当前位置:首页 > 上善栖霞 > 栖霞区志
财税金融
发布时间:2016-11-29 15:29 浏览次数: 显示稿件总访问量 字体大小: 视力保护色:

  民国时期,栖霞地区大部隶属于江宁县。时财政以田赋、契税、牙税、屠宰税、营业税及其他杂捐(诸如杂课、杂敛、附加、摊派)为主要来源,“因田起赋,因丁受役”、“取之于民,用之于君(官)”,大部用于支付地方军、政、警所需,广大民众不堪重负。

  新中国成立后,区政府执行中央人民政府“发展经济,保障供给”、“取之于民,用之于民”的财税总方针,对旧有税赋进行甄别,废除苛捐杂税,减轻人民负担,合理征收货物税、工商业税、农(牧)业税等税赋,以解决政府经费及社会救济和生产发展之急需。至1984年,长期实行“收入上交,支出下拨”的财政管理体制。

  1985年,区财政实行收支挂钩,全额包干,比例分成,增收多分的“分灶吃饭”财政管理体制,建立区级地方金库,独立编制财政预算和决算,并从1987年始,向区人代会报告预决算情况。1994年,实施“分税制”财政管理体制。

  通过改革,培植税源,广开财源,逐步建立起“以税养财,以财促税”的良性循环机制。区财政状况的不断好转,综合经济实力的不断增强,使区政府有可能不断加大资金投入,完善区内基础设施建设,促进经济社会事业协调发展。至1999年末,区财政用于支持农业和基础设施建设等方面的资金累计达20871万元,占同期整个财政支出的22%。

  社会主义金融业在栖霞地区发端始于民国38年(1949年)9月,中国人民银行南京分行(以下简称“市人行”)在燕子矶设立营业所。1951~1952年,市人行在龙潭、栖霞增设营业所,并先后在地区内各乡镇建立18个农村信用合作社。至1999年,形成了以中国人民银行为领导,各专业银行为主体,保险等各种金融机构并存的金融体系。有9家专业银行和1家保险公司在区内设置垂直管理分支机构。当年末,各类存款达77.01亿元,其中,储蓄48.15亿元;各类贷款余额27.37亿元。第一章财政

  民国时期,财政管理权集中在南京市级财政,时区境内无独立财政机构。至新中国成立初,区境内始设专司财政工作的机构,并实行高度集中的“统收统支”的管理体制。1966年,“文化大革命”开始后,区财政收入一度下滑,机关、事业单位的公用经费曾压缩20%。1970~1984年,年均财政收入1751.85万元,年均递增17.15%;年均财政支出513.52万元,年均递增12.36%。除保证按期拨付机关、事业单位人员工资、办公经费、职工福利费(医疗费)外,还斥资支持农业、水利建设和改善学校办学条件。1985年,栖霞区建立区级金库,独立编制财政预决算,财政状况逐年改善。当年财政收入4591万元,比上年增长19.18%;区体制分成财力(区政府可支配财力,简称分成,下同)961万元;比重(体制分成财力占财政收入的百分比,下同)为20.93%;财政支出(含市财政下达的专项指标和专项补助,下同)1141万元,比上年增长23.48%。1994年,当年财政收入13791万元,比1985年增长200.39%;分成7602万元,比1985年增长691.05%;比重为55.12%,比1985年增加34.19个百分点;财政支出7592万元,比1985年增长565.38%。

  进入90年代,区财政还承担着国有资产的管理和经营运作的职能。

  1998年,区财政对预算外资金强化管理,建立“财银联网、票款同步”的操作程序,加强会计管理和财务检查监督,进一步完善对乡镇的财政管理体制,使区财政“筹集和分配、管理和监督”的职能得以发挥,有效支持区内经济社会事业持续、稳定、健康发展。

  1999年,区财政收入24178万元,比1994年增长75.32%;区体制分成财力14378万元,比1994年增长89.13%;比重为59.47%,比1994年增加4.35个百分点;财政支出17817万元,比1994年增长134.68%。第一节机构

  【区财政局】

  新中国成立初,第九区、第十区均设财粮科,负责农业税征收和区、乡镇财务管理。栖霞、龙潭时分属江宁县(第七区、第八区)和句容县(第八区)管辖,设财粮助理,配备财政(经费)会计,管理财政工作;

  1953年7月,第八、第九、中山陵园区均设财政(经)科,负责征收公粮(农业税)入库,向南京市政府行政处报领区委、区政府、乡镇政府和居民委员会经费,区属其他行政、事业单位直接向市主管部门领报经费。

  1955年8月,燕子矶区、栖霞区、中山陵园区均设财政科,作为区一级单位预算,统一管理区属范围内的各项财政收支,区属行政、事业单位经费直接向区财政科领报,区财政收支归市财政局统管。

  1958年11月,上述三区建制及其财政科撤销,财政工作归属南京市郊委(郊办)财税分局管理。1963年4月,三区建制恢复,未设专门财政机构,只在区人委办公室设财政业务人员,负责接收上级财政拨款,向区属单位转拨经费;按月将全区经费收支情况向市财政局报账,年终按市财政局要求办理决算;征收管理农业税。

  1965年5月,上述三区合并为栖霞区,区人委设财政科,有工作人员8人,负责组织农业税、公产等其他收入,对农林水利、文化教育卫生、社会优抚救济、行政党团、市政、广播通讯等事业支出实施管理监督。另在区人委办公室单独配备总务会计1人,负责区级机关行政会计工作。

  “文化大革命”期间,区财政科撤销,财政工作先后归区军管会和区革委会生产指挥组统一管理。1969年12月,在区革委会生产指挥组内,财税合署。1973年5月,设立财税科。1978年4月,改称财税分局。期间,1970年1月至1975年4月,钟山区设置财贸科。1983年11月,与区税务分局分立,设区人民政府财政科。1984年6月,升格为区财政局,内设农业财务管理股、预算行政事业财务管理股。1985年,增设综合财务计划管理股。1989年,股改科,并增设农业税征收管理科,将原预算行政事业财务管理股调整为预算管理科和行政事业财务管理科。1994年,增设办公室。1997年,将农业财务管理科与农业税征收管理科合并为农财农税科,并增设会计管理科和监察室。1998年,监察室与办公室合署。至1999年,区财政局有财政干部21人。

  【区国有资产管理局】

  1997年1月,栖霞区国有资产管理局(简称国资局)成立,为区政府专司全区国有资产管理的职能部门,归口区财政局管理,设3个职能岗位:行政事业国有资产专管岗、经营性国有资产专管岗、资产监督和产权专管岗。行政编制2名(其中,局长1名,由区财政局副局长兼),行政附属编制2名。1997年1月至1998年11月,由王本林任局长;1998年11月起,由吴巧凤(女)任局长。

  【乡镇财政所】

  新中国成立初,栖霞地区乡镇政府只设一名财粮干事,具体负责乡镇政府的财务收支,向区政府(财粮助理)领报乡镇政府经费和居民委员会经费,并负责征收公粮(农业税)。

  1958年10月,时栖霞区内8个乡镇合并成立十月和龙潭人民公社,内设会计室,编制2~3人,办理财务收支。另设经营管理办公室,具体负责农业税的征收管理。

  1965年5月至1982年,区辖16个公社、镇均设财务办公室或会计室。

  1982年,区辖八卦洲、燕子矶、迈皋桥、玄武湖、紫金山、马群、尧化、十月、摄山9个公社,成立财政所,7个镇仍设财务办公室或会计室。

  公社财政所编制3~4人,其中,行政和事业编制各1人,公社集体财务人员1~2人,在业务上接受区财政分局领导,统一管理公社的各项财政收支,监督管理公社企事业单位财务,征收管理公社范围内的农业税。

  1983年9月至当年末,区辖人民公社恢复乡政府建制,公社财政所遂更名为乡财政所。1985年,全区乡镇财政所共有财政干部30人,其中,女性9人。1987年,原江宁县花园、营防、长江3乡划入,乡财政所增至12个。1993年12月,实行镇管村体制,乡镇数减为13个,除小市镇设会计室外,其余均设财政所。1995年4月,南京市行政区划调整,区辖乡镇数减为10个,财政所也减为10个,共有财政干部54人,其中,女性21人。至1999年未变。

  乡镇财政所除原有职能外,还协助区税务部门组织乡镇范围内的企业、个体工商户、集贸市场等单位和个人应缴工商税的征收入库,编制乡镇财政的年度财政预决算,向乡镇人民代表大会报告工作、汇报年度财政预决算编制情况,执行乡镇人民代表大会批准的年度财政预决算。

  至1999年,全区乡镇财政所有财政干部60人,其中,女性21人。

  【会计师事务所】

  南京会计师事务所栖霞分所于1990年9月成立,负责审查企业会计报表,出具审计报告书;验证企业资本,出具验资报告;办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关报告;开展会计咨询,承担会计顾问,举办业务培训班等。1996年7月,分所升格为独立法人所,更名为南京栖霞会计师事务所,从业人员6人,其中,注册会计师2人。1999年7月,事务所改制成为合伙制,易名南京市中盛联合会计师事务所,与原挂靠单位栖霞区财政局彻底脱钩。?第二节管理体制

  【区级管理体制】

  新中国成立初至1954年,第八、第九、中山陵园三区无独立的区级预算,各项收支均由市主管部门实行归口管理。工商税收由市税务局第八、第九分局征收,其他各项收入上交市主管部门。区属各行政、事业单位支出,均按垂直关系径直向市主管部门领报。区委、区政府经费,居民委员会经费,乡(镇)经费,由区政府财粮助理向市政府行政处领报;农业税及财务费,向市财政局直接结报。

  统收统支:1955~1965年,区境内的三区财政实行“统收统支、收支两条线”的报账制。每年的收入计划由市财政局根据上年实绩数和当年有关因素,按税种确定应完成的指标,报经市政府同意后,由市政府下达给区政府财政和税癫棵牛幻磕甑闹С指标,由市财政局根据上年实际支出数和当年有关增支因素(特别是政策性增支因素)综合考虑,按款项下达支出预算指标给区财政部门,包干使用,超支不补,有关资金按月拨付。

  超(增)收分成:1966年,区财政实行“核定收支,收入上缴,支出下拨;支出包干,结余留用;超收分成”的管理体制。区财政收入,由市政府按税种下达计划,除农业税和农业税附加收入外,其他各项收入的超收部分,区留用50%。区各项财政支出,由市财政下达支出预算指标,除城市人口精减安置经费、优抚救济经费、城建经费、有线广播经费年终结余全部上交市财政外,其他各项经费的年终结余区留用50%。超收分成和支出结余,可安排用于解决生产单位、事业和行政机关的支出,重点用于农林水利建设。1972年,改按全部收入范围计算超收分成,区超收分成比例为15%,当年,栖霞区超收分成23.4万元,主要用于支援农业生产和农田水利建设(支出18.75万元),以及区政府的大型活动和专项会议。

  1977年,区财政实行“收入上缴,支出下拨;增收分成;支出包干,结余留用”的管理体制。以全区上年收入实绩为基数,当年收入比上年增长部分,区分成8%;支出指标由市财政核定,年终结余部分全部留区使用。1978年,区增收分成36.6万元。1979年,增收分成比例由8%提高到10%。1981年,区增收分成比例降至7%。

  全额比例分成:1985年始,区财政实行“收支挂钩,全额包干,比例分成,增收多分”的“分灶吃饭”的管理体制,并建立区级地方金库。收入范围:按1984年由栖霞区经征的市级预算收入,除中央、省属单位的税收外,其余均作为区级收入范围,必成指标3714万元,期成指标3806万元。支出范围:除公安、税务隶属关系不变由市直管外,其他区属预算单位的正常经费,列入区包干范围,确定财政支出为630.28万元、留成比例为19.7%;依据市财政局关于“留成比例在20.04%以下的区,增收部分按留成比例另加7%”的规定,栖霞区增长(增收)部分的留成比例为26.7%,当年增收分成229万元。

