当前位置:首页 > 上善栖霞 > 栖霞区志
南京经济技术开发区
发布时间:2016-11-29 15:29 浏览次数: 显示稿件总访问量 字体大小: 视力保护色:

  南京经济技术开发区(简称开发区),位于南京市东北郊栖霞区境内。东与栖霞镇、尧化镇接壤,北临长江与大厂区隔江相望,南接柳塘立交桥、312国道和沪宁高速公路,西至燕子矶镇兴武沟。扬子石化集团、金陵石化集团所属炼油厂、烷基苯厂和化工部南京化工厂等部省属大型企业环陈。1992918开工建设,199311月,被江苏省人民政府批准为省级开发区。开发区先期规划面积9.73平方公里(不含乌龙山风景区),1998年增至18.13平方公里,远期规划面[JP2] 积为30平方公里。开发区以港口为依托,以国际经济贸易为先导,以先进技术产业为基础,聚集出口创汇企业,最终目标是建成现代化、多功能,环境优美,面向21世纪的工业港口新区和开放型经济发展中心。区内设工业、保税仓储、金融贸易和综合服务4个功能区域,并设有国家级南京新港高新技术工业园和南京海峡两岸科技工业园。南京新港高科技股份有限公司(简称"南京高科")为上市公司。

  开发区具有交通优势。濒临长江黄金水道,拥有中国内河第一大港--南京新生圩外贸港,距长江入海口380公里。由高等级的太新路(太平村-新生圩)直接进入城市道路网,由尧新路(尧化门-新生圩)接312国道,由栖霞大道连接绕城公路,将开发区与沪宁高速公路、南京禄口国际机场高速公路以及南京市周围六条国道连为一体;南京长江第二大桥穿区而过。城北地方铁路环线直通开发区,距华东地区最大的尧化门货物列车编组站仅5公里,与津浦、沪宁、宁铜皖赣铁路干线相连。距南京禄口国际机场50公里,沿绕城公路和机场高速公路40分钟即可抵达。

  开发区具有口岸优势。新生圩外贸港为一类口岸对外开放,区内设有南京新生圩海关、进出口商品检验、卫生检疫、动植物检疫、边防检查等口岸查验机构和金融、保险、巡回法庭、运输代理等服务机构,并设有保税仓库和出口监督管理仓库。

  开发区具有独特的政策和社区优势。南京经济技术开发区管理委员会(简称管委会) 为南京市政府的派出机构,享受市一级管理权限,市政府各职能部门在区内均设有分支机构或常驻拓派员,按照"统一、精干、高效"的原则,与开发区共同实行"一个窗口对外,一站式管理,一条龙服务"。在运行机制上,坚持按市场经济规律和国际惯例办事,对企业入区、项目申办提供全程服务。开发区与栖霞区人民政府"联合开发""区区联动",这在国内各类开发区中为仅见。

  南京经济技术开发区以其独特的区位、口岸、交通和社区等优势,被国内外专家学者以及经济界人士认定为最具发展潜力的开发区之一,业已成为南京地区投资热点和新的经济增长中心之一。

  第一章   管理体制

  1992430,中共南京市委常委会通过新港工业区(南京经济技术开发区前身)的实施方案,同意工业区总体规划。19926月,中共南京市委、市政府决定成立南京新港工业区管理委员会,管委会主任由副市长兼任,副主任和委员由市各有关部门主要负责人组成。下设工业区管委会办公室(正局级市政府直属机构),为管委会的办事机构。其主要职能是根据市政府的要求和管委会委托,负责对新港工业区实行统一管理。19955月,市委、市政府决定将南京新港工业区更名为南京经济技术开发区。19958月,市委决定在开发区建立中共工作委员会(以下简称党工委),并分三步解决开发区的体制问题。第一步,撤销管委会办公室,实行党工委、管委会、开发总公司"三位一体"(合署办公);第二步,调整开发区领导班子;第三步,开发区与栖霞区两区主要领导相互交流兼职。

  第一节   管理机构

  【中共南京经济技术开发区工作委员会】

  19932月,建立中共南京新港工业区机关支部委员会(隶属市级机关工委)。1995 8月,中共南京市委决定建立中共南京经济技术开发区工作委员会,梁学忠任书记。1 9978月,市委明确,开发区党工委受市委委托,领导开发区机关及所属企事业单位党组织,全面负责党员管理、领导班子和干部队伍建设、党风廉政建设、纪检监察以及统战、群众团体和思想政治工作;指导党组织关系在开发区的企事业单位的党建工作。至1999年,开发区党工委下辖基层党委3个,党支部36个,有党员540名。

  【南京经济技术开发区管理委员会】

  19958月,中共南京市委、南京市人民政府决定设立南京经济技术开发区管委会,梁学忠任主任。市委、市政府明确开发区管委会是南京市政府的派出机构,代表市政府在开发区内全面履行经济、行政管理职能。1997年,管委会按照"统一、精干、高效"原则,内设办公室(政研室)、计划财务处、规划建设处、经济发展处、公用事业处、招商处、劳动工资处、组织宣传处(人事教育处)、监察室(与纪工委办公室合署)9个职能处室。开发区管委会的主要职责是受市政府委托统一领导和管理开发区的各项工作,负责开发区的招商引资、土地房产开发、各项管理规定的制定和实施、投资项目的审核审批、高新技术企业的认定、基础设施建设、进区企业综合管理和服务、区内重大经济和社会问题的协调处理等。在任管委会主任梁学忠(同时任南京市人民政府副秘书长、中共栖霞区委书记)。

  【中共南京经济技术开发区纪律检查工作委员会】

  19958月,中共南京市委确定开发区党工委副书记兼任开发区纪律检查工作委员会(简称纪工委)书记。在任纪工委书记倪德龙。19978月,市委确定,在南京经济技术开发区党工委、管委会内设机构中设监察室(与纪工委办公室合署),其主要职能是根据市纪委、监察局所授予的职权,负责开发区内的纪检监察工作,负责开发区机关和直属单位的廉政教育工作,受理有关人员的投诉、检举、控告和申诉,查处违法违纪案件,负责开发区机关和直属单位的审计工作。

  【南京新港开发总公司】

  19926月,成立南京新港开发总公司。总公司为独立核算、自主经营、自负盈亏的市属全民所有制企业,具有法人资格,实行管委会领导下的总经理负责制。主要负责新港工业区的开发建设及资金筹措、招商引资,同时兴办企业,进行房地产开发经营、经济贸易和市政基础设施建设、建筑安装工程承包等。总公司在经营机制、劳动人事、内部分配等方面比照"三资"(中外合资、合作、外商独资)企业模式实施管理。开发总公司为国有控股企业,是管委会下属经济实体。在任总经理梁学忠。

