当前位置:首页 > 上善栖霞 > 栖霞区志
财税金融
发布时间:2017-12-12 15:29 浏览次数: 显示稿件总访问量 字体大小: 视力保护色:

  民国时期,栖霞地区大部隶属于江宁县。时财政以田赋、契税、牙税、屠宰税、营业税及其他杂捐(诸如杂课、杂敛、附加、摊派)为主要来源,“因田起赋,因丁受役”、“取之于民,用之于君(官)”,大部用于支付地方军、政、警所需,广大民众不堪重负。

  新中国成立后,区政府执行中央人民政府“发展经济,保障供给”、“取之于民,用之于民”的财税总方针,对旧有税赋进行甄别,废除苛捐杂税,减轻人民负担,合理征收货物税、工商业税、农(牧)业税等税赋,以解决政府经费及社会救济和生产发展之急需。至1984年,长期实行“收入上交,支出下拨”的财政管理体制。

  1985年,区财政实行收支挂钩,全额包干,比例分成,增收多分的“分灶吃饭”财政管理体制,建立区级地方金库,独立编制财政预算和决算,并从1987年始,向区人代会报告预决算情况。1994年,实施“分税制”财政管理体制。

  通过改革,培植税源,广开财源,逐步建立起“以税养财,以财促税”的良性循环机制。区财政状况的不断好转,综合经济实力的不断增强,使区政府有可能不断加大资金投入,完善区内基础设施建设,促进经济社会事业协调发展。至1999年末,区财政用于支持农业和基础设施建设等方面的资金累计达20871万元,占同期整个财政支出的22%。

  社会主义金融业在栖霞地区发端始于民国38年(1949年)9月,中国人民银行南京分行(以下简称“市人行”)在燕子矶设立营业所。1951~1952年,市人行在龙潭、栖霞增设营业所,并先后在地区内各乡镇建立18个农村信用合作社。至1999年,形成了以中国人民银行为领导,各专业银行为主体,保险等各种金融机构并存的金融体系。有9家专业银行和1家保险公司在区内设置垂直管理分支机构。当年末,各类存款达77.01亿元,其中,储蓄48.15亿元;各类贷款余额27.37亿元。

第一章  财    政

  民国时期,财政管理权集中在南京市级财政,时区境内无独立财政机构。至新中国成立初,区境内始设专司财政工作的机构,并实行高度集中的“统收统支”的管理体制。1966年,“文化大革命”开始后,区财政收入一度下滑,机关、事业单位的公用经费曾压缩20%。1970~1984年,年均财政收入1751.85万元,年均递增17.15%;年均财政支出513.52万元,年均递增12.36%。除保证按期拨付机关、事业单位人员工资、办公经费、职工福利费(医疗费)外,还斥资支持农业、水利建设和改善学校办学条件。1985年,栖霞区建立区级金库,独立编制财政预决算,财政状况逐年改善。当年财政收入4591万元,比上年增长19.18%;区体制分成财力(区政府可支配财力,简称分成,下同)961万元;比重(体制分成财力占财政收入的百分比,下同)为20.93%;财政支出(含市财政下达的专项指标和专项补助,下同)1141万元,比上年增长23.48%。1994年,当年财政收入13791万元,比1985年增长200.39%;分成7602万元,比1985年增长691.05%;比重为55.12%,比1985年增加34.19个百分点;财政支出7592万元,比1985年增长565.38%。

  进入90年代,区财政还承担着国有资产的管理和经营运作的职能。

  1998年,区财政对预算外资金强化管理,建立“财银联网、票款同步”的操作程序,加强会计管理和财务检查监督,进一步完善对乡镇的财政管理体制,使区财政“筹集和分配、管理和监督”的职能得以发挥,有效支持区内经济社会事业持续、稳定、健康发展。

  1999年,区财政收入24178万元,比1994年增长75.32%;区体制分成财力14378万元,比1994年增长89.13%;比重为59.47%,比1994年增加4.35个百分点;财政支出17817万元,比1994年增长134.68%。

