当前位置:首页 > 上善栖霞 > 栖霞区志
民主党派 群众团体
发布时间:2016-11-29 15:29 浏览次数: 显示稿件总访问量 字体大小: 视力保护色:

  民国35年(1946)4月,中国民主同盟(简称民盟)最早在栖霞地区建立分支机构。

  次年7月,中国农工民主党(简称农工党)在区境内建立工运和农运机构。至南京解放前夕,区境内各民主党派及其成员积极参与反饥饿、反内战、反迫害民主运动,并逐步形成配合中国人民解放军胜利进军的第二条战线,为南京解放和新中国的诞生建立了功绩。

  新中国成立后,区境内各民主党派及工商业联合会(简称工商联)在中国共产党领导下,围绕巩固新生人民政权,恢复发展经济,积极参加镇压反革命、“三反”、“五反”和社会主义改造运动,作出了卓有成效的努力。

  在1957年的反右派斗争中,区境内一部分长期同中国共产党合作的民主党派人士被错划为“右派分子”。“文化大革命”中,一批民主党派人士遭受冲击,各民主党派及工商联被迫停止活动。

  中共十一届三中全会后,中共栖霞区委落实统一战线政策,为被错划的“右派分子”摘“帽”,为在“文化大革命”中蒙冤的民主党派人士平反昭雪,中国共产党与各民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针得以贯彻,区内各民主党派组织逐步发展,队伍不断壮大,成员不断增加,其参政议政的作用得以充分发挥。1980年,全区仅有3个民主党派基层组织,成员17人,至1992年,民主党派组织发展到8个,成员增至68人。各民主党派组织按照时代的要求和各自的特点与优势,积极参政议政,参与民主管理、民主监督,开展社会办学、科技咨询,扩大同海内外爱国人士的联系,致力于栖霞区的改革开放和现代化建设,致力于祖国统一大业。1997年,区工商联组织得到恢复。

  1984年5月,区政协成立。在历届区政协委员中,均有相当比例的各民主党派成员。期间,第一届、第三届区政协常委会中,8个民主党派均有成员当选,有3位民主党派成员担任区政协副主席,先后有3位民主党派成员担任区人民政府副区长,另有3位民主党派成员担任区政府部门领导职务。

  在长期革命斗争中,区内广大工人、农民、知识分子和青年学生,也都为新中国的诞生,前赴后继,流血牺牲。民国29年(1930),仅在南京雨花台就有10位志士仁人被国民党反动派杀害。

  新中国成立后,栖霞地区工会、农会、青年团(共青团)、少先队和妇联等各社会群众团体相继建立组织。“文化大革命”期间,区内社会群众团体活动中断,1978年后,逐步得到恢复。进入80年代后,在改革开放和社会主义现代化建设中,各社会群众团体,各显所长,各领风骚,成为栖霞地区经济社会事业发展的中坚力量。

  第一章   民主党派 工商业联合会

  栖霞地区的民主党派组织发端于民国35年(1946)成立的民盟支部。之后,中国农工党等民主党派组织相继成立。这些民主党派及其成员,与中国共产党声息相通、患难与共,富有反帝、反封建及崇尚民主科学的光荣传统。

  新中国成立后,区境内各民主党派组织与时俱进,历经风雨,不断得到发展。1992年,中国国民党革命委员会(简称民革)、中国民盟、中国民主促进会(简称民进)、中国农工民主党4个民主党派在区内建立支部。

  1995年区划调整后,区内民主党派组织有6个,成员38人。

  至1999年底,全区有民主党派组织6个,成员69人,其中,民革6人,民盟18人,中国民主建国会(简称民建)3人,民进15人,农工党24人(含市属单位的成员12人),九三学社3人。民主党派成员中,具有高级职称33人、中级职称29人、初级职称4人;本科学历36人、大专9人、中专9人、高中2人、初中3人。民革、民盟、民进、农工党4个民主党派在区内建有支部,九三学社及民建仅有成员分布在区内。

  工商联原为社会团体,随着形势的发展,其地位和作用日益突出,不仅其骨干成员大多系民主党派人士,且已归口区委统战部管理,故区工商联在本章记述。

  第一节   中国国民党革命委员会(支部)

  民革成立于民国37年(1948)元月,由原中国国民党民主派和其他爱国人士所创建,具有政治联盟性质。

  民革栖霞区直属支部始建于1986年7月,主任委员为杨绿漪,副主任委员为曹顺元,支部成员8人,分布在紫金山、马群、中山等中学和区实验小学。杨绿漪先后任第三届市人大代表、第三届区政协副主席、省台胞联谊会(简称台谊)常务理事、市台谊会副会长、市民革妇委会副主任、区台谊会会长;叶嘉宇任第二届市人大代表、第三至四届区政协副主席;余宗慧任第三届市人大代表;曹顺元任第三届区政协常委。1995年后,该支部除一名成员调至栖霞区人民政府办公室任职外,其他成员均随支部划出,区民革直属支部自行撤销。

  1998年4月,民革栖霞区支部复建,主任委员为陈学,支部成员6人,全部在职,其中,女性2人。成员分布在区政府办公室、区环保局、栖霞中学、区农业银行。至1999年底未变。

  第二节   中国民主同盟(支部)

  民盟成立于民国30年(1941)3月19日。成员以文教界的中上层知识分子为主,具有政治联盟性质。

  民国35年(1946)5月9日,民盟中央常委会决定筹建民盟南京市支部,以陶行知为首的民盟总部迁京委员5人及在宁3名盟员,在玄武湖游艇上开会,议决成立民盟南京市支部临时筹备委员会,陶行知兼主任委员,辛志超具体负责日常工作。

  1951年,南京农学院(今南京农业大学,时在栖霞区境内,1995年划出)建立民盟分部,后改为支部。

  1966年,区民盟支部停止活动。1977年11月,恢复活动。

  1980年,燕子矶中学成立民盟小组,组长为糜宏杰。1982年,成立六十六中学民盟小组及栖霞医院民盟小组,计有成员12人。1984年,燕子矶中学民盟支部成立,主任委员为傅慰龄,副主任委员为宗志钦,支部成员8人。同年,主任委员傅慰龄任民盟市委常委、民盟省委常委。

  1990年5月,该支部换届改选,主任委员为宗志钦,支部成员9人。时全区民盟成员增至21人。1992年7月,民盟栖霞医院小组因其成员年事已高,居住分散,活动自行停止。1995年后,区内只有1个民盟小组。1997年5月,民盟燕子矶中学支部换届改选,主任委员为束桂英,副主任委员为骆顺阔,支部成员13人。截止1999年底,区民盟支部成员计18人,其中,女性4人。束桂英任区十四届人大常务委员会委员。

  第三节   中国民主促进会(支部)

  民进成立于民国34年(1945)12月。成员以从事教育、文化、出版工作的高、中级知识分子为主,具有政治联盟性质。

  1987年5月,民进栖霞区迈皋桥中学支部成立,主任委员为王振铭,支部成员计11人。1998年3月,支部换届改选,主任委员为殷建华,支部成员13人(含区教师进修学校2人)。至1999年底,支部成员15人(含区教师进修学校2人,迈皋桥小学1人),其中,女性8人。王振铭任民进南京市第七、八、九届市委委员,同时任政协栖霞区第一届委员,第二、三、四、五届常委。