  1986年,根据市政府《关于完善区财政体制的通知》,区财政对支出基数作部分调整:城市维护费按原基数增加10%退出基数;增加工资改革的经费,实行专项拨款办法,由区统筹使用;全区所属中学1985年的工资改革经费由市财政给予补助,并进入支出包干基数。调整后,栖霞区留成比例为19.89%,增收部分的分成比例为25%。

  1987年,原江宁县的花园、营防、长江3乡划入,增加收入基数170万元,增加支出基数90万元,调整后的留成比例为21.4%。同年,按市财政对增收分成实行增收分档分成的办法,栖霞区的增收分成比例上调为30%。

  从1987年起,栖霞区承担中央财政借款96.9万元,在当年年终决算时作上缴处理,并相应减少区财政留用的财力。

  1988年1月1日起,栖霞区收支范围作部分调整:(1)原区级收入基数中,市级主管部门直属的大集体企业收入,退出包干范围;(2)市财政作为专款拨付的公费医疗经费、教育工资改革经费、小学教职员工奖金补助经费、抚恤救济标准提高后补助经费等,进入区支出基数,包干使用;(3)以1986年财政收入决算数为基数,重新核定区级收入基数;以1986年全区分成收入扣除1987年中央借款,加上确定下放支出的基数和支出补助数,作为支出基数。将全区支出的80%与收入挂钩,确定留解比例;以20%与市级收入挂钩,作为市财政返还的支出基数。调整后,区财政分成比例为21.38%。

  收入递增包干:1989年,区财政实行“收入递增包干”管理体制。以1987年全区预算收入为包干基数,每年递增5%作为当年收入包干基数(即在1987年收入基数上连续增长两个5%)。在递增率以内的收入,按26.28%留成,超过递增率的收入按70%留成;收入达不到递增率影响上解的部分,由区用自有财力补足。当年,全区财政总收入6376万元,其中分成2094万元,占财政总收入的32.84%。

  1989年底,栖霞区财政承担省分配下达的借款70万元。1990年,中央按照5%的比例从地方集中一部分财力,区承担96万元,两项计166万元,在年终决算时作上缴处理,并相应减少区财政留用的财力,至1999年,仍逐年上缴。

  分税制:从1994年1月1日起,栖霞区实行分税制财政管理体制。按1993年财政收入和新的财税体制,消费税为中央财政收入,增值税为中央与地方共享收入,营业税、所得税、屠宰税、农业税和其他收入为地方财政收入。消费税全额和增值税的75%部分上划中央,增值税25%部份作为区财政收入;增值税超基数的增量部分,省集中12.5%,在年终时单独决算;除耕地占用税外,其他各项收入作为区财政固定收入。(1)栖霞区1993年基数:增值税全额7040万元;上划中央的消费税和增值税75%部份的税收返还基数为4952万元,以后年度增量部分(当年增幅任务为24.44%)按1∶0.25系数确定(中央对省为1∶0.3,省留0.05)税收增量返还,如果1994年上划税收达不到核定数(即基数加增量),则相应扣减当年的税收返还基数。(2)原“收入递增包干”体制,以1993年上解数5394万元定额上解。(3)从1994年起,省按调增农业税部分集中10%共14万元,专项用于农业灾情减免。

  1994年,区财政收入决算数为13791万元,其中,增值税9152万元,完成增幅任务,实现分成7602万元,占财政总收入的55.12%,比1993年增长近10个百分点。1995年,南京市调整区划,以1994年实绩为基数,栖霞区划出财政收入3605万元(其中,增值税2355万元,农业税23万元,其他地方税1227万元),划出财政支出1024万元,市财政给予补助2272万元。当年,全区财政收入15235万元,分成7745万元,占财政总收入50.84%。1999年,区财政收入24178万元,分成14378万元,占财政总收入的59.47%,比1994年增加4.35个百分点。

  自1985年起,栖霞区建立区级财政信用周转金,至1997年,累计2570万元。1998年,按财政部要求,区财政取消管理、发放周转金职能,转为只收不贷,用三年时间进行清理。

  【乡镇级管理体制】

  统收统支:新中国成立初至1953年7月,区境内的三区财政对所属乡镇实行报账式管理体制。1953年7月至1985年12月,区财政对所辖乡镇实行“核定收支,收入上缴,支出下拨,专项追加”的统收统支财政管理体制。收入方面,乡镇政府负责征收农业税和其他收入。支出方面,各乡镇政府按区财政局下达的各项经费支出预算指标,每月接收区财政拨款,并及时转拨到各用款单位。

  专项经费,经立项批准后,由区财政下达支出预算指标,专项拨付,专款专用。年终时,由乡镇财政办理决算。

  超收分成、减收减支:1986年1月至1995年12月,各乡镇财政试行“定收定支,收支挂钩,收入上缴,支出下拨,超收分成,减收减支,结余留用,一年一定”的管理体制,乡镇财政超收分成比例为7%,超收分成部分主要用于乡镇政府发展教育、卫生、文化和社会福利事业支出以及弥补乡镇财政经费的不足。

  分税制:1995年4月,区财政局在马群镇和营防乡进行分税制财政管理体制试点。后于1996年1月至1999年12月,在全区10个乡镇全面推行分税制财政管理体制。其主要内容是:

  1、划分收支范围。(1)收入划分。区与乡镇共享收入包括:乡镇和乡镇以下企业缴纳增值税的12.5%部分,营业税、个人所得税、集体企业所得税、其他国有企业所得税、私营企业所得税、屠宰税,分享比例各为50%。乡镇级固定收入包括:农业税(不含附加)、农业特产税。乡镇征收的耕地占用税、契税作为专项分成,不列入收入包干基数,耕地占用税乡镇分成19%,契税乡镇分成90%。(2)支出划分。属乡镇政府管理的行政机关和事业单位的正常行政、事业经费。专项经费另行下达专项支出预算指标。

  2、核定收支基数。(1)以1997年度乡镇财政实际收入数的120%为乡镇财政的收入基数,每年按区政府下达的财政收入任务进行考核。经核定,全区乡镇收入基数为8751.82万元,可用财力为1943.5万元。(2)以1997年区下达乡镇的正常经费指标作适度调增后,作为乡镇财政支出包干基数。经核定,全区乡镇支出基数为2196.92万元。

  3、定额上缴或补助。除栖霞、燕子矶、迈皋桥3个镇为体制定额上缴(年上缴计462.59万元)外,其他7个乡镇均为体制定额补助(年补助计716.01万元)。上缴与补助相抵后,区财政每年补助乡镇财政253.42万元。

  4、一定三年,确保平衡。各乡镇政府按照财政管理权限,抓好预算管理,坚持量入为出、量力而行,确保收支平衡。

  区政府规定:原体制确定的1996年新增农业税和农业特产税返还乡镇政策停止执行,调整为,1996年新增农业税部分和农业特产税的50%部分,待有关乡镇完成上述两税任务后,作专项补助下达指标,以资鼓励;乡镇的税收助征员工资按年2400元/人专项下达,以减轻乡镇负担;为增加集贸市场税收,对1997年各乡镇完成数给予10%的专项补助;区财政根据各乡镇财政供养人口、教育系统人数占财政供养人口比重、人均财力、财政支出占财政收入比重等因素,年终对各乡镇实行财政专项补助。

  1999年,全区10个乡镇共完成体制范围内财政收入(增值税按全额的25%计算)5669万元,比下达的年收入任务数增收198万元,增长3.62%,乡镇财政分成2609万元,比年计划数增加164万元,增长6.71%。区、乡镇两级财政均实现收支平衡。

  【区财政收入】

  新中国成立初至1984年,栖霞地区工商各税,按南京市税务局下达的任务,由区税务机关(区税务所)征收;农业税和其他收入,按南京市财政局下达的任务,由区财政机关征收;两项收入全部上缴市金库。自1985年起,栖霞区财政收入按南京市人民政府下达计划数,由区财政局协同税务部门确定收入任务数,编制年度财政(收支)预算,报经区人民代表大会(以下简称区人代会)批准后执行,区财政收入中的工商各税由区税务部门征收,农业税和其他收入由区财政局征收,收入均入区地方金库。

  1984年前,栖霞区财政收入项目(税种)有工商税、工商所得税、企业收入所得税、其他工商税、农业税等。1985~1999年,有产品税、增值税、消费税、营业税、所得税(企业和个人所得税)、屠宰税、农业税、农业特产税、耕地占用税(区留19%,其余上缴上级财政)、契税和其他收入。区财政收入来源为区属单位的各项预算收入,区属范围内个体工商户、私营企业和集贸市场的各项税收,中央、省属单位的附属机构(招待所、搬运队、劳动服务公司等)的预算收入等。

  1995~1999年,全区财政收入年均递增12.24%,增值税年均递增6.41%,地方税年均递增21.76%,分成年均递增16.73%。

  【区财政支出】

  新中国成立初,栖霞地区财政仅管理区委、区政府、乡镇政府和居民委员会经费、小学和幼儿园的教育经费以及优抚和社会救济费。1955年后,陆续增加体育、卫生、文化、广播、城市维护、计划生育和农林水利等事业经费和公安、检察、法院经费,以及“文化大革命”期间知识青年上山下乡和干部下放的经费。至1984年,区财政支出由南京市财政局下达支出预算指标并拨款,区财政局负责管理和监督执行。

  1985年,市、区实行“分灶吃饭”财政管理体制后,栖霞区的财力比较紧张,属“吃饭”型财政,安排支出预算的原则是保吃饭、保看病、保机关部门工作的正常运转,在财力允许的前提下,对科技、教育、农业、公检法实施适度倾斜。支出的范围和对象是区属(管)单位中属财政供给对象的人员经费和公用经费,包括农林水利事业费,支援农业生产支出,文化、教育、卫生、计划生育、广播、体育、干部培训、优抚和社会救济等事业经费,城市维护费,公检法支出,行政管理费等。自当年起,全区财政支出,由区财政局根据财政收入计划,测算出区体制分成财力,编制年度财政(收支)预算,经区人代会批准,区财政局负责测算分解,报经区长办公会议审核同意后下达给各用款单位。1995~1999年,科技三项费用支出年均递增52.82%,农业支出年均递值24.74%,城市维护费支出年均递增34.91%,教育事业费支出年均递增17.08%,均超过区财政收入和分成的增幅。

  【乡镇级财政收支】

  1985年前,区辖乡镇(公社)财政只结报支出数,不结报收入数。1985年,乡镇始办理年度财政收支预决算,由区财政下达年度收支预算指标,乡镇财政所按指标执行。1998年始,乡镇财政的收支由乡镇财政所根据乡镇的奋斗目标以及区政府有关规定,编制年度财政(收支)预算,经乡镇人民代表大会批准后执行并实施管理监督。

  第四节财政管理

  【区财政预算管理】

  1985年,栖霞区地方金库(栖霞区国库)建立,工商银行南京分行城东支行尧化分理处接受委托,具体负责国库业务。当年,区财政开始编制年度财政(收支)预算,其基本原则是:支持生产,发展经济;量入为出,保障供给;保吃饭、保看病、保各项工作的正常运转;不编赤字预算。编制预算时,依据全区年度经济发展计划、奋斗目标和市政府下达的财政收入任务,与税务部门协调,本着应收尽收的原则,制定收入计划并测算出分成数;依据事业发展计划和实有人员状况,采用“零基法”(不考虑上期基数,按当期的政策规定、标准定额、增支因素、实有人员状况等有关基础数字,从零开始,重新测算支出预算指标的一种计算方法),测算各用款单位的年度支出计划,且按支出的1.5%左右的比例(《预算法》规定比例为1%~3%),安排财政总预备费。