    【管理体制】

  区级管理体制 新中国成立初至1954年,第八、第九、中山陵园三区无独立的区级预算,各项收支均由市主管部门实行归口管理。工商税收由市税务局第八、第九分局征收,其他各项收入上交市主管部门。区属各行政、事业单位支出,均按垂直关系径直向市主管部门领报。区委、区政府经费,居民委员会经费,乡(镇)经费,由区政府财粮助理向市政府行政处领报;农业税及财务费,向市财政局直接结报。1955~1965年,区境内的三区财政实行“统收统支、收支两条线”的报账制。每年的收入计划由市政府下达给区政府财政和税务部门,支出指标由市财政局下达支出预算指标给区财政部门,包干使用,超支不补,有关资金按月拨付。1966年,区财政实行“核定收支,收入上缴,支出下拨;支出包干,结余留用;超收分成”的管理体制。区财政收入由市政府按税种下达计划,除农业税和农业税附加收入外,其他各项收入的超收部分,区留用50%。区各项财政支出,由市财政下达支出预算指标,除城市人口精减安置经费、优抚救济经费、城建经费、有线广播经费年终结余全部上交市财政外,其他各项经费的年终结余区留用50%。1972年,改按全部收入范围计算超收分成,区超收分成比例为15%。1977年,区财政实行“收入上缴,支出下拨;增收分成;支出包干,结余留用”的管理体制。以全区上年收入实绩为基数,当年收入比上年增长部分,区分成8%;支出指标由市财政核定,年终结余部分全部留区使用。1985年始,区财政实行“收支挂钩,全额包干,比例分成,增收多分”的“分灶吃饭”的管理体制,并建立区级地方金库,当年增收分成229万元。1989年,区财政实行“收入递增包干”管理体制。以1987年全区预算收入为包干基数,每年递增5%作为当年收入包干基数。当年,全区财政总收入6376万元,其中分成2094万元,占财政总收入的32.84%。 从1994年1月1日起,栖霞区实行分税制财政管理体制。按1993年财政收入和新的财税体制,消费税为中央财政收入,增值税为中央与地方共享收入,营业税、所得税、屠宰税、农业税和其他收入为地方财政收入。消费税全额和增值税的75%部分上划中央,增值税25%部份作为区财政收入;增值税超基数的增量部分,省集中12.5%,在年终时单独决算;除耕地占用税外,其他各项收入作为区财政固定收入。

  乡镇级管理体制 新中国成立初至1953年7月,区境内的三区财政对所属乡镇实行报账式管理体制。1953年7月至1985年12月,区财政对所辖乡镇实行“核定收支,收入上缴,支出下拨,专项追加”的统收统支财政管理体制。收入方面,乡镇政府负责征收农业税和其他收入。支出方面,各乡镇政府按区财政局下达的各项经费支出预算指标,每月接收区财政拨款,并及时转拨到各用款单位。专项经费,经立项批准后,由区财政下达支出预算指标,专项拨付,专款专用。年终时,由乡镇财政办理决算。1986年1月至1995年12月,各乡镇财政试行“定收定支,收支挂钩,收入上缴,支出下拨,超收分成,减收减支,结余留用,一年一定”的管理体制,乡镇财政超收分成比例为7%,超收分成部分主要用于乡镇政府发展教育、卫生、文化和社会福利事业支出以及弥补乡镇财政经费的不足。1996年1月至1999年12月,在全区10个乡镇全面推行分税制财政管理体制,其主要内容是划分收支范围、核定收支基数、定额上缴或补助,一定三年,确保平衡。各乡镇政府按照财政管理权限,抓好预算管理,坚持量入为出、量力而行,确保收支平衡。1999年,全区10个乡镇共完成体制范围内财政收入(增值税按全额的25%计算)5669万元,比下达的年收入任务数增收198万元,增长3.62%,乡镇财政分成2609万元,比年计划数增加164万元,增长6.71%。区、乡镇两级财政均实现收支平衡。

    【收入和支出】

  区财政收入 新中国成立初至1984年,栖霞地区工商各税,按南京市税务局下达的任务,由区税务机关(区税务所)征收;农业税和其他收入,按南京市财政局下达的任务,由区财政机关征收;两项收入全部上缴市金库。1984年前,栖霞区财政收入项目(税种)有工商税、工商所得税、企业收入所得税、其他工商税、农业税等。自1985年起,栖霞区财政收入按南京市人民政府下达计划数,由区财政局协同税务部门确定收入任务数,编制年度财政(收支)预算,报经区人民代表大会(以下简称区人代会)批准后执行,区财政收入中的工商各税由区税务部门征收,农业税和其他收入由区财政局征收,收入均入区地方金库。1985~1999年,栖霞区财政收入项目(税种)有产品税、增值税、消费税、营业税、所得税(企业和个人所得税)、屠宰税、农业税、农业特产税、耕地占用税(区留19%,其余上缴上级财政)、契税和其他收入。区财政收入来源为区属单位的各项预算收入,区属范围内个体工商户、私营企业和集贸市场的各项税收,中央、省属单位的附属机构(招待所、搬运队、劳动服务公司等)的预算收入等。1995年、1999年全区财政收入分别为15235万元、24178万元,体制分成分别为7745万元、14378万元。1995~1999年,全区财政收入年均递增12.24%,增值税年均递增6.41%,地方税年均递增21.76%,分成年均递增16.73%。

