;工龄满10年、不满20年的,每年休假10天;工龄满20年以上的,每年休假14天。

  1995年1月,《中华人民共和国劳动法》颁布实行,企业职工每周休假增加到一天半。之后,根据国务院《关于修改〈国务院关于职工工作时间的决定〉的决定》规定,每周休假2天。

  1999年9月,根据国务院《全国年节及纪念日放假办法》规定,企业职工每年节假日增加到10天(元旦1天,“五一”国际劳动节3天,国庆节3天,春节3天)。

  【津贴】

  自1952年始,区内企业先后实行津贴制度,对在特殊条件下工作的职工所付出的额外劳动消耗和生活费用,进行合理补偿。

  夜班工作津贴  1952年始,向夜班(自晚十二点至翌晨六点)职工供应夜餐,标准一般在0.15~0.2元之内。1959年始,夜餐费标准每人每天控制在0.2元范围内。1979年1月起,小夜班(三班制的第二班工人)每人每班0.3元,大夜班每人每班0.4元。1984年9月起,小夜班每人每班0.6元,大夜班每人每班0.8元。1987年12月起,小夜班每人每班0.8元,大夜班每人每班1.1元。1993年1月起,夜班津贴调整为小夜班每人每班2.15元,大夜班每人每班3元。1995年10月起,小夜班每人每班5元,大夜班每人每班6元。至1999年未变。

  有毒有害作业津贴  1983年起,对有毒有害岗位,根据毒性大小,劳动条件好坏以及对人体的危害程度,分为甲、乙、丙三个津贴等级。津贴标准:甲等每日0.4元,乙让咳.3元,丙等每日0.2元。1984年9月,津贴标准提高为:甲等每日0.5元,乙等每日0.4元,丙等每日0.3元。1993年1月,津贴分为甲、乙、丙、丁四个等级,津贴标准提高为:甲等每日2元,乙等每日1.5元,丙等每日1.2元,丁等每日0.9元。

  环卫职工津贴  1978年10月起,对区环卫职工实施卫生津贴。津贴标准,根据工种分别为每人每月6元、5元、4元。

  司炉工岗位津贴  1983年前,区内各企业司炉工津贴办法不一,津贴标准各不相同。1983年5月,根据江苏省劳动局规定,有操作证的在岗司炉工发放司炉工津贴,标准为:燃煤司炉工每人每天0.25元,燃油司炉工每人每天0.15元。1988年,津贴标准从原0.25元调整为0.5元,原0.15元调整为0.4元。1990年5月,津贴标准从原0.5元调整为0.7元,原0.4元标准不变。1995年10月,津贴标准从原0.7元调整为1.4元,原0.4元调整为0.8元,沿用至1999年。

  第四节 劳动保护

  【安全保护措施】

  新中国成立初,栖霞地区企业数量少且规模小,均未建立安全劳动保护组织。至1984年,始成立区安全生产委员会,下设办公室,配备专职安全干部2人负责处理日常事务。全区各乡镇、各企业相继成立安全生产领导小组,设安全员。区劳动局每年对各企业不定期进行安全检查,及时发现和消除事故隐患,多数企业也都坚持自查。

  1990~1991年,对全区13个单位、208台压力容器进行检测,检测合格的,由南京市劳动局发给在用压力容器使用证。1991~1999年,每年对司炉工、电焊工、电工、厂内机动车驾驶员等特殊工种作业人员进行培训,做到持证上岗,特殊工种作业人员每两年进行复审再培训。

  【伤亡事故处理】

  新中国成立后,区劳动部门重视企业伤亡事故处理。工伤事故一旦发生,企业首先采取多项措施抢救事故受害人。区安全管理部门即派员赶赴现场,着手进行事故调查,写出事故调查报告,分析事故发生原因,同时,对工伤事故中的受害人及其亲属按规定标准予以善后处理,责令企业制定安全生产整改措施,并依据有关法律、法规条款对责任单位及责任人予以处罚。

  1992年元月至1993年2月,迈皋桥、栖霞、摄山三镇乡企业发生事故3起,死亡3人,事故发生后,为死者家属发放安葬费、抚恤金、救济金,并对相关责任单位及责任人给予经济处罚。

  1999年,全区区属和乡镇企业发生事故6起,死亡2人,重伤4人,千人死亡率和千人重伤率分别为0.023和0.047。

  第五节 劳动仲裁 劳动监察

  【劳动争议仲裁】

  新中国成立初期,时第九区(栖霞区)、第八区(燕子矶区)、中山陵园区曾建有劳动仲裁机构。1956年,对私营工商业社会主义改造完成后,劳动争议仲裁制度中止。至1986年,这一制度得到恢复。

  1987年5月,根据国务院《国营企业劳动争议处理暂行规定》,栖霞区劳动争议仲裁委员会成立,由区劳动局、总工会、计经委等7个部门的代表组成,由区劳动局负责人任主任,并在区劳动局设区劳动争议仲裁办公室,负责日常劳动争议仲裁工作。同年,驻区及区属各企事业单位、企业主管局(委)组建劳动争议调解委员会250多个,调委会由职工代表、企业行政代表、企业工会代表组成。

  1987年,区劳动争议仲裁办公室首创“仲裁建议”,成功调解劳动纠纷108件,办公室主任吕佐兵撰写的《仲裁建议--办案新方法》论文,受到国家劳动部的肯定,并被评为全国劳动三项制度改革征文比赛一等奖。