  【南京经济技术开发区工会工作委员会】

  1997910,南京市总工会批复同意组建南京经济技术开发区工会工作委员会,为市总工会的派出机构,是开发区工会组织的领导机关,负责对开发区工会组织的管理、指导、协调、服务。至1999年,开发区工会工作委员会有各级工会组织30个,会员4150人,其中女性会员1680人。在任主席由管委会副主任任捷兼任。

  【共青团南京经济技术开发区工作委员会】

  19987月,共青团南京市委下发《关于同意成立共青团南京经济技术开发区第一届工作委员会的批复》,共青团南京经济技术开发区第一届工作委员会正式成立。至1999年,共青团开发区工作委员会所辖团委2 个,团支部36个,有团员3000人。由团工委副书记宋持月主持工作。

  第二节   内部管理

  【管委会内设职能部门】

  办公室(政策研究室) 负责起草、拟定开发区的有关文件、工作报告、政策和规章制度;检查决议、决定和领导交办工作的执行、落实情况;负责对外宣传和信息工作;负责文档管理和公文收发、文印、机要、保密、信访工作;负责机关安全保卫、会务安排和接待;负责机关固定资产和行政事务的管理。

  计划财务处 负责编制开发区经济和社会发展中长期规划、年度计划,承担开发建设的经济预测工作;安排固定资产投资计划,编制综合预算、信贷和融资计划;承担开发区建设资金的筹措、融通、调度等;负责区内综合经济指标的统计和国有资产管理;负责财务管理和开发区自建合资项目的可行性研究及投资管理。

  规划建设处 负责开发区总体规划、详细性规划的组织实施,编制、实施年度基本建设计划;负责承办区内企业工程建设的项目立项、工程招标、开工申请、竣工验收以及相关的规划、设计、环保、人防、消防等审批;负责自建项目的施工计划下达、工程进度控制及预、决算;负责区内工程建筑、土地利用、环境保护的执法检查;负责开发区征地、拆迁的有关工作;负责开发区工程建设资料的收集、整理、立卷及各类统计报表编制。

  经济发展处 承担区内企业的综合管理和服务工作;参与高新技术企业、产品的认定,指导区内企业的对外贸易工作;承担区内企业技改项目的审批和生产报表统计工作;对直属企业年度承包方案的实施进行监督、检查。

  公用事业处 负责区内通讯、环保、交通及有关水、电、气等市政公用设施的维护和管理;负责区内各种规费的征收、管理;负责区内的市容、环卫、绿化及物业管理等工作。

  招商处 会同有关部门负责开发区招商活动的项目洽谈、投资咨询、接待;负责土地转让协议合同的起草、签约;承办进区企业和投资项目的审批及外商投资企业批准证书的审核、发放;负责外商投资企业合同章程履行情况的监督、检查及合同章程修改的审批;负责开发区有关外资资料的管理工作。

  劳动工资处 负责区内劳动工资、劳动力招聘、培训,劳动力市场以及劳动力资源的管理;负责劳动合同鉴证及直属企业的社会劳动统筹保险、劳动争议的调解和劳动监察工作;负责生产安全、劳动保护工作的管理和检查;负责退伍战士安置、退休工人管理及区内企业中方员工出国(境)的政审工作。

  组织宣传处(人事教育处) 指导开发区机关及所属企事业单位和党的关系在开发区的企事业单位的党建工作;负责开发区机关干部及直属企事业单位领导干部的考核、考察、任免、奖惩、培训和出国人员的政审,负责区内各单位专业技术干部的管理;指导区内各单位的精神文明建设、宣传、统战工作;负责开发区机关职工的思想教育工作;负责开发区机关离休干部的管理、服务工作。

  监察室(与纪工委办公室合署)   (详见【中共南京经济技术开发区纪律检查工作委员会】)

  【人事管理】

  开发区管委会作为市政府派出机构,按照管委会、新港开发总公司、股份有限公司合而为一的领导体制,内设机构本着"统一、精干、高效"的原则进行人事管理,确定开发区党工委、管委会机关人员编制为70人,其中,行政编制30人,事业编制40人。1999年,开发区党工委、管委会干部由行政编制、事业编制和企业编制3类人员组成,计197(含直属公司),其中,行政编制23人。

  开发区按照"公开、公平、公正"的原则,对外公开招聘高层管理人才,通过组织部门选调德才兼备的大学生,并对中层干部实行考聘制或竞聘制。截止199912月,开发区先后招聘选调人才35人,其中,有12人在管委会中层或直属企业领导岗位上任职。

  【物业管理】

  19928月,南京新港高科技股份有限公司公用事业公司成立,具体负责开发区内的环境整治、卫生保洁、绿化园艺、供水排涝、水电安装及土建装潢等综合性物业管理。

  19961月,新港劳动服务中心成立,隶属新港公用事业公司,负责区内道路的卫生保洁。1997年,道路保洁面积为4.76万平方米;1998年,道路保洁面积17.95万平方米;1999年,道路保洁面积增至36.43万平方米。区内建有2座垃圾中转站,日吞吐垃圾能力10吨。开发区内环境达到国家卫生城市标准。

  开发区自成立至1999年,共投资1185万元用于园林绿化,绿化面积63.75万平方米,栽种树木425496株,植被面积49.05万平方米199811月至199910月,投资228.2万元,建成乌龙山公园。公园占地面积10.31万平方米,种植苗木39790株,有樱花、红枫、玉兰、香樟、紫薇、海棠等乔木、花灌木10大类7万株,植被面积8.8万平方米,按春、夏、秋、冬4 个景区设计。

  【建章立制】

  1992年,开发区制定《新生圩港前贸易加工区土地有偿使用实施细则》、《新生圩港前贸易加工区管理办法》。1995年,制定《新港工业区管理暂行规定》、《新港工业区项目审批和企业登记管理办法》、《新港工业区规划和建设管理办法》、《新港工业区建设工程施工招投标管理办法》、《南京经济技术开发区引荐投资项目奖励办法》。1997年,南京经济技术开发区(管委会)、南京新港开发总公司和南京新港股份有限公司合编《管理手册》,内容包括:《文明办公守则》、《保密守则》、《会议制度》、《公文管理制度》、《印章使用管理的规定》、《档案管理制度》、《值班制度》、《接待制度》、《人员外出请假制度》、《会计业务处理规则》、《固定资产管理制度》、《项目投资管理办法》、《费用报销规定》、《合同管理制度》、《内部审计制度》、《会计档案管理制度》、《劳动人事管理制度》。1998年,制定《南京经济技术开发区管委会机关一九九八年管理和激励机制的有关规定》。1999年,制定《南京经济技术开发区自建工程项目建设管理制度》、《公用事业管理暂行规定》、《南京经济技术开发区机关、直属单位待岗、下岗及退养人员管理暂行规定》、《南京经济技术开发区机关处级领导干部竞争上岗实施办法(试行)》。