  区财政支出  新中国成立初,栖霞地区财政仅管理区委、区政府、乡镇政府和居民委员会经费、小学和幼儿园的教育经费以及优抚和社会救济费。1955年后,陆续增加体育、卫生、文化、广播、城市维护、计划生育和农林水利等事业经费和公安、检察、法院经费,以及“文化大革命”期间知识青年上山下乡和干部下放的经费。至1984年,区财政支出由南京市财政局下达支出预算指标并拨款,区财政局负责管理和监督执行。1985年,市、区实行“分灶吃饭”财政管理体制,栖霞区安排支出预算的原则是保吃饭、保看病、保机关部门工作的正常运转,在财力允许的前提下,对科技、教育、农业、公检法实施适度倾斜。支出的范围和对象是区属(管)单位中属财政供给对象的人员经费和公用经费,包括农林水利事业费,支援农业生产支出,文化、教育、卫生、计划生育、广播、体育、干部培训、优抚和社会救济等事业经费,城市维护费,公检法支出,行政管理费等。自当年起,全区财政支出,由区财政局测算区体制分成财力,编制年度财政(收支)预算,经区人代会批准,区财政局负责测算分解,报经区长办公会议审核同意后下达给各用款单位。1995年、1999年,区财政支出分别为7789万元、17818万元,年均递增分别为   ?%。1995~1999年,科技三项费用支出年均递增52.82%,农业支出年均递增24.74%,城市维护费支出年均递增34.91%,教育事业费支出年均递增17.08%,均超过区财政收入和分成的增幅。

  表:1970~1999年栖霞区财政收支综合表

  乡镇级财政收支

  1985年前,区辖乡镇(公社)财政只结报支出数,不结报收入数。1985年,乡镇始办理年度财政收支预决算,由区财政下达年度收支预算指标,乡镇财政所按指标执行。同年,乡镇财政收入1640万元,支出395万元。1998年始,乡镇财政的收支由乡镇财政所根据乡镇的奋斗目标以及区政府有关规定,编制年度财政(收支)预算,经乡镇人民代表大会批准后执行并实施管理监督。1999年,乡镇财政收入5669万元,支出4841万元。

  表:1985~1999年栖霞区乡镇财政收支综合表

第二章  税  务

  民国时期,江宁县在境内龙潭、栖霞建立税务分征处;南京市财政局设八卦洲管理处等3个征收处,负责八卦洲、燕子矶地区税务征收。

  新中国成立后,区财政与税务部门经历3次分合,至1983年11月再次分立后,组建南京市税务局栖霞区分局。1994年,国家进行税制改革,区税务部门遂分立为国税分局和地税分局,依法开展税务征管工作,发挥为国家和地区经济社会事业发展积累资金的职能作用,确保国家各项税收应收尽收,及时足额入库。期间,1984~1993年,共征收55797万元,年均征收5579.7万元,年均递增10.93%;1994~1999年,共征收50010.81万元,年均征收8335.14万元,年均递增15.78%。

    【税制改革】

  税制 1950年1月,政务院发布《关于统一全国税政的决定》,公布《全国税政实施要则》12条,统一全国税收。据此,栖霞地区陆续征收货物税、利息所得税(1959年暂停)、工商业税、棉纱统销税等税种。1958年,简化税制,将商品流通税、货物税、工商业税、印花税并入工商统一税。1973年,试行征收工商税,将国营、集体企业交纳的工商统一税、屠宰税、城市房地产税、车船使用牌照税的部分,并入工商税。1978~1999年,陆续对税收制度作一系列改革,从单一税制发展为复合税制。