  1987年9月,区劳动争议仲裁委员会成功仲裁省内为首例职工胜诉案。1988年,区仲裁委员会成功调解八一地质队职工殷某不服除名案,并作为南京市劳动争议典型案例模拟开庭,在南京电视台《职工之友》节目中播出。

  1988~1999年,区仲裁办公室受理各种劳动争议案件148件,结案148件,结案率为100%。

  【劳动监察】

  1997年,区劳动监察科、劳动监察大队成立,配备专职人员5人,经省劳动局培训结业,获得劳动监察员资格证书。劳动监察内容主要有:社会职业中介机构和职业技能培训鉴定机构遵守有关规定的情况,劳动合同鉴定和履行情况,用人单位招收聘用职工的行为,劳动者的工作时间,企业遵守工资总额宏观调控规定的情况,用人单位支付职工工资情况,国有企业经营者的工资收入情况,用人单位和职工缴纳社会保险费的情况,用人单位给付社会保险金的情况,用人单位执行职工福利规定的情况,用人单位和劳动者遵守职业技能开发规定的情况,承办境外承包工程、对外劳务合作、公民个人出境就业机构维护境外就业人员合法权益的情况,用人单位和劳动者遵守劳动安全与卫生规定的情况。

  查处违法行为的程序是:登记立案,调查取证,审查处理,制作处理决定书,送达执行。区劳动监察机构在处理决定作出之日起7日内,将处理决定书送达当事人。处理决定书自送达之日起生效。

  从1998年起,区劳动监察机构每年对用人单位遵守劳动法律、法规、规章及劳动用工情况实施监察检查。1999年,经对全区126家企业单位进行劳动用工年检,合格41家,占32.5%;基本合格84家,占66.7%;存在问题较多、准予“整改登记”1家,占0.8%。

  至1999年,区劳动监察部门接待企业职工上访、举报投诉59人次;受理查处劳动违法案件93件,结案93件,结案率100%。期间,补签、鉴证劳动合同9104份,补发职工工资2.45万元,企业退还违规收取的押金76.3万元。

  第二章 人    事

  民国时期,栖霞地区人事工作,依据民国18年(1929)国民政府颁行的《公务员考绩法》、《公务员惩戒法》、《公务员任用法》以及《暂行文官官俸表》等,实行委任制,分简任、荐任、委任三等,各等分一、二、三阶。新中国成立后,人事工作成为整个干部工作的重要组成部分。“文化大革命”时期,区人事工作处于瘫痪状态,管理体制混乱。中共十一届三中全会后,伴随工作重点的转移和政治经济体制改革的深入,人事工作冲破陈旧勰钍?浚?鸩浇?⑼晟迫瞬沤涣鳌⒆酆霞苹?芾怼⒏刹颗嘌怠干部考核、干部退休管理、人事争议仲裁、事业单位社会保险等管理体制。1984年前,栖霞区所有干部(市管干部除外)统归区委组织部管理,并从1971年起,对所管干部进行统计。从1984年开始,区机关各部门、乡镇及区直属单位党政正副职干部,由区委组织部管理,其余干部由区人事局管理。

  第一节 管理机构

  【区人事局】

  新中国成立初,时燕子矶区、中山陵园区、栖霞区三区人民委员会分别由组织部负责人事工作。1965年5月,上述三区合并为栖霞区,区人委下设人事科,行使劳动管理职能。“文化大革命”期间,区人事科归属区革委会政工组。1977年12月,区委组织部内设人事科,行使干部管理职能。1980年10月,区政府下设人事科,仍与区委组织部合署。1981年1月,区人事科从组织部划出,与区老干部科合署。1983年11月,区人事科与老干部科分设。1984年5月,区人事科改为区人事局。有行政编制4人,实有4人。1986年,重新核编,有行政编制5人,实有6人。1993年5月,成立区机构编制委员会(简称区编委会),办公室设在区人事局。1995年3月,区人事局设置综合管理科、工资福利科。1997年5月,内设机构为综合管理科、调配编制科、工资保险科。1996年,区党政机构改革,区编委会办公室与区人事局合署,区人事局有行政编制7人,附属编制1人,区编委会办公室有行政编制2人,实有7人。

  1999年底,区人事局(含编委)编制9人。

  【区人才交流服务中心】

  1990年2月成立,编制2名,经费自收自支。1997年1月,实有1人,至1999年12月,实有2人。负责为区辖范围内流动人员及非公有制企业人员实施人事代理,办理干部和技术人员养老保险、住房公积金、职称评聘、出国政审、工龄认定等手续。从1999年开始,增加区属事业单位人事代理业务。

  第二节 管理制度

  【干部录用制度】

  新中国成立初,栖霞地区干部多为直接吸收录用。

  从60年代开始,对长期在干部岗位上工作,符合吸收录用条件的以工代干人员进行整顿。1981年,有261名符合条件的民办教师转为公办教师。

  至1996年,区人事局对科级干部采取考核后直接任免,1996年后,改为竞争上岗和公开招聘等方式选拨任用干部。是年,区人事局在区计经委、国土局、网点办先后进行科级干部聘任试点。1999年6月,区人事局会同区委组织部召开区级机关科级干部竞争上岗动员大会,制发《关于栖霞区区级机关科级干部职位推行竞争上岗的意见》,按照公布职位、公开报名、群众推荐、资格审查、竞岗演讲、民主测评、组织考察、办理任免等程序,选聘干部。到1999年,区政府办公室、国土局、计经委、房产局、建设局、法院、检察院等7个部门开展科级干部竞争上岗,有59名干部走上科级领导岗位。