  年度财政(收支)预算编制完成后,经区长办公会议审查通过,送区人民代表大会常务委员会财经委员会(受区人大常委会委托)初审,再提交区人代会审议批准。

  1994年,成立由分管区长任组长,由区政府办公室、财政、税务、审计、城建、交通、工商、计经委等部门主要负责人组成的护税协税领导小组,实行每季例会制,听取预算执行情况汇报,分析执行中的收支增减原因,研究并制定保证预算执行的措施。同时,建立税源大户档案,跟踪服务,确保税收入库。

  1998年6月,区政府制发关于完善乡镇财政体制的意见。1999年,区财政局在编制年度财政(收支)预算时,方法有所调整。新方法操作程序为:①根据全区年收入计划,测算区年度分成财力;②依据乡镇年收入计划和区对乡镇的财政管理体制规定,测算乡镇级年度分成财力;③全区年度财力切除乡镇年度财力后为区本级可用财力,据此编制区本级的支出预算。区财政对乡镇财政只下达收入计划,乡镇的支出预算指标由乡镇财政自行编制,经乡镇人代会批准后执行,资金由区财政根据乡镇的收支进度,按月拨付给乡镇财政所。

  【行政事业财务管理】

  管理范围:新中国成立初,栖霞地区行政事业财务管理范围仅为区、乡镇机关、居民委员会、小学、幼儿园及民政社会救济等部门。1958年后,管理范围多次变化。1969年,小学、幼儿园教育事业费下放给公社管理,而中学教育事业费则由原市财政管理改为由区财政管理。1976年,中学教育事业费复由市财政管理。1979年,公社管理的小学、幼儿园教育事业费和市财政管理的中学教育事业费,统归区财政管理。1986年,小学、幼儿园以及初级中学(除十月、万寿中学外)的教育事业费,再次下放给乡镇管理。至1999年,管理范围确定为区级机关(含区委、人大、政府、政协)各部门和区政法系统各单位的行政管理费(含人员经费、公用经费)以及区属文化、教育、卫生、公费医疗、体育、计划生育、民政抚恤、社会救济、广播电视、区委党校、科委、档案等系统事业经费。

  定额预算包干:自1980年起,实行定额预算包干管理。各用款单位(部门)的人员经费,依据区人事部门核准的工资和津(补)贴标准,按正式在编实有人员数,采用“零基法”测算;公用经费,按市财政局制定的标准定额,采用“零基法”测算,对区法院和检察院安排办案补助费;对其他单位(部门)则视业务规模,适度安排业务费;对事业费部分由区财政预算供给的单位,依据收入和支出情况,确定财政补贴额,安排支出预算指标。支出预算指标经区长办公会议审核同意后下达,包干使用,超支不补,结余留用。1999年,栖霞区实施综合财务收支计划管理,各项费用开支,量入为出,按下达指标,计划用款,不允许违规超标;超计划部分,在年终决算时,不予报支。

  规范资金供应范围:区、镇(乡)政府和公检法机关等行政单位以及属于社会公共需求范围(九年制义务教育、图书馆、社会优抚和救济事业)的事业单位,均为财政资金的供应对象。

  1994年,区财政局选择区广播电视局(简称广电局)为“规范财政资金供应范围”试点单位。当年12月,区广电局筹办有线电视,区财政筹集150万元,安排区广电局有偿延续使用2年。1995年12月28日,区有线电视开通,区广电局有了较为稳定的事业费收入来源。从1996年开始,区财政只安排其人员经费,公用经费由其自行消化解决,把腾出来的公用经费改为专项经费,用于改造村有线广播室。至1998年12月,三年内计投入资金40多万元,改造40个村广播室,完成了市下达的改造任务。1999年,这一做法在全区推行。

  试行企业化管理:从1987年始,对市政管理所、建筑安装管理站、园林绿化所、环境卫生管理所等有较为稳定收入来源的事业单位,试行企业化管理。由区财政、人事及单位主管部门协商确定该单位费用收、支、余指标及收益使用比例,将职工的效益工资与经济效益挂钩,实行浮动,并逐年签订《综合目标管理责任书》。年终考核时,经主管部门初审,区财政和人事部门复核,报经区长办公会议审议同意后,按责任书兑现职工的效益工资;年终结余,按5∶5比例,分别建立事业发展基金、职工效益工资基金和职工集体福利基金。试行企业化管理后削减下来的正常经费,财政不扣减,改为专项经费,用于事业发展。至1999年,此办法仍执行。

  【农业财务管理】

  1955年,栖霞地区财政按照行政事业单位的财务管理制度、办法和经费开支标准,管理农业、林业、水利事业费和支援农业生产资金。至1984年,长期实行“统收统支”的管理办法。自1985年始,对农林、水利事业单位采取核定基数,包干使用,结余留用,超支不补的办法安排支出预算指标。对区堤防管理所试行企业化管理,操作办法与行政事业财务管理办法相同。

  支援农业生产资金,主要是用于农田水利基本建设和大中型农机具设备购置专项经费。由农林、水利部门提出立项申请,经区计划经济委员会初审立项,区财政局复核后,报区政府批准;区财政局根据区政府的批示,下达支援农业生产资金支出预算指标,对项目实施跟踪管理,按项目进度及时拔款;由项目主管部门把握质量,以保证项目按期竣工。

  从1987年起,建立区农业发展基金,纳入预算管理,列收列支。区政府相应成立农业发展基金领导小组,下设办公室,挂靠区财政局,负责该项基金的日常管理。农业发展基金,属专项资金,按专项资金使用立项程序和手续办理,主要用于:经济林果开发,中低产田改造,宜耕土地和荒地、弃地复垦与开垦,农业优良品种和新技术推广,中小型农田水利工程兴修,农田防护林建设,农机具推广等。

  【集体企业财务管理】

  栖霞区集体企业财务管理由区税务部门负责。1997年,南京市地方税务局栖霞分局成立集体企业财务管理科(简称集财科),负责城镇集体(包括私营)企业的财务管理、监督以及城镇集体资产评估、审核、产权界定和政策解释等工作。

  1997年,对全区437户城镇集体(其中,私营195户)企业进行财务登记,对299户城镇集体企业进行清产核资,资产总计61230万元,负债合计50399万元,所有者权益10831万元。

  1998年,区税务部门参与上述企业改组改制工作,提供资产处置和税收政策的咨询服务,办理资产评估的确认和产权界定,计有19户企业完成改制。

  1999年,对城镇集体企业中个人“挂靠”现象进行清理甑别,计清理“挂靠”企业13户。〖CRD10tb,YX〗

  【预算外资金征收与管理】

  预算外资金征收:1950年,第八区、中山陵园区政府开征公粮附加(即农业税附加)。1955年,根据国家和市财政部门规定,部分行政事业单位按规定项目收取的费用,列为特种资金,自收自支。80年代,范围逐步扩大,凡行政事业单位按规定项目和标准收取的费用,不纳入国家预算,作为预算外资金管理,由各单位支配,用于各项事业的发展和必需的开支,自求平衡。1992年,开征防洪保安资金,主要用于区辖范围内的江、河、湖堤防达标等区域性水利重点工程建设及城镇防洪设施的建设和维修。1993年,区政府从有稳定预算外收入的城建、房产、开发单位集中部分预算外资金,用于全区城乡基础设施建设和社会福利公益事业;1994年,建立区人民教育基金,征收对象为区属行政事业单位在职人员(征收标准,1994年为10元/年·人,1996年起,调为30元/年·人),该基金主要用于表彰奖励全区优秀教师、教育工作者、优秀学生和在基础教育工作中作出突出成绩的单位和个人。至1999年,累计征收防洪保安资金1519万元,征收人民教育基金112万元。

  预算外资金管理:自1955年起,行政事业单位的预算外资金,主要是小学学杂费收入,除上交主管部门(不超过收入的20%)外,其余全部留存学校,作为特种资金管理,用于学校的教学行政费开支。80年代开始,中学杂费收入、中小学勤工俭学收入、中介机构的诉讼费、房产部门的房租收入及其他收入等预算外资金,由各收费单位在政策和制度规定的范围内,自收自支,向区财政定期报送收支情况报表,接受财政部门的管理和监督。1983年,栖霞区开始建立编报年度预算外收支决算制度,与预算内财政决算分开。1986年4月,根据国务院《关于加强预算外资金管理的通知》,区财政局对行政事业单位预算外资金,采取“专户储存、计划管理、财政审批、银行监督”的管理方式。

  1994年5月,区政府成立由分管区长任组长,区财政局长任副组长,区计经委、工业、城建、审计、监察、商业等部门主要负责人组成的区预算外资金管理领导小组(下设办公室,挂靠区财政局,由分管副局长兼任办公室主任),制定实施细则,全区所有行政事业单位以及企业主管部门集中的预算外资金,保持所有权不变、使用权不变、开户银行不变、组织收入渠道不变,照章付息,实行财政专户储存、收支两条线管理,在银行建立“收入”和“支出”两个账户;各单位的支出,在季前15天按季、分月编报用款计划,由区财政局核拨。当年,各单位入专户率达85%以上,存储金额1506万元,年末专户资金余额近400万元。

  1996年12月9日,区政府出台《关于印发〈栖霞区行政事业单位票据管理办法〉的通知》,规范票据的领用、发放、使用、保管、缴销的程序和范围;明确凡不使用合法票据而收取的各种收入视同“小金库”,予以处理;对违反规定的单位和当事人,予以相应的处罚。当年,预算外财政专户储存金额达2300万元,年末专户资金余额近600万元。

  1997年6月10日,区政府颁发《关于印发〈栖霞区预算外资金管理办法〉的通知》规定:(1)预算外资金是国家财政性资金,还所有权给国家、使用权归政府、管理权于财政。(2)事业单位和社会团体通过市场取得的不体现政府职能的经营、服务性收入,不作为预算外资金管理,财政部门对这部分收入停止供应票据,一律到税务部门领取税务发票,按章纳税。(3)采取以下模式进行分类管理:凡体现国家职能,以政府名义收取的各项基金、附加、行政性收费等收入,纳入政府专项基金管理;年事业性收费在50万元以上的单位预算外收入,主管部门按国家规定从所属企事业单位和社会团体集中的管理费及其他资金,亦纳入政府专项基金管理;工本性收费以及年事业性收费在50万元以下的单位预算外收入,以及其他单位和部门的所有预算外资金,统一纳入财政专户储存管理;教育系统的中小学杂费和勤工俭学收入,卫生系统的全额拨款单位的各项收费扣除成本后的收入,以及其他主管部门下属行政事业单位的预算外资金,授权主管部门比照专户储存办法管理,按月集中上划区财政专户储存。(4)实行目标责任制,签订责任书,实行“收支相挂钩,年初编预算,收入进专户,支出按计划,年终报决算”的办法。(5)对违反规定者,追究单位法人代表的领导责任,并给予罚款、停拨缓拨经费、停止供应收费票据、停批各类奖金等项处罚。1997年,全区财政专户存入额达9700万元,年末专户资金余额近3400万元。