  税制改革 1983年,栖霞区实行第一步利改税,将国营企业原上缴国家的利润改为缴纳企业所得税。1984年,实行第二步利改税,在栖霞区范围内征收的税种有增值税、营业税、消费税、个人收入和国营企业调节税、所得税(含个人、中外合资、外国、国营、集体、私营企业及城乡个体工商户)、奖金税(含国营和集体企业及事业单位)、国营企业工资调节税、建筑税、房产税、屠宰税、车船使用牌照税、城市建设维护税、印花税、农业税,初步建立起一套以流转税为主体的复合税制。1994年,栖霞区将税种统一划分为中央税(消费税)、地方税(营业税、所得税、农业税、屠宰税和其他收入)、中央与地方共享税(增值税),并建立中央税收与地方税收体系,中央与地方两套税务机构,分别征管。同年10月,区税务分局分设为南京市国家税务局栖霞分局和南京市地方税务局栖霞分局,分别由市局实行垂直领导。区国税分局主要负责对全区增值税、消费税、中央企业所得税、外商投资企业和外国企业所得税、金融保险业营业税调增部份、利息个人所得税的征收管理。区地税分局负责对全区地方税的征管,即营业税、个人和企业所得税、资源税、固定资产投资方向调节税、城建税、房产税、印花税、土地使用税、土地增值税、屠宰税、车船使用牌照税、车船使用税、教育费附加的征收管理(原区国税分局已征管的税项除外)。区财政部门仍负责农业类税征收。第三节税种及税费征收

  税种  新中国成立初至1984年,税种较为复杂,变化频繁。1984年增设国营企业奖金税,1985年增设集体企业奖金税、事业单位奖金税、城市维护建设税、集体企业所得税,1986年增设个人收入调节税、房产税、车船使用税,1988年增设外商投资和外国企业所得税(取代中外合资企业所得税)。1991年,取消中外合资企业所得税和建筑税。

  通过税制改革,栖霞地区税收逐年增加。1970年,区税收总额为492.3万元,1983年增至3630.5万元,14年间,累计征收21695万元,年均征收1549.64万元,年均递增16.61%。1984年后,税制经过两次重大改革,税收分工明确,税收有较大幅度增长。1984年,区税收额增至12303万元,1999年达35287.73万元,16年间,累计征收311047.89万元,年均征收19440.49万元,年均递增7.28%。

    【税收】

  区国税分局征收的主要税种

  增值税  1984年,原工商税按课税性质划分为产品税、增值税、营业税后,始征增值税。1994年,按改革后的税制,增值税征收范围包括生产、批发、零售和进口商品及加工、修理、修配应税劳务;实行价外计税,即以不含增值税税金的价格为计税依据;实行根据增值税专用发票注明税金进行税款抵扣的办法(增值税应纳税额=当期销售收入×税率-当期允许扣除税款的购入物发票上注明的增值税税额);税率分为0、13%、17%三个档次;对销售收入小于税法规定额度并且会计核算不健全的小规模纳税人,工业以6%、商业以4%的征收率计算应纳税款。1994~1999年,属区财政收入的增值税共收入63623万元,年均10603.83万元,年均递增7.3%。

  消费税  1994年,对包括烟、酒、化妆品、护肤护发品、贵重首饰、汽油、柴油、汽车轮胎、摩托车、小汽车、鞭炮焰火11个品目征收消费税,采取从价定率和从量定额两种征税办法,设置14档,按不同税率(税额),实行价内征收。该税种的收入,不属区级财政收入范围。

  表:1984~1999年栖霞区国税分局税收一览表

  区地税分局征收的主要税种

  营业税  1984年,原工商税划分为产品税、增值税、营业税后,始征营业税。营业税的税率分别为交通运输业、建筑业、邮电通讯业、文化体育业3%,服务业、转让无形资产、销售不动产5%,金融保险业8%,娱乐业5%~20%。1994~1999年,属区财政收入的营业税共收入14753万元(其中区地税分局征收11776.67万元),年均收入2458.83万元,年均递增15.96%。

  个人所得税  从1982年始,开征个人所得税,征税范围包括工资、薪金所得,个体工商户的生产、经营所得,企事业单位的承包经营、承租经营所得,劳务报酬所得,稿酬所得,特许权使用费所得,利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得,偶然所得,经国务院财政部门确定征税的其它所得。税率有20%的比例税率、5%~35%和5%~45%的超额累进税率。1994~1999年,属区财政收入的个人所得税共收入9052万元(其中区地税分局征收7932.44万元),年均收入1508.67万元,年均递增28.3%。

  企业所得税  从1983年始,开征企业所得税。税率为33%,另有18%和27%的优惠税率。计税依据为纳税人每一纳税年度的收入总额减去准予扣除项目后余额为应纳税所得额。1994~1999年,属区财政收入的企业所得税共收入9879万元(其中区地税分局征收6112.47万元),年均收入1646.5万元,年均递增13.59%。

  表:1995~1999年栖霞区地税分局税收一览表

  区财政局征收的税种

  农业税  六朝时期,农业税称租调,清代称丁漕,民国时期称田赋。新中国成立初期,以征收粮食为主,习惯上称之为“征公粮”。1958年,农业税由实物结算改为货币结算,按当时国家粮食收购价格,折征代金,用人民币交纳。1998年,栖霞区农业税应征稻谷折征代金为粮田平均每亩24.18元,菜地平均每亩31.86元。在交纳农业税的同时,按15%比例交纳农业税附加。