  第四节   中国农工民主党(支部)

  农工党成立于民国16年(1927)。成员以医药卫生界高、中级知识分子为主,具有政治联盟性质。

  民国37年(1948)9月,农工党工运委员会成立第七区(八卦洲)分部,书记为叶世明,委员童达铣,成员近30人,均系八卦洲上坝、下坝和七里一带的农民和船民。同时成立民运委员会北郊区分部,书记为王佩常,有成员10余人,多为燕子矶、笆斗山、迈皋桥一带的国民党警察。主要活动是在国民党军警中进行策反,搜集军事情报。次年初,曾组织接应人民解放军渡江作战。

  解放军渡江后,该组织成员主动搜缴国民党军队溃逃时遗弃的枪支弹药和其他物资,计电台1部、机枪2挺、步枪数10支,均送交解放军三一三部队。

  民国38年(1949)5月,农工党南京支部成立党务整理委员会,将成员中的工人、农民移交工会、农会领导,北郊区工运和农运分部撤销。

  1989年7月,农工党栖霞区小市医院小组建立,共有农工党成员7人,其中小市医院5人,迈皋桥医院1人,组长为刘桂英。1992年7月,农工党栖霞区医务支部成立,主任委员为刘桂英,支部成员14人,其中,小市医院5人,迈皋桥医院1人,市职业病防治所(市属单位)5人,华东电子管厂(市属单位)2人,江南光学仪器厂(市属单位)1人。1993年5月,支部换届改选,主任委员为蔡希康。1995年后,农工党栖霞区医务支部余下7名成员,其中,迈皋桥医院1人,钟山医院1人,华东电子管厂5人,由农工党南京市委指定王焕华任主任委员。1996年1月,支部换届改选,主任委员为王焕华,支部成员9人。1998年2月,支部换届改选,主任委员王焕华。至1999年,农工党医务支部有成员24人,其中,女性12人。主要分布在区卫生局、迈皋桥医院、华东电子管厂(市属)、中外合资华飞彩色显示系统有限公司和南京市钟山医院(改为市属)5个单位,其中市属以上单位成员12人。其成员王焕华任农工党市委第八、九届委员,吴翔年任区人大常委会委员,谷汉章、魏建平为中华医学会会员。

  第五节   中国民主建国会(成员)

  民建成立于民国34年(1945)12月。成员主要由经济界人士组成,具有政治联盟性质。

  1955年,中国水泥厂、江南水泥厂的民建成员带头实行公私合营。至1999年,民建在区仅有会员3人,其中,女性1人,未建立支部。分布在区交通局公路管理站、区建设局建筑设计所。

  第六节   九三学社(成员)

  九三学社成立于民国33年(1944),前身是民主科学社,成员以科学技术界高、中级知识分子为主,具有政治联盟性质。

  1953年,南京农学院(今南京农业大学,时为驻区单位,1995年划出)、华东农业科学研究所(今江苏省农业科学研究院,时为驻区单位,1995年划出),分别建立九三学社支社。1966年后,九三学社被迫停止活动,1978年后恢复活动。

  至1999年,九三学社在区内仅有成员3人,均为男性,未建立支部。其成员李忠玉任九三学社南京市委农业支部主任委员、市政协委员、区政协常委。

  第七节   中国致公党(成员)

  中国致公党成立于民国14年(1925),前身是洪门致公堂,成员以归侨、侨眷中上层人士为主,具有政治联盟性质。

  1983年,区内有致公党成员1人。1995年,成员增至5人。1995年5月全部随区划划出。至1999年,区内已无致公党成员。

  第八节 台湾民主自治同盟(成员)

  台湾民主自治同盟(简称台盟)成立于民国36年(1947)11月。成员由台湾省籍人士组成。

  1995年前,区辖中山中学有台盟成员2人,1995年5月,该校随区划调整划出后,区内已无台盟组织及成员。

  第九节            区工商业联合会(商会)

  1953年1月,南京市工商业联合会第八区分会筹备委员会成立,筹委会由17人组成,其中,常务委员9人,委员8人。1953年5月29日,南京市工商业联合会中山陵园区分会筹备委员会成立,筹委会由15人组成,主任委员为夏文涛,副主任委员为齐心、丁德才,有常务委员4人,委员8人。1953年9月26日,南京市工商业联合会第九区分会筹备委员会成立,筹委会由19人组成,主任委员为唐仪俭,副主任委员为费竟成、唐俊,有常务委员6人,委员10人。1954年5月,南京市第八区、第九区、中山陵园区相继召开一届一次会员代表大会,成立区分会。第八区会员702人,会员代表80人,执行委员会由14人组成,主任委员为昌鸿亮,常委有陈桂兰、陆金泽、王兆良、邓芝芳、沈石屏、王名泉,执委7人。第九区会员428人,会员代表80人,执行委员会由16人组成,主任委员为唐仪俭,副主任委员为费竟成、唐俊,常委有余士桢、杨善荣、唐再东、葛义发、庄浩、周文承,执委7人。中山陵园区会员代表70人,主任委员为夏文涛,副主任委员为陆光奎、丁德才,常委有沈邦兴、郑福楼、吴祥荣、莫荣源,执委8人。三区分会均受市工商业联合会直接领导。1958年11月,南京市成立郊委。1959年5月24日,召开南京市郊区一届一次会员代表大会,成立郊区工商联及6个基层办事处,其中,栖霞办事处主任委员为陈长齐,副主任委员为戴家龙、周志祥、马镇吾、曾春山、胥承猛;龙潭办事处主任委员为唐再东,副主任委员为张迅贵、王宗来、杨昌福、谢圣忠、周慧民;孝陵卫办事处主任委员为郑福楼,副主任委员为叶金华、赵杰兰、万少亭、黄全坤、冯广义、郑奉录。1960年5月,市郊区工商联建立燕子矶办事处,主任委员为王兆良,副主任委员为昌鸿亮、陶永铸、邓芝芳、杨志嘉、王子金、王正清。1966年“文化大革命”开始后,区工商联组织停止活动。1997年3月,栖霞区召开工商联第四届会员大会,恢复成立栖霞区工商联和栖霞区商会。会议代表60名,执委会原定由17人组成,经等额选举产生13名执委,所缺名额待补。执委会一次会议选举产生会长傅慰龄(区政府副区长),副会长龙腾、朱桂珍、张阜滨,秘书长沈兆华。会后,全区按区域划分为4个工商联小组,先后成立迈皋桥、燕子矶、栖霞、尧化、龙潭5个镇商会,发展会员132名。至1999年,区工商联有镇商会5个,会员192名,执委17名。

  第十节            民主党派与工商联主要活动

  【参政议政】

  1984年5月至1986年2月,中国致公党成员王振华任区政府副区长。1991年8月至1995年4月,民建成员董世昌任区政府副区长。1984年5月至1994年12月,民盟成员傅慰龄任区第十、十一、十二、十三届人大常委会副主任(兼);1995年4月,任区政府副区长。此外,民革成员陈学任区环保局副局长,民革成员薛国安任区政府办公室副主任。