  【干部全员聘用制度】

  1995年10月,区人事局按照《南京市全民所有制事业单位全员聘用合同制管理暂行办法》,在栖霞区医院和区园林绿化管理所两家事业单位,进行全员聘用合同制的试点。1996年4月,在全区144家事业单位全面实施全员聘用合同制,共有2326人签订固定期和无固定期全员聘用合同书。1999年7月,区教育系统完成全员聘用合同制工作,有2023人签订全员聘用合同书。区辖10个乡镇中,有6个乡镇所属事业单位计92人,签订全员聘用合同书。至1999年末,全区有4441人签订全员聘用合同书。

  【公务员管理制度】

  1993年10月1日起,栖霞区对区级机关和乡镇机关工作人员进行公务员过渡和职位分类。

  1998年3月,区人事局会同区委组织部,制发《关于栖霞区国家公务员实施职位分类工作的意见》,完成区政府28个部门和4个部门管理机构的职位设置,共设置261个公务员职位,编制261份职位说明书。全区10个乡镇机关公务员的职位分类工作,由区委组织部负责。1998年,区、镇乡机关453名工作人员完成向国家公务员过渡,其中,区机关245人,镇乡机关208人。未予过渡的共7人,其中,区机关4人,镇乡机关3人。1998年9月,南京市工商局栖霞分局9名行政人员,按要求过渡为国家公务员。1999年7月,区档案局(馆)、老龄委员会、残疾人联合会、计划生育药品管理办公室、旅游局计11名工作人员,依照公务员管理条例过渡为公务员。

  【干部考核制度】

  50年代到60年代初,栖霞地区的干部考核以定性考核为主,考核方式主要是作干部鉴定。1978年后,干部考核内容分德、能、勤、绩4个方面,考核任用干部的标准是“革命化、年轻化、知识化、专业化”,坚持德才兼备、民主公开、客观公正、注重实绩、奖惩兑现等原则。考核方法主要有:民主测评、交谈调查、判断考绩、比较考核、阅档考绩、专家考核、记分考核。至1999年,仍延用这一制度。

  【干部退休离休制度】

  新中国成立初,栖霞地区执行由国家统一制定的退休制度。1958年12月,根据国务院颁布的《关于国家机关工作人员退休处理暂行办法》,凡男年满60周岁,女年满55周岁,参加工作年限满10年;男年满50周岁,女年满45周岁,参加工作年限满10年,经医院证明完全丧失工作能力;因工致残,经过医院证明完全丧失工作能力的干部,可以退休。退休人员根据国家规定发放退休费,享受公费医疗,适当给予生活补贴和困难补贴。此制度延用至1999年。

  栖霞区干部离休制度形成于50年代。1978年6月,国务院颁发《关于安置老弱病残干部的暂行办法》,放宽干部离职休养的条件。根据1980年10月,国务院《关于老干部离职休养的暂行规定》,以及1982年4月,《关于老干部离职休养制度的几项规定》,区内有241名新中国成立前参加中共领导的革命战争、脱产享受供给制待遇和从事地下革命工作的老干部,享受离休待遇,其“基本政治待遇不变,生活待遇略为从优”。此制度延用至1999年。

  第三节 干部管理

  【干部来源】

  “以工代干”转干 新中国成立初,区内厂矿企业因干部不足,选调了一批工人从事干部岗位工作,但未办理提干手续。之后,党政机关、群众团体和事业单位也因缺乏干部陆续招用“以工代干”人员。“文化大革命”中,干部管理混乱,“以工代干”人员急增。1983年,根据中共中央《关于整顿“以工代干”工作中有关问题的通知》,成立区“以工代干”整顿办公室,采取“先易后难,分批进行,先搞补办,后搞转干,成熟一批,审核一批”的办法,核定“以工代干”人员249名,经过培训、文化考试、考核,为141名“以工代干”人员补办干部录用手续,其中,有52名转为国家干部。

  考试录用干部 栖霞区考试录用干部始于80年代初。1986年后,考试录用工作由市人事局按照统一标准进行考试、考核、政审、体检、录取。干部录用标准是:坚持四项基本原则,作风正派,廉洁奉公,遵纪守法,具有高中以上文化程度,身体健康,年龄一般在25周岁左右,最高不超过30周岁。具有大专毕业以上文化程度和一定技术专长的人员,年龄可放宽到35周岁。

  90年代后,由区人事局从乡镇选聘制干部中录用一批乡镇领导干部。1997年后,录用乡镇选聘制干部工作终止。

  招收国家公务员  1997年初,区人事局从56名应届大学毕业生中招收国家机关工作人员,经考试、考核、体检、面试,录用19名,分别被派送到区内9个乡镇,锻炼2年后,有17名调入区级机关。1997年下半年,区人事局公开向社会招收录用国家公务员,从500多名报名者中,招收17名,补充到区机关7个部门。1998年8月,长江乡、营防乡、龙潭镇、摄山镇、栖霞镇5名司法助理,经考试录用为国家公务员。1999年8月,再次从乡镇企事业单位和应届大学毕业生中招收10名干部,分别派送到区内10个乡镇任职。