  从1985年起,粮食收购统一采取粮食合同定购价格,将应征农业税的粮食数量,按粮食“倒三七”比例价折成货币金额进行征收。随国家对粮食合同定购价格的提升,农业税折征代金所交纳的金额先后进行5次调增。由于计税所依据的常年产量一直未变,随农田亩产量的增加,农业税实际负担率逐年下降,从1950年的12%降至1999年的3%以下。纳税人的农作物因遭受自然灾害而歉收的,按歉收程度,可以适度减征或免征农业税(含附加)。1984~1999年,栖霞区累计征收农业税3259万元。

  农业特产税  1984年,始征农业特产税。栖霞区农业特产税的征收范围包括园艺(含水果、毛茶、蚕茧、花卉等)、水产(含水生植物、淡水养殖)、牲畜(含牛猪羊皮等)、食用菌(含香菇、蘑菇等)等产品的收入。农业特产税应纳税额,按照农业特产品实际收入和规定税率计征,税率在5%~31%之间。至1999年,栖霞区累计征收农业特产税491万元。

  耕地占用税  1987年,栖霞区对占用耕地建房或从事其他非农业建设的单位和个人开征耕地占用税。列入耕地占用税征收范围的耕地有种植粮食、经济作物的土地,菜地;园地,包括苗圃、花圃、茶园、桑园和其他种植经济林木的土地;鱼塘;其他农用土地。耕地占用税以纳税人实际占用的耕地面积计税,按规定税额(蔬菜地区每平方米9元,其他地区每平方米8元;农民占用耕地建房,蔬菜地区每平方米4.5元,其他地区每平方米4元;公路建设占用耕地每平方米按2元低税额计税)一次性征收。对农村革命烈士家属、革命残废军人、孤寡独人员以及生活困难的农户,在规定标准以内新建住宅,纳税确有困难的,可给予减免。至1999年,栖霞区累计征收耕地占用税3521万元。

  契税   区境内承受房屋权属转移的单位和个人,为契税纳税人。契税征收的范围是房屋买卖、房屋赠与、房屋交换。1994年,栖霞区恢复征收契税,契税的计税依据是以房屋权属转移当事人签订的合同成交价格或者核定的市场价格作为计税依据。契税税率为4%。至1999年,全区累计征收契税55万元。

第三章  金    融

  民国时期,栖霞地区未设立官办金融机构,民间高利贷盘剥严重。至民国38年(1949)9月,中国人民银行南京分行始在燕子矶设立营业所,之后,又陆续在龙潭、栖霞增设营业所,广泛开展农村金融工作,支持工农业恢复生产,办理农村储蓄,与高利贷做斗争,扶持供销合作社占领城乡流通主渠道。中共十一届三中全会后,栖霞地区的金融业快速发展,至1999年,中国工商银行、中国农业银行、信用合作联社、中国建设银行、交通银行、南京市商业银行、中信实业银行、农业发展银行、中国银行相继在区内设立38个分支机构(不含储蓄所),开展吸收存款,发放贷款,办理结算,代理发行、兑付债券等业务,形成多层次的融资渠道。各金融分支机构根据“服务城市,富裕农村”的方针,不断调整信贷政策,在增加对区农业投入的同时,积极扶持第三产业和乡镇工业,信贷增长与地区经济增长保持同步。

    【银行业】

  机构 中国工商银行南京城东支行  1984年12月,中国工商银行(以下简称“工行”)南京分行成立,原南京市人民银行城东办事处撤销,整建制转入工商银行,成立工行南京分行城东办事处。1996年1月,该办事处更名为工行南京市城东支行(支行及其营业部地址在玄武区),隶属工行南京市分行,辖区内的龙潭、栖霞、尧化、燕子矶、迈皋桥、东井亭、南京炼油厂7个分理处,栖霞山化肥厂、江南水泥厂、吉祥庵、东井村、南京炼油厂5个储蓄所。1999年,工商银行城东支行在区内收储27.47亿元,提供贷款4.26亿元。