  各民主党派支部负责人每年都应邀参加中共栖霞区委、区政府召开的情况通报会、座谈会,就全区的大政方针发表建议,为地区经济社会事业发展献计献策,或通过参加区人大、政协会议,参与协商全区经济建设和改革、发展的各项工作,并提出提案和建议。区工商联成员提交提案10个。在区政协第一届至第四届会议期间,民主党派成员提交各种提案计198件,内容主要涉及环保、城建、交通、市容、教育、卫生等方面。1991年4月,在区政协三届二次会议上,区民革联合支部主任委员杨绿漪、南京塑料厂民建支部主任委员董世昌、迈皋桥中学民进支部主任委员王振铭会同迈皋桥联系组其他12名成员,由王振铭执笔提交“关于重建迈皋桥地区农贸市场”的提案、调查报告及提案论证附件共4份。该提案引起区委、区政府和市、区工商局及迈皋桥镇政府的重视,并于1997年,由迈皋桥镇投资30多万元,建成3600平方米的康乔农贸市场,1999年,又由迈皋桥镇投资18万元,将该市场扩建至5400平方米。

  至1999年,区民革、民盟、民进、民建、九三学社及农工党20名成员先后被区纪律检查委员会聘为党风联络员和行风监督员,参与区法院、检察院、公安分局、质量技术监督分局、地税分局、市容局等部门党风行风的监督和检查工作。

  【学习宣传】

  1952年,区境内民盟成员积极参加土地改革工作。1953年,第八区民主党派成员订立爱国公约,在和平公约上签名,捐款购买飞机大炮支援抗美援朝。1956年,中国水泥厂、江南水泥厂民建成员响应区政府号召,带头实行公私合营。“文化大革命”后,区内各民主党派,围绕中共栖霞区委、区政府的中心工作,组织成员学习中共各项方针政策,把对成员进行坚持四项基本原则(坚持社会主义道路,坚持人民民主专政即无产阶级专政,坚持共产党的领导,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想)教育作为政治思想工作的重点。在1987年反对资产阶级自由化、1989年“政治风波”、1999年批判李洪志“法轮功”邪教组织和批判台湾李登辉“两国论”的政治斗争中,多次召开座谈会进行学习讨论,提高认识,在政治上同中共保持一致。

  【调查研究】

  进入90年代后,区内各民主党派成员开始关注社会“热点”问题,参与课题调查,共撰写调查报告10篇。民进迈皋桥中学支部撰写的《关于对迈皋桥镇敬老院情况的调查》,曾在《南京民进》上刊登。1999年5月,在区委统战部开展的调研月活动中,农工党区医务支部撰写的《关于栖霞区社区卫生服务的调研与思考》和区农业局九三学社成员杨金奎撰写的《栖霞区减控农民负担的情况调查》,分别被区委统战部评为1999年度统战调研文章一等奖和三等奖。民盟燕子矶中学支部、民进迈皋桥中学支部和民革成员陈学撰写的《如何搞好民主党派与中共基层党组织合作共事》以及《治理栖霞山粉尘污染》的调研文章,受到中共栖霞区委组织部和区政府有关部门的重视。同年,区工商联撰写的《我区非公经济现状与思考》调研文章,被《栖霞调研》全文刊登。

  【社会活动】

  1954年,市工商联第九区分会会员认购建设公债2.35亿元(旧人民币,折新人民币2.35万元),缴款总数2.24亿元(旧人民币,折新币2.24万元)。1956年,第九区工商界认购公债1.18亿元(旧人民币,折新币1.18万元),占分配总数118.34%。1957年1~8月,认购公债8970元,实购8978元。推动工商业者积极参加公私合营、社会主义劳动竞赛、增产节约活动,正确执行商业供应政策。1966年后,区工商联停止活动。1997年3月,区工商联恢复后,向私营企业、个体工商户和台胞、港澳同胞及海外侨胞投资者宣传中共的方针、政策,反映他们的意见,维护他们的合法权益,先后召开执委会6次和工商联小组会议24次。是年,组织30多名会员赴桂林、温州、宁波等地学习、考察。投入资金150万元开展“光彩事业”。走访会员70多人次,为3家区属企业挽回经济损失12万元。

  从1996年开始,农工党栖霞区医务支部,连续4年在农历三月十三迈皋桥庙会上为群众义诊,就诊人数累计为4000多人次。1998年8月,为庆祝农工党南京市委成立50周年,该支部在迈皋桥市民广场举行义诊。1998年夏季,农工党支部组织成员到八卦洲乡抗洪第一线为群众义诊,送医送药,就诊人数1000多人次,并邀请农工党市委会的著名中西医专家,到华东电子管厂举办大型义诊咨询服务。1999年,民进迈皋桥中学支部多次到镇敬老院调查、走访,并向老人赠送慰问品。

  第二章   群众团体

  栖霞地区各种进步群众团体成立较早。民国16年(1927)4月12日,中国水泥股份有限公司龙潭工厂(今中国水泥厂)组建工会,发动工人请愿罢工,组织工人纠察队包围国民党中央党部代表,要求抚恤该厂被机器压死的工人,并向厂方提出增加工资、改善待遇等13条要求,罢工坚持4天,最终取得胜利。

  民国17年(1928)夏,晓庄师范建立社会主义青年团组织,有青年团员10多人。民国19年4月,晓庄师范遭到国民党反动当局封闭,数十位师生被捕,有10人被杀害,其中,青年团员6人。

  新中国成立后,栖霞地区工会联合会、农民协会、新民主主义青年团(1957年5月改称共产主义青年团,简称青年团、共青团)、妇女联合会(简称妇联)、少年先锋队(简称少先队)相继组建。

  进入80年代后,区内各种协会先后成立,至1999年,总数达到34个。(详见《民政》编)

  第一节 工    会

  【区总工会】

  1950年3月,市总工会在第九区(1950年6月改称第八区,1955年8月改称燕子矶区)、第十区(1950年6月改称中山陵园区)建立派出机构,1952年称工作委员会,1953年,更名为南京市工会联合会第八区、中山陵园区办事处。同年7月,成立南京市总工会第九区办事处。1955年8月,第九区办事处改称南京市工会联合会栖霞区办事处。1958年11月,成立南京市大郊区,市工会联合会栖霞区、燕子矶区、中山陵园区办事处随之撤销。1979年8月,恢复市总工会栖霞区办事处,赵庭汉任副主任(主持工作),1984年4月改任主任。1988年11月,周荣海任主任。1989年11月,栖霞区工会办事处召开第一次会员代表大会,成立栖霞区总工会,周荣海任主席。1998年11月,区总工会召开第三次会员代表大会,祁建彬当选为区总工会主席。至1999年,区总工会在编工作人员5人,辖基层工会组织(不含驻区企业)1191个,有会员40351人,其中,女性11332人。