  1998年3月25日,区财政局制发《关于撤并预算外资金银行账户的通知》,要求:(1)凡独立核算的、并配备专职会计人员的行政事业单位可在银行开设一个预算外收入过渡户,其余收入过渡户一律撤销;(2)有财政拨款的行政事业单位,撤销预算外资金支出账户,合并至预算内账户之中,所有的预算内外支出事项均由此账户发生。无财政预算内拨款的行政事业单位,保留其原有的在银行开设的预算外资金支出账户;(3)撤并工作在1998年4月25日前结束,并将撤并情况和撤并后在银行开设的收与支两个账户的户名、账号、开户银行报区财政局备案。至1998年4月底,撤并银行账号工作基本完成。

  1998年底,江苏省人民政府发文(苏政发

  【1998】

  51号),要求取消各行政事业单位在银行开设的收入过渡户。区财政局与区农业银行商定,在区农业银行建立栖霞区预算外资金结算中心,开设专门用于行政事业性收费、其他收入等预算外资金收入核算的收入专户(简称“收入专户”)和专门用于各单位暂存款核算的往来专户(简称“往来专户”),确定“财银联网、票款同步”的操作办法和程序。1999年1月1日,在区法院、检察院和国土局试行取消收入过渡户,自4月1日起,区属行政事业单位(部门),全部取消收入过渡户。

  1999年3月19日,区政府改变过去行政事业单位预算内、外资金收支分别核算的传统财务管理办法,在区属行政事业单位全面实施综合财务收支计划管理,将行政事业单位预算内、外资金全部纳入单位财务收支计划之中,由单位财务部门统一管理,统一核算,统筹使用,建立起全面反映单位各项财务收支活动的新型财务管理体系。

  【国有资产管理】

  栖霞区的企业国有资产主要分布在栖霞开发集团公司、商业网点开发公司、城乡开发公司、房产开发公司等房地产开发企业,以及区农机公司。区国资局通过管理企业的国有资本金实施国有资产管理。每年初,结合与这些单位签订综合目标管理责任书,列入有关国有资本金安全保值增值的条款内容,明确当年的国有资本金增值的增幅,并通过对企业的年报报表审核和其他有关考核,实施监督管理。

  1997年5月下旬,区国资局对区级机关51个部门的国有资产进行清产核资,随后对125户行政事业单位进行清产核资。1998年5月,制发《区政府关于印发〈栖霞区行政事业单位国有资产管理暂行办法〉的通知》,对国有资产定义、管理任务、管理机构及产权登记、使用和管理、资产处置和产权纠纷调处等作出规定。同年6月,区财政局、国资局制发《栖霞区行政事业单位国有资产产权登记实施办法》、《栖霞区行政事业单位非经营性资产转经营性资产管理实施办法》、《栖霞区行政事业单位国有资产处置管理实施办法》三个文件,对(1)国有资产产权登记的范围和对象,登记机关,产权登记的类别(设立产权、变动产权、撤销产权)及其应提供的文件、资料、证明、程序,违反规定的处罚;(2)国有资产中的非经营性资产转为经营性资产(简称“非转经”)的界定、方式、审批程序,不准“非转经”的规定,批准“非转经”的机关,“非转经”的资产评估和保值增值的责任,违反规定的处罚;(3)国有资产处置的定义、方式(无偿调出、出售、报废、报损),审批权限,审批机关,审批程序及所需文件材料,资产处置后的收入处理和有关账务处理,违反规定的处罚等作出规定。至1999年,仍执行此规定。

  【会计管理】

  1965年5月始,会计管理工作由区财政局各职能科室(专管员)负责。1993年7月13日,马群乡在区内率先成立会计管理站,管理乡属企事业、行政单位的财务和财会人员。之后,各乡镇陆续成立会计管理站。1994年7月至1997年9月,由区财政局办公室负责。1997年10月,区财政局会计管理科成立,专司宣传学习落实《会计法》;发放会计证;组织一年一度的全国会计专业技术职称报名和考试工作,对考试合格者,办理、发放有关证件;建立全区财会人员档案;办理会计证年检。至1999年,通过中华会计函授学校南京市栖霞分校,开办各类培训班18期,参加培训的财会人员计1819人次。是年,在区商业系统试行财务科长委派,同时在各乡镇财政所和区机关有关部门选点试行会计委派制。

  第五节财政监督

  【财政监察】

  1979~1997年上半年,区财政局设兼职财政监察通讯员。1997年下半年,局监察室挂牌,先与综合科合署,后于1998年下半年与局办公室合署。

  监察室接受区监察局和区财政局双重领导,负责对局机关及其工作人员、直属单位及其工作人员实施监察;每半年对局内各科室及局所属单位的财务收支情况进行内审;受理群众来信来访及群众举报和控告,查处全局及所属单位干部违纪案件。

  【财务检查】

  1985年前,由区财政局业务科室,通过对所辖单位的财务汇审及年终决算年审进行财务检查。1985年始,由区政府办公室、财政局、税务局、审计局、物价局、纪委、工商局、银行等部门负责人参加,成立区税收财务物价大检查领导小组,下设办公室,对全区企事业、行政单位的财务以及税务、物价开展大检查,办公室工作由区财政局、税务局、审计局轮流主持。分别从区财政以及税务、审计、物价四个部门及有关中介机构中抽调业务骨干,组成若干检查小组,分头进行抽查。至1997年,每年的自查面100%,重点抽查面30%~40%。期间,共查出违纪金额1630万元,补入国库金额1599万元,入库率98.1%。1998年,大检查终止。

  【控制社会集团购买力】

  1959年开始,栖霞地区实施对社会集团购买力的控制和管理D瓿酰将市下达的控制社会集团购买力指标,经测算后分解落实到各基层单位;在核定的“控购”指标内实行计划管理,指定商店凭证记录供货;各单位不论以何种资金购买指标管理范围内的商品,单位的财务部门要按发票登记“辅助账”,接受区财政部门的检查和监督。

  1979年起,专控商品审批权实行省、市、区三级审批(其中,省批小汽车等商品共8种,市批照相机等商品共13种,区批家具等商品共11种),各单位凡需要购置小汽车、摩托车等32种专控商品,要向区控制社会集团购买力办公室(简称控购办)申报,由区“控购办”初审(其中,购置小汽车要经区长办公会议审定),其中的21种商品要上报省、市“控购办”审批。1984年,专控商品缩减到14种。1989年,对购置专控商品实行“申请单位带账报批,审批单位见账审批”制度,并征收控购附加费。1992年,专控商品调整为8大类29种。1999年,只对小汽车、大轿车、摩托车、移动电话和寻呼机、录像设备、空调器、各种音响设备、照相机和放大机等8种商品进行审批。至1999年,累计征收控购附加费321.22万元。

  【政府采购】

  1999年4月,成立由区委办公室、政府办公室、计经委、财政局、审计局、监察局等部门组成的政府采购领导小组,办公室设在区财政局,具体负责采购工作。区级机关各部、委、办、局及区法院、检察院和区直属各行政事业单位,不论其资金来源渠道,凡购置各类汽车,汽车定点维修、保险和购油,购置电脑、打印机、速印机、传真机、空调、音响、电动油印机、移动电话及其他单价在5000元以上的设备,纳入政府采购范围,均按“单位申报、政府批准、招标竞价、集中采购”的程序和办法进行采购。当年,区机关行政事业单位162辆小汽车,全部指定在苏星汽车修理厂定点维修,其中,保险费一项节省11.7万元。第二章税务

  〖DM(〗第二章税务民国时期,江宁县在境内龙潭、栖霞建立税务分征处;南京市财政局设八卦洲管理处等3个征收处,负责八卦洲、燕子矶地区税务征收。

  新中国成立后,区财政与税务部门经历3次分合,至1983年11月再次分立后,组建南京市税务局栖霞区分局。1994年,国家进行税制改革,区税务部门遂分立为国税分局和地税分局,依法开展税务征管工作,发挥为国家和地区经济社会事业发展积累资金的职能作用,确保国家各项税收应收尽收,及时足额入库。期间,1984~1993年,共征收55797万元,年均征收5579.7万??昃?菰0.93%;1994~1999年,共征收50010.81万元,年均征收8335.14万元,年均递增15.78%。第一节机构

  【区级机构】

  1950年6月,设栖霞税务稽征所,12月,撤销稽征所成立税务所。1951年2月,成立燕子矶和汤山直辖税务所,7月,撤销燕子矶税务所,成立南京市税务局第八分局;撤销汤山税务所,成立南京市税务局第九分局(驻孝陵卫)。1953年7月,撤销第九分局,在栖霞镇建立新的南京市税务局第九分局,1955年7月,更名为栖霞区分局;第八分局更名为燕子矶区分局。1957年6月,撤销原由白下区税务分局管辖的孝陵卫稽征组,成立中山陵园税务所,由市税务局直接领导。1958年11月,栖霞、燕子矶、中山陵园区建制撤销,成立南京市大郊区,设郊区财税分局。1963年4月,上述三区建制恢复,成立区税务所。1965年5月,上述三区合并为栖霞区后成立栖霞区税务局。1969年12月至1983年10月,与区财政部门合并(署)。1983年11月,与区财政部门分开,至1994年10月,称南京市税务局栖霞区分局。

  1994年10月,区税务分局机构分设,成立南京市国家税务局栖霞分局(简称“区国税分局”)和南京市地方税务局栖霞分局(简称“区地税分局”),分别受市国税局和市地税局垂直领导。区国税分局内设办公室、人事监察科、综合业务科、计划财务科、稽查队和税务检察室(1997年9月撤销,成立税务公安办公室)。区地税分局内设办公室、人事监察科、税政科、会计科和税务检察室(1997年9月撤销,成立税务公安办公室)。1996年,区国税分局稽查队改为稽查所;区地税分局增设检查管理科,税政科更名为综合管理科。1997年,区国税分局成立稽查科,与稽查所合署;区地税分局增设集体企业财务管理科。至1999年未变。

  新中国成立初期,栖霞地区税务干部仅20多人。1953年7月,增至40人,其中,分局机关6人。1965年,全区有税务干部41人,其中,分局机关10人。1983年11月,区财税机关分设后,全区有税务干部84人。1991年,有税务干部209人,其中,区局机关41人,基层所168人;具有大专以上学历的干部占37.8%,具有专业技术职称的干部占52.15%。1999年,全区税务干部188名,其中,区局机关89人,基层所99人;具有大专以上学历的干部占81.91%,具有专业技术职称的干部占86.7%。

  【基层税务所】

  1951年7月,市税务局第八、第九分局无下属税务所,只辖燕子矶、汤山税务组。1953年4月,汤剿拔褡樽ぬ郎讲糠只?榻??兀?ば⒘晡啦糠只?榘紫虑?拔穹志帧953年7月,第九分局辖龙潭、栖霞税务所;第八分局所辖燕子矶税务组升格为税务所。1955年8月,栖霞区税务分局辖龙潭、栖霞税务所;燕子矶区税务分局辖燕子矶税务所。1965年5月,栖霞区税务局辖小市、燕子矶、孝陵卫、栖霞、龙潭5个税务所。1982年10月,组建尧化税务所。1983年1月,组建迈皋桥税务所。1985年4月,组建八卦洲税务所(后于1988年撤销,并入燕子矶税务所)。1987年,原属江宁县的营防税务所划归区税务分局管辖。至1994年11月,区税务分局共辖龙潭、栖霞、尧化、燕子矶、迈皋桥、小市、孝陵卫、营防8个税务所。1994年10月,国税分局、地税分局分设,营防、栖霞、燕子矶、小市、孝陵卫5个税务所归区国税分局管辖;龙潭、尧化、迈皋桥3个税务所归区地税分局管辖。1995年5月,小市税务所撤销。

  1996年4月,区地税分局所辖迈皋桥、尧化、龙潭税务所分别更名为第一、第二、第三稽查所。1997年,区国税分局所辖营防、栖霞、燕子矶、孝陵卫税务所更名为检查税务所。至1999年未变。

