当前位置:首页 > 上善栖霞 > 感动栖霞
赵嘉俊:幸福城里的“守望钉”
发布时间:2018-06-27 15:17 浏览次数: 显示稿件总访问量 字体大小: 视力保护色:

社区民警赵嘉俊

  29岁的赵嘉俊现为马群派出所社区民警。从警3年多来,他积极探索社区综治警务一体化建设,将楼栋长队伍管理与入户走访、巡逻防范、隐患排查有效结合,打造了“桩钉”工程的花岗升级版,辖区治安环境得到显著改善。从一窍不通的社招新警成长为一名优秀的社区民警,是他破茧成蝶的征途,更是他交给青春的完美答卷。

  夯实“防范桩”,改善治安见成效

  三年前赵嘉俊来到了位于城郊接合部、面积40多万平方米的幸福城保障房地区担任社区民警,建成初期的保障房,物业管理不到位,“人物技”三防缺失,经常有不法分子流窜作案,导致偷盗高发纠纷频起。为了彻底消除小区治安隐患,赵嘉俊积极协调社区、物业、开发商修缮小区围墙缺口,安装出入口道闸和小区门禁,并对小区楼房燃气管道、水管、阳台等易攀爬部位及时安装防爬刺、防爬钉等防爬设施,同时严格督促物业配强巡防队伍,在小区治安死角加装了250个高清探头,通过夯实夯深夯牢“围挡桩”“阻拦桩”“隔离桩”“防护桩”“电子桩”这五处“防范桩”,最大程度地挤压了侵财违法犯罪分子的行动空间。2017年一季度,辖区发生侵财性案件同比下降67.03%,其中小区入室盗窃案件同比下降74.36%,盗窃电动车案件同比下降88%,小区治安情况得到明显改观。

  密布“守望钉”,群防群治显神通

  面对房屋出租户多、拆迁安置户多、传销人员多、前科人员多的“四多”保障房社区,赵嘉俊加班加点入户走访,迅速掌握辖区4000余户小区常住居民的基本情况。然而,走访时发现的暂住人口频繁变更这一情况让他意识到光靠自己和协管员“孤军奋战”难以应对保障房地区人口基数大、增长快、流动性强的复杂情况。适逢分局“桩钉工程”推进的有利契机,他在管辖的6个小区内挑出120名底子实、声望高、能力强的“本土”居民担任楼栋长。

  按照“岗人治岗”的思路,赵嘉俊认真查阅相关资料,在充分考虑楼栋长岗位特点和工作能力的基础上,研究制定了综治警务一体化信息流转方案,安排资深协管员汇总楼栋长提供的各类信息,社区民警和干部将其整理上报的信息进行“分流”,各自处理职责内的工作事项,并依据信息质量计入楼栋长考核积分;同时亲自组织岗前培训,召开动员大会。在他的带领下,一批热心肠、爱运动的“老花岗”纷纷参与其中,每天自觉开展上门走访和楼道巡查工作,协助调解邻里纠纷,按时上报新发现人口等各类信息。随着楼栋长队伍的日趋成熟,仅1个月,该队伍就上报新发现暂住人口信息658条,房屋出租户161户,协助调解各类纠纷23起,同时民警和社区通过其反馈信息及时整改消防、治安等隐患52处。

  摸排传销线索是小赵安排给楼栋长的另一项重要工作,他开办“打传培训课”指导楼栋长识别传销人员,并根据其工作掌握的线索对传销人员的转移、住所进行研判,为打击传销提供精准、全面的基础支持。2016年中秋前,楼栋长李某、陈某巡查时发现小区广场边停靠的两辆路虎周围聚集了大量外地人,还有人在车边分发米油和月饼,考虑到小区并无单位租房,两人将该可疑情况反馈给小赵。小赵联想到这有可能是传销人员在洗脑“发福利”,迅速带领特勤赶往现场将人员控制盘问,并掌握了由安徽转移至南京一传销团伙的重要线索,依据该线索,分局成功捣毁花岗地区的特大传销团伙,抓获20余名传销骨干,遣返500余名参与传销人员。