  1998年、1999年,连续两年对开发区机关处级干部竞争上岗实施"末位"处罚,并按照《南京经济技术开发区机关处级领导干部竞争上岗实施办法(试行)》,对考评后处于末位的2 名处级干部,实施诫免,扣发半年奖金。

  第三节   驻区管理机构

  【南京新生圩海关】

  前身是南京海关驻码头办事处。1992624,经国家海关总署批准正式开关,隶属南京海关领导,下设办公室、人教科、接单组、验放组、综合组、船管科、调查科、稽查科、技术科、行政科等19科(组),有干部职工90人。

  该关位于新生圩外贸港区,主要负责南京港进出境货物、运输工具的监管以及旅客(船员)的行李物品验放,办理稽征关税、统计业务及对现场走私违规案件的查处。东起仪征市,西至南京市梅山,北接扬子江码头,南临沪宁高速公路,监管范围沿江近百里,有25个监管泊位。1992年,查获全国首起进口"洋垃圾"案件。1998年,关税收入14.49亿元,人均税收1700多万元,创历史最高水平。同年,被评为江苏省"创建文明行业示范点"、南京关区海关"文明窗口"

  【江苏省商检局南京港办事处】

  198711月,成立江苏省商检局南京检验处,定编40人,属事业编制。19971月,南京检验处更名为南京港办事处,转为行政编制。负责对南京港出入境商品的品质、重量作检验、鉴定,对运输工具进行实载鉴定。

  【新生圩卫生检验办事处】

  19863月,成立南京卫生检验局新生圩办事处,定员8人,属事业编制。负责对入出境的人员、交通工具、集装箱、货物、废旧物品、邮包、尸体棺柩等实施检疫、查验,负责传染病检测、卫生监督与处理以及进口商品食品的卫生检测与检验。

  【南京出入境检验检疫局】

  19868月,成立南京动植物检验(疫)局港口办事处,定员30人,属事业编制。19924 月,更名为新生圩动植物检验检疫局。负责对入境的动植物、动植物产品和其它检疫对象及物品实施检验检疫。

  19991118,正式成立南京出入境检验检疫局,为江苏检验检疫局下属分支机构,实行垂直领导。由商检、卫检、动植物检三个部门分别管理改为统一对外进行检疫和监督管理。

  【公安分局】

  19927月,南京市公安局特派员进驻新港工业区。1996113,成立栖霞区公安分局新港派出所。19961216,成立南京市公安局南京经济技术开发区公安分局(正处级)。199723挂牌,分局设:政委办公室、法制室、秘书科、政保科、内保科、户政科、消防科、刑警大队、治安大队,下设新港派出所,编制40人。在开发区党工委、管委会和市公安局的领导下,维护辖区的政治和社会稳定,打击刑事犯罪,严密各项防范措施,做好治安行政管理工作。至1999年,共侦破刑事案件100起,查处治安案件52起,协助栖霞区政府调解处置民事纠纷20余次,复核审查各类工程消防设施16个。

  【工商分局】

  19927月,南京市工商行政管理局特派员进驻新港开发区。199310月,成立南京市工商行政管理局新港工业区分局,19955月,改为南京市工商行政管理局南京经济技术开发区分局(正处级),是南京市工商行政管理局的派出机构,具有市局同等的管理权限。分局核定行政编制6人,事业编制8人,内设企业登记科、监督管理科和人事秘书科。

  199511月,建立南京经济技术开发区工商管理咨询服务中心(科级),为区内企业提供工商管理方面的咨询服务。

  截止1999年底,在区内登记注册的企业705家,注册资本75亿元人民币。分局先后被中共南 京市委、市政府和南京经济技术开发区管委会评为"建设新南京""当先锋、做贡献"先进单位。

  第四节 区区联合

  1996114,市长办公会专题研究加快南京经济技术开发区发展问题,确定"从实际出发,建立开发区与栖霞区联合开发的运行机制"。同年318,南京经济技术开发区领导与栖霞区领导共同出席"南京夏普电子有限公司"项目用地土方工程开工仪式,标志开发区与栖霞区联合开发的机制正式建立并进入实际运行。

  【干部安排】

  开发区与栖霞区两区主要领导相互交流兼职。1996814,中共南京市委任命开发区管理委员会主任梁学忠兼任中共南京市栖霞区区委副书记,提名梁学忠任南京市栖霞区人民政府区长。任命中共栖霞区区委书记张良礼兼任开发区党工委书记。199699,任命南京市栖霞区人民政府常务副区长张宁生兼任开发区管理委员会副主任、党工委委员、南京新港开发股份有限公司副总经理。19971114,市委任命梁学忠为中共南京市栖霞区区委书记,提名张宁生任南京市栖霞区人民政府区长。1997125,任命梁学忠为开发区党工委书记。根据市委安排,1997125,中共栖霞区纪委书记戴康础调任开发区纪工委副书记;1998112,又回任中共栖霞区委副书记。19981月,原开发区管委会副主任查福康调栖霞区人大常委会工作,任副主任;原开发区党工委副书记沙祥保调栖霞区人民政府工作,任副区长。

  【联合共建】

  1993年,建成太新路(太平门-新生圩),该路由开发区投资2200万元,栖霞区总承建。

  19965月,建成新港大道,由开发区投资2620万元,栖霞区承建。

  19974月和19989月,开发区分别完成尧新路(尧化门-新生圩)一、二期工程,由栖霞区东部路桥公司承建。

  19981118,开发区与栖霞区共同投资3.2亿元人民币,建成栖霞大道一期工程,由栖霞区建设局承建,由开发区所裟暇赂酃こ探ㄉ杓嗬硎挛袼?嗬恚?⒔ǔ善芟即笄拧19991023,两区共同建成栖霞大道二期工程。

  【拆迁安置】

  1995年前,开发区征用栖霞区土地,安置劳力402人,按1992725南京市人民政府《关于新港工业区征地劳动力安置会议纪要》精神,安置费一次性划拨给南京市劳动局,整体委托该局安排上述人员就业,具体工作由栖霞区劳动局承办。