  接收计划内分配毕业生  1952年前,对国民政府培养的大学毕业生,采取由政府聘用和自谋职业相结合的方法安排。自1952年开始,对高等院校及中等专业学校毕业生实行有计划的统一分配。1966年“文化大革命”开始,毕业生分配工作一度中断。1973年开始,主要办理大专院校工农兵学员的分配。1981年后,大专院校毕业生按省、市分配的计划,凭报到证到区人事科报到,由人事科转签介绍信和转递档案。1984年开始,改由区人事局上报全区干部需求计划到市人事局,再由区人事局下达分配计划进行分配并开具介绍信及毕业生落户证明。1985年起,毕业生分配的市场机制逐步形成,大专以上毕业生采取指令性计划和指导性计划相结合的办法分配。进入90年代,所有大专毕业生分配由单一的指令性计划过渡到指令性计划和指导性计划并存,后者比例逐步增大。1992年开始,除区卫生系统外,所有大专毕业生全部实行双向选择就业。1998年,区卫生系统毕业生按市场机制分配。1999年,对部分企业下岗职工子女(毕业生)采取指令性就业方式。区教育系统毕业生分配工作由区教育委员会负责。

  聘用“五大”毕业生  1986年9月,根据《关于南京市五大毕业生管理使用办法》,区人事局接收安置“五大”(职大、电大、业大、夜大、函授大学)毕业生。非在职“五大”毕业生可持毕业证书到区人才交流服务中心登记,由人才中心向用人单位推荐,并办理聘用手续。聘用时,由聘用单位和被聘人及推荐部门三方签订合同,经市人才中心鉴证后生效。

  1990年9月,对“五大”毕业生分配及推荐办法进行改革,确定金陵职业大学、南京农业专科学校毕业生纳入分配计划,实行专业对口、优生优配的原则。1992年,对往届金陵职业大学和南京农业专科学校34名毕业生补办录用手续。

  聘用在职人员  1994年开始,区人事局根据南京市人事局《关于贯彻执行省人事局〈关于全民所有制事业单位从在职人员中聘用干部的实施意见〉的通知》,从区属事业单位管理岗位上工作的工人中聘干,工人受聘后可享受全民干部待遇。

  期间,从全区各乡镇企业管理站、林业站、蔬菜技术推广站、广播站人员中,按照年龄、学历、任职年限等条件进行聘干,聘期分固定期限和无固定期限,固定期限一般为3~5年,期满后可以续聘,也可以不聘。

  1996年,区人事局从集体事业单位、乡镇卫生院在管理岗位上工作的109名工人中进行聘干。

  安置军队转业干部 新中国成立初至1969年,军队干部退役作为转业安置。后至1975年,军队干部改作复员安置。1975年后,军队干部转业工作得到恢复。1980年,按照中共中央6号文件要求,对1969~1975年期间复员的40名军队干部,改作转业安置。1981年后,军队转业干部安置形成规范制度,专业技术人员原则上对口安置,团级以上干部尽可能安排相应职务。

  【干部培训】

  人事干部岗位培训  1989年,组织全区机关、事业单位人事干部进行业务培训,共87人参训。1991年3月,按照市人事局关于“对区县机关、事业单位的人事干部要在三年内普遍轮训一遍,并持有人事干部岗位培训合格证书上岗”的要求,区人事局举办首期人事干部岗位培训班,有47人参加培训,时间为9个月。1992年3月,区人事局续办第二期人事干部岗位培训,参加培训共40人。1995年,有12人参加市人事局举办的第四期推行公务员制度培训班。1995年,组织1255人开展学习“公务员制度”知识答卷竞赛活动,获“公务员知识竞赛组织奖”。

  公务员培训  1988年开始,全区11名人事干部分期分批参加市人事局举办的骨干培训班,时间三个月,经考核全部合格。1997年,区人事局举办9期公务员过渡培训班,全区有896人参加培训。经考试,894人获颁过渡培训证书,有2人过渡考试不合格。

  大专毕业生岗前培训  1992~1999年,区人事局对来区工作的大中专毕业生576人进行岗前培训,全部合格。

  【干部考核】

  1993年前,栖霞区机关、事业单位未建立干部年度考核制度。1993年,按照公务员暂行条例和单项考核法规,对机关、事业单位工作人员进行年度考核。考核结果分优秀、称职和不称职三个等次。1999年,改为优秀、称职、基本称职和不称职4个等次。

  1993年度,区机关参加年度考核的工作人员共782人,其中,被确定为优秀等次的85人,称职等次的693人,不称职等次的4人。

  1994年度,全区机关、事业单位参加年度考核的工作人员共6662人,其中,优秀等次954人,称职等次5708人。

  1995年度,参加考核5453人,其中,优秀等次675人,称职等次(合格等次)4727人,不合格等次3人,未定等次48人。

  1996年度,参加考核5387人,其中,区机关优秀等次101人,有13人连续三年被确定为优秀等次。

  1997年度,参加考核5237人,其中,区机关953人,有98人被确定为优秀等次,26人连续三年被确定为优秀等次,3人不合格。

  1998年度,全区事业单位有4384名工作人员参加考核,优秀等次514人,合格等次3727人,不合格等次5人,未定等次138人。区机关有446名工作人员参加考核,58人被确定为优秀等次,383人被确定为称职,4人为不称职,1人缓定。乡镇机关有209名工作人员参加考核,23人被确定为优秀等次,186人为称职。

