当前位置:首页 > 栖霞资讯 > 政务要闻
就近买菜 栖霞已开设16家平价商店
发布时间:2018-10-10 14:45 浏览次数: 显示稿件总访问量 字体大小: 视力保护色:

  上街买菜是很多老百姓的生活日常,除了农贸市场和各大超市,每天在农副产品平价商店买菜已经成为越来越多栖霞市民的选择。

 

  近日,在栖霞区燕子矶街道燕归苑小区,干净整洁的蔬菜流动销售站主动来到居民身边,受到社区居民的广泛欢迎与好评。2018年以来,在开设平价商店的基础上,栖霞区物价局联合各街道社区,依托本区东三乡、红杜鹃等农业集团,计划在全区各街道30家小区开展平价惠民进社区系列活动,目前已开展活动的小区共有18家。

  直供蔬菜新鲜便宜超实惠

 

  在定点的平价商店,每天至少常态化供应20种以上当季蔬菜,每种蔬菜的最高限价都比市场平均价低15%以上,粮油肉蛋的优惠幅度为5%。在进社区惠民活动中销售的农副产品,均由栖霞区农产品供应基地进行直供直销,每次活动开展前,超过20种当季蔬菜在采摘后及时运输到销售点,在价格上也是严格执行与平价商店一致的优惠幅度,确保居民能够购买到又新鲜又便宜的蔬菜。

  应急保障恶劣天气也安心

 

  在雨雪天气里,低温寒潮严重影响蔬菜生产供应,菜价上涨是社会普遍关心的话题,而此时也是农副产品平价商店发挥保障供应、稳定价格作用的关键时刻。2018年1月,南京地区暴雪来袭,栖霞区物价局及时组织人员开展巡查,提前提醒各平价商店保障供应,做到量足、质优、品种齐全,坚持平价销售,维护市场价格稳定,保障市民特别是低收入、困难群体能够购买到生活必需的平价农副产品,让市民不用再为菜篮子担忧。

  科学分布就近买菜不跑路

 

  在平价商店的选址上,栖霞区不断优化布局,综合考虑区域人口密度、农副产品需求程度、交通便利情况等因素,在大中型社区或交通相对便利、中低收入群体相对集中的城区做好规划布点建设平价商店,与现有的市场形成相互补充、相互竞争的氛围,以求得企业与社会效益的最大化。

为有效抑制物价过快上涨,解决农副产品销售难的问题,自2011年4月,栖霞区物价局在全省首创建立农副产品平价集贸市场,到目前全区范围农副产品平价商店已经开设16家,形成了覆盖全区的平价商店网络,让市民切实享受到实惠。