  中国农业银行南京市栖霞支行  1963年11月,农村金融业务从人民银行划出,成立市农业银行(简称“农行”)。1966年5月,人民银行与农业银行合并。1980年3月,农业银行恢复,与人行业务分开。1980年3月5日,农行南京市支行栖霞区办事处成立。1984年12月7日,农行南京市支行栖霞区办事处更名为农行南京市栖霞支行。1987年8月,又更名为农行南京市栖霞办事处,辖区信用联社、办事处营业部、营业所和信用社各9个、储蓄所12个。1996年1月起,农行南京市栖霞办事处再次更名为农行南京市栖霞支行,辖支行营业部与区内燕子矶、迈皋桥、摄山、栖霞、尧化、马群6个营业所、5个分理处、20个储蓄所。1996年8月,栖霞区信用合作联社与农行栖霞支行脱钩。1996年11月,栖霞区农业发展银行机构单设。1987~1999年,农行栖霞支行在区内收储57.38亿元,提供贷款55.19亿元。

  栖霞区信用合作(联)社  新中国成立初,农村金融工作重点是围绕组织农村闲散资金,调剂有无,以信贷资金帮助农民解决生产、生活困难,组织农民开展资金互助,与高利贷做斗争,促进农业合作化的发展,帮助建立、发展信用合作社。1953年下半年,建立信用互助合作组9个,1954年底,改建为信用合作社。1958年,信用合作社被撤销,按农业社建立信用部,由市人行领导及管理。1959年,按生产大队建立信用分部。1962年下半年,恢复人民公社信用社建制。以后,信用社的体制、隶属关系几经变更,至1987年,区内共有信用社12个。

  栖霞区信用合作联社(简称区联社)  于1984年9月建立,作为农行栖霞办事处的一个专业科室,隶属办事处领导。1995年3月8日,区信用合作联社营业部成立,对外自营金融业务,信用社各项内部管理工作均从农行栖霞办事处中分离出来,接受市农行领导和管理。区联社辖12个信用社、17个信用分社。1995年区划调整后,区内实有10个信用社。1996年8月,信用联社与农行脱钩,区联社属南京市农村金融改革协调小组办公室领导和管理。1997年9月至年底,全区信用社共增加股金82.23万元,吸收个体社员34332户(其中,农户社员为22387户)、团体社员335户;建立健全社员代表大会、理事会和监事会制度,信用社监事长由所在乡镇分管工业的领导担任。1998年12月,区联社按上级行要求进行规范,资本金为1208万元。1999年,在区内辖迈皋桥、八卦洲、燕子矶、尧化、十月、摄山、马群、花园、营防、长江10个信用社。1995~1999年,联社在区内收储34.33亿元,提供贷款33.08亿元。

  中国农业发展银行江苏省分行营业部栖霞区支行  1996年11月成立,属中国农业发展银行江苏省分行营业部主管,在区内无下属机构和营业网点(办公地址原属栖霞区,1995年划归下关区)。主要业务是办理区内国有粮、棉、油收购储备企业开户、结算,发放粮食棉花收购贷款(调销贷款),国家粮食储备贷款,棉花初加工贷款,简易运仓罐贷款及费用贷款等政策性贷款。

  中信实业银行南京分行和燕路分理处  1997年10月成立,属中信实业银行南京分行主管,在区内辖华电新村储蓄所。主要业务是人民币、外币对公存款、贷款业务;人民币、外币居民储蓄存款业务;代理收付款项;对公业务结算;代理发行、兑付债券业务;人民银行批准的其他业务。

  南京市商业银行和燕路支行  1996年2月成立,前身为南京市商业银行中央门支行迈皋桥分理处。1998年10月升格为支行,属南京市商业银行主管,在区内无下属机构和营业网点。主要业务是吸收公众存款,发放贷款,办理国内结算,办理票据贴现,发行金融债券,代理收付款项及代理保险业务和办理中国人民银行批准的其他业务。

  交通银行南京分行中央门支行迈皋桥分理处 1994年12月1日开业,属中央门支行主管,在区内无下属机构和营业网点。主要业务是人民币存贷款业务,个人储蓄业务,代理发行国债。

  中国建设银行南京市城东支行  1994年10月18日成立(当时称城东办事处,办公及其营业部地址原属栖霞区,1995年划归玄武区),属建设银行南京市分行主管,在区内辖南京炼油厂分理处、栖霞镇南街储蓄所、尧化门尧化新村储蓄所。主要业务是吸收公众存款、发放贷款、办理结算、办理票据贴现;办理区内住房公积金业务。至1999年底,在区内办理住房公积金余额为6934万元,发放个人住房政策性贷款累计205万元,累计收回本金338万元,余额为867万元。

  中国建设银行南京市中央门支行  属建设银行南京市分行主管(办公及其营业部地址在玄武区),在区内辖燕子矶太平村分理处、和燕路分理处、迈皋桥分理处。主要业务是办理所在地区城镇居民、工商企业人民币存款和结算业务。