  1999年度,区机关参加考核597人,被评为优秀72人,称职516人,基本称职6人,2人不称职,未定等次1人。全区事业单位参加考核4583人,被评为优秀471人,合格3960人,基本合格4人,不合格5人,未定等次143人。

  【干部任免】

  1989年前,区机关部门未设立科室。1989年开始,按照干部管理权限,区人事部门对政府各部门科级干部进行任免。

  1993年,任命主任科员86人,副主任科员20人,科级办事员18人。

  至1999年,区人事局共任免科级干部407人。

  【干部调配】

  1977年前,区革委会对全区干部调配作出规定,坚持进出平衡,调出从宽、调进从严,对调从宽、单调从严,革命生产需要的专业技术人员从宽、一般行政干部从严,特殊情况个别处理的原则,对急需的专业技术人员和夫妇长期分居、家庭生活确有困难而要求调动的干部逐步予以解决。对支援内地、边疆的干部,原则上不予调进。“文化大革命”期间,区内干部调动较少。

  1986年,区政府按照核定的编制和各类干部的结构比例,有计划进行干部调配,原则是优先保证重点建设项目,加强技术力量薄弱部门,支持鼓励干部到基层工作。在市内及区内调动,由区人事局直接审批,跨市调动由区人事局审核材料后报市人事局审批。

  【人才流动】

  1984年前,栖霞区人才流动基本采用单一的组织手段予以调动。1984年后,主要采取调整、借用、招聘、引进、兼职等形式引进人才。

  至1999年,区人才交流服务中心为505人实施人事代理;办理130名大中专毕业生的工资审定、转正定级手续;为125人办理社会养老保险,保险金额为113万元;为10人办理住房公积金,金额3万元;为12名专业技术人员评定职称;为76名到区内事业单位工作的大中专毕业生办理试聘手续;为10名“村官”办理聘用手续。是年9月,区人事局会同区委组织部、区科委,为10个乡镇选派10名科技副乡镇长,工作期限为2年。

  【出国政审】

  1990年前,区人事局所管干部的出国政治审查,由区人事局审核报市人事局批准。区人才交流服务中心成立后,由区人才中心办理干部出国政审,计27人次。1990年后,区管干部出国由区政府、市人事局审批;一般干部及流动人员出国,由区人才中心和人事局直接审批。此规定延用至1999年。

  【职称管理】

  1996年前,区内专业技术人员的职称评定和聘任工作由区科学技术委员会负责。1997年8月,该项工作由区科学技术委员会移交区人事局。1997年,全区评定专业技术人员266人,其中:高级职称7人,中级职称195人,初级职称64人。通过全国经济专业技术考试取得经济类中级职称6人,初级职称2人。是年,区人事局对3130人的继续教育证书予以验证。

  1998年3月,根据中共南京市委(1997)193号文件精神,将原栖霞区职称改革领导小组更名为南京市栖霞区职称工作领导小组,组长为常务副区长朱希彦,副组长为区委组织部部长张颖、区人事局局长张桂宝,办公室设在区人事局。同年5月,区委调整区小学教师、中学教师任职资格评审委员会。7月,调整区农业技术、建设工程技术、工程技术、卫生技术4个初级评审委员会。是年,全区评审专业技术人员307人,其中,高级职称25人,中级职称162人,初级职称120人。通过全国经济专业技术考试取得经济类中级职称1人,初级职称10人。同年,为560名晋升职称人员办理继续教育证书的验证。

  1999年3月,区委调整区职称领导小组,组长由常务副区长袁文荣担任,副组长未变。是年,全区评定专业技术人员251人,其中,高级职称35人,中级职称145人,初级职称71人。通过全国经济专业技术考试取得经济类中级职称9人,初级职称3人。同年,为596名晋升职称人员办理继续教育证书的验证。

  【人事仲裁】

  90年代后,人才流动日趋频繁,人事争议时有发生。1993年4月,区人事争议仲裁委员会成立,主任由常务副区长杨瑞林担任,副主任由区人事局局长潘国华和区委组织部副部长黄在文担任,办公室设在区人事局。1998年4月,区人事争议仲裁委员会重新调整,主任由常务副区长朱希彦担任,副主任由区人事局局长张桂宝和区委组织部副部长王江河担任。

  至1999年,区人事争议仲裁委员会受理人事争议案6件,全部由仲裁委员会办公室调解解决。

  第四节 工资 福利 保险

  【工资】

  工资制度  1950年,地区党政机关和事业单位工作人员的工资,以供给制为主,项目包括伙食、服装、津贴三部分。伙食标准分大灶、中灶、小灶。正副区长、参加革命工作满8年和从事会计、审计等工作满8年的享受中灶,其他人员享受大灶。1952年3月,供给制改为“包干制”,分10等24级。1954年6月,国家机关工作人员工资包干标准由“下面多增,上面少增”改为“下面少增,上面多增”,高低差别由原有19倍扩大到22.64倍。1956年,实行等级工资制度,执行国家统一规定的工资等级标准,工资级别分为30个等级,区委正副书记14~19级,正副科长17~20级,检查员、组织员19~23级,干事20~26级,勤杂人员25~29级。1985年,实行以职务工资为主的结构工资制,干部基本工资由基础工资、职务工资、工龄工资、奖励工资4部分组成。1987年,执行国家劳动人事部[1986]96号文件,区工资类别由五点三三类升为六类。1989年,按照国务院国发[1989]82号文件,区内国家机关和事业单位工作人员普调一级工资,重点解决专业技术人员工资中的突出问题,同时对离退休人员的待遇作适当调整。1992年,执行国务院[1991]74号文件,机关、事业单位职工的工龄津贴由一年0.5元提高到1元。1993年,执行国务院国发[1993]79号和国办发[1993]85号文件,实行职级工资制,机关工作人员的基本工资由基础工资、级别工资、职务工资和工龄工资4个部分组成;机关工人分为技术工人和普通工人两大类,技术工人执行岗位技术等级(职务)工资制,工资由岗位工资、技术等级(职务)工资和奖金3部分组成;普通工人执行岗位工资制,工资由岗位工资和奖金两部分组成。至1999年未变。

