当前位置:首页 > 栖霞资讯 > 政务要闻
留住绿水青山,栖霞已经“亮剑”!
发布时间:2018-09-13 17:17 浏览次数: 显示稿件总访问量 字体大小: 视力保护色:

  9月12日下午,栖霞区召开全区生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会。区委书记邢正军出席会议并讲话,区委副书记、区长黎辉主持会议。

  会上,邢正军就做好全区生态环境保护工作、打好污染防治攻坚战提出明确要求。

  提高政治站位,增强做好生态环保工作的责任感。做好生态环保工作和打好污染防治攻坚战是贯彻落实中央、省市决策部署的必然要求,是改善民生的现实需要,是推动栖霞高质量发展的坚实保障。全区上下要提振信心、鼓足勇气,毕其功于一役,发起总攻、全面彻底解决好环境问题。

  坚持问题导向,正视当前环保工作中存在的短板。要克服盲目乐观的思想,聚焦水、气、土、餐饮油烟、噪音污染等方面,分类梳理存在的问题和短板,细化分解,逐一拿出解决办法。

  注重精准施策,全面打赢污染防治攻坚战。针对存在的各项环保问题,挂图作战、补齐短板,确保各项工作落实到位;整合网格员、志愿者等各支队伍,运用系统化思维,打一场人民战争;明确时间表、路线图、责任人,按图索骥、菜单式推进问题整改,形成发现问题、解决问题、督查反馈的有效闭环。

  黎辉在做会议小结时,围绕打好污染防治攻坚战要求全区各级各部门要认真贯彻本次会议精神,一是要在责任落实上继续发力,二是要在工作推进上聚力攻坚,三是要在执法监管上形成鲜明导向,四是要在工作方法上大胆探索,五是要在督查督办上形成倒逼。

  黎辉强调,打好污染防治攻坚战是一项重大而紧迫的政治任务,也是践行绿色发展理念、推动高质量发展的必然要求。我们不仅要全面打响这场战斗,而且要坚决打好、全力打赢这一场战斗,努力走在全市全省前列,使“强富美高”新栖霞建设更加名副其实,为推动全区经济社会高质量发展奠定更坚实的生态基础!

  近年来,栖霞坚持把环境保护工作抓在手上、扛在肩上,从群众反映最强烈的问题抓起,从群众最不满意的地方改起,全面压实打好污染防治攻坚战责任,举全区之力打好主攻仗、主动仗,取得了一定的成效。

  一是树立了生态优先、绿色发展的鲜明导向。通过发挥监测考核的“指挥棒”作用,生态优先、绿色发展日益成为全区上下的共识。

  二是推进了产业结构调整和发展方式转变。大力推动空间布局优化,一批落后化工企业和高污染企业关停。能源结构也发生积极变化,全区单位GDP能耗大幅下降。产业布局的优化调整,为现代服务业、战略性新兴产业和高新技术产业腾出发展空间,形成了“2+2+2”产业体系。

  三是深入实施“263”专项行动。全区PM2.5平均浓度较2013年下降了40.3%,下降幅度位列主城区第一;土地治理扎实推进,燕子矶地区成为全市唯一的“土壤污染治理与修复试点区”。2016、2017年我区环保考核均位居全市第一,2017年在全市“263”专项行动综合考核中排名第一。

  四是迎接中央和部、省各级各类环保督查,反馈问题得到积极整改。

  下一步,栖霞将继续以规模空前的治污行动、力度空前的执法行动、决心空前的改革行动,坚决向污染宣战。

  坚决打赢蓝天保卫战

  加强工业污染和燃煤排放管控。要进一步加强重点行业挥发性有机物治理,切实降低工业污染。要分类整治燃煤锅炉,实施清洁能源替代。

  加强扬尘污染和车船管控。要全面排查工地、企业、道路等扬尘污染源头,将全区规模以上工地全部纳入“智慧工地”平台管理。

  要加快燃油助力车淘汰速度,并对尾气进行有效治理。加强重污染天气管控。适时采取阶段性停产、错峰生产和错峰运输。完善重污染天气应急预案,确保强制性减排措施落实到位。

  全力打好碧水保卫战

  抓水源地整治。确保水源地设置合理、保护区划定合规、环境问题整治到位、长效管理持久有序。

  抓河道治理。完成169个雨污分流片区建设任务。要全面实施排水许可制度,年底前排水许可覆盖率力争达到100%。

  扎实推进净土保卫战

  持续开展土壤环境调查。完成全区农用地土壤污染详查。

  推进土壤污染治理修复。加快燕子矶新城土壤污染综合防治先行区建设,形成可推广的场地调查修复工作流程体系。

  加强危废巡查整治。坚决打击非法转移、倾倒、填埋危险废弃物等违法行为。

  积极提升人居环境

  加快督察反馈问题整改。要认真抓好中央巡视和中央环保督察及“回头看”等反馈问题整改,确保所有问题按要求整改到位。

  加强城乡环境综合治理。要积极开展老旧小区、背街小巷等综合环境整治,要加大农村生活垃圾和污水治理力度,加快建设美丽宜居乡村。

  加强环境基础设施建设。要加快推进八卦洲污水处理厂建设,积极推动区内污水处理厂扩容升级;要加快有机易腐垃圾处理设备建设,推广有机易腐垃圾就地处理。

  深入实施长江大保护

  加强沿江企业管控。要建立长江栖霞段工业污染源可视化平台系统,实现栖霞区80余公里岸线污染情况可视化管控。

  加强船舶、码头治理。要加快区内“三无”船舶清理、取缔和拆解,防止“三无”船舶回潮。

  加强岸线资源保护。要严格保护森林公园、沿江湿地、饮用水源地、生态防护林等生态岸线,做优长江岸线环境。

  打好污染防治攻坚战,功在当代、利在千秋。栖霞将牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,实现“生态保护与经济发展”、“防治污染与守护长江”、“集中攻坚与长效治本”三个协同推进,以优质的生态环境为栖霞高质量发展保驾护航。