当前位置:首页 > 栖霞资讯 > 政务要闻
栖霞区凝心聚力 打好污染防治攻坚战
发布时间:2018-11-06 15:26 浏览次数: 显示稿件总访问量 字体大小: 视力保护色:

  长江是中华民族的母亲河,长江经济带是“一带一路”的主要交汇地带。“努力把长江经济带建设成为生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带,探索出一条生态优先、绿色发展新路子”,“一定要给子孙后代留下一条清洁美丽的万里长江!”这是中国共产党人对长江流域经济社会发展的时代认识和庄严承诺。“不搞大开发共抓大保护”,既是实现天蓝水清、环境优美、生态优良美丽中国的发展要求,也是长江流域经济社会发展到一定阶段后实现绿色发展可持续发展的内在要求,还是长江流域经济社会迈向更高端发展层次的重要基础,更是贯彻新发展理念的生动实践。

  2018年栖霞区委区政府高度重视长江经济带岸线的水污染防治,清醒地认识到2018年是打好污染防治攻坚战的开局之年,也是落实中央、省环保督察问题整改之年。2月3日,栖霞区召开了污染防治攻坚战动员部署会,9月12日,栖霞区召开全区生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会,10月18日,区委区政府有关领导乘船检查长江(栖霞段)生态环境保护工作,并主持召开栖霞区推动长江经济带发展领导小组第一次会议,按照市委提出把长江两岸打造成为“绿色生态带、转型发展带、人文景观带”的目标定位,全面加强长江(栖霞段)规划、保护、建设、管理工作,努力走在长江经济带高质量发展前列。

  把好港口码头入口关,确保污水不入江

  栖霞区相关负责人介绍,为贯彻落实《南京市港口码头水污染防治行动实施方案》要求,加快推进栖霞区港口码头水污染防治工作,全面改善栖霞区港口水环境质量。今年,区政府分管区长多次召集相关职能部门召开工作推进会议,讨论研究工作开展情况和推进计划,区交运局、环保局、水务局联合对11家港口企业开展了现场核查,听取企业汇报,并实地勘察码头污水收集和处理情况,登记造册后进行上报。

  经过多方共同努力,目前三江口汇能码头有限公司、天辰码头、南京炼油厂、大唐电厂、华能电厂、中石化销售公司、龙潭集装箱等7家企业已成功通过验收;蓝泉港运趸船码头已完成水污染防治设施建设工作,将于近期予以验收;明州码头、吉达码头正在根据设计方案进行施工改造;另有源港石化因年底前关停无需进行水污染防治设施改造,目前源港石化已全面关停。

  保护饮用水源地,守护市民生命线

  长江流域南京市共有市级以上水源地11个,栖霞区有4个,分别为燕子矶饮用水源地、八卦洲(左汊)饮用水源地、龙潭(在建)饮用水源地、八卦洲(主江段)备用水源地。今年,栖霞区以中央环保督察为抓手,针对存在的环境问题,区政府召开会议专题研究,区政府分管领导现场组织协调,明确责任分工,环保、水务部门、街道积极配合抓好落实,取得了阶段性成果。

  栖霞持续推进水源地达标建设。按照“三个没有”即:水源地一级保护区范围内没有与供应设施无关的设施和活动;二级保护区范围内没有排放污染物的设施或开发活动;准保护区范围内没有对水体污染严重的建设项目、设施或开发活动。“四个到位”即:水源地保护机构和人员到位:警示标牌、分界牌和隔离措施到位;备用水源地和应急管理预案到位;水质在线监测和共享机制建立到位的工作要求,积极推进水源地达标建设。截至目前已完成燕子矶水源地、八卦洲(左汊)水源地的达标工程建设;龙潭水源地达标建设有序展开,已编制完成了《龙潭水源地达标建设方案》。

  栖霞明确保护区边界、规范保护区标志。积极开展饮用水水源地专项行动,重新修订饮用水水源地保护区范围矢量图并设置生态桩120个;增补或更换水源地一、二级保护区界牌和警示标志33块,对一级保护区安装物理隔离栅(网)3500米。

  栖霞圆满完成中央环保督察水源地问题的整改。按照整改方案,对龙潭水源地二级保护区内摄山基地排污口实施封堵,督促长航公安南京分局(工作趸船)向区政府作出书面承诺,南京长江油运公司码头搬迁工作正在有序推进,水上加油、船舶维修、船舶清洗等主要污染工序已停产或搬迁;对八卦洲(主江段)备用水源地内中长燃南京分公司江北水上加油站实施搬迁整治。