  工资调整 新中国成立初至70年代末,栖霞地区机关事业单位的工资标准与企业相同,由区人事科管理。1984年,区人事局成立后,负责管理机关事业单位工资调整。1985年,机关事业单位进行工资改革,涉及干部1435人,净增工资额2.48万元,人均增加17.3元。

  1987年,对全区机关事业单位1861人的工资进行调整,月增资8736.5元,人均增资4.69元。

  1988年,执行省人事局[1988]28号、29号文件,全区机关事业单位有6390人调整工资,月增加工资额50502元,人均增资7.9元。

  1990年,根据国家人事部文件,区内实行工资基金计划管理制度,超计划时须申请追加。

  1995年,为机关、事业单位871名在职工作人员调整工资,月增资额12409元;为事业单位950名专业技术人员晋升工资,月增资额23951元;为67名离休干部增加生活补助费,月增资额3310元。

  1996年,有4769人正常晋级,月增资13.3万元,补发157.5万元;为1150名离退休干部增加离退休费,月增资5.7万元,计补发68万元。有621名不符合升级条件的干部暂缓晋级。

  1997年,全区有4000名机关事业单位干部正常工资调整,月增资72万元,下半年,再次调整地方综合补贴,月增资226.8万元。

  1998年,晋升职务岗位津贴426人,月增资7668元,晋升级别工资865人,月增资20070元。6月,浮动级别工资667人,月增资16734元。

  1999年,正常调整工资5418人,月增额75.97万元,离退休干部调整工资1492名,月增资额16.96万元。

  〖HT5H〗〖JZ〗1999年栖霞区机关事业单位退休人员工资折扣表?  表19-26

  〖HT5”〗〖BG(!〗〖BHDFG2,WK11*2,K7*2。4,KW〗工    龄满35年满30~35年满20~30年满10~20年不满10年〖BHDG4,WK3*2,KW〗〖GP〗性质〖ZB(〗〖BHDG2,K8,K7*2。4,KW〗机关工作人员88%82%75%60%40%〖BH〗事业工作人员90%85%80%70%50%〖ZB)〗〖BG)F〗

  效益工资  1991年起,区人事局、体改委、财政局对区城建系统、房产系统的事业单位进行分配制度改革试点,实行以完成指标任务为主的综合目标管理考核。1995年起,会同区财政局制定《关于做好事业单位目标责任制考核的意见》,对有条件的事业单位实行效益工资与经济效益、社会效益挂钩的综合目标管理考核。根据考核结果兑现效益工资。1991~1999年,共为177家单位鉴证目标责任书。

  【福利】

  生活福利 新中国成立初期,栖霞地区国家机关工作人员主要实行供给制,生活福利待遇实际成为供给的一部分。干部生活福利有:1、上下班交通费补贴。1952年后,区内机关事业单位职工住地离工作单位在2公里以上,须乘公交车上下班的,可报销月票。骑鋈俗孕谐瞪舷掳嗟模?实辈固?孕谐敌蘩矸选、各种生活补贴。1965年,区内正式职工、临时工、退休职工,每人每年发粮价补贴2.5元,年终一次性发给。1978年11月起,每人每月发副食品补贴5元。1984年10月起,正式职工和离退休人员每人每月发四项补贴8元(房贴2.5元,电贴2.5元,粮贴2元,洗理费1元)。1985年,给职工发放的各种生活补贴78.5元,1993年10月,调整为工资改革冲销后保留102元,1997年7月,调整为165元,至1999年底未变。

  探亲假、产假、休假福利 1958年,栖霞地区贯彻国务院《关于工人、职员回家探亲的假期和工资待遇的暂行规定》,凡连续工作满1年的正式工作人员,同父母亲、配偶不居一地又不能利用公休假回家团聚的,原则上每年给假一次,假期2~3个星期。1981年,职工探望配偶每年给探亲假一次,假期为30天;未婚职工探望父母假期为20天;已婚职工探望父母每四年给假一次,假期为20天。

  1983年,根据南京市人民政府新规定,凡属晚育产后即领取独生子女证者,给产假75天;凡属晚婚晚育产后即领取独生子女证者,给产假90天;难产者,产假增加14天。

  从1986年开始,贯彻《江苏省国家机关工作人员休假制度的规定》,凡工龄满10年,每年休假10天;满20年,每年休假15天;满30年以上,每年休假30天。

  1991年,根据《南京市计划生育管理规定》,凡符合晚育年龄的夫妇,女方可享受产假120天,男方可享受护理假7天。

  1991年,根据中共中央《关于职工休假问题的通知》和中共江苏省委办公厅94号文件规定,工龄5~9年的,每年休假7天;工龄10~19年的,每年休假10天;工龄20年以上的,每年休假14天。

