当前位置:首页 > 上善栖霞 > 感动栖霞
不穿警服的社区“保护神”
发布时间:2018-06-14 11:51 浏览次数: 显示稿件总访问量 字体大小: 视力保护色:

  他,是居民口中的“老朱”。扎根基层,情系百姓,服务网格,捍卫一方,他俨然化身为社区里不穿警服的“保护神”,他就是翠林山庄社区综治主任朱宗棋同志。朱宗棋今年59岁,虽临近退休却一直保持着一颗热忱的心,在社区网格里闪耀着光和热。一晃眼,在综治岗位已走过十三个春秋,小区日常治安巡逻、安全检查、工地巡查、交通引导是他每日的“必修课”。虽没有丰功伟绩,但数十年如一日的坚守,让他成为社区居民心中的“保护神”。

  去年8月的一天傍晚,老朱按照惯例在社区巡视,在经过28幢时发现一名鬼鬼祟祟的男子,从外貌分析,老朱看他既不像是小区的居民,也不像是来社区走亲访友的,并且该男子在小区内楼宇间来回地穿行,行踪非常可疑。根据老朱的经验,他判断此人极有可能是盗窃分子。于是,老朱悄悄跟踪尾随其后,并及时报警,社区民警来后,老朱和民警一同对此人进行了堵截,经盘问,这名男子言辞闪烁,答非所问,同时还表现出有想要逃跑的架势,老朱便建议民警对其搜身,果不其然,从此人的背包中翻出了专业的入室盗窃的工具,未曾下手就露出现形的事例在翠林山庄举不胜举,老朱的“火眼金金”在社区其实早已被传为佳话。

  作为社区的“金牌调解员”,谁家闹了矛盾,哪个邻里有了纠纷,老朱总能够第一时间巧妙化解。这不,今年年后的一天,老朱晚上锻炼身体回来,一进楼道就听到一楼出租房内传出家具被摔倒和救命的哭喊声。他心急如焚,一边敲门一边对里面说:“你们别打啦,快开门,让我进来!”但,无论老朱怎么喊,屋里的人都不理睬,而且打闹声越来越大。此时,他灵机一动,来了段现场版顺口溜:“酸甜苦辣是味道,磕磕碰碰免不了,不是自己命不好,夫妻相处要有道;莫为小事来吵闹,人无完人须知道;有了矛盾莫计较,宽容大度烦恼少……千年修得共枕眠,珍惜缘分伴到老!”一遍不行来两遍,念着念着,屋内的吵闹声渐渐小了,不一会,门打开了,小夫妻俩有些不好意思地说:“朱伯,您可真会说,我们不打了,您快回家吧!”但,老朱走到家门口想想还是不放心,又悄悄地折返下楼仔细听了听,确认没有吵闹声后这才安心地回了家。老朱用他那幽默风趣的调解风格、耐心巧妙的调解方法,圆满化解了一件又一件家庭、邻里之间的矛盾纠纷。这也正如老朱常挂在嘴边的那句话:“包容是把开门锁,常记在心万家欢。”

  身穿红马甲、肩戴红袖标是老朱的“标配”,无论寒冬酷暑,他都风雨无阻!正是他的执着,他的坚守,为社区居民守护一方安宁。朱宗棋,用热爱、信念和奉献,为我们书写着网格的大爱之歌!