  [JP2]根据南京市人民政府《南京市国家建设征用土地补偿和安置办法》和栖霞区人民政府1996 74《关于南京经济技术开发区劳动力安置问题的会议纪要》精神,以征用土地协议签字日期为界,安置男性1660周岁、女性1655周岁的征地"农转非"人员就业;对男性60 周岁、女性55周岁以上者均实行"保养",并根据市政府宁政发【199968号文件精神,凡男年满6170岁、女年满5670岁,一次性给予1.8万元补贴(相当于退休金);男女年满71 80岁,一次性给予1.4万元补贴;女年满80岁以上,一次给予1.4万元补贴。安置对象由个人自愿填写《南京经济技术开发区征用土地劳动力分流意向申请表》,据此表确定分流去向,即自谋职业、留镇村工作、开发区内安置就业、开发区待业。其中,自谋出路2316人,留镇村工作65人,安置就业205人,"保养"430人,待业777人。

  1999年,开发区共征用栖霞区土地15000亩,撤销栖霞区燕子矶镇、尧化镇16个生产队建制,拆迁户数1572户,拆房面积26万平方米,建安置房22万平方米,由区有关部门办理"农转非"手续12912人。

  【社区工作】

  [JP2]1992年,开发区利用港区海员俱乐部、栖霞区迈皋桥商贸中心、燕子矶旅游区拥有的医院、国际学校、宾馆餐厅、购物休闲娱乐中心等生活设施,作为驻开发区企业办事机构和接待中外人员场所。

  19971226,开发区工会工作委员会召开扩大会议,通过向栖霞区南京水泥厂、栖霞山玻璃厂等特困企业职工捐款的议案。开发区机关和直属单位等工会分支机构共捐款2953 0元。

  1998817,南京经济技术开发区举办"我们万众一心"主题活动,向栖霞区遭受水灾群众捐款。开发区管委会、新生圩海关、开发区工商分局及驻开发区企业捐款300万元,南京新港股份有限公司捐赠218万元,南京夏普电子有限公司职工捐赠15万元。

  1998789三个月,开发区向八卦洲乡无偿运送土方8018立方米,支援抗洪防汛。至1 99 9年,开发区累计投资1500万元,建成长江标准防洪堤3.8公里和一批防汛排涝设施,确保开发区内及周边地区的汛期安全。

  1999年,开发区与栖霞区尧化中学联办南京新港职业学校(尧化职业学校),开发区成为该校教学实习场所,该校部分学生被开发区内南京夏普电子有限公司、艾欧史密斯热水器公司、盟钢工具公司等"三资"企业优先录用。第二章 开发建设第二章 开发建设

  1993114,江苏省人民政府批准南京新港工业区为省级开发区。明确开发区总体规划面积9.73平方公里(加上乌龙山风景区,实际面积13.37平方公里),起步区2平方公里。其规划范围为南起象栖路(栖霞大道),北至新港大道,东至金陵石化炼油厂西侧防护林带,西至城北地方铁路环线、燕子矶镇兴武沟。开发区规划由乌龙山和城北地方铁路环线自然分隔为一期、二期和三期。19986月,南京市人民政府调整开发区规划范围,将" 沪宁铁路以北、象栖路以南、南京长江第二大桥连接线以东、仙新路(仙鹤门-新生圩港)以西,纳入南京经济技术开发区规划范围",即将原13.37平方公里调整至21.77平方公里,并于1999年完成一期、二期开发建设任务。

  第一节   基础设施与服务机构

  【基础设施】

  199912月,开发区用于供水、供电、电信、蒸汽等基础设施投资10.03亿元,累计开发土地面积6平方公里,动用土石1118万立方米。

  供水 199512月,开发区投资587万元,建成10公里给水管网工程。19978月,开发区投资2727万元,自建420立方米/时供水增压泵站。19979月,投资1 501万元,建成南京化学纤维厂水厂至开发区自来水管道6.9公里1999年,开发区计有6 台水泵,设计日供水量10万立方米。

  供配电 1992年,开发区用电由南京港务局第四装卸公司的35千伏变电站转供。1996年,建成35千伏乌龙变电站,19981129,建成110千伏新港变电站,容量6.3万千伏安,造价3000万元,采用微机保护和综合自动化管理,为当时南京地区设备最先进、现代化程度最高的变电所。8座配电房总容量为6055千伏安,实行双回路不间断供电,建有20万千伏安电厂一座。19984月,投资1909万元,建成区内乌龙山南、北供电工程。

  排水 开发区初建时,区内排涝设施只有胜利圩老排水泵站1座,5 台水泵功率仅182.5千瓦,设计排水量为7920立方米/小时。因排水能力有限,每到雨季或汛期,经常发生内涝。后于1997年、1998年、1999年,投资2155??陆座排水泵站,16台水泵设计排水量6.12万立方米/小时,内涝得到根治。

  电信 建成南京电信局新港电信楼,建筑面积5100平方米,拥有20000门电话。程控电话容量充足,1000门电信光缆进区。19984月,建成2.6公里(起步区)通信工程。

  燃气 1996913,南京新港高科技股份有限公司与南京华新电线电缆股份有限公司联合投资1000万元,建成石油液化气站,供应生产、生活用管道和罐装液化气。1999年,该站向开发区内供应管道液化气2808吨,罐装液化气602吨。

  蒸汽 1999年,投资2000万元,建成区内集中供汽管网工程,全长9.4 公里,设计供热量47/小时,采用管径325×9毫米无缝钢管,保温层厚为12厘米。开发区供热由南京新港高科技股份有限公司电力分公司承担,热供应量为250/小时,压力为13.5 千克/立方厘米。

  公交场站 1999821,由开发区和南京中北汽车客运(集团)股份有限公司,共同投资4000万元,开工建设中北新港巴士基地。基地面积2万平方米,首期经营的客运路线,从新港始发,至新街口、中华门、河西地区以及栖霞镇和马群镇,共投放公交车150辆,为南京周边地区最大公交场站。64路、71路两路公交车投入运营,分别从南京火车站经中央门、迈皋桥、太平村;南京火车站经新庄、南京车辆管理所、岔路口、尧化门,达新港巴士基地。

  金融大楼 199958,开工建设金融楼3幢,建筑面积2.46万平方米,共投资7572万元。各类银行、投资、证券、保险等公司集中在金融大楼内办公。

  员工公寓 1998年,开发区投资2340万元,建成员工公寓6幢,总建筑面积3.9万平方米

  污水治理 开发区设计完成二级处理一级排放标准的污水处理厂,投资5 709万元。日处理污水4万立方米199612月,投资1414万元,建成开发区二期污水处理管网,总长22公里

  【服务机构】

  "一站式"服务中心和归口收费管理办公室 开发区对新进开发区的外商投资项目,实行"一次受理、并联审批、两次办结、扎口收费"的工作程序。由市外经委、南京海关、市外汇管理、规划、土地、财政、工商、商检、公安、社保局等19个职能部门进驻特派员,每周四挂牌在区内集中办公,凭《开发区外商投资企业减免收费优待证》减免收费。对养老保险金、失业保险金、工伤保险金、生?O战稹》抗??鹗敌性?谑辗选