  栖霞强化巡查、发现问题及时处理。近年来,通过市、区、街道巡查发现,拆除燕子矶水源地一级保护区木屋1间;拆除了八卦洲上坝水源地陆域一级保护区民房2间;清除八卦洲(主江段)备用水源地农作物10余亩;拆除龙潭水源地保护区临时集装箱工棚2个、零时工棚仓库1200余平方米、清理整治滩涂2000余平方米。

  看得见的大变化,非法码头复绿见成效

  栖霞区拥有全市最长的长江岸线,总长81.2公里。因此,长江沿线的生态保护一直是栖霞区环境保护工作的重中之重。

  在保护长江沿线生态的过程中,非法码头的存在不仅破坏了岸线资源及岸边植被,而且在作业过程中还会对水质、空气等环境造成污染。为“铲除”这一隐患,栖霞区自2015年始开展了为期四年的整治及修复工作。

  2015年,栖霞区委区政府统一部署,对集中于沿江街道的40余家砂场进行了专项整治。2016年,根据省市要求,该区对南京潘峰建材有限公司、南京龙瑞建材有限公司、南京昊联码头等12家非法码头进行了集中治理,各项整治工作均已全部完成。2017年,该区进一步巩固非法码头整治和砂场整治成果,修复长江生态环境。2017年10月中旬,栖霞区制定了《栖霞区沿江非法码头生态修复工作方案》。2018年3月27日顺利通过了省内市际互查和省检查组的验收,获得了检查组的充分肯定和一致好评。截至6月栖霞区已完成12处非法码头整治,累计完成约50万平方米场地复绿。

  今后,栖霞区将建立健全长江岸线生态环境修复长效管理机制,努力保护好长江沿线生态环境。

  “三无”船舶整治开启“栖霞模式”

  栖霞区相关负责人介绍,“三无”船舶(无船名船号、无船舶证书、无船籍港)整治工作是今年“263”工作一项重点内容。该区长江岸线共81.2公里,长期停泊着多艘非法捕捞、收购废油、货郎船、小油船、住宿船、“僵尸船”等“三无”船舶,存在无序停靠、违章航行、生活污水和废机油直排长江等现象,严重影响了水上交通安全和长江水质。

  栖霞区按照省市的统一部署,迅速行动,多部门联动,彻底取缔境内“三无”船舶,体现出了“栖霞模式”,即栖霞区将各街道(园区)和海事、公安、水务、农业等职能部门作为整治工作的具体责任主体和实施主体,各部门根据各自职责,严格执法管理,形成条块结合、部门联动的工作格局,由街道(园区)为主导、集合各部门力量、有效地开展片区整治行动。

  落实“早”:2017年11月,在接到南京市“三无”船舶专项整治通知之后,该区迅速组织召开了专项整治联席会议,成立区“三无”船舶专项整治工作领导小组,由区政府、南京经济技术开发区管委会分管领导任组长,区交通运输局局长任副组长,南京海事局、市公安局水上分局和各相关街道等为成员,专项整治工作领导小组办公室设在区交运局。

  办法“多”:深入开展逐户宣传、信息登记、召开船主集体会议等,通过水面和陆地双管齐下,巡查“三无”船舶,准确掌握非法船舶分布、数量及船型、所有人船舶证件情况及活动范围等信息,共悬挂宣传横幅8条,累计发放宣传单230余张,共排查出“三无”船舶203艘。

  分工“细”:该区以街道(园区)属地管理为抓手,划分成五个片区开展专项整治行动——燕子矶片区、栖霞片区、八卦洲片区、龙潭片区和新港片区。

  抓得“实”:区“三无”船舶专项整治工作领导小组研究制定了《栖霞区长江水域沿线“三无”船舶专项整治工作方案》,采取主动上缴奖励、企事业单位自行拆解、驱离外地籍、清拖拆解等方式有效地清除了“三无”船舶。

  成效“好”:截至9月底,该区203艘“三无”船舶,已全部完成整治。通过此次“三无”船舶专项整治,有效地保护了长江水域环境和通航安全。下一步,该区将加强后续巡查,不让“三无”船舶回潮,大力推进长江岸线保护工作。