  【南京市税务事务所栖霞分部】

  成立于1993年4月1日,其业务受南京市税务事务所领导,行政上由区国税分局管理。分部设在区国税分局内,在栖霞、营防、孝陵卫、燕子矶设立4个代理点。办理业务项目有:变更和注销税务登记;发票领购;纳税申报和扣缴税款报告;缴纳税款和申请退税;制作涉税文书;审查纳税情况;建账建制,办理账务;开展税务咨询;受聘税务咨询;受聘税务顾问;申请税务行政复议和税务行政诉讼。1999年12月,南京市税务事务所改制,与税务机关脱钩,栖霞分部随之与区国税分局脱钩。

  【石城税务事务所栖霞办事处】

  成立于1995年1月6日,其业务受市石城税务事务所领导,行政上由区地税分局管理。办事处设在尧化门,在龙潭、尧化、迈皋桥设立3个代办点。业务项目有:代理税务登记、购领发票、纳税申报、顾问、减免税、办理税款退库、举办业务培训及综合代理等。1999年12月,石城税务事务所改制,与市税务机关脱钩,办事处随之与区地税分局脱钩。第二节税制及其改革

  【税制】

  1950年1月,政务院发布《关于统一全国税政的决定》,公布《全国税政实施要则》12条,统一全国税收。据此,栖霞地区陆续征收货物税、利息所得税(1959年暂停)、工商业税、棉纱统销税等税种。1958年,简化税制,将商品流通税、货物税、工商业税、印花税并入工商统一税,其中,以工商统一税所占比重较大。1973年,试行征收工商税,将国营、集体企业交纳的工商统一税、屠宰税、城市房地产税、车船使用牌照税的部分,并入工商税,其中,以工商税所占比重最大。1978~1999年,陆续对税收制度作一系列改革,从单一税制发展为复合税制。

  【税制改革】

  1983年,栖霞区实行第一步利改税,将国营企业原上缴国家的利润改为缴纳企业所得税,其中,小型企业由自己支配,实行自负盈亏,利润较多的企业,再上缴一部分承包费;大中型企业按55%的税率征收所得税,税后利润在国家和企业之间作合理分配。1984年,实行第二步利改税,从国营企业税利两种形式并存过渡到完全以税代利,将原来的工商税按课税性质划分为产品税、增值税、营业税和盐税;恢复征收房产税、车船使用牌照税;开征城市维护建设税;放宽国营小型企业划分标准,按新的八级超额累进税率征收所得税,对缴纳所得税后仍剩有较多利润(超过合理留利水平)的大中型企业,统一征收国营企业调节税。期间,在栖霞区范围内征收的税种有:增值税、营业税、消费税、个人收入和国营企业调节税、所得税(含个人、中外合资、外国、国营、集体、私营企业及城乡个体工商户)、奖金税(含国营和集体企业及事业单位)、国营企业工资调节税、建筑税、房产税、屠宰税、车船使用牌照税、城市建设维护税、印花税、农业税。初步建立起一套以流转税为主体的复合税制,基本上适应现有多种经济形式、多种流通渠道和多种经营方式并存的社会经济情况。

  1994年,国家对各省、自治区、直辖市以及计划单列市实行分税制财政管理体制,并实行工商税制改革,税种计有企业所得税,外商投资企业和外国企业所得税、个人所得税、增值税、消费税、营业税、资源税、城市维护建设税、房产税、车船使用税、土地使用税、土地增值税、证券交易税、固定资产投资方向调节税、印花税和屠宰税。据此,栖霞区将税种统一划分为中央税(消费税)、地方税(营业税、所得税、农业税、屠宰税和其他收入)、中央与地方共享税(增值税),并建立中央税收与地方税收体系,中央与地方两套税务机构,分别征管。1994年10月,区税务分局分设为南京市国家税务局栖霞分局和南京市地方税务局栖霞分局,分别由市局实行垂直领导。区国税分局主要负责对全区增值税、消费税、中央企业所得税、外商投资企业和外国企业所得税、金融保险业营业税调增部份、利息个人所得税的征收管理。区地税分局负责对全区地方税的征管,即营业税、个人和企业所得税、资源税、固定资产投资方向调节税、城建税、房产税、印花税、土地使用税、土地增值税、屠宰税、车船使用牌照税、车船使用税、教育费附加的征收管理(原区国税分局已征管的税项除外)。区财政部门仍负责农业类税征收。第三节税种及税费征收

  【税种】

  新中国成立初至1984年,税种较为复杂,变化频繁,详见图10-2所示。

  1984年增设国营企业奖金税,1985年增设集体企业奖金税、事业单位奖金税、城市维护建设税、集体企业所得税,1986年增设个人收入调节税、房产税、车船使用税,1988年增设外商投资和外国企业所得税(取代中外合资企业所得税)。1991年,取消中外合资企业所得税和建筑税。

  通过税制改革,栖霞地区税收逐年增加。1970年,区税收总额为492.3万元,1983年增至3630.5万元,14年间,累计征收21695万元,年均征收1549.64万元,年均递增16.61%。1984年后,税制经过两次重大改革,税收分工明确,税收有较大幅度增长。1984年,区税收额增至12303万元,1999年达35287.73万元,16年间,累计征收311047.89万元,年均征收19440.49万元,年均递增7.28%。〖TPA1,+220mm。147mm,BP〗〖TS(1〗〖HT5H〗〖JZ〗图10-21950~1984年税种变化示意图〖TS)〗

  【区国税分局征收的主要税种】

  增值税:1984年,原工商税按课税性质划分为产品税、增值税、营业税后,始征增值税。1994年,按改革后的税制,增值税征收范围包括生产、批发、零售和进口商品及加工、修理、修配应税劳务;实行价外计税,即以不含增值税税金的价格为计税依据;实行根据增值税专用发票注明税金进行税款抵扣的办法(增值税应纳税额=当期销售收入×税率-当期允许扣除税款的购入物发票上注明的增值税税额);税率分为0、13%、17%三个档次;对销售收入小于税法规定额度并且会计核算不健全的小规模纳税人,工业以6%、商业以4%的征收率计算应纳税款。1994~1999年,属区财政收入的增值税共收入63623万元,年均10603.83万元,年均递增7.3%。

  消费税:1994年,对包括烟、酒、化妆品、护肤护发品、贵重首饰、汽油、柴油、汽车轮胎、摩托车、小汽车、鞭炮焰火11个品目征收消费税,采取从价定率和从量定额两种征税办法,设置14档,按不同税率(税额),实行价内征收。该税种的收入,不属区级财政收入范围。??

  【区地税分局征收的主要税种】

  营业税:1984年,原工商税划分为产品税、增值税、营业税后,始征营业税。凡在区内提供劳务、转让无形资产或销售不动产的单位和个人,均为营业税的纳税义务人。税率分别为:交通运输业、建筑业、邮电通讯业、文化体育业3%;服务业、转让无形资产、销售不动产5%;金融保险业8%;娱乐业5%~20%。1994~1999年,属区财政收入的营业税共收入14753万元(其中区地税分局征收11776.67万元),年均收入2458.83万元,年均递增15.96%。

  〖JP2〗个人所得税:从1982年始,开征个人所得税,征税范围包括:工资、薪金所得,个体工商户的生产、经营所得,企事业单位的承包经营、承租经营所得,劳务报酬所得,稿酬所得,特许权使用费所得,利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得,偶然所得,经国务院财政部门确定征税的其它所得。税率有20%的比例税率、5%~35%和5%~45%的超额累进税率。1994~1999年,属区财政收入的个人所得税共收入9052万元(其中区地税分局征收7932.44万元),年均收入1508.67万元,年均递增28.3%。〖JP〗

  企业所得税:从1983年始,开征企业所得税,凡实行独立经济核算的国营、集体、私营、联营、股份制企业以及有生产、经营所得和其它所得的其它组织均为纳税义务人。税率为33%,另有18%和27%的优惠税率。计税依据为纳税人每一纳税年度的收入总额减去准予扣除项目后余额为应纳税所得额。1994~1999年,属区财政收入的企业所得税共收入9879万元(其中区地税分局征收6112.47万元),年均收入1646.5万元,年均递增13.59%。

  【区财政局征收的税种】

  农业税:六朝时期,农业税称租调,清代称丁漕,民国时期称田赋。新中国成立初期,以征收粮食为主,习惯上称之为“征公粮”。凡从事农业生产、有农业收入的单位和个人,都是农业税的纳税人。栖霞地区的农田,种植粮食作物的收入,按照粮食作物的常年产量计征农业税。凡种植各类作物的,一律折合稻谷产量,以市斤为单位计算。1954年,黄豆与稻谷折合比为0.75∶1。1958年,执行南京市“实物抵缴,货币计量”办法,由实物结算改为货币结算,按当时国家粮食收购价格,折征代金,用人民币交纳。1998年,栖霞区农业税应征稻谷折征代金:粮田平均每亩24.18元,菜地平均每亩31.86元。在交纳农业税的同时,按15%比例交纳农业税附加。

  从1985年起,粮食收购取消“定购”与“超购”单价差额,统一采取粮食合同定购价格,将应征农业税的粮食数量,按粮食“倒三七”比例价折成货币金额进行征收。随国家对粮食合同定购价格的提升,农业税折征代金所交纳的金额先后进行了5次调增。由于计税所依据的常年产量一直未变,随农田亩产量的增加,农业税实际负担率逐年下降,从1950年的12%降至1999年的3%以下。

  纳税人的农作物因遭受自然灾害而歉收的,按歉收程度,可以适度减征或免征农业税(含附加)。

  1984~1999年,栖霞区累计征收农业税3259万元。

  农业特产税:1984年,始征农业特产税。栖霞区农业特产税的征收范围包括:园艺(包括水果、毛茶、蚕茧、花卉等)、水产(包括水生植物、淡水养殖)、牲畜(包括牛猪羊皮等)、食用菌(包括香菇、蘑菇等)等产品的收入。农业特产税应纳税额,按照农业特产品实际收入和规定税率计征,税率在5%~31%之间。至1999年,栖霞区累计征收农业特产税491万元。

  耕地占用税:1987年,栖霞区对占用耕地建房或从事其他非农业建设的单位和个人开征耕地占用税。列入耕地占用税征收范围的耕地有:(1)种植粮食、经济作物的土地;(2)菜地;(3)园地,包括苗圃、花圃、茶园、桑园和其他种植经济林木的土地;(4)鱼塘;(5)其他农用土地,如已开发的从事种植、养殖的水面和林地等。耕地占用税以纳税人实际占用的耕地面积计税,按规定税额(蔬菜地区每平方米9元,其他地区每平方米8元;农民占用耕地建房,蔬菜地区每平方米4.5元,其他地区每平方米4元;公路建设占用耕地每平方米按2元低税额计税)一次性征收。已交纳耕地占用税的被征用土地,经核实属农业税计税面积的,其计税常年产量和计征税额应予扣除。

  对农村革命烈士家属、革命残废军人、孤寡独人员以及生活困难的农户,在规定标准以内新建住宅,纳税确有困难的,由纳税人提出申请,乡镇财政所初审,乡镇人民政府同意,经区财政局审核报上级财政部门审批后,可给予减免。

  至1999年,栖霞区累计征收耕地占用税3521万元。

  契税:契税系指在土地、房屋权属发生转移时,按当事人双方签订合同(契约),以及所确定价格的一定比例,向承受权属者一次性征收的一种行为税。凡区境内承受房屋权属转移的单位和个人,为契税纳税人。契税征收的范围是:(1)房屋买卖;(2)房屋赠与;(3)房屋交换。1994年,栖霞区恢复征收契税,契税的计税依据是以房屋权属转移当事人签订的合同成交价格或者核定的市场价格作为计税依据。契税税率为4%。申请减免契税的,经区财政局审核后报上级财政部门审批。至1999年,全区累计征收契税55万元。第四节税务管理