  中国银行黄家圩分理处  1992年9月成立,属中国银行南京市玄武支行主管(该行所在地原属栖霞区,1995年划归下关区),在区内无下属机构和营业网点。主要业务是办理人民币、外币储蓄,对公人民币、外币结算,办理信贷、信用卡、兑换国债。

  存款与储蓄  1978年,工商银行存款4521万元,其中储蓄1314万元。1988年,工商银行存款43017万元,其中储蓄23546万元;农业银行存款16105万元,其中储蓄11864万元。1999年,工商银行存款410215万元,其中储蓄274736万元;农业银行存款169315万元,其中储蓄99440万元; 信用联社存款114146万元,其中储蓄80252万元。

  存款  新中国成立后至1978年,银行集信贷与货币发行为一体,吸收存款、拓展信贷资金来源工作未得到重视。1979年后,经济体制和金融体制改革,以人民银行为领导、专业银行为主体,多种金融机构并存的新格局在区内逐步形成。1984年10月,存款逐步成为各专业银行的中心工作。存款包括各级财政机关的财政性资金以及机关、团体、部队、学校等单位的待用经费,企业在生产与流通过程中暂时闲置或备用的资金及专用基金,国营农业、集体农业、信用社准备金和信用社在农业银行的存款。

  储蓄  1949年10月,人民银行在区境内开办整存整取定期储蓄,存期有3个月、6个月、9个月、一年、二年、三年、五年和八年共8档,到期支付本息;同期,还开办活期储蓄,每年结息一次。50年代,曾开办过有奖贴花储蓄。1962年9月,开办零存整取、定期存款储蓄。1972年,市人行城东办事处首创“零存整取储蓄集体户”。1984年后,形成多家金融部门齐办储蓄的局面。1985年9月,开办定活两便储蓄。1985年11月,开办保值储蓄,该储种于1996年4月1日停办。1990年3月1日,开办大额定期存款,1994年3月31日停办。1991年10月,开展代发工资业务。至1999年,仍有活期、定期、定活两便、零存整取和整存整取等储种储蓄以及代发工资和代收代缴有关费用业务。期间,人民银行对储蓄存款利率作过7次下调,累计幅度较大(一年期整存整取储蓄的月利率由原来的0.765%调为0.1875%)。各类银行(信用社)承诺“存款自愿,取款自由,为储户保密”,全区储蓄存款呈逐年上升趋势。

  从1999年11月1日开始,城乡居民个人储蓄的存款利息要向国家缴纳个人利息税,按储蓄存款所得利息的20%由银行(信用社)代扣代缴。当年,区信用联社共代扣代缴利息税近5万元,工商银行城东支行代扣利息税4万多元。储户存款只是为了安全,其中不少储户寻找新的投资渠道,较多资金流向股市。

  表:1970~1999年部分年份栖霞区部分银行存款统计汇总表

  信贷

  工业贷款  1953年,国有企业流动资金定额均按生产和销售过程所需全部资金,由财政拨给85%,银行贷款15%。1954年,银行信贷对集体企业采取“有放有收,区别对待”政策,促进手工业者走集体化道路。1955年,企业定额流动资金由财政拨给,银行贷款只解决企业生产过程中的超定额资金需要。1958年后,集体企业贷款增加。1959年1月,财政下拨定额流动资金全部转为银行贷款,实行“全额信贷”。1961年7月,取消“全额信贷”,企业定额流动资金的30%由财政通过主管部门拨给,银行发放定额、超定额贷款,逐笔核贷。1962年,银行加强对企业流动资金管理,对发生亏损的企业压缩不合理贷款。1978年后,信贷扩展到乡镇企业,优先支持产品适销对路的企业,对第三产业实施倾斜。1979年,贯彻“区别对待,择优扶持”的原则,贷款领域由流动资金扩展到固定资产。1988年,按照“深化改革,收紧信贷,调整结构,提高效益”的政策要求,对贷款户进行企业、产品、资金排队,盘活资金,移位于支持国有大中型企业。1990年,企业“三角债”严重,遂严格控制信贷规模,坚持清欠与国家产业政策相结合,支持企业增产增效。1996~1999年,区信用联社共发放工业贷款18.5亿元。

