当前位置:首页 > 栖霞资讯 > 政务要闻
人工智能企业年度营收超52亿
发布时间:2017-11-13 16:34 浏览次数: 显示稿件总访问量 字体大小: 视力保护色:

  2017世界智能制造大会即将在南京召开,记者近日走访南京的多家智能制造企业,感受到了扑面而来的智能制造热潮。位于南京栖霞区的南京经济技术开发区将人工智能作为园区新一轮的产业重点,截至目前,开发区共落户人工智能科技企业超过55家,企业年度营收超过52亿元。

  多项世界第一,做技术赋能者

  南京开发区聚力发展人工智能产业,地平线机器人科技就是其中的佼佼者。

  地平线机器人科技软件研发总监李育国介绍:“我们为传统制造提供了软技术,让传统设备拥有了‘智慧’。我觉得我们扮演的是技术赋能者的角色。”

  地平线获得了多项世界第一:在ImageNet图像识别评测第一名,“雨果”平台是中国创立的第一个自动驾驶项目。而在图片识别方面,地平线机器人技术的人脸检测算法突破性实现在芯片中,目前已经占领80%的数码相机市场。

  与以前不一样,现在对人工智能的需求与日俱增,李育国介绍:“2000年仅限于PC互联网,2010年开始运用与移动互联网,到2020年则将进入万物智能互联时代。”

  “天眼”:确认嫌犯只需两分钟

  南京旷云科技有限公司,落户南京新港高新园,专注于人脸识别、图像识别领域大数据收集、处理、挖掘分析,已为全球超过1亿人提供了实名验证服务,并赋能超过4.38亿台终端设备实现了智能化。人脸识别应用场景十分广泛,大到公安、机场、安防,小到智能门禁、考勤等民用市场,都能用得上。

  在电影《唐人街探案》里,刘昊然在头脑里掀起一阵风暴,搜索各种场景的线索,来寻找罪犯,而旷视的“天眼”实现的就是这样一种“超能力”。

  据旷视科技南京研究院研究主任、负责人魏秀参介绍,以往,公安部门要在海量的视频中提取出有效的线索、证据,需要耗费大量的人力,人工检索视频还有可能漏掉一些有效信息。“有些犯罪嫌疑人有反侦查技巧,他会在发现摄像机的下一个毫秒级迅速遮挡住自己的脸,从而造成捕捉信息困难。而旷视的捕捉机运用了全画幅全帧频的技术,一般两分钟即可确认嫌犯。”

  据悉,“天眼”目前已运用到包括南京、徐州在内的十多个城市中。魏秀参介绍:“仅在徐州,通过这项技术,公安部门半年内抓住了10多个犯罪嫌疑人。”

  开发区人工智能企业年度营收超52亿

  魏秀参介绍,旷视科技在南京设立南京研究院与南京优厚的教育资源有关,“南京很多高校都具备人工智能研究的深厚基础,此外,高新园区也有很优惠的政策,比如提供办公用房,以及给予相应的人才补贴等。”魏秀参尤其提到,从小环境方面考虑,园区内汇集了诸多企业,这种抱团的方式会带来更多的帮助。

  人才的优势在开发区得到充分体现,南京开发区·南京新港国家高新技术产业园管委会副主任王正明介绍,开发区内的仙林大学城已入驻南京大学(本部)、南京邮电大学(本部)、南京师范大学(本部)等12所高校,拥有国家与省级重点学科116个,重点实验室43个,在校大学生超过20万人。开发区还在“创业南京”人才计划设立专项,专门引进人工智能领军人才。截至目前,开发区共落户人工智能科技企业超过55家,现有人工智能研发人员超过3000人,引育领军人才超过30名,企业年度营收超过52亿元。


【打印此页】【我要纠错】【关闭窗口】