  【税户登记与管理】

  1985年,区税务分局根据《南京市个体工商户税收征收管理暂行办法》的规定,首次对全区个体工商户进行纳税鉴定。

  1995年,区国税、地税机关共同完成全区税户清理工作。

  1996年,按照国家税务总局所定收入归属的原则,区国税、地税的征管范围重新调整,并据此对全区所有纳税人的税务登记证件进行更换。

  期间,招聘由乡镇政府推荐的税务助征员,协助税务机关管理税户,征收税款;组ㄓ区公安、检察、法院、工商、物价、城管、企业主管部门、新闻、宣传等单位(部门)组成的护税协税网络,采取“设点助征、助征自管”和“集中办证、分点征收”的征管模式和方法管理税户,清理无证户和漏征漏管户,消除漏征现象,堵塞税收漏洞。至1999年,此办法未变。

  【税收发票管理】

  1994年10月,缴纳增值税、消费税的纳税人所需的发票及相关管理工作由市国税局负责;缴纳营业税、资源税等地方税的纳税人所需的发票及其有关管理工作,由市地税局负责。

  普通发票管理:从1995年4月1日起,根据市地税局确定的18种普通发票及适用范围,全面启用新版普通发票。1995年9月,建立发票准购单制度。从1996年9月起,在全区个体饮食业户中推广使用饮食业定额发票,实行交叉稽核,并按购票金额作为基本计税基数,进行税征管理。1997年,对所有实行核定征收的纳税人一律使用定额发票,并根据纳税人的月定额供应发票,以票管税。1997年4月,变更交通运输发票的发放渠道,由市地税局征管处按计划将发票拨至区地税分局,再由区地税分局所属的尧化、龙潭、迈皋桥3个征收点,将发票供应给区交通局所属的交通运输管理所。对栖霞山、燕子矶公园的门票实行统一管理,一律使用套印有“南京市地方税务局监制”的发票。1998年,与驻区地税分局公安办公室配合,开展打击假发票专项治理活动。1999年,区地税分局向纳税人发放《发票辨识真伪告示》,与区国税分局联合开展“发票宣传标签”张贴活动,并将定额发票使用范围扩大到沐浴业、美容美发业和复印行业;区国税分局开展普通发票逆查,打击普通发票“大头小尾”等违法行为。

  增值税专用发票管理:1993年12月27日,依据国家税务总局的《增值税专用发票使用规定(试行)》文件精神,区国税分局对在栖霞区应税的纳税人领用增值税专用发票,作出如下规定:1、一般纳税人销售货物和应税劳务必须按规定开具专用发票。对应开而未开,仍使用普通发票的,购货方不得抵扣进项税额。2、专用发票只限于增值税的一般纳税人领购使用,增值税的小规模纳税人和非增值税纳税人不得领购使用。3、使用电子计算机开具专用发票必须报经区国税分局批准并使用由税务机关监制的机外发票。4、专用发票的基本联次统一规定为四联,各联次须按以下规定用途使用:第一联为存根联,由销货方留存备查;第二联为发票联,购货方作付款的记账凭证;第三联为税款抵扣联,购货方作扣税凭证;第四联为记账联,销货方作销售的记账凭证。5、发售专用发票实行验旧供新制度。纳税人在领购专用发票时,向区国税分局提交已开具专用发票的存根联,并申报专用发票领购、使用、结存情况和税款缴纳情况,经审核无误后,方可发售新的专用发票。6、企业管理专用发票的办税人员,经区国税分局进行岗前培训,并取得《增值税专用发票办税人员资格证书》。7、专用发票实行双人领购制度。一般纳税人领购专用发票,应当由两名办税人员持《增值税专用发票领购簿》、《增值税专用发票办税人员资格证书》和申请领购使用增值税专用发票审批表,经区国税分局审查同意后,到指定的发售点领购。8、专用发票的发售点在发售专用发票时,应监督一般纳税人当场逐份检验、清点所领购的专用发票,如发现质量有问题或数量不符的,应及时向发售员反映,经核实后予以调换。

  一般纳税人检验完专用发票后,专用发票的发售点还须在发售场所,监督一般纳税人在所领购专用发票上逐份加盖销货栏戳记。经检查符合要求后,方可领回使用;对月使用量不足10份的纳税人,其领购的专用发票应由区国税分局代保管,需要使用时,到区国税分局自行填开。

  【税收征管改革】

  管户制:新中国成立初,栖霞地区即实行管户制度。基层税务所将辖区内的纳税人,按其经济性质、行业进行分类(原则上按行业分类),分配给税收专管员包户(税户),负责征收税款和税户管理。按其包户任务,上门收税,当天收来的税款(银行转账支票,个体和零散户也有少量现金),由专管员按预算级次汇总后,填报入库单,及时交开户银行划转各级金库。1993年10月后,管户制废止。

  税收征、管、查分离:1987年下半年,区税务分局对税收征管工作试行征收、管理、检查相分离的模式。1988年8月,对“管户制”税收征管模式进行改革,初步建立以基础管理为主体,征管、检查相分离的新的税收征管机制。1989年初,区税务分局全面推行征管、检查两线分离的征管模式,其中,尧化等3个税务所实行征、管、查三分离的内分制。

  纳税人上门申报纳税:从1990年起,在区税务分局管辖范围内的纳税人,除特殊情况经区税务分局批准外,所有纳税人一律自行到区税务分局申报纳税。

  自1993年10月1日起,在尧化、营防两个税务所试行取消专管员管户制度,后在全区全面实行管事制,即实行以纳税人上门申报、中介机构代理、税务机关稽查为内容的“申报、代理、稽查”三位一体的新的税收征管机制。1996年1月1日起,区国税分局实行集中征收,在尧化门设立办税服务厅,集中办理涉税事项。1996年4月,区地税分局设立征收管理所,在迈皋桥、尧化、龙潭设3个报缴点,所辖基层税务所更名为稽查所,负责原管辖范围内的税务稽查工作,实现由税务所内部征收、代理、稽查三分离向税务所之间的外分模式的转换。助征自管:从1980年始,区税务部门在区内各乡镇设立税收助征点,由乡镇政府和区税务部门共同招聘助征员,负责集贸市场个体户的税收征管工作,按其所收税种,分别填制税票,将税款缴入区国库。至1999年,仍按此法操作。

  税银一体化:从1997年起,区税务部门对个体工商户的税收管理,推行由纳税人在区税务部门指定的银行开设税款预储账户,税务部门定期自行划转应纳税款到区国库。至1999年,仍照此办理。

  税务检查:1997年,区国税分局所辖基层税务所更名为检查税务所,对区国税系统的税务检查实行重大改革,将其分为:选案、检查、审理、执行四个环节,选案的不检查,检查的不审理,审理的不执行。至1999年未变。

  分点申报,集中开票:1998年3月,区地税分局在迈皋桥设办税服务大厅,负责全区地税系统所有纳税人的税款征收开票工作,在尧化、龙潭两地设征收点,由专人负责接受该地区纳税人的纳税申报。

  属地稽查:1999年9月,区地税分局被批准为新一轮深化征管改革的试点单位,开始进行属地稽查模式转换的前期各项准备工作。第五节税务稽查监督

  【税务稽查】

  公安(检察)室:1988年,区税务分局成立税务检察室,受区人民检察院和区税务分局双重领导,负责查处偷税抗税违法犯罪案件。1997年9月,税务检察室撤销,成立税务公安办公室,受区公安分局和区税务部门双重领导,其职能不变。

  稽查队:1988年10月,区税务分局成立稽查大队(1992年更名为稽查队),负责查处偷漏税大案要案,以及人民群众举报的偷漏税及违章案件。

  1994年区国税、地税机关分设后,各自设立直属稽查所,查处全区范围内的税务举报案件以及大案要案。1996年4月,区地税分局撤销直属稽查所,在分局机关增设检查管理科,负责全区范围内地方税务检查管理工作。

  至1999年,共查补税款6211.5万元,罚款1499万元,向司法部门移交案件43起、44人。

  专案专查:凡个人偷税在10万元以上、企业偷税在30万元以上、少交税款在50万元以上的税务案件,采取“专案专查、特案特查”的办法,由区税务部门统一调配查处人员,统一管理稽查资料,统一审理稽查案件。1995年10月至1996年5月,查处某工贸实业公司虚开增值税专用发票4301万元案件。1997年底至1998年初,查处某溶剂油厂虚开增值税专用发票案件,该厂偷税达23万余元,偷税率为77.31%。上述案件构成偷漏税、虚开增值税专用发票罪,涉案人员均移送司法机关处理。

  税收大检查:1985年至1997年,每年在三季度末到次年的一、二月份,开展全区性的税收大检查。组织各税务所的检查组在已查户中抽查,再会同分局稽查队抽查。检查组自行设计《企业纳税检查情况表》、《纳税检查报告》、《纳税检查辅导卡》、《纳税检查调账反馈报告单》4个检查签报附件资料。从1998年始,停止这项检查。

  【内部监督】

  新中国成立初,区税务部门未设监察机构,部分监督职能由人事秘书股代行,并聘请监察通讯员。1986年初,区税务分局设(由南京市税务局任命)监察员1人,各股所聘请监察通讯员1人,全分局计15人。1990年,区税务分局成立监察科,聘请监察通讯员22人,形成税务监察网络。1994年11月,撤销监察科,成立人事监察科,设专职监察员1人。

  队伍思想建设:1984年始,区税务分局采取组织培训、严格考核等办法,加强对税务干部的管理。区国税分局开展文明办税,服务承诺,开门评议以及学雷锋、建新功,争当模范税务官活动。区地税分局以“创业、敬业、精业”精神为宗旨,开展“讲团结、比贡献、争当地税标兵”活动和“政策咨询、微机操作、查账三大能手”岗位练兵活动;启动塑造业务熟练精通、举止文明端庄的个体形象,执法廉洁奉公、服务优质高效的群众形象,环境整洁优美、布局科学合理的环境形象的“形象工程”,推进行风建设。至1999年,“形象工程”活动仍继续开展。

  执法责任制:1999年,区税务部门实行执法责任制。凡行政执法人员,在税务登记管理、账簿凭证管理、纳税申报管理、税款征收、责令纳税人提交纳税保证金或提供纳税担保、采取税收保全措施、通知出境管理机关阻止出境、采取税收强制执行措施、进行税务检查、作出行政处罚、审理行政复议、制定税收规范性文件等方面,均负有行政法律责任。凡在执行公务过程中,故意或过失作出违反税收法律、法规、规章以及运用政策不当,使国家、纳税人和其他税务当事人的合法权益受到侵害的具体行政行为均受到责任追究。区国税、地税分局分别由局长与科所长、科所长与一般干部签订《税务行政执法责任书》,并建立税务行政执法公示、税务行政评议考核、税务违法行为责任追究三项配套制度。

  干部廉政档案:1989年上半年,区税务分局建立廉政监督网络,成立廉政建设领导小组。1991年,实行税务干部购置大件家用商品申报制度。1995年3月,区国税分局建立干部廉政档案,干部建房、装修房屋,以及购置家用彩电、冰箱、洗衣机、摩托车等大件耐用消费品,须在一个月内据实填报《干部购置大件审报表》。区地税分局制定实施科所级领导干部报告个人重大事项制度,对科所领导及配偶、子女营建、买卖、出租私房、经商等方面情况实行申报制度,由分局人事监察科负责受理,申报情况列入科所长廉政档案;并逐步将财产申报规定推广到全体干部。至1999年,干部廉政档案及个人申报制度仍在执行。

