区长之窗
区长致辞

当前位置:首页 > 区长之窗 > 区长致辞

  打开南京地图,您可以清晰地看到:栖霞区位于南京东北部,北临长江,东界句容,西连主城,南接江宁,传统文化与现代文明在这里激荡融合,产业发展与城市建设在这里交相呼应。因境内有“第一金陵明秀山”—栖霞山,每临深秋,丹枫似火,灿若凝霞,故名“栖霞”。 

  这里山川形胜,人杰地灵。拥有国家和省级重点文物保护单位21处,驻有南京大学、南京师范大学、南京邮电大学、南京财经大学、南京中医药大学等12所知名高校。栖霞山、燕子矶、舍利塔、六朝石刻荟萃人文精华,大江风光波澜壮阔,龙舞之乡、金箔之乡闻名遐迩。 

  这里产业集聚,特色鲜明。拥有国家级南京经济技术开发区、出口加工区、保税物流中心、科技创业中心,电子信息产业、生物医药产业、装备制造产业蓬勃发展,规模工业产值占南京市五分之一。 

  这里区位优越,交通便利。地处宁镇扬经济板块核心区域;沪宁高速公路、宁杭高速公路、绕城公路、312国道穿境而过;沪宁城际铁路、地铁1号线、地铁2号线东延线设立众多站点,连接主城和栖霞。 

  这里政通人和,民风淳朴。社会文明、治安稳定,各项社会事业蓬勃发展,精神文明建设成效显著,是江苏省社会治安先进区,教育现代化示范区。加速推进科学发展、率先发展、和谐发展,栖霞区提出了建设“南京副城、光电智谷、江海枢纽、科教强区、幸福家园”的发展定位,明确了创新驱动、可持续发展、改革融合、富民共享的发展战略,突出了聚焦光电显示、生物医药、智能制造和物联网、软件及移动互联网、新能源“三大三新”战略性新兴产业的发展方向。 

  一百年前,孙中山先生在燕子矶沿江考察时,慨叹这里及周边地区“有高山、深江、平原,天工三种”,断言“其将来之发达未可限量也”。随着南京市“东进南延”城市发展战略和沿江开发战略的推进,一批国家重点工程的相继开工,以及地区经济社会的不断发展,栖霞区业已成为南京这个长江中下游中心城市的一方投资热土和置业胜地。栖霞人民将以更加开放的姿态,加强与各方面的联系与合作,抓住新机遇,迎接新挑战,创造新业绩,努力在科学发展、改革创新、和谐稳定上第一! 

  新栖霞热忱欢迎您来观光旅游、投资兴业!