  产业工会  1979年8月,市总工会栖霞区办事处恢复,开始建立区产业工会组织,发展工会会员。1981年,恢复基层工会组织55个,发展会员11138人。1989年,全区有工业、交通、城建、商业、教育、卫生6个产业工会联合会暨83个基层工会,会员增至13661人。至1999年,经区划调整,全区有产业工会(含基层工会)59个,会员9100人,其中,女性4235人。

  镇乡工会  1984年始,先后在迈皋桥、燕子矶、紫金山、尧化、马群、玄武湖、摄山、八卦洲乡及栖霞、小市、迈皋桥、燕子矶、尧化、孝陵卫、龙潭镇15个镇乡建立工会联合会。1991年11月,全国总工会书记处书记王?NFDA8?到区镇乡企业视察工会组织,并为栖霞镇金光石油化工有限公司题词。1995年,经区划调整及乡镇合并,镇乡工会联合会减为10个,下辖基层工会187个,有会员14046人。至1999年,全区计有镇乡工会10个,辖基层工会230个,职工总数22497人,有会员20497人,其中,女性8010人。

  外商投资企业工会  1997年,全区有外商投资企业63家,职工2976人,11月,区总工会成立栖霞区外商投资企业工会联合会。当年11月8日,召开栖霞区外商投资企业工会第一次会员代表大会,选举产生栖霞区外商投资企业工会联合会第一届委员会,主席为朱林怀。至1999年末,全区有57家外商投资企业成立工会组织,有会员2130人。

  私营企业工会  1997年3月,区总工会成立栖霞区私营企业工会联合会。当年3月26日,召开栖霞区私营企业工会第一次会员代表大会,选举产生栖霞区私营企业工会联合会第一届委员会,主席为项立普。至1999年末,全区有826家私营企业成立工会,有会员6726人。

  区直属基层工会 至1999年末,全区有直属机关事业单位工会19个,会员1898人。

  【驻区国有大中型企业工会】

  民国时期,区境内有现代工业企业7家,员工1162人,其中,南京电容厂162人,南京电照厂97人,南京化工厂67人,江南水泥有限公司106人,中国水泥有限公司龙潭工厂428人,供应局龙潭煤矿151人,励志社龙潭煤矿151人。新中国成立后,栖霞地区逐步发展成为南京市主要工业区,形成了以建材、机械、电子、石油化工、汽车制造为支柱产业的现代工业体系。至1999年底,驻区国有大中型企业近百家,有产业工人107804人,其中,工会会员104980人。

  【代表大会】

  第一届代表大会  1989年10月18日,在驻迈皋桥镇中国人民武装警察部队大礼堂召开,出席会议代表151人,会议议程为成立区总工会,选举区总工会第一届委员会,产生委员19名,常委5名,周荣海当选为区总工会主席。

  第二届代表大会  1993年10月8日,在区机关大礼堂召开,出席会议代表175人,会议听取审议区总工会主席周荣海的工作报告和1993年工作意见,选举区总工会第二届委员会,产生委员19人,常委5人,周荣海当选为区总工会主席。

  第三届代表大会  1998年11月4日,在区机关大礼堂召开,出席会议代表107人,会议议程为贯彻中共十五大精神,回顾总结区总工会工作,确定后五年工作任务,选举区总工会第三届委员会,产生委员19人,常委7人,祁建彬当选为区总工会主席。

  【主要工作】

  企业民主管理  1985年,有55个区属企业建立职工代表大会(简称职代会)制度。1988年,《中华人民共和国全民所有制工业企业法》和《全民所有制企业、集体所有制企业职工代表大会条例》相继公布实施,企业职代会制度纳入法制化轨道,企业民主管理制度得到健全。1988年后,在全区企业中推行厂长(经理)承包经营责任制,凡200人以上企业实行厂部、车间、班组三级民主管理,建立民主对话会、民主质询会、行政领导述职报告会、民主接待日等民主管理制度。

  1991年,中共栖霞区委制定文件,倡导工会组织代表职工参政议政。是年,区政府与区总工会建立工作联系制度,常务副区长为联系人。1991年底,全区有6个企业主管局工会联合会、120个企业工会与区机关行政部门建立联席会议制度。

  1992年,基层企业工会代表职工与企业行政开展“双支持、双维护、签订双保合同”(简称“三双”)活动;在外商投资企业和私营企业开展“双爱双评”(职工爱企业、厂长爱职工;评优秀职工和优秀厂长)活动;在事业单位开展“三双”活动。是年,栖霞区被评为南京市“三双”活动先进集体。

  1993年,在全市“三双”活动评比中,栖霞区获市“三双”活动特别优胜奖。从是年始,区委每年召开一次工会工作会议,专题研究部署全区工会工作。

  1994年,全区有160家企业开展“平等协商、签订集体合同”活动,维护职工合法权益。

  1999年始,“厂务公开”活动纳入企、事业单位民主管理。区成立厂务公开领导小组,全区企业单位职工参与率为60%,事业单位职工参与率为100%。

  1999年底,区总工会与区计经委、劳动局建立劳动关系“三方”协调机制,推动职工参与和支持企业改革。是年,全区企业产权制度改革面达100%,工会组织参与改制率100%,职代会召开率100%。

  职工思想教育  1981年,在全区职工中开展“五讲”(讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德)、“四美”(心灵美、语言美、行为美、环境美)教育。将“五讲四美”教育与学雷锋、树新风相结合;与遵章守纪、做合格工人相结合;与比贡献、比优质服务相结合;与开展文明生产、搞好环境卫生相结合,并制定《文明公约》和《职工守则》。1983年后,兴起群众性读书活动。

  1991年,在全区职工中开展“三爱一同心”(爱党、爱国、爱岗,同心干社会主义)系列教育活动。同年4月,举办“党在我心中”百题知识竞赛和“我身边的共产党员”演讲比赛,参加职工3万多人次。1992年,邓小平视察南方讲话发表后,区总工会组织“我看改革”巡回演讲报告团,赴乡镇、企业演讲20多场次,受教育人数近26000人次。1993~1998年,开展“三业二争”(敬业、精业、创业;争当文明职工、争创文明班组)活动。1996年,区总工会把职工思想政治教育与职工学科学、学文化、学技术活动紧密结合,开展技术培训、技术帮扶、文化自学等系列活动。开展“倡主人翁精神、树主人翁形象”主题活动。至此,全区有万名职工组成1000多个业余读书活动小组,开展学政治、学科学文化知识活动。1999年,栖霞区职工读书活动受到中共南京市委的表彰,并夺得市“读书节”奖杯。