  减免税合议制度:1984年,区税务分局成立减免税集体合议审批领导小组,由局长兼任组长。集体合议审批范围是:除税法规定不需报批的减免税不属合议审批范围外,凡是按税收管理体制规定,需要报经市、区税务部门审批的各项减免税事宜,均属减免税集体合议审批范围。在减免税审批前,采用普遍和重点调查相结合的办法,对全区所有要求减免税的单位,进行全面摸底排队,严格控制连续多年减免税的企业继续免税;建立减免税专项检查制度,对5万元以上的支持性减免税单位,采用分级目标认可制度,把减免税款分解到各具体指标中去,每完成一项指标,即兑现相应的减免税。至1999年,仍坚持实行此项制度。

  【外部监督】

  行风评议:1990年,区税务分局外聘18名监察通讯员,并将有关纳税须知和规定,以及税务机关的内部规章制度等印发给纳税人,以便纳税人随时对照检查和举报监督;向企业发出征求意见书和调查问卷,征求纳税人的意见和建议;将税务干部廉洁自律“十五不准”等规定印发给纳税人,借以评议税务机关和税务干部;召开内、外部监察通讯员会议和纪检、工商、公安、检察等部门联席会议,征求意见。1998年4~10月,区税务部门开展创建“最佳办税服务厅”和“文明办税服务岗”活动,公开向全区纳税人承诺文明、公开办税。1999年,区国税分局开展创建文明行业活动,并被评为区(县)文明行业(系统)。

  举报接待日制度:1987年,区税务分局设置2部举报电话和12个举报箱,欢迎社会监督和举报。1994年,区税务分局建立局长接待日制度,每星期两次,由分管局长和人事监察科长负责接待人民群众来信来访,当年收到举报和人民来信23次,其中有4个违纪案件被查处。至1999年,此项制度仍在坚持。

  个体户民主评税:1991年,区税务分局在个体卤菜、鲜肉行业开展个体户民主评税工作,将每个行业的个体户分为三个等级,由镇政府牵头,有区工商、公安、个体劳协、税务部门和个体户评委(每个行业的个体户推荐4名评委)参加,进行民主评税,并将评议结果张榜公布,接受群众监督。至1999年,这项活动仍在开展。第三章金融

  〖DM(〗第三章金融民国时期,栖霞地区未设立官办金融机构,民间高利贷盘剥严重。至民国38年(1949)9月,中国人民银行南京分行始在燕子矶设立营业所,之后,又陆续在龙潭、栖霞增设营业所,广泛开展农村金融工作,支持工农业恢复生产,办理农村储蓄,与高利贷作斗争,扶持供销合作社占领城乡流通主渠道。中共十一届三中全会后,栖霞地区的金融业快速发展,至1999年,中国工商银行、中国农业银行、信用合作联社、中国建设银行、交通银行、南京市商业银行、中信实业银行、农业发展银行、中国银行相继在区内设立38个(不含储蓄所)分支机构,开展吸收存款,发放贷款,办理结算,代理发行、兑付债券等业务,形成多层次的融资渠道。各金融分支机构根据“服务城市,富裕农村”的方针,不断调整信贷政策,在增加对区农业投入的同时,积极扶持第三产业和乡镇工业,信贷增长与地区经济增长保持同步。

  第一节银行业

  【机构】

  中国工商银行南京城东支行:民国38年(1949)5月2日,南京市人民银行(简称“人行”)建立,同年9月,在燕子矶镇筹建燕子矶营业所,该所隶属市人行营业部,辖小市、迈皋桥收付组及燕子矶、门坡、迈皋桥、小市、南京电瓷厂储蓄所。1951年,建立人行龙潭办事处,隶属人行句容县支行,辖中国水泥厂、江南水泥厂、龙潭储蓄所。1952年,建立人行栖霞营业所,隶属人行江宁县支行,辖栖霞储蓄所。1953年8月,区划调整,人行龙潭办事处和人行栖霞营业所划归人行南京分行营业部。1954年1月,人行南京分行营业部改组为人行南京市支行。1955年,人行栖霞营业所调整为分理处。1956年,人行龙潭办事处改组为分理处。1969年4月,市人行与市财政局合并。1970年4月,市人行基层机构由按行政区划设置改为按片设置,人行南京支行城东办事处成立,隶属市财政局领导,其中,辖区内的燕子矶、栖霞、龙潭分理处及迈皋桥收付组,以及栖霞区营业所及18个储蓄所(代办所),各公社信用社。1971年8月,人行尧化门收付组对外营业。1973年2月,人行南京市支行与市财政局分开,城东办事处隶属市支行领导。1984年7月,地处南京火车站的车站分理处划出栖霞区范围。1984年12月,中国工商银行(以下简称“工行”)南京分行正式成立,原人行城东办事处撤销,整建制转入工商银行,成立工行南京分行城东办事处。1985年2~6月,尧化门、迈皋桥收付组升格为分理处,东井亭分理处、小市收付组(1986年3月升格为分理处)、南京炼油厂收付组成立,部分储蓄所撤并。1995年,南京行政区划再次调整,板仓、小市分理处划出栖霞区范围。1996年1月,工行南京分行城东办事处更名为工行南京市城东支行(支行及其营业部地址在玄武区),隶属工行南京市分行,辖区内的龙潭、栖霞、尧化、燕子矶、迈皋桥、东井亭、南京炼油厂7个分理处,栖霞山化肥厂、江南水泥厂、吉祥庵、东井村、南京炼油厂5个储蓄所,至1999年12月未变。

  1999年,工商银行城东支行在区内收储27.47亿元,提供贷款4.26亿元。

  中国农业银行南京市栖霞支行:1963年11月,农村金融业务从人民银行划出,成立市农业银行(简称“农行”)。在燕子矶、龙潭、栖霞分别设立人行燕子矶、龙潭、栖霞收付组和农行营业所。1966年5月,人民银行与农业银行合并,人行燕子矶、栖霞、龙潭收付组恢复分理处建制。1980年3月,农业银行恢复,与人行业务分开。1980年3月5日,农行南京市支行栖霞区办事处成立(办事处及其营业部地址原属栖霞区,1984年7月划归玄武区),人行城东办事处农村金融业务划归农行栖霞办事处办理,统一管理支农资金,集中办理农村信贷,领导农村信用合作社,发展农村金融事业。办事处隶属市农行,辖办事处营业部和八卦洲、燕子矶、迈皋桥、玄武湖、紫金山、马群、尧化、十月、摄山营业所及信用社。1984年12月7日,农行南京市支行栖霞区办事处更名为农行南京市栖霞支行,隶属关系未变。1987年8月,又更名为农行南京市栖霞办事处,辖区信用联社、办事处营业部、营业所和信用社各9个、储蓄所12个。1996年1月起,农行南京市栖霞办事处再次更名为农行南京市栖霞支行,隶属关系未变,辖支行营业部与区内燕子矶、迈皋桥、摄山、栖霞、尧化、马群6个营业所、5个分理处、20个储蓄所。1996年8月,栖霞区信用合作联社与农行栖霞支行正式脱钩。1996年11月,栖霞区农业发展银行机构单设。

  1987~1999年,农行栖霞支行在区内收储57.38亿元,提供贷款55.19亿元。

  栖霞区信用合作(联)社:新中国成立初,农村金融工作重点是围绕组织农村闲散资金,调剂有无,以信贷资金帮助农民解决生产、生活困难,组织农民开展资金互助,与高利贷作斗争,促进农业合作化的发展,帮助建立、发展信用合作社。1953年下半年,建立信用互助合作组9个,1954年底,改建为信用合作社。在市人行燕子矶营业所扶持下,燕子矶地区建立10个农村信用合作社,入社社员767户,股金4700万元(旧人民币,折新人民币0.47万元),存款余额25449万元(折新人民币2.54万元),放款余额10381万元(折新人民币1.04万元)。在市人行龙潭办事处扶持下,龙潭地区建立农村信用合作社8个,入社农户6368户,股金9694万元(折新人民币0.97万元)。1955年5月,存款10.06万元,放款余额为6.99万元。1955年底,上述18个信用社中有17个有盈余,年终分红最高0.66元/股,最低为0.1元/股。1958年,信用合作社被撤销,按农业社建立信用部,由市人行领导及管理。1959年,按生产大队建立信用分部,盈亏归生产大队统一核算,业务由生产大队和人行营业所双重领导。1962年下半年,恢复人民公社信用社建制,建立八卦洲、燕子矶、迈皋桥、玄武湖、紫金山、马群、尧化、十月、摄山9个信用社,受市人行和人民公社双重领导。从1965年起,农行营业所、信用社合署,实行统一领导,两套人马,两套账册,两套报表,分别核算。1982年,全区9个农行营业所、信用社联合经营,利润分成,所、社联营后,由市农行统一领导,对外挂两块牌子,对内一个机构,办理各种业务,根据需要,分别使用营业所或信用社印章。1985年,全区9个农行营业所、信用社由联营改为分营,设9个农行营业所和9个信用社,“一门两柜”,各自办理业务。1987年,长江、营防、花园3个信用社划入后,区内共有信用社12个。

  栖霞区信用合作联社(简称区联社)于1984年9月建立,作为农行栖霞办事处的一个专业科室,隶属办事处领导。1995年3月8日,区信用合作联社营业部成立,对外自营金融业务,信用社各项内部管理工作均从农行栖霞办事处中分离出来,接受市农行领导和管理。区联社辖12个信用社、17个信用分社。1995年区划调整后,区内实有10个信用社。1996年8月,信用联社与农行正式脱钩,区联社属南京市农村金融改革协调小组办公室领导和管理。1997年9月至年底,全区信用社共增加股金82.23万元,吸收个体社员34332户(其中,农户社员为22387户)、团体社员335户;建立健全社员代表大会、理事会和监事会制度,信用社监事长由所在乡镇分管工业的领导担任。1998年12月,区联社按上级行要求进行规范,资本金为1208万元。1999年,在区内辖迈皋桥、八卦洲、燕子矶、尧化、十月、摄山、马群、花园、营防、长江10个信用社。

  1995~1999年,联社在区内收储34.33亿元,提供贷款33.08亿元。

  中国农业发展银行江苏省分行营业部栖霞区支行:1996年11月成立,属中国农业发展银行江苏省分行营业部主管,在区内无下属机构和营业网点(办公地址原属栖霞区,1995年划归下关区)。主要业务是:办理区内国有粮、棉、油收购储备企业开户、结算,发放粮食棉花收购贷款(调销贷款),国家粮食储备贷款,棉花初加工贷款,简易运仓罐贷款及费用贷款等政策性贷款。

  中信实业银行南京分行和燕路分理处:1997年10月成立,属中信实业银行南京分行主管,在区内辖华电新村储蓄所。主要业务是:人民币、外币对公存款、贷款业务;人民币、外币居民储蓄存款业务;代理收付款项;对公业务结算;代理发行、兑付债券业务;人民银行批准的其他业务。

  南京市商业银行和燕路支行:前身为南京市商业银行中央门支行迈皋桥分理处,于1996年2月成立,1998年10月升格为支行,属南京市商业银行主管,在区内无下属机构和营业网点。主要业务是:吸收公众存款,发放贷款,办理国内结算,办理票据贴现,发行金融债券,代理收付款项及代理保险业务和办理中国人民银行批准的其他业务。

  交通银行南京分行中央门支行迈皋桥分理处:1994年12月1日正式开业,属中央门支行主管,在区内无下属机构和营业网点。主要业务是:人民币存贷款业务,个人储蓄业务,代理发行国债。