  1995年后,根据国务院《关于职工工作时间的规定》,每周休假2天。

  从1999年9月起,执行国务院关于《全国年节及纪念日放假办法》的规定,区内机关工作人员每人每年法定节假日由7天增加到10天。

  【离休、退休、退职待遇】

  1958年,栖霞地区机关事业单位干部按国务院《关于工人、职员退休处理的暂行规定》和《关于工人、职员退职处理的暂行规定》,办理退休、退职。“文化大革命”期间,干部退休工作处于停顿状态。1978年,按照国务院《关于工人、职员退休、退职暂行办法》,对干部和工人分别制定退休办法,放宽离职休养条件,改为凡1949年10月前参加革命工作的,按参加革命时间规定离退休待遇标准,1949年10月之后参加工作的干部,按工作年限规定离退休待遇标准。退休费比例由本人工资的40%~70%提高到60%~80%。对退职人员,由原来一次性发退职补助费,改为按月发给相当于本人工资标准40%的退职生活费,继续享受医疗待遇,并规定了最低退职生活费保证数,具体标准是:退休人员每人每月25元,退职人员每人每月20元,因工致残退休人员每人每月35元。1993年后,退休人员工资标准重新核发。1999年,全区退休干部人数为1345人,其中,离休干部为148人。

  【社会养老保险】

  1992年始,栖霞区开办事业单位社会养老保险,并由自收自支事业单位向差额、全额拨款事业单位延伸。1997年前,由市人事局直接收缴保险费。1997年,由区人事局代理收缴,全年收缴保险费391万元,净上缴市社会养老保险处144万元。1998年,收缴488万元,净上缴114万元。1999年,收缴542万元,净上缴142万元。

  第五节 编制机构与管理

  【区机构编制委员会】

  1993年5月,栖霞区机构编制委员会成立。区长张良礼任主任,区委副书记黄玉兰、副区长张宁生为副主任,委员有袁仁宝、潘国华、侯成新、吴义华、哈成德,委员会下设办公室,区人事局副局长张桂宝任编办副主任。1998年,调整委员会成员,主任为张宁生,副主任为黄玉兰、朱希彦,委员为张颖、张桂宝、周华山、陈发喜、孙道安、邵立成。办公室设在区人事局,由区人事局局长潘国华兼任办公室主任。

  区机构编制委员会负责拟定机构编制管理的办法或规定,报同级党委、政府审定后执行;分配和管理区、镇乡两级党政机关的人员编制;承办区委、政府所属工作部门及事业单位组织机构的设立、撤销、合并和人员编制的核定;审查下一级党委、政府机构设置方案。

  【党政机构设置】

  1950年,时第八区政府设秘书科、民政科、生产合作科、文化教育科、财粮科、卫生事务所、司法科。1951年2月,区委设有秘书室、组织科、宣传科、监察委员会。1952年7月,区生产合作科改为农林科,财粮科改为财经科。1955年8月,燕子矶区人委设办公室、民政科、财务科、文教科、商业科、工业科、手工业管理科、劳动科、卫生科、交通科、建设科、粮管所、农林科13个职能科。栖霞区、中山陵园区机构设置同。

  1962年,南京市机构整编,区级机构未作变动。

  1967年4月,南京市军事管制委员会决定对栖霞区实行军事管制,成立南京市军事管制委员会栖霞区分会。

  1968年3月,栖霞区革命委员会成立,下设文化革命委员会、生产委员会、秘书室。1969年12月,根据南京市革命委员会关于调整工作机构的意见,区革命委员会改设办事组、政工组、财贸组、生产指挥组。1973年5月,区革委会下设的四大组撤销,改设办公室、计划统计科、工业科、人事科、商业科、财税科、城交科、文教科、卫生科、蔬菜科、公安分局、法院、农林科共13个工作部门。1974年1月至8月,增设人民防空办公室、知识青年上山下乡办公室、体育运动委员会、供销社、畜牧家禽业办公室。1976年6月,增设民劳科、工商科、计划生育办公室。

  1976年10月,区机构重新调整。

  1978年4月,撤销计划统计科,设立计划委员会;撤销财税科,设立财税分局;增设粮食分局、集镇工作办公室、农村工作办公室。1979年3月,撤销商业科。

  1980年6月至9月,撤销民劳科,分设劳动科、民政科;撤销畜牧家禽业办公室,设立畜牧水产科。

  1980年10月,区革委会撤销,区人民政府恢复。下设办公室、计划委员会、工业科、人事科、劳动科、民政科、供销科、财税分局、工商科、粮食分局、城交科、人民防空办公室、文教科、卫生科、计划生育办公室、集镇工作办公室、农村工作办公室、体育运动委员会、公安分局、蔬菜科、畜牧水产科、农林科、中国农业银行南京支行栖霞区办事处23个部门。随后,政府对其工作部门进行调整。11月,撤销文教科,分设文化科和教育科;撤销工商科,设立工商分局;增设物价科、环境保护科、广播事业科,恢复商业科。同年12月,撤销集镇工作办公室。

  1981年1月,增设司法科、老干部科、科学技术办公室。1983年11月,撤销财税分局,分设财政科、税务分局,增设审计局。

  1983年,按照市委、市政府部署进行区级机构第一次改革,这次机构改革将区政府工作机构名称由科改为局。

  1984年5月,市委、市政府对栖霞区机关机构设置给予批复。区委机构6个,直属机构2个(区委党校、区级机关委员会)。区政府机构27个,直属机构4个(区老干部局、广播电视局、档案局、区城镇管理委员会)。