  巡回法庭 199918,栖霞区人民法院南京经济技术开发区巡回法庭正式挂牌,系设在开发区内的第一家法庭。巡回法庭专门审理外商投资企业、外向型经济企业、自营进出口企业的各类经济纠纷案件,不受任何行政机关、社会团体和个人的干预。至1999年,巡回法庭受理外向型经济案件及执行案件计38件,涉案标的3300万元,其中,开发区内企业经济纠纷案件占34%。在外商投资企业的经济纠纷案件中,外商胜诉的占85% ,共为外商投资企业追回资金计2500万元。

  审计事务所 199848,南京审计事务所经济技术开发区分所正式挂牌。该所原为南京审计事务所设的一个办事处。主要向驻区企业提供各种审计、会计咨询等服务。

  南京中远外代货柜有限公司 199512月成立,由南京外轮代理公司与香港中远货柜代理公司共同投资200万美元(其中:前者占比例20%,后者占8 0%)兴建。主要从事区内外仓储、货物运输、拆装箱等运输代理业务。

  中国银行南京市新港支行 19885月,设立中国银行南京新生圩办事处。199611,更名为中国银行南京市新港支行,是开发区内唯一一家支行级金融机构。主要从事存款、信贷、信用卡、国际汇兑、国内国际结算、代客外汇买卖、远期结售汇、代收代付、网上银行、公司理财等业务。1998年,获江苏省中国银行系统首家"五星级支行"称号。至1999年底,累计向驻区企业投放资金3.78亿元,实现利润1200万元。

  中国工商银行南京市城东支行新港分理处 199611月成立,主要从事会计结算、现金出纳、信贷、储蓄、中介、国际等方面业务。至1999年底,向驻区企业累计投放资金5亿元,其中,1999年投放余额1.13亿元。

  中国农业银行南京栖霞支行新港分理处 19978月成立,主要从事本外币结算、本外币储蓄、各种信贷、代理保险、代理各项收费等业务。19971999年,连续三年保持"三无三化"(即:无呆滞贷款、无逾期贷款、无欠息贷款;实现标准化、制度化、规范化管理)。至1999年底,向驻区企业累计投放信贷资金2亿元。1999年实现利润120万元。第二节 招商引资

  1993年始,开发区先后接待来自欧美、东南亚、日本、韩国及香港、台湾等20多个国家和地区客商;组团出访过美国、英国、法国、德国、荷兰、意大利、韩国、日本、新加坡等国家和香港、台湾地区,并通过参加北京、上海、厦门、深圳等城市的招商洽谈会,广交朋友,积极招商。至1999年,批准进区企业累计705家,注册资本75亿元人民币。其中,"三资"企业149家,千万美元以上项目35个,投资总额10亿美元,合同利用外资7 .5亿美元,实际利用外资2.8亿美元;内资企业总投资超过40亿元人民币。日本夏普、藤仓、日商岩井株式会社,荷兰飞利浦,意大利赛斯,瑞典爱立信、伊来克斯,美国艾欧史密斯、ADC以及韩国的LG等一批国际知名跨国公司进区落户。

  【优惠政策】

  南京经济技术开发区依据199044第七届全国人民代表大会第三次会议《关于修改〈中华人民共和国中外合资经营企业法〉的决定》及199149第七届全国人民代表大会第四次会议通过的《中华人民共和国外商投资企业和外国企业所得税法》,对区内外商投资企业实行以下税费优惠政策。

  减征企业所得税 在开发区内开办中外合资经营、中外合作经营、外商独资经营的生产性企业,从事生产、经营所得和其他所得,减按15%的税率征收企业所得税。其中,经营期在10年以上的,从获利年度起,第1年和第2年免征所得税,第3年到第5年减半征收所得税。按上款规定减免企业所得税期满后,凡当年出口产品产值达到该企业当年产品产值70%以上的出口企业,减按10%的税率缴纳企业所得税。先进技术企业可延长3年减按10% 的税率缴纳企业所得税。

  区内外商投资企业的外商,将企业分得的利润汇出境外时,免征所得税。

  减征地方所得税 对在开发区内兴办的生产性外商投资企业免征地方所得税。外商在中国境内没有设立机构而来源于开发区的股息、利息、租金、特许权使用费和其他所得,除依法免征所得税以外,均减按10%的税率征收所得税。凡提供资金、设备,或者转让先进技术,还可给予更多的减征、免征优惠。

  减征关税和增值税 开发区内的生产性外商投资企业,为生产出口产品所进口的原材料、零部件,免征关税和增值税。其出口产品,除国家另有规定的产品外,免征关税和增值税。对符合《外商投资产业指导目录》鼓励类和限制乙类的外商投资项目,在投资总额内进口自用设备,除《外商投资项目不予免税的进口商品目录》所列商品外,均免征关税和进口环节增值税。

  减收土地使用费 开发区内产品出口型企业和技术先进型企业,自批准用地起5年内免缴土地使用费,自第6年起的5年内,按规定的标准减半缴纳土地使用费。

  【招商成果】

  1993101822日,南京'93金秋恳谈联谊会期间,新港工业区接待客商251批,其中,外商52批,现场考察外商15批。签订正式合同1项,意向书5项。

  199792428日,南京第八届金秋经贸洽谈会期间,与外商签定项目22个,意向投资3.3亿美元,其中,千万美元以上项目13个,外商企业增资5家,总额5000万美元,外商独资项目8个,投资额4500万美元。另有9个台资项目签约和增资发照。

  199853067,香港'98中国投资贸易洽谈会期间,与外商签约项目10个,意向投资2.3亿美元,其中,千万美元以上6个。同年9月,南京第九届金秋经贸洽谈会期间,签约发照项目17个,总投资2亿美元。其中,千万美元以上项目9个,占总数50%。投资门类有电子、医药和精细化工。外商增资量达4000万美元。

  19999月,南京第十届金秋经贸洽谈会期间,批准立项、签定合同章程、领取营业执照外资项目13个,意向投资1.52亿美元。领取营业执照和开工项目7个,占全部项目的54%,总投资5165万美元。千万美元以上项目5个,总投资13497万美元,占全部总投资的88.6%。金桐石化项目增资5542万美元。项目涉及电子信息、生物医药、精细化工等高科技领域。

  第二节  

  【海峡两岸科技工业园】

  1995年,该园经国务院批准设立,为全国仅有的两个国家级海峡两岸科技工业园之一。1997919,国务院台湾事务办公室、科学技术部,批准南京海峡两岸科技工业园将主园区由南京浦口高新技术产业开发区调整到南京经济技术开发区内,规划面积3.5平方公里,内设高新产业、教学科研、保税仓储、金融贸易4个功能区,重点发展电子信息、生物医药、新型材料、精细化工4个高新支柱产业。1999,实现销售收入20.4亿元,实现利税1.2亿元,出口创汇2904万美元,分别占园区"三资"企业的51%69%28%。园内投资企业32家,投资总额2.57亿美元,1000万美元以上企业10家。其中,金桐、华新两家企业年产值均超过8亿元。