  中国建设银行南京市城东支行:1994年10月18日成立(当时称城东办事处,办公及其营业部地址原属栖霞区,1995年划归玄武区),属建设银行南京市分行主管,在区内辖南京炼油厂分理处、栖霞镇南街储蓄所、尧化门尧化新村储蓄所。主要业务是:吸收公众存款、发放贷款、办理结算、办理票据贴现;办理区内住房公积金业务。至1999年底,在区内办理住房公积金余额为6934万元,发放个人住房政策性贷款累计205万元,累计收回本金338万元,余额为867万元。

  中国建设银行南京市中央门支行:属建设银行南京市分行主管(办公及其营业部地址在玄武区),在区内辖:1992年6月16日成立的燕子矶太平村分理处、1994年5月18日成立的和燕路分理处、1998年12月24日成立的迈皋桥分理处。主要业务是:办理所在地区城镇居民、工商企业人民币存款和结算业务。

  中国银行黄家圩分理处:1992年9月成立,属中国银行南京市玄武支行主管(该行所在地原属栖霞区,1995年划归下关区),在区内无下属机构和营业网点。主要业务是:办理人民币、外币储蓄,对公人民币、外币结算,办理信贷、信用卡、兑换国债。

  【存款与储蓄】

  存款:新中国成立后至1978年,银行集信贷与货币发行为一体,吸收存款、拓展信贷资金来源工作未得到重视。1979年后,经济体制和金融体制改革,以人民银行为领导、专业银行为主体,多种金融机构并存的新格局在区内逐步形成。1984年10月,信贷资金实行“统一计划,划分资金,实贷实存,相互融通”,信贷计划与信贷资金分开管理,人民银行核定总的信贷规模,不包专业银行的资金供应,多存可以多贷。存款逐步成为各专业银行的中心工作。

  存款包括:各级财政机关的财政性资金以及机关、团体、部队、学校等单位的待用经费;企业在生产与流通过程中暂时闲置或备用的资金及专用基金;国营农业、集体农业、信用社准备金和信用社在农业银行的存款。

  储蓄:1949年10月,人民银行在区境内开办整存整取定期储蓄,存期有3个月、6个月、9个月、一年、二年、三年、五年和八年共8档,到期支付本息;同期,还开办活期储蓄,每年结息一次。50年代,曾开办过有奖贴花储蓄。1962年9月,开办零存整取、定期存款储蓄。1972年,市人行城东办事处首创“零存整取储蓄集体户”。1984年后,形成多家金融部门齐办储蓄的局面。1985年9月,开办定活两便储蓄。1985年11月,区储蓄推动委员会成立。1988年9月,区农村储蓄推动委员会成立。当月,开办保值储蓄,凡存满3年以上整存整取到期储蓄,按同档利率计息,外加保值补贴息(按当时物价指数确定补贴率),该储种于1996年4月1日停办。1990年3月1日,开办大额定期存款,1994年3月31日停办。1991年10月,开展代发工资业务。至1999年,仍有活期、定期、定活两便、零存整取和整存整取等储种储蓄以及代发工资和代收代缴有关费用业务。期间,人民银行对储蓄存款利率作过7次下调,累计幅度较大(一年期整存整取储蓄的月利率由原来的0.765%调为0.1875%)。各类银行(信用社)承诺“存款自愿,取款自由,为储户保密”,全区储蓄存款呈逐年上升趋势。

  从1999年11月1日开始,城乡居民个人储蓄的存款利息要向国家缴纳个人利息税,按储蓄存款所得利息的20%由银行(信用社)代扣代缴。当年,区信用联社共代扣代缴利息税近5万元,工商银行城东支行代扣利息税4万多元。储户存款只是为了安全,其中不少储户寻找新的投资渠道,较多资金流向股市。

  【信贷】

  工业贷款:1953年,国有企业流动资金定额均按生产和销售过程所需全部资金,由财政拨给85%,银行贷款15%。1954年,银行信贷对集体企业采取“有放有收,区别对待”政策,促进手工业者走集体化道路。1955年,企业定额流动资金由财政拨给,银行贷款只解决企业生产过程中的超定额资金需要。1958年后,集体企业贷款增加。1959年1月,财政下拨定额流动资金全部转为银行贷款,实行“全额信贷”。1961年7月,取消“全额信贷”,企业定额流动资金的30%由财政通过主管部门拨给,银行发放定额、超定额贷款,逐笔核贷。1962年,银行加强对企业流动资金管理,对发生亏损的企业压缩不合理贷款。1978年后,信贷扩展到乡镇企业,优先支持产品适销对路的企业,对第三产业实施倾斜。1979年,贯彻“区别对待,择优扶持”的原则,贷款领域由流动资金扩展到固定资产。1988年,按照“深化改革,收紧信贷,调整结构,提高效益”的政策要求,对贷款户进行企业、产品、资金排队,盘活资金,移位于支持国有大中型企业。1990年,企业“三角债”严重,遂严格控制信贷规模,坚持清欠与国家产业政策相结合,支持企业增产增效。1996~1999年,区信用联社共发放工业贷款18.5亿元。

  农业贷款:新中国成立初期,银行(信用社)直接以实物形式向农民发放贷款,及时帮助农民解决生产困难,并与高利贷作斗争。1951年,停止实物发放,信贷从支持农民购置简单生产资料发展到以支持农田水利基本建设以及农工、副业等较大型的生产资料为主。1979年,农业信贷体制改革,贷款由指标控制,改为“存贷挂钩,核定总额,多存多贷”,扩大基层放款的自主权。1981年,推行农业联产责任制,银行(信用社)从支持社队集体为主转向支持承包户、专业户为主;从支持粮食生产转向支持农、林、牧、副、渔各业;从单纯支持生产环节转向支持生产全过程;从单纯支持传统农业和(乡镇)企业周转资金转向支持农业科学技术的推广应用。1996~1999年,区信用联社发放农业贷款10.18亿元。

  商业贷款:1950年3月,银行对国有商业实行“贸易金库制”信贷,即:国有商业在银行分别设立“上缴”、“拨款”两个账户,销货款全部上缴,进货款如数下拨,贷款的发放权集中在人民银行总行。1953年2月,取消“贸易金库制”,实行“经济核算制”,按“财务轧差法”发放贷款。1954年7月,以库存商品为贷款对象,按照商品流转的不同环节、不同用途发放贷款,银企之间从一般信贷关系转到经济管理、经济活动监督的轨道。1958年4月,对区商业系统开始实行“存贷两户合一”,即:进货时贷款,销货时还款,存贷合一,活放活收。1959年,区商业部门将自有流动资金转为银行贷款,实行全额信贷。1962年停止执行全额信贷,恢复由财政核拨自有流动资金的办法。1982年,改进商业贷款办法,按不同商业企业及经营品种,分别采取不同的管理办法,对专营粮、油、食品、煤炭的商业批发站仍实行计划管理,按进货计划供应资金,银行按批准的借款计划限额实行“存贷合一”,进贷销还,超过限额时,按临时贷款办理。1984年,对国有商业按库存周转期限和销售资金率掌握贷款,实行“存贷分户”。1987年后,新增贷款主要用于使政策性亏损的弥补及时到位,缓解资金困难;用于收购议价粮和平价粮,杜绝向农民“打白条”(不即时支付现金,而出具欠条)现象;支持粮油、地产品和食品收购,扶商促工,支持地方商业企业发展。

  对合作商店的贷款采取定额管理的办法,放款方式分“活存透支”和定期放款两种。同时,根据“公私兼顾”的放款政策,对部分个体商贩也办理短期放款。1978年后,逐步放宽对集体商业企业的贷款条件。

  个人贷款:新中国成立初,人民银行领导下的信用合作社(简称信用社),及时向发生困难的农村贫困的社员发放贷款,并在燕子矶地区发放贷款给个体商贩和手工业者(木匠)。贷款期限是:农业生产不超过一个生产季节,副业生产不超过一个生产周期,生活贷款不超过1年时间。贷款月利率在15‰左右。1954年后,区境内的银行对个人贷款逐渐弱化。

  中共十一届三中全会后,区内银行对个人贷款政策逐步放开。1995年8月,开办用储蓄存单作抵押的个人小额抵押贷款,额度控制在储蓄存单数的70%以内,期限不超过1年。至1999年,区内银行对个人购(建)房、个人消费(购汽车)、经营、教育助学、工程机械按揭等贷款(农行栖霞支行归结为金钥匙置业安家、创业、潇洒三大系列贷款)。贷款对象为:年满18周岁,具有完全民事行为能力、有南京市常住户口、有正当职业(含从事农业)和较为稳定收入来源的自然人。同时还应具备以下条件:从事合法的生产经营和个人消费者要有一定的自有资金(经营者为30%以上),购(建)房贷款要有购房协议,所购房屋能办理各种合法手续,有建房许可证,还要提供有关证件(身份证件、婚姻证明、营业执照、资信证明及提供贷款的银行认可的其他有效证件等)。贷款额度一般不超过房产评估价值的50%,最高不超过100万元(购房贷款不超过购房总价的70%~80%)。贷款期限一般不超过5年,购房贷款最长不超过30年。住房公积金贷款,每月须用不低于夫妻双方或单身职工月收入的15%归还贷款。个人消费贷款可以采用保证、抵押、质押三种担保方式,经营性贷款采用商品房抵押。中国人民银行制定个人贷款基准月利率,各专业银行可在基准利率基础上上浮10%~50%后,自行确定利率(工行城东支行和农行栖霞支行按人民银行期限及利率执行,区信用联社适度上浮)。区信用联社对以该社储蓄存款质押的个人(含农户)贷款利率,按同档次基准利率下浮10%;对从事粮食油料等农作物种植的农户贷款月利率执行5.04‰;对信用社工作有特殊贡献的借款人、辖区内农户、“黄金”客户、信用社社员,可以采取优惠利率。

  第二节保险业

  【机构】

  中国人民保险公司(简称中保公司)南京市栖霞支公司,成立于1992年8月,公司地址在和燕路25号(原属栖霞区,1995年划归下关区)。

  1996年,中保公司改制为中保集团,财产、人寿保险分业经营,栖霞办事处即更名为中保财产保险有限公司南京市栖霞支公司,专营财产保险业务。1998年,中保集团撤销,中保财产保险有限公司成为独立的财产保险公司,复名为中保公司。1999年3月,中保财产保险有限公司南京市栖霞支公司更名为中保公司南京市栖霞支公司,隶属于中保公司南京市分公司。

  【业务】

  中保公司栖霞支公司主要经营:企业财产保险、家庭财产保险、机动车辆保险、货物运输保险、各类责任保险、信用保险等,业务范围主要在栖霞区内,面向企事业单位、政府机关以及城乡居民。

  第三节国库券业务

  【机构】

  栖霞区内无专门证券机构。从1981年开始,国库券发行业务由区财政局根据南京市财政局下达的任务数(含单位集体和个人认购数),负责推销当年发行的国库券并兑付当年到期的国库券本息。

  1992年,经南京市财政局批准,成立南京市国债服务部栖霞区代理处(简称“代理处”)。

  随着证券市场的发展,代理处的职能已不适应市场经济发展的要求,经市财政局同意,从1999年起,代理处不再发行国库券,只办理到期国库券的本息兑付,并于当年年底撤销。

  【业务】

  代理处负责直接对群众办理国库券发行、转让和还本付息以及市国债服务部批准的其他业务。1993~1998年,代理处共推销发行国库券1742.06万元,兑付国库券本息1069.14万元。


0
下一篇:商贸旅游
【打印此页】【我要纠错】【关闭窗口】