  1984年12月,中国农业银行南京支行栖霞区办事处改为中国农业银行南京市栖霞区支行。1985年2月,区政府老干部局划归区委,3月增设区交通局。1986年1月,增设区经济体制改革委员会。

  1987年月10月,区人民政府工作机构及直属单位共有34个。1987年10月,成立区标准计量局、区经协委(与区计经委合署)。

  1989年1月,将区委信访办公室改为区政府所属信访局。3月,区科学技术办公室更名为区科学技术委员会。

  1990年4月,成立区法制局。6月,撤销区农林水利局,分别成立区水利局和农林局。

  1992年2月,区计划生育办公室更名为区计划生育委员会。同年4月,成立区工业局。

  1993年2月,区监察局与区纪委合署。3月,区城镇管理委员会与区城建局合署,更名为区城镇管理办公室。7月,成立区对外经济贸易委员会(与区计经委合署)。区广播事业局更名为区广播电视局。

  1994年2月,撤销区镇管理办公室,成立区市容管理委员会。10月,撤销区税务分局,分别设立南京市国税局栖霞分局和南京市地税局栖霞分局。

  1994年,区粮食局划归市粮食局直管。

  到1995年12月止,区人民政府工作机构及直属单位共有46个。

  1996年,区党政机构进行第二次改革。区委设机构6个,区政府设机构28个,合计减少12个。

  区委机构有:区委办公室、组织部(与党史工作办公室合署)、宣传部、统一战线工作部(同时挂对台办公室牌子)、政法委员会(同时挂综合治理办公室牌子)、区机关工作委员会。此外,设立部门管理机构2个:区老干部局、机要局(与保密局合署)。

  区纪律检查委员会与监察局合署,一个机构,两块牌子。区机构编制委员会办公室列党委序列,为区机构编制委员会的常设办事机构,与区人事局合署。

  区政府机构有:区政府办公室(同时挂体改委牌子)、计划经济委员会(区外经贸委与其合署)、教育委员会(同时挂区体委牌子)、科学技术委员会、监察局、民政局、司法局、人事局、劳动局、财政局、审计局、物价局、工商行政管理局、技术监督局、交通局、建设局、环境保护局、房产管理局、国土管理局、市容管理局、人民防空办公室、农业局、水利农机局、蔬菜多种经营管理局、商业局、文化广播电视局、卫生局、计划生育委员会。此外,设部门管理机构4个:区信访局、法制局、统计局、国有资产管理局。

  组建区旅游局,为区政府直属事业单位。区档案馆列为区政府直属事业单位,区档案局与其合署,一个机构,两块牌子。

  区委、区政府工作部门规格为处级,内设机构称科(室),均为科级。部门管理机构一般为副处级,其内设机构一般为科级。

  区人大、政协,区法院、检察院和社会团体的机构改革,按照中共中央[1993]7号、[1995]7号和中央编制委员会编办[1995]3号以及中共江苏省委[1995]17号文件规定实施,并与区级党政机关的机构改革同步进行。

  1998年10月,区工商局划归市工商局直管,成立栖霞分局。

  是年,全区乡镇党政机构进行改革。一类乡(镇)有7个,二类乡(镇)有3个。乡镇机关内设机构原则上设6个办公室,即:党政办、财经办、社会事务办、乡(镇)村建设办、工业办、农业办,均为股级。乡(镇)人武部的机构设置未作变动。

  至1999年,区、乡镇机构未变。

  【党政机构人员编制】

  区级机关人员编制 民国38年(1949)6月,成立第九区(1950年8月改称第八区)、第十区,1953年7月,成立第九区,区级机关的人员编制即纳入南京市统一管理。

  [JP2]1965年5月,三区合并为栖霞区。1965年9月20日,经南京市编制委员会批复,栖霞区暂定编制192名(不含公安编制),其中,区机关89名,人民公社60名,集镇32名,区法院8名,区检察院3名。[JP]

  “文化大革命”期间,区机关编制管理一度停顿。

  1973年3月7日,南京市确定栖霞区区级机关编制220名(含企事业编制50名)。

  1981年5月,江苏省政府重新核定全省行政编制,各级(含区、镇、人民公社),平均按人口千分之一点四定编。12月29日,南京市政府批转市编委重新核编报告,核定栖霞区区级机关编制160名。1982年,栖霞区区级机关编制调整为290名。

  1984年5月14日,中共南京市委批复各区区机关党政机构与编制(不含政法系统编制),栖霞区行政编制为568名。

  1996年,经中共南京市委(宁委[1996]201号文)批准,栖霞区行政编制655名(含乡镇编制、不含政法编制)。另核定机关附属编制77名(含老干部服务人员编制)。区法院行政编制102名,区检察院行政编制73名,区司法局机关行政编制16名。经区编委研究,确定区机关行政编制为370名。延至1999年未变。

  乡镇机关人员编制  1956年,根据江苏省编制委员会作出的市、县、乡干部编制配备标准,栖霞地区按农村总人口960∶1的比例,计算乡镇干部名额。1987年8月25日,中共南京市委核定,栖霞区乡镇党政机关人员编制161名。1996年,经核定,全区10个乡镇人员编制为285名。至1999年,乡镇行政编制未再重新核定。

  


0
上一篇:卫生体育
下一篇:民 政
【打印此页】【我要纠错】【关闭窗口】