  群众性竞赛活动  1950~1960年,栖霞地区工会组织围绕恢复和发展国民经济,组织职工开展增产节约、增收节支社会主义劳动竞赛活动。1978年后,区城建系统组织创全优工程竞赛;商业系统组织文明经商优质服务竞赛;教育系统开展为人师表竞赛。1979年,开展“学大庆、树标兵”竞赛活动。1986年,成立栖霞区职工技术协作委员会,组织驻区大企业技术人员开展技术协作、技术革新、技术培训、技术攻关活动,开办技术培训班86期,培训职工4500人。1991~1994年,开展“质量、品种、数量年”活动。区总工会组织职工开展“五杯五手”(效益杯、质量杯、节能杯、奋进杯、新品杯;质量能手、节约能手、革新能手、技术能手、服务能手)竞赛活动。在活动中,南京热管厂的螺旋翅片管、南京钟山环保设备厂的“钟山”牌LWX系列次氯酸钠发生器、南京栖霞山保温材料厂的保温棉等一批产品分别获部、省、市优质名牌产品称号。吴家跃等10名职工及刘新生等10名厂长(经理)被区总工会评为“为企业作出突出贡献优秀职工和优秀厂长(经理)”,包卫星等4名职工被市总工会授予“技术能手”称号,区总工会获市劳动竞赛优秀组织奖。1995年始,区总工会组织工业、交通、城建、商业、卫生系统以及乡镇企业开展“劳动竞赛”和“六小”竞赛(小技术、小革新、小发明、小节约、小核算、小建议)活动。1995年初,区总工会成立区劳动保护监督检查站,开展安全生产、劳动保护“零”点无事故目标竞赛。南京尧化机电设备厂等单位建立安全生产、劳动保护职工巡查制度,在事故易发岗位(车间)设立监督巡查岗及警示牌。至1999年,全区有27000多名职工参加劳动竞赛,提合理化建议19691条,被采纳实施3670条,创造经济效益1670万元。

  “职工之家”建设  1984年7月,在各基层工会开展“整顿工会基层组织,建设职工之家”(简称“整顿建家”)活动。制定考核验收细则(6条27项)。1985年,栖霞区“整顿建家”活动向乡镇工会拓展,15个乡镇全部建立“整顿建家”活动领导小组。1986年,提出“建家就是建企业”的指导思想,全区基层工会实行“整顿建家验收登记”制度,完善“整顿建家”工作台账。1996年下半年,在企业车间、班组开展建“小家”、促“大家”,推动“建家”活动的深化。1997年始,开展“组织建设年”活动,成立区外商投资企业工会联合会和区私营企业工会联合会,南京金星石油化工实业有限公司工会等一批外资企业工会被评为市先进“职工之家”。1997年,有104家基层工会被评为市先进“职工之家”,21家基层工会被评为市模范“职工之家”。1998年,区总工会被江苏省总工会授予“先进基层工作单位”称号。至1999年,全区建成合格“职工之家”190个。

  送温暖工程  1996年,开展“进万家门,知万家情,解万家难,暖万家心”送温暖工程,成立区特困职工互助互济委员会,制定“送温暖”活动计划,建立全区三级特困职工档案,开展扶贫帮困,工会干部结对帮扶、建立扶贫联系点、重大节假日走访慰问等形成制度。1998年,区总工会成立下岗职工再就业服务中心,全区各级工会组织帮助1100多名下岗职工重返就业岗位。1999年,全区募集“送温暖”资金600多万元,扶贫帮困1800多人(户)次。

  至1999年12月,区总工会组织职工外出短期疗养、休养累计3794人次,其中,组织劳动模范、先进生产(工作)者疗(休)养1700多人次。共为7300名职工办理大病补充保险、意外伤害保险、康安保险等多种补充保险。

  职工物价计量检查监督  1985年7月17日,南京市政府颁发《南京市职工物价检查监督试行办法》,同年10月,成立区职工物价检查监督领导小组,设区职工物价检查监督站1个,下设职工物价检查监督小组5个,有职工物价检查监督员50多名。职工物价计量检查监督员由驻区各单位选派,其任务是对市场物价、计量进行检查监督,当好市场“卫士”。1985年10月至1991年12月,全区职工物价计量检查监督员查处价格计量违规违纪行为1560起,为消费者追回经济损失5100多元,没收、销毁非标衡器420杆(台)。

  1987年6月,职工物价检查监督领导小组更名为职工物价计量检查监督领导小组(详见《经济综合管理》编)。有5个职检组同6个商场、6个集体商店、8个国营粮站建立“共建”关系。1991年,东井亭监督站殷根七被全国总工会、国家物价局授予“优秀职工物价计量检查监督员”称号。至1999年,组织撰写反映市场动态和群众呼声等方面的调查报告、新闻稿件计80余篇,被报刊、电台、电视台等新闻单位录用70多篇,其中,反映钟山医院“双信”(物价、计量信得过)建设的一篇报道,被《人民日报》刊用。

  女职工保护  1989年11月,区总工会成立女职工委员会,凡女会员达25人以上的基层工会均建立女职工委员会,不足25人的设女工委员。全区建立女职工委员会(女工小组)88个,有女职工7231人。组织开展“巾帼建功,巧手奉献”活动,对女职工进行“五期”(青春期、新婚期、孕产期、避孕期、更年期)保护和妇科病普查。至1999年,全区有女职工委员会179个,会员12245人。

  劳动模范评选  1991年,经中共栖霞区委、区政府批准,评选区劳动模范20名。后根据市劳动模范评选委员会关于《区县不得评选区(县)级劳动模范》的规定,不再评选区级劳模。1998年前,区内劳动模范的评定和管理统由市总工会负责。1998年,区总工会成立区劳动模范联谊会,对65名省、市劳动模范进行登记。1999年,为历届省、市劳动模范进行体检并办理社会补充保险。

  第二节 共 青 团

  【团区委】

  1950年4月,建立新民主主义青年团南京市第九区(1950年6月改称第八区)工作委员会。1951年下半年,建立青年团中山陵园区工作委员会。1953年7月,建立青年团第九区工作委员会。1955年8月,第八区、第九区、中山陵园区团工委分别改称燕子矶区、栖霞区、中山陵园区委员会。1957年5月,中国新民主主义青年团第三次全国代表大会通过决议,将中国新民主主义青年团更名为中国共产主义青年团(简称共青团)。随即,青年团南京市燕子矶区、栖霞区、中山陵园区委员会分别改称共青团南京市燕子矶区、栖霞区、中山陵园区委员会。1958年11月,栖霞、燕子矶、中山陵园三区建制撤销,三个团区委亦随之撤销。1963年4月,重新恢复三区建制,三个团区委随之恢复。1965年5月,栖霞、燕子矶、中山陵园三区合并为栖霞区,三个团区委再次撤销,共同组建共青团南京市栖霞区委员会。“文化大革命”开始后,区共青团工作一度被“红卫兵”组织取代,至1973年1月,团区委恢复活动。至1999年建制未变。

  【基层团组织】

  1973年1月,全区有基层团委14个、团总支14个、团支部237个,团员6299人。1988年,驻区企事业单位团组织关系全部划归团区委管理,基层团组织和团员大幅度增加,至1990年,团委增至61个,团总支50个,团支部889个,有团员18312人。1991年,撤销团组织属地管理后,基层团委减至39个,团总支25个,团支部478个,有团员8885人。1995年区划调整后,基层团组织锐减,有基层团委27个,团总支8个,团支部469个,团员6137人。至1999年,全区有基层团委27个,团总支6个,团支部411个,团员13033人,其中,女性6058人。??〖HT5H〗〖JZ〗1973~1999年栖霞区共青团基层组织概况表?  表15-4

