当前位置:首页 > 栖霞资讯 > 政务要闻
张敬华调研海港枢纽经济区建设
发布时间:2017-11-14 16:48 浏览次数: 显示稿件总访问量 字体大小: 视力保护色:

  11月11日,省委常委、市委书记张敬华专题调研海港枢纽经济区建设工作。他强调,要认真学习贯彻党的十九大精神,把发展枢纽型经济作为建设现代化经济体系的切入点,强化南京港江海转运主枢纽港地位,提升枢纽型经济发展质效,促进港产城融合发展。

  南京港龙潭港区一片繁忙,张敬华首先来到这里,详细询问江苏省港口集团组建之后的工作推进情况,了解南京港岸线及港区规划和海港枢纽经济区布局,希望有关方面加快推动长江枢纽港资源整合,发挥好上市公司的带动作用,提高南京港的首位度和江海转运主枢纽港地位。在下关长江国际航运物流服务集聚区,张敬华详细了解功能布局、单位和企业入驻情况,强调要加大招商力度,提高服务水平,加快打造企业总部集聚、配套服务完善、政府服务集中的现代航运物流服务集聚区。调研中,张敬华主持召开座谈会,听取我市海港枢纽经济区建设推进情况汇报,对下一步工作作出部署。

  张敬华指出,南京通江达海、承东启西,拥有一批重要区域交通枢纽设施和立体化交通枢纽体系,枢纽地位非常突出。发展枢纽型经济,是贯彻落实十九大精神、建设现代化经济体系、推动长江经济带发展的切入点,是发挥区位和枢纽资源优势、推动产业转型升级的重要举措。市委市政府对此高度重视,先后作出一系列决策部署,各级各部门要高度重视,深化认识,加大力度推进,确保海港枢纽经济区建设取得更大成效,为南京经济社会发展培育新增长点、形成新动能。

  张敬华说,当前海港枢纽经济区三年建设行动计划即将收官,要对照既定的目标任务逐项梳理,确保按节点推进、按计划落实。要进一步加强顶层设计,认真总结经验,坚持问题导向,科学编制新一轮三年行动计划,优化完善“一带两核三区”总体架构,充分发挥规划的引领带动作用。要抓好基础设施建设,分清轻重缓急,把握工作节奏,完善港区、保税区和集疏运体系。要发挥好省港口集团的龙头带动作用,加快区域联动发展步伐,优化南京港货物结构,提高节能环保水平,运用信息化手段提升管理水平和运营效益,推动南京港提档升级,实现更高质量发展。要统筹谋划一批港航项目、产业项目、城市功能项目,推进枢纽设施、枢纽产业、枢纽城市一体建设,实现港口建设、产业发展、城市功能提升协同并进、融合发展。要加大招商引资力度,集聚一批重大项目和龙头企业,提升枢纽型经济发展质效。要强化领导,落实责任,研究问题,加强考核,形成常态化、实体化、高效务实的工作推进机制。

  市领导刘以安、杨学鹏、张一新参加调研。


【打印此页】【我要纠错】【关闭窗口】