  【南京新港高新技术产业工业园】

  19971月,该园经国家科学技术委员会批准设立,为国家级高新技术工业园,规划面积5平方公里,享受高新区的有关政策,从事高新技术企业的孵化和创新。1999年,有省市级高新技术企业17家,高新技术产品产值占开发区总产值比重为72%,同比高出南京市5 2个百分点,南京夏普电子、飞利浦磁性材料公司的偏转磁芯、华赛吸气剂、华新藤仓光通信的光纤等一批高新技术产品成为代表性产品。

  【台湾精细化工园】

  199863,南京新港开发总公司、台湾宝智投资有限公司和金陵石化公司签署项目和土地意向书,共同开发建设台湾精细化工园。该园占地面积53.28万平方米,项目总投资预计1.5亿美元。第一批进园的ITO导电玻璃、金华桐气体、油田驱油剂、金桐烷基苯等4个项目同时签约,总投资2810万美元。金陵石化烷基苯厂、南京新港开发总公司、香港金达石油化工有限公司共同投资687万美元,建成一座5000吨级化工码头和1万吨容量石油、液体原料库区及相应辅助设施。

  1999920,金陵石化有限责任公司与台湾宝智投资有限公司,共同增资4.6亿元,用地9.99万平方米,采用UOP专有技术,引用国内外最新烷基苯技术成果,建成30万吨/年烷基苯生产装置(连同金陵石化10万吨/年烷基苯装置),规模在世界排名第二,新增年出口能力4万吨。

  【南京大学化工园】

  1998716,南京新港股份有限公司与南京大学科技实业(集团)公司签订合作协议,共建南京大学精细化工园。该园占地面积39.96万平方米,投资规模8亿元。先期入园项目为南京大学表面和界面化学工程技术研究中心以及由该中心开发的"水煤浆添加剂"高科技项目。第四节 南京新港高科技股份有限公司

  19928月,南京新港股份有限公司成立,1998825,更名为南京新港高科技股份有限公司,是南京新港开发总公司控股的上市公司,注册资本3.44亿元。主营:高新技术产业投资、开发,市政基础设施建设,土地成片开发,建筑安装工程,商品房开发、销售,物业管理,国内贸易,工程设计,咨询服务等。

  公司"立足基建业务,拓展高新科技领域,走高新技术开发利用和基础设施建设并举之路",以多种方式逐步实施产业结构调整。至1999年底,有投资分公司3家,全资子公司3家,控股子公司4家,参股公司5家,经营领域涉及证券金融、生物医药、信息网络、精细化工、热电、基建及房地产开发七大行业。

  公司现任董事长梁学忠,总经理王定吾,监事会主席倪德龙。

  【经营业绩】

  199756,公司在上海证券交易所举行仪式,"南京新港"股票(证券代码:6000 64)正式挂牌上市,开盘股价即为25/股,当天报收28.15/股,成为南京板块"领头羊"。当年,年报业绩优良,信息披露规范。1998629,公司成为上海证券交易所通报表扬的24家优胜单位之一。同年76,据南方基金管理有限公司发布的开元证券投资基金1998年第1号资产投资组合公告披露:截止当年630日,该投资基金在持有的占基金资产净值前10家股票中,"南京新港"名列榜首。

  是年825,经临时股东大会批准,股票简称由"南京新港"改为"南京高科"

  是年91,由《中国证券报》和中国诚信证券评估有限公司联合举办的1998年度中国上市公司中期经营业绩综合排序在北京揭晓。[JP2]参与排序的802家上市公司中,"南京高科" 以其总分120.94的业绩,由1997年末的第178位升至第11位,在沪市中排名第3位,在江苏板块排名第1位。

  是年101"南京高科"被美国道琼斯公司列入中国道琼斯88指数成份股中。

  19991月,香港《亚洲周刊》"1998年中国大陆100大上市企业排行榜"揭晓,该公司名列第45位,在江苏省入围的4家上市公司中名列前茅。

  是年51,《中国证券报》对沪深(上海、深圳)两市868家上市公司年报作统计显示," 南京高科"每股收益0.83元,排名第14位;净资产收益率22.12%,排名第42位;净利润增幅201.19%,排名第22位;主营利润增幅209.75%,排名第18位。公司以136.84%的主营业务增长率位居江苏板块第1名。

  是年9月,由《人民日报》华东分社和上海证券交易所主办的《上市公司》杂志评选出" 沪市上市公司50""南京高科"以综合得分第31名的成绩进入"50"行列。

  1999年,该公司共完成主营业务收入10.43亿元,净利润2.08亿元,实现每股收益0. 603元,每股净资产2.85元,净资产收益率22.13%。公司总资产达21.26亿元,为1996年上市前的5.61倍。

  【主要参控股企业】

  南京新港电力分公司 "南京高科"下属分公司,注册资本6500万元,主营火力、电力、蒸汽供应及管理。其前身是南京第二热电厂。1997531,市政府同意将南京新港电力分公司全部资产划拨给南京新港开发总公司统一管理和使用。199712 月,"南京高科"3.03亿元的价格收购原南京第二热电厂。1998年,全年发电6.09亿千瓦时,销售收入1.97亿元,利税总额4300万元。1999年,实现销售收入1.68亿元,实现利税40 22万元。

  南京港湾工程公司 成立于19929月,为"南京高科"下属分公司,主要从事基本建设工程施工管理,具有工程总承包二级资质,可承建国内外各类港口码头、桥梁、道路、房屋建筑、水电暖通、机械设备安装等建设工程项目。其前身是南京港口建设指挥部。自70年代始,先后承建南京港仪征中转油港、新生圩外贸港区深水泊位等国家重点建设项目。其中,新生圩外贸港二期工程,投资近4亿元,于198671动工建设,1 99012月竣工,被交通部评为优良工程和"双十大工程"之一,被南京市评为"十大明星"工程之一。1991年后,承建马鞍山钢铁公司2500立方米高炉配套(包括原料进口码头、廊道等)、江苏省中日友好会馆、广东汕尾港码头扩建、深圳友联(香港)船厂码头、大连宏誉大厦、溧水农用车厂等工程。至1999年,公司有高级工程师25人,工程师87人,高级会计师1人,会计师11人,高级经济师3人,经济师17人,统计师2人。