  农业贷款  新中国成立初期,银行(信用社)直接以实物形式向农民发放贷款,及时帮助农民解决生产困难,并与高利贷作斗争。1951年,停止实物发放,信贷从支持农民购置简单生产资料发展到以支持农田水利基本建设以及农工、副业等较大型的生产资料为主。1979年,农业信贷体制改革,贷款由指标控制,改为“存贷挂钩,核定总额,多存多贷”,扩大基层放款的自主权。1981年,推行农业联产责任制,银行(信用社)从支持社队集体为主转向支持承包户、专业户为主;从支持粮食生产转向支持农、林、牧、副、渔各业;从单纯支持生产环节转向支持生产全过程;从单纯支持传统农业和(乡镇)企业周转资金转向支持农业科学技术的推广应用。1996~1999年,区信用联社发放农业贷款10.18亿元。

  商业贷款  1950年3月,银行对国有商业实行“贸易金库制”信贷,即国有商业在银行分别设立“上缴”、“拨款”两个账户,销货款全部上缴,进货款如数下拨,贷款的发放权集中在人民银行总行。1953年2月,取消“贸易金库制”,实行“经济核算制”,按“财务轧差法”发放贷款。1954年7月,以库存商品为贷款对象,按照商品流转的不同环节、不同用途发放贷款,银企之间从一般信贷关系转到经济管理、经济活动监督的轨道。1958年4月,对区商业系统开始实行“存贷两户合一”,即进货时贷款,销货时还款,存贷合一,活放活收。1959年,区商业部门将自有流动资金转为银行贷款,实行全额信贷。1962年停止执行全额信贷,恢复由财政核拨自有流动资金的办法。1982年,改进商业贷款办法,按不同商业企业及经营品种,分别采取不同的管理办法,对专营粮、油、食品、煤炭的商业批发站仍实行计划管理,按进货计划供应资金,银行按批准的借款计划限额实行“存贷合一”,进贷销还,超过限额时,按临时贷款办理。1984年,对国有商业按库存周转期限和销售资金率掌握贷款,实行“存贷分户”。1987年后,新增贷款主要用于使政策性亏损的弥补及时到位,缓解资金困难;用于收购议价粮和平价粮,杜绝向农民“打白条”(不即时支付现金,而出具欠条)现象;支持粮油、地产品和食品收购,扶商促工,支持地方商业企业发展。

  对合作商店的贷款采取定额管理的办法,放款方式分“活存透支”和定期放款两种。同时,根据“公私兼顾”的放款政策,对部分个体商贩也办理短期放款。1978年后,逐步放宽对集体商业企业的贷款条件。

  个人贷款  新中国成立初,人民银行领导下的信用合作社(简称信用社),及时向发生困难的农村贫困的社员发放贷款,并在燕子矶地区发放贷款给个体商贩和手工业者(木匠)。1954年后,区境内的银行对个人贷款逐渐弱化。中共十一届三中全会后,区内银行对个人贷款政策逐步放开。1995年8月,开办用储蓄存单作抵押的个人小额抵押贷款。至1999年,区内银行对个人购(建)房、个人消费(购汽车)、经营、教育助学、工程机械按揭等贷款(农行栖霞支行归结为金钥匙置业安家、创业、潇洒三大系列贷款)。个人消费贷款可以采用保证、抵押、质押三种担保方式,经营性贷款采用商品房抵押。

    【保险业】

  机构 中国人民保险公司(简称中保公司)南京市栖霞支公司    1992年8月成立,地址在和燕路25号(原属栖霞区,1995年划归下关区)。

  1996年,中保公司改制为中保集团,财产、人寿保险分业经营,栖霞办事处即更名为中保财产保险有限公司南京市栖霞支公司,专营财产保险业务。1998年,中保集团撤销,中保财产保险有限公司成为独立的财产保险公司,复名为中保公司。1999年3月,中保财产保险有限公司南京市栖霞支公司更名为中保公司南京市栖霞支公司,隶属于中保公司南京市分公司。

  业务 中保公司栖霞支公司主要经营企业财产保险、家庭财产保险、机动车辆保险、货物运输保险、各类责任保险、信用保险等,业务范围主要在栖霞区内。

    【国库券业务】

  机构  栖霞区内无专门证券机构。1981年始,国库券发行业务由区财政局根据南京市财政局下达的任务数(含单位集体和个人认购数),负责推销当年发行的国库券并兑付当年到期的国库券本息。1992年,成立南京市国债服务部栖霞区代理处(简称“代理处”)。1999年起,代理处不再发行国库券,只办理到期国库券的本息兑付,年底,代理处撤销。

  业务  代理处负责直接对群众办理国库券发行、转让和还本付息以及市国债服务部批准的其他业务。1993~1998年,代理处共推销发行国库券1742.06万元,兑付国库券本息1069.14万元。


下一篇:商贸旅游
【打印此页】【我要纠错】【关闭窗口】