  【代表大会】

  第一次代表大会  1973年1月17~18日,在栖霞镇红景旅社举行。出席会议代表469人,“红卫兵”、“红小兵”(均为“文化大革命”期间建立的青少年组织)列席代表57人。团区委书记张义延作工作报告,选出团区委委员27人,常委7人,张义延当选为团区委书记。

  第二次代表大会  1981年5月17~19日,在区机关礼堂举行。出席会议代表238名。团区委书记袁仁宝作《继承和发扬革命传统,为振兴中华、实现四化而奋斗》的工作报告,选出团区委委员21人,常委9人,袁仁宝当选为团区委书记。

  第三次代表大会  1984年5月21~23日,在区机关礼堂举行。出席会议代表250人。团区委书记夏康发作工作报告,选出团区委委员19人,常委5人,夏康发当选为团区委书记。

  第四次代表大会  1987年11月19~21日,在区机关礼堂举行。出席会议代表250人。团区委书记王根宝作《站在改革前列,献身四化大业,为建设文明富裕的新栖霞而奋斗》的工作报告,选出团区委委员18人,常委7人,王根宝当选为团区委书记。

  第五次代表大会  1990年11月13~15日,在迈皋桥乡招待所举行。出席会议代表250名,团区委书记王根宝作《加强团的自身建设,团结带领全区青年为进一步振兴栖霞艰苦奋斗建功立业》的工作报告,选出团区委委员19人,常委9人,王根宝当选为团区委书记。

  第六次代表大会  1993年10月18~20日,在区机关礼堂举行。出席会议代表175名,特邀代表和列席代表30人。团区委书记张孝科作《肩负历史使命,加强团的自身建设,为振兴栖霞、繁荣栖霞而努力奋斗》的工作报告,选出团区委委员15人,常委5人,张孝科当选为团区委书记。

  第七次代表大会  1996年10月14~16日,在区机关礼堂举行。出席会议代表160人,特邀代表和列席代表30人。团区委书记金政权作《肩负起跨世纪重托,团结带领全区青年为加快建设现代化江滨新区而努力奋斗》的工作报告,选出团区委委员19人,常委7人,金政权当选为团区委书记。

  第八次代表大会  1999年5月4~5日,在区机关礼堂举行。出席会议代表150名,特邀代表和列席代表30名。团区委书记赵家宝作《开时代风气之先,创世纪宏图伟业,在栖霞改革发展的新征途中再谱青春篇章》的工作报告,选出团区委委员17人,常委7人,赵家宝当选为团区委书记。

  【主要活动】

  组织建设 新中国成立初,栖霞地区团组织执行团中央“在运动中公开有步骤地建团”的工作方针,在农村和厂矿企业建立团组织。1953年,开展团组织整顿工作。1963年,开展创“四好”团支部活动。1966年“文化大革命”开始后,团组织建设一度中断。1970年开始,对全区各级团组织进行整顿。1973年,以区“五七”干校为基地,对团干部进行集训。1981年,团区委组织16人对基层团组织进行调查研究。1993年,从“整顿松散团支部”、“建设合格团支部”入手,开展“团支部争先创优”活动,全区团支部合格率为90%,优秀团支部达30%。1996年后,开展“推优荐才”和“推优选苗”工作,推荐785名优秀团员作为中共党员发展对象。至1999年,全区有214名团员加入中共组织,200多名优秀青年走上领导岗位,近600名25岁以下优秀团员青年被推荐进区级青年“人才库”。

  思想教育 新中国成立初,栖霞地区团组织对广大团员青年开展“抗美援朝、保家卫国”方面的思想教育,参加签定“爱国公约”活动。1951~1957年,在团员青年中进行“共产党、共产主义和农业生产发展方向”等方面的共产主义思想教育。1962年,开展共产主义道德、革命传统教育。1963年,组织团员青年开展“向雷锋同志学习”活动。1965年,开展学习王杰活动。70年代,遵照毛泽东主席关于“路线是个纲,纲举目张”的指示,开展阶级教育、革命传统教育、革命思想教育,提高团员、“红卫兵”和青年的“路线斗争”觉悟。中共十一届三中全会后,开展形势教育、革命人生观教育、共产主义道德品质教育,并动员组织团员青年投入到“学雷锋、树新风”和“五讲四美”活动中去。80年代,开展“理解、参与、奉献”教育活动,开展“明国情、知使命”知识竞赛、“爱我中华”演讲比赛及“坚定社会主义信念”读书活动。90年代,香港、澳门回归祖国,以美国为首的北大西洋公约组织轰炸中国驻南联盟大使馆,法轮功邪教组织非法聚集北京中南海,团区委紧扣这些重大事件,开展爱国主义和崇尚科学教育。1999年,团区委在全区中小学开展“校园拒绝邪教(法轮功)”活动。

  主题活动  1973年前,团区委引导青年学习马列主义、毛泽东思想,开展“看革命书籍、讲革命故事”主题活动。1981年,全区团组织开展“学雷锋、树新风”、“五讲四美”和“双争当”(争当新长征突击队、新长征突击手)主题活动。期间,全区有280名团员加入中国共产党,160个团支部获得先进集体光荣称号,1022名团员成为省、市、区新长征突击手。团区委购置图书6000多册、文体器材800多件,建立“青年之家”17个。

  1982~1990年,开展“五小”(小建议、小设计、小革新、小改造、小发明)和“QC”技术比武主题活动,取得“五小”成果3000多项,被采用的“QC”管理论文70多篇。1989年,举办“青工技术大比武”活动,开展“兴我栖霞、建我功业”、“提前跨入九十年代”等主题活动。

  1993年开始,以“服务社会、岗位奉献”为主题,组织团员开展“学雷锋青年志愿者”活动,常年为军烈属、“五保”户和敬老院义务服务,在街头、农村开展便民活动,参加人数3万人次。

  1994年,开展科技兴工强农“四杯”(“星火”杯、“丰收”杯、“燎原”杯、“大禹”杯)农村青年百业竞赛主题活动。

  1995年,团区委被团中央授予“全国农村青年星火科技示范活动先进示范县(区)”称号。

  1996年,开展“青年科技示范、培养农村青年科技兴农带头人”和“科技致富奔小康、加快建设现代化”主题活动,评选出“栖霞十大杰出青年”、“栖霞青年五行十佳”和“科技之星”90名。1997年起,开展“青年文明号”志愿服务活动。是年,团区委在红山酒家召开青年科技致富奔小康暨创建“青年文明号”活动推进会。至1999年,全区共有省级“青年文明号”19家。1999年3月6日,共青团中央书记处书记崔波、江苏省副省长张连珍参加在尧化镇周家山举行的“保护母亲河”启动仪式,与1000名团员栽植杂交柳和意杨2万株,完成长江防浪林工程。团区委被授予江苏省“青年国土绿地三百(新办100个青年绿色经济实体、引建100个青年生态绿化基地、创建100个青年城镇园林绿化示范工程)工程建设先进集体”称号。

