当前位置:首页 > 上善栖霞 > 感动栖霞
奚金兰:通过调解让当事人握手言和
发布时间:2018-07-04 14:40 浏览次数: 显示稿件总访问量 字体大小: 视力保护色:

  奚金兰现任栖霞区燕子矶街道“公调对接工作室”专职人民调解员,7年多来,她积极参与化解各类纠纷800余起,调解卷宗放满了两柜子。奚金兰坚信 “没有拉不了的架,没有解不开的结”,也以自己的热心付出留下了“调解就找奚大姐”的好口碑。

  奚金兰今年62岁,退休前在燕子矶街道幕府山庄社区干过多年调委会主任,因为她在调解战线上能力强、名气大,本人又热衷于调解事业,街道聘请她为“公调对接工作室”专职调解员,并成立以其名字命名的“金兰调解工作室”。 

  此前,危旧房拆迁过程中出现了一起门面房房主与房客关于拆迁营业面积补偿的纠纷,14户房客情绪十分激动地来到了调解室。奚金兰首先帮助双方平息情绪,现场连续劝说了3个多小时,听着她越来越嘶哑的声音,看着她干裂的嘴唇,当事人的态度逐渐缓和起来。之后,她一户户上门,不厌其烦听取每户诉求,调查了解并做双方思想工作。等做好初步工作,奚金兰再将房主和房客代表召集在一起,让他们坐下来慢慢谈,一场干戈终于化为玉帛。 

  这只是奚金兰调解工作7年多来的一个缩影,奚金兰最常说的话是“咱们先看看法律是怎么讲的,再看看你们是怎么做的”。面对情绪激动的当事人,她也常常劝着“站在对方的位置上想一想”。她用真诚使矛盾双方当事人心悦诚服,让他们“横眉怒目来,握手言和去”。