  南京新港公用事业公司 成立于19928月,为"南京高科"下属分公司,从最初从事开发区机关日常行政后勤管理,发展成为集环境整治、卫生保洁、绿化园艺、水电安装及土建维修等于一体的综合性物业管理企业。至1999年,有高级工程师1人,工程师4人,园艺师1人,水电技工15人。

  南京新港工程设计所 成立于19933月,为"南京高科"下属全资子公司,主要负责开发区用地规划、基础设施工程设计,并为工程项目的决策与实施提供规划、选址、可行性研究、招投标咨询、工程设计、项目管理、施工管理和投产后咨询等全程技术和管理服务。至1999年底,共完成尧新路一期工程、开发区内道路、雨污水处理、给水管线、华新电线电缆厂房、爱德奇电讯一期工程等13项工程设计。有工程技术人员30余人,80%具有高级技术职称。

  南京新港广告公司 成立于19939月,为"南京高科"下属全资子公司,由原先的简单制作向业务设计制作和委托代理方向发展,制作户外广告牌、灯箱、影视、报刊广告、平面设计印刷及装饰工程设计施工,突出小型化、专业化特色,拥有数套专业"苹果"电脑设计、输出设备以及刻字、摄录像条件。至1999年,有专业广告设计管理人员4人。

  南京臣功制药有限公司 成立于1992年,为"南京高科"控股公司。199 811月至19991月,"南京高科"先后出资2300万元,收购该公司75%的股权。该公司主要经营各种中西药制剂、膜控释型经皮给药系列产品、医药保健用品、新型医疗器械生产销售、医疗保健咨询服务,主要产品有国家级新药"臣功再欣""臣功再佳""臣功舒胸"和省级新药"臣功智子"等。1999年,实现销售收入3776万元,利税216万元。

  南京先河制药有限公司 成立于1997年,为"南京高科"控股企业。199811月,"南京高科"出资408万元,收购该公司51%的股权,成为第一大股东。公司注册资本800万元,占地面积(一期)4667平方米。主要生产国家级激素类抗癌新药" 倍恩"胶囊(醋酸甲羟孕酮MPA)和"佳迪"胶囊(醋酸甲地孕酮MA)等产品。年产"倍恩"胶囊和"佳迪"胶囊2000万粒(片),产值1.6亿元,利税3500万元。

  中信证券股份有限公司 该公司为一家大型综合类证券公司,由原中信证券有限责任公司经股份制改制后成立,注册资本2.08亿元。19999月,"南京高科"出资4800万元认购该公司3000万元发起人股。1999年,该公司实现利润4.05亿元。

  南京栖霞建设股份有限公司 该公司于19991223成立,由南京栖霞建设(集团)公司作为主发起人,注册资本1亿元。公司主营:综合小区开发,商品房(不含写字楼)的销售、租赁、售后服务,新型建材、住宅配件的研究开发、制造、应用、推广和销售等。19991221"南京高科"出资4200万元认购2940万股,占公司总股本29.24%,为第二大股东。1999年,公司实现利润2350万元。

  第五节 进区企业选介

  1999年底,已有日本夏普、伊藤忠、丸红、日商岩井、神户制钢、藤仓,荷兰飞利浦,美国艾欧史密斯、ADC,意大利赛斯,瑞典爱立信,比利时UCB,法国杜朗,韩国LG和台湾华新丽华、和桐以及上海宝钢等一批世界500强跨国集团公司、产业巨头和国内知名大企业在开发区内落户。

  【金桐石油化工有限公司】

  该公司于199512月创办,由金陵石油化工公司与台湾和桐化学股份有限公司共同投资4 .1 4亿元。主产品为烷基苯、烷基苯磺酸、烷基苯磺酸钠(粉状);副产品为重烷基苯、焦油、轻质油等。年产10万吨烷基苯装置,其中,烷基苯7.2万吨、烷基苯磺酸2万吨、烷基苯磺酸钠(粉状)0.8万吨装置,引进国外先进技术和部分关键设备,生产全过程采用世界上DCS集散控制系统。至1999年,实现销售收入7亿元,实现利润5700万元,在中国最大500家外商投资企业中排名418位。

  【南京华新电线电缆有限公司】

  该公司于1996年创办,由台湾华新丽华集团、日本伊藤忠商社、日本丸红商社、南京新港高科技股份有限公司、南京电信局、南京供电局共同投资4065.5万美元(其中:中方占10%,外方占90%),主要生产销售各类铜条、电线电缆和通信电缆,是中国最大的铜条生产基地。产品销往菲律宾、香港、新加坡等东南亚国家和地区。19989月,在国内同行业中首次打开日本市场,成为国内生产低氧铜杆首家出口企业,同年创汇1206万美元。在中国最大500 家外商投资企业中排名295位。至1999年,实现销售收入11.01亿元,实现利润2552万元。

  【南京夏普电子有限公司】

  该公司于19979月创办,由南京熊猫电子股份有限公司和日本夏普株式会社投资5779.6 万美元,注册资本2458万美元(其中,中方占30%,外方占70%),被南京市列为10个重点利用外资项目之一。主要生产液晶投影电视、16∶9宽屏幕彩电、多媒体显示终端及其相关产品,开展高技术彩电、通信、音响设备的开发、销售、服务和技术咨询。1999年,彩电、音响、激光头产销率平均达到96%,出口创汇5661万美元,实现利润891万元,名列全市外资企业第一位。至1999年,连续三年被市政府评为年度优秀外商投资企业。

  【南京华赛吸气剂有限公司】

  该公司于19979月创办,由意大利SAES吸气剂有限公司与南京华东电子管厂共同投资199 5 万美元,注册资本1357万美元(其中:中方占35%,外方占65%),生产具有广泛用途的彩色阴极射线管吸气剂,年生产能力为5800万只吸气剂。至1999年,实现销售收入6581万元。

  【飞利浦南京磁性材料有限公司】

  该公司于199710月创办,由南京华飞彩色显示系统有限公司与飞利浦电子(中国)有限公司共同投资2250万美元(其中,中方占20%,外方占80%),运用飞利浦公司具有世界先进水平的磁性材料制造技术,引进国外先进设备,生产软、硬铁氧体产品,包括用于彩色显示管和彩色监视管的各种型号的偏转磁芯以及E型、U型磁性材料产品。至1999年,实现销售收入65 13万元。

  【南京华新藤仓光通信有限公司】

  该公司于199712月创办,由华新藤仓新加坡光通信有限公司与江苏邮电管理局、南京新港高科技股份有限公司共同投资2950万美元(其中:中方占23%,外方占77%),该项目所用光棒为日本藤仓公司生产的VAD光棒,光纤生产技术居国内领先地位。一期工程于19971 22正式投产。主要从事单模光纤、各类光缆及光元件产品的生产和销售。一期工程达产后,年产光纤80万芯公里、光缆10万芯公里。二期工程追加950万美元,建成后,光纤产量扩充至400万芯公里,时为国内最大的光纤光缆生产基地。至1999年,实现销售收入1.07亿元。