  第三节 少 先 队

  新中国成立初至1987年前,少年先锋队(简称少先队)工作由区教育局负责,区内各中小学均建有少先队组织。1987年10月,成立栖霞区少先队工作机构,设在团区委。1995年11月22日,召开少先队南京市栖霞区第一次代表大会,选举产生少先队栖霞区第一届工作委员会(简称少工委),共有9人组成,团区委书记金政权任主任,中共区教委工委副书记何乃俊任副主任。区少工委下辖10个文教办、7个直属中学少先队组织。至1999年,全区有国家级少先队红旗大队2个,省级红旗大队2个。

  根据少年儿童“求新、求异、求奇”特点,1987年,团区委组织少先队员开展“两史一情”(党史、团史、国情)教育、“红领巾读书读报”、“学雷锋,学赖宁,争做党的好孩子”等活动,全区有15名少先队员被市少工委授予“文明小天使”称号,7个中队被评为“文明小天使群”。1994年后,全区少先队工作以“雏鹰行动”为主题,开展“启明星”科技、“五自”(自学、自理、自护、自强、自律)学习实践、“手拉手”互助、雏鹰达标争章等活动。尧化中心小学学生殷俊作为“全国百对手拉手好朋友”代表进京,受到中共中央总书记江泽民和国务院总理李鹏接见。1999年,江嵊小学被全国少工委命名为“全国少先队理论研究基地”,该校五年级学生王茜成为全国首批少年科学院小院士,赴京参加全国少科院成立仪式。

  第四节 妇    联

  【区妇女联合会】

  燕子矶区妇联  1950年4月,成立南京市民主妇女联合会第九区妇女工作部,6月,改称第八区妇女工作部。1951年,第八区所辖9乡1镇(除八卦洲5个乡),均建立妇联组织,有妇女代表282人。1951年3月,成立南京市民主妇女联合会第八区办事处。1952年5月,成立第八区民主妇女联合会。1955年8月,改称燕子矶区民主妇女联合会。1956年,改称燕子矶区妇女联合会。1958年11月,区妇联随燕子矶区建制一并撤销。1963年4月,燕子矶区建制恢复,重建区妇联。1965年5月,区妇联再次随区建制撤销而撤销。

  中山陵园区妇联  1950年4月,成立南京市民主妇女联合会第十区妇女工作部,6月,改称中山陵园区妇女工作部。1951年3月,成立南京市民主妇女联合会中山陵园区办事处。1952年5月,成立中山陵园区民主妇女联合会。1956年,改称中山陵园区妇女联合会。1958年11月,区妇联随区建制一并撤销。1963年4月,中山陵园区建制恢复,重建区妇联。1965年5月,区妇联再次随区建制撤销而撤销。

  栖霞区妇女联合会  1953年7月,成立南京市第九区民主妇女联合会,所辖5个乡镇均建立妇女组织。1955年8月,改称栖霞区民主妇女联合会。1956年,改称栖霞区妇女联合会。1958年11月,区妇联随区建制一并撤销。1963年4月,栖霞区建制恢复,重建区妇联。

  1965年5月,栖霞区与燕子矶、中山陵园区合并为栖霞区,区及所辖10个公社、6个镇先后成立妇联组织。1966年5月,“文化大革命”开始,全区妇女工作中断。1973年7月,根据中共中央23号文件精神,召开区妇女代表大会,复建区妇联,并延而至今。

  钟山区妇女联合会  1970年1月,原属栖霞区管辖的紫金山公社、玄武湖公社、马群公社、孝陵卫镇划出,加上中山陵园管理处成立钟山区。1973年7月,召开区妇女代表大会,会议代表292人,成立钟山区妇联,李玉泉当选为区妇联主任。1975年4月,区妇联随区建制撤销,重新归入栖霞区妇联。

  【代表大会】

  第一次代表大会  1973年7月20日,在栖霞镇召开,出席会议代表456人,会议审议沈萍英《充分发挥妇女在三大革命运动中的重大作用,为社会主义革命和社会主义建设而努力奋斗》的工作报告,选举产生区妇联第一届联合会执行委员会(简称执委会),沈萍英当选为区妇联副主任。

  第二次代表大会  1979年7月25~27日,在栖霞镇举行。出席会议代表350名。会议审议王秀芳《全区妇女团结起来,为加速四个现代化而英勇奋斗》的工作报告,选举产生区妇联第二届执委会,王秀芳当选为区妇联主任。

  第三次代表大会  1984年4月19~21日,在迈皋桥镇召开。出席会议代表350名。会议审议于顺娣《全区妇女发奋自强,为建设社会主义的四个现代化作出新的贡献》的工作报告,选举产生区妇联第三届执委会,于顺娣当选为区妇联主任。

  第四次代表大会  1988年3月19~23日,在区机关礼堂举行。出席会议代表249人。会议审议于顺娣《自强不息,开拓进取,充分发挥妇女建设文明富裕新栖霞的积极作用》的工作报告,选举产生区妇联第四届执委会,于顺娣当选为区妇联主任。

  第五次代表大会  1993年10月21~23日,在区机关礼堂举行。出席会议代表181人。会议审议于顺娣《全区妇女团结起来,为振兴栖霞、繁荣栖霞而努力奋斗》的工作报告,选举产生区妇联第五届执委会,于顺娣当选为区妇联主任。

  第六次代表大会  1998年10月30~31日,在区机关礼堂召开。出席会议代表131人,会议审议于建敏《迎接新世纪,再创新业绩,为实现我区现代化江滨新区宏伟目标而奋斗》的工作报告。选举产生区妇联第六届执委会,于建敏当选为区妇联主席。

  【主要工作】

  组织建设  1966年“文化大革命”开始,基层妇联组织瘫痪。1973年7月,复建基层妇联组织。1987年始,全区210个乡镇企业分别建立厂妇代会和妇代会小组,女职工较少的厂设立妇代会代表。1994年,成立栖霞区机关中层女干部联谊会。同年,对乡镇妇联实施目标百分考核制度,进行规范化管理。1995年,在全区推广营防乡公开招聘村妇代会主任的经验。1998年,区妇联被评为市爱婴县(区)工作先进集体。1999年,市妇联在营防乡召开妇女工作现场会。

  思想教育  1950~1958年,区妇联组织妇女学习宣传国家颁布的《宪法》、《婚姻法》、《选举法》等几部改变中国妇女政治、社会和家庭地位的法律;动员城乡妇女摆脱封建枷锁走出家门,参加扫除文盲、土地改革、抗美援朝、镇压反革命运动,参加民主选举和社会劳动。1963~1965年,各级妇联组织动员妇女参加生产劳动,开展“勤俭建国、勤俭持家”、争创“五好”(爱国家、爱集体、爱社会主义,有理想、有道德,遵守纪律好;努力学习、勤奋工作、勤劳致富,争创贡献好;家庭和睦、尊老爱幼、邻里团结互助好;讲卫生、讲科学、移风易俗,建立文明生活习惯好;计划生育、教育子女好)家庭和“三八”红旗手活动。

