当前位置:首页 > 上善栖霞 > 感动栖霞
点赞!央视给栖霞公安发来一封感谢信
发布时间:2018-11-02 15:31 浏览次数: 显示稿件总访问量 字体大小: 视力保护色:

  近日,栖霞公安收到一封感谢信。

  信是央视综合频道《等着我》栏目组寄过来的,感谢栖霞分局刑警大队重案中队中队长廖彬鸿利用业余时间对打拐、寻人,对公益事业做出的贡献,感谢他帮助许多家庭实现了“团圆梦”。

  让我们来认识一下这位被央视点赞的栖霞警察。

  栖霞分局刑警大队重案中队中队长廖彬鸿,自参加工作以来,勤勤恳恳,忠于职守,爱岗敬业,无论是打黑除恶、追捕逃犯,还是侦破重大影响案件,他都始终冲锋在前,用自己的青春诠释着一个80后刑警的忠诚警魂。期间,荣立个人三等功2次,嘉奖3次,优秀公务员3次。

  疾恶如仇,重拳出击惩邪恶

  作为一名刑警 ,廖彬鸿始终牢记侦查破案、揭露证实犯罪的神圣使命,特别是对重特大刑事犯罪、系列犯罪、暴力犯罪案件,他总是凭着惩治邪恶的坚定信念,不把犯罪分子一网打尽决不收兵。

  今年年初,在一起持械拦路抢劫恶性案件中,廖彬鸿连夜开展侦查工作,搜索海量监控视频资料,他加班加点,及时甄别并发现嫌疑人轨迹。面对具有较强反侦查意识、长期冒用他人身份信息的嫌疑人,他以视频影像分析为依据通过合成研判,明确了嫌疑人已于案发次日逃往扬州的线索。

  当时获知信息已经夜里11点,已连续24小时没有休息的他顾不上家中生病的儿子,连夜驱车赶到扬州开展调查,经过36小时的连续作战在扬州江都成功将嫌疑人抓获。

  勇挑重担,知难而进打攻坚

  多年来的刑侦工作实践,使廖彬鸿有着良好的个人素质,无论什么疑难案件交到他手里,总会发扬蚂蚁啃骨头的精神。

  近年发生多起数额巨大的网络诈骗案。网络诈骗作为新型案件有跨区域大、取证难,隐匿性强等特点。廖彬鸿克服这些难点,案发后立即远赴当地取证、冻结犯罪嫌疑人账户,一次又一次为受害人挽回经济损失。

  在一起网络诈骗案中,受害人被诈骗58万,廖彬鸿远赴海南儋州,经过将近一个月的侦查,成功破获一个以网上订票方式进行诈骗的团伙,抓获李某等人,为受害人追回全部损失。

  在另一起特大网络诈骗案中,涉案金额1250万。由于涉案团伙较大,组织严密隐蔽,廖彬鸿克服重重困难,80天内出差50余天,远赴云南、广西进行取证工作,先后辗转昆明、临沧、镇康、孟连、南宁、柳州、玉林等地行程数万公里进行查证,在云南镇康南伞中缅边境时,正值缅甸果敢同盟军与缅甸政府军内战,此前发生双方内战炮弹炸伤南伞居民。

  廖彬鸿克服外部困难,认真查证,终于查清犯罪嫌疑人在云南镇康、缅甸果敢地区的洗钱渠道,明确一专门为网络诈骗提供洗钱服务的犯罪团伙,为案件侦破取得实质性进展,为受骗企业追回了千万元损失。

  忘我无私,执法为民保平安

  廖彬鸿具有高度的事业心和责任感,无私忘我,一心扑在工作上。 因整天忙于工作,他的两个年幼的孩子和家务重担交给爱人承担,赶上妻子加班,只好将孩子托付给别人照看,像这样的情况,不知有多少次。

  妻子膝盖半月板切除手术、未满月女儿的手术等,他都因工作出差未能陪伴身边,不仅对子女、妻子不能尽到应有的责任,他对父母也不能尽到照顾的义务。他的父母都已是花甲之年的老人,年迈体弱,远在两千多公里以外的广西,但他却不能对父母多尽颐养天年之责。因工作忙碌,他难得回上几趟家,即使是回去一趟,也是匆匆而去,匆匆而归。当谈起这些,他总觉得愧对家人,但是他从来没有后悔选择刑侦。

  廖彬鸿参加刑侦工作十年以来参与侦破各类刑事案件500余起,其中命案侦破20余起。被他抓获的犯罪嫌疑人多达百余个,这些人不是穷凶极恶的杀人恶魔,就是惯偷、惯劫等亡命徒。为了维护社会的安定和保护人民群众的生命财产安全,他践行着共产党员全心全意为人民服务的宗旨,捍卫着法律的神圣尊严!

  在栖霞,还有很多警察像廖彬鸿一样默默守护着我们,正是因为有了他们的付出,我们才能安心的在这里生活、工作。感谢他们,为他们点赞!