  【南京艾欧史密斯(中国)热水器有限公司】

  该公司于199712月创办,由美国A·O·SMITH公司独家投资2980万美元。主要产品有家用、商用燃气、燃油、电力快速热水器,容积式热水炉以及直流式热水炉等水暖供应系统,有20多个系列300多种规格,可年产30万台快速热水器和50万台容积式热水器。19994月,增资1788万美元,并正式更名为艾欧史密斯(中国)热水器有限公司。当年,实现销售收入1.1亿元。

  【南京LG同创彩色显示系统有限公司】

  该公司于19979月创办,由韩国LG电子株式会社、南京新港开发总公司和南京同创信息产业集团共同投资2640万美元(其中:中方占30%,外方占70%),占地16万平方米。公司从韩国引进整套生产检测设备,主要从事显示器设计、生产和销售,有15171921英寸等多种系列产品。1997926开工建设,1998920正式投产。至1999年,实现销售收入3.5亿元。

  【南京美瑞制药有限公司】

  该公司于19951128创办,由南京医药股份有限公司与美国远东荷克集团公司、瑞典法玛西亚·艾勒根公司三方共同投资300万美元,1998920建成投产。主要从事天然药物的研究、开发、生产和销售,前期产品以天然药物有效成分药用品为主,产品有治疗良性前列腺肥大、慢性前列腺炎和前列腺疼痛的"百乐泰"(原名"前列腺泰")、抗中毒性及病毒肝炎的药物"海保尔"、抗男性脱发制剂"复尔施"和抗衰老剂"康尔保"等。

  【爱德奇电讯(南京)有限公司】

  该公司于1999317创办,由美国ADC电讯公司独家投资,一期总投资1010万美元。主要研究开发、生产、销售光纤配件、光学元件、数字配线、射频元件等系列通讯产品(国家规定不允许外商投资企业生产的产品除外),并提供相关服务。

  【南京宝日钢丝制品有限公司】

  该公司于1999818创办,由上海宝钢集团、南京新港开发总公司、日本日商岩井株式会社和株式会社神户制钢所(两家均为世界500强企业)联合投资1365万美元,产品以汽车、摩托车用冷镦、弹簧钢丝为主,并逐步开发和生产汽车发动机、汽车悬挂弹簧钢丝等品种,生产规模10万吨/年。当年,产钢丝25000吨,实现销售收入1600万美元,利润130万美元。

  【弓箭玻璃器皿(南京)有限公司】

  该公司于19999月创办,由法国弓箭玻璃器皿有限公司、法国巴黎国民银行、南京玻璃厂三方共同投资2995万美元(其中:中方占20%,外方占80%),主要从事各种高档玻璃器皿的生产。其生产场所由开发区现有厂房改造而成。

  NS南西电子有限公司】

  该公司于199912月创办,由韩国南瑞株式会社独家投资1050万美元,厂房面积15360平方米,主要生产销售新型电子元件,开展售后服务。从韩国引进具有速度快、精度高的新一代节能、低噪音和高度自动化PCB组装机。该公司主要为南京LG同创彩色显示系统有限公司生产配套新型电子元件。当年,产电子元件450万套/件,实现销售收入1.3亿元。

  【南京盟钢工具有限公司】

  该公司于1997117创办,由台湾自然人投资200万美元,占地2万平方米,建筑面积6 20 0平方米。经营五金工具、手工具、机械零配件、汽机车零配件、气电工具配件的制造加工、销售及相关服务。年产各类五金工具1200万支,产品70%销往国外。

  【南京胜柏包装制品有限公司】

  该公司于199763创办,新加坡胜柏(亚洲)投资有限公司独家投资140万美元。主要生产各种塑料泡沫包装制品(EPS)和瓦楞纸板箱及包装机械设备的维修服务。年产塑料泡沫包装制品600吨,纸箱100万平方米。

  【南京太平洋塑胶有限公司】

  该公司于19981228创办,由新加坡塑胶私人有限公司独家投资370万美元,占地面积1万平方米,建筑面积6500平方米。主要生产销售注塑产品及模具,产品50%销往国外。

  【南京金泰储运有限责任公司】

  该公司于19991216创办,由中国石化集团金陵石化公司、香港金达石化公司和南京新港开发总公司共同投资5707.94万元,新建5000吨级液体化工趸船码头泊位1个,总容量140 00立方米的原料储罐7座、码头至烷基苯厂管廊两端(长度分别为30005000)配套设施等。设计年通过能力为60万吨。

  【南京天地集团】

  该集团于1998920创办,占地2.66万平方米,总投资1.5亿元。首批项目拥有国家三项专利技术的"大陆鸽"电动自行车和1997年获"江苏省最佳时尚用品""小救星"便携式心脏监护报警器,先期厂房投资2500万元,建筑面积18000平方米1999年,年产20万辆电动自行车,实现销售收入4.5亿元。

  【金陵药业股份有限公司】

  该公司于1998年创办,投资2亿元,占地面积12万平方米,建筑面积5万平方米,从德国、美国、日本进口生产线和设备,生产实现自动化。其中:"脉络宁"原料药实行自动控制,综合制剂车间实行电视监控,均可在多媒体系统上显示,是国内自动化程度最高、最先进的大型中成药生产基地,被国家药品监督局认定为"全国中药注射剂实验基地"。年产"脉乐宁"6500万支,片剂5亿片,胶囊剂2亿粒,颗粒剂500万袋,年新增产值2亿元,实现销售收入3亿元,利润1.1亿元。1999年,在全国医药500强企业中,销售排名第27位,利润第15位,在江苏省排名为第2位。

  【江苏瑞禾农药厂】

  该厂于19999月创办,建筑面积7460平方米,投资1800万元,主要生产、销售除草剂、杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂等系列产品,年产各种剂型农药1万吨。

  第六节 开发建设实绩

  南京经济技术开发区开发建设及经济发展呈前低后高走势。19931994年,处于低速慢进阶段。虽技工贸收入、利润、利税分别增长91%167%160%,但基数低,其中工业总产值出现负增长(-8%),出口创汇为零。19951999年,为进入高速快进阶段。1999年,实现"三个"突破,即:技工贸收入突破100亿元,达到102亿元;出口创汇突破1亿美元,达到1 .08亿美元;实现利税突破10亿元,达到11.55亿元。1999年与1993年相比,技工贸收入、工业总产值、利润、税收分别增长104倍、124倍、46倍和109倍。


0
下一篇:镇乡
【打印此页】【我要纠错】【关闭窗口】