  1966年5月,“文化大革命”开始,妇女工作中断。1973年,各级妇联组织复建后,组织开展科学种田、技术革新、计划生育宣传教育活动。

  1979年,各级妇联组织农村妇女适应多种形式联产承包责任制的实施,学文化、学科技,参加企业改革。

  1980年,在城乡妇女中,重新组织开展争创“三八”红旗手(集体)、“五好”家庭活动。

  1982年始,各级妇联组织妇女学习政治理论,号召全区妇女拥护党的方针、政策,积极投身改革开放。

  1983年,组织开展“五讲四美三热爱”活动。1984年,开展“四自”(初为“自尊、自重、自爱、自强”,重在道德教育;1988年改为“自尊、自信、自立、自强”,重在素质教育)教育活动。

  1985年始,对城乡妇女及家庭成员进行“四有”(有理想、有道德、有文化、有纪律)教育。

  1986年,组织开展“我为四化做贡献”、“争为振兴栖霞经济做贡献”活动;在城乡争创“五好”家庭活动中,重点开展学习法律竞赛活动和“不安定家庭”转化工作。

  1987年,开展“增产节约、增收节支”活动及“我为‘七五’做贡献、争创‘三八’红旗手”活动,与“五好”家庭活动和“一教四普及”(思想政治教育,普及文化科学知识、法律知识、科学育儿知识、妇女卫生保健知识)活动有机结合,全区共发展“三八”红旗手(集体)争创点22个、“一教四普及”试点31个。

  1988年,在农村妇女中先后发起“学科学、当能手”和“学文化、学技术,比成绩、比贡献”活动,在城乡家庭中组织开展“家庭文化建设”活动。1988~1991年,区妇联两次被评为市“一教四普及”活动先进集体。

  1992年,在区属及乡镇企业女职工中组织开展“巾帼建功”活动。

  1993年,区妇联获市法律法规宣传教育活动组织奖。1997年,被评为市“科普宣传周”活动先进集体。1999年,被评为市第二届“十佳”环保先进集体,省、市“双学双比”先进集体。

  至1999年,形成了以农村妇女、企业女职工和城乡家庭为主要工作对象的“双学双比”、“巾帼建功”、“家庭文化建设”三大活动体系,统称“三大主体活动”。

  社会参政  1953年,第八区、中山陵园区95%以上的妇女参加乡镇人民代表选举。第八区有90名妇女当选为人民代表,占代表总数的27%;有6名妇女当选为正、副乡镇长;有22名妇女当选乡镇人民委员会委员,占委员总数的26.3%。中山陵园区有52名妇女当选为人民代表,占代表总数的23%;有2名妇女当选为副乡长;有12名妇女当选为乡人民委员会委员,占委员总数的22%。“文化大革命”开始后,此项工作中断。1987年,开展妇女人才宣传、选拔、培训、推荐工作。1995年,全区10个镇、乡,均配备1~2名乡镇级女干部。1997年,全区各镇、乡均配备1名村级女党支部书记或女村长。1999年,全区有市管女干部3名,区管女干部34名,镇乡管女干部77名,乡镇企业副厂长以上女干部16名。

  维护妇女儿童权益  1950~1958年,各级妇联组织组织宣传《共同纲领》、《宪法》、《婚姻法》、《选举法》,反对包办婚姻,禁止歧视妇女,鼓励妇女走上社会参加生产和工作。1960年,十月公社新合农场幼儿园被评为全国儿童工作先进集体。“文化大革命”开始后,活动中断。1973年,组织宣传国家《计划生育法》。1976年,组织开展妇女“四期”保护宣传和新法接生推广工作。协调有关部门开展妇女病普查普治工作。1981年,牵头组织开展儿童少年工作。1982年,成立栖霞区儿童少年工作委员会。同年,组织开展争创“文明幼儿园”活动。同年,以小市镇为试点单位,发展私人办托儿所,解决3岁以下儿童入托难问题。1983年,市妇联在小市镇召开私人办托儿所工作现场会,全国妇联副主席罗琼、省妇联主任秦素萍亲临视察。1984年,在迈皋桥镇东井村小区开办大集体幼儿园。1985年,配合区宣传、司法等部门开展普法教育,宣传新《宪法》、《婚姻法》和《妇女权益保障法》、《未成年人保障法》、《九年义务教育法》、《母婴法》、《预防未成年人犯罪法》。1986年,着手组织跟踪帮教失足妇女工作。

  1986年5月,成立栖霞区家庭教育工作委员会和栖霞区中小学生暑期活动工作领导小组。同年9月,全区乡镇、企事业单位自办托儿所、幼儿园转交区教育部门管理。动员社会力量兴办“爷爷奶奶学校”、“孕妇学校”、“新婚夫妇学校”、“学生家长学校”等,开展“十佳家长”、“健康宝宝”评选活动。1991年,区妇联配合区司法部门解救被拐骗妇女5人。1992年,区妇联获市税法宣传教育先进集体称号。1995年,获市乡镇企业职工学法竞赛活动组织发动奖。1996年,栖霞区被评为省幼儿教育先进区。1997年,区妇联被评为市“暑期活动”先进集体,是年,成立区妇女权益保障工作委员会(简称妇委会)。1998年,区妇委会与区儿童少年工作协调委员会合并成立栖霞区妇女儿童工作委员会。1999年,成立区妇女法律援助中心。是年,被评为市“万家说法”活动先进集体。

  第五节 农    会

  民国38年(1949)9月,成立南京市第九区农民协会(简称农会)。同年11月,建立南京市第十区农会。当时,贫农、雇农和下中农是农会的依靠力量,中农是农会的团结力量,地主和富农不能参加农会。农会在废除保甲制、土地改革、农业合作化及建立巩固新生人民政权等方面发挥了重大作用。

  1950年1月,营防地区(时属江宁县)大棚乡有农会会员931人,其中,女会员344人,永隆乡有农会会员1335人,其中,女会员622人。栖霞地区有村级农会104个,会员4736人,其中,女会员789人。

  1950年1月15日,第十区政府和区农会吸收农民和开明人士组成区生产救灾委员会,区长李钧为主任委员。各乡设生产救灾委员会,由乡长、农会主任任正副主任委员,吸收各村干部和群众1~2人为委员。同时,成立区生产贷款委员会,乡设生产贷款小组。

  1950年8月,中共第八区(原第九区)区委、区政府组织农民开展夏季减租运动,发展农会会员1013名,建立村农会26个,建立村政权19个。10月17日,召开第八区农民代表大会。

  1950年10月25日,召开中山陵园区农民代表大会,有9个乡召开乡农民代表会,成立乡农会9个,有会员5446人,其中,女会员2212人。

  1951年8月4日,第八区召开区第二届第一次农民代表大会,选举区农会委员。

  1953年7月,成立第九区农会。

  至1964年,上述三区农会改组为贫下中农协会(简称贫协)。

  1966年3月25日,经中共南京市委组织部批复,区长周强兼任栖霞区贫下中农协会筹委会主席,副区长赵光、齐贡田兼任副主席。区贫协成立后,组织贫下中农毛泽东思想宣传队进驻学校、医院、供销社等单位,开展“阶级斗争”教育。“文化大革命”期间,区贫协召开过2届区贫下中农代表大会。

  1983年,栖霞区撤销人民公社建制,建立乡人民政府,各级贫协终结。

  


上一篇:政法
【打印此页】【我要纠错】【关闭窗口】