当前位置:首页 > 栖霞资讯 > 政务要闻
不见面审批让数据“跑”起来 效率“高”起来
发布时间:2017-10-12 15:21 浏览次数: 显示稿件总访问量 字体大小: 视力保护色:

  去年年底,江苏省政府出台加快简政放权实施意见。6月上旬,江苏省政府办公厅印发了《关于全省推进不见面审批(服务)改革实施方案》,栖霞区推动落实行政改革,通过不见面审批系统”“全科窗口等举措,加快政府职能转变,让老百姓享受到了便捷、高效的办事服务。 

 

  2017427日,全国第一份不见面审批发放的营业执照在南京市栖霞区尧化门街道便民服务中心发出。办理过程中,申请人通过不见面审批”App递交材料,经审核再到执照寄出,全程不到20分钟,这样的栖霞速度,来自于不见面审批的成功实践,而个体、企业登记注册领域正是不见面审批改革的试点。不见面,如何保证人员信息真实性?大数据和高科技,是秘密武器 

  截至目前,栖霞区已经完成500多家企业、个体工商户证照的不见面办理。试点成功后,栖霞区通过权力清单标准化建设,梳理出区、街两级公司登记、施工许可证发放、社保证明打印、市民卡挂失、二胎准生证办理等182不见面政务服务事项清单,并向社会公布,其中网上审批服务事项78项,还有104项可选择代办、陪办和上门办理 

 

  栖霞区不见面审批模式得到了中央编办、省行政审批制度改革联席会议办公室的认可。它成功实践,与率先推行的全科政务改革有着密不可分的关系。 

  去年,栖霞区在9个街道全面推行全科政务模式,把一人一窗办一类事的传统模式转向进一扇门、办所有事的全科模式,形成前台受理后台审批相分离,使窗口效能同比提高120%90%以上办件时间得以节省。 

 

  今年9月初,栖霞区政务服务中心窗口从小全科变成了中全科,由原本一个窗口受理8个部门、53项行政许可及公共服务事项,到现在可受理18个部门、211项,后期还将进一步整合成大全科,涉及共483项行政许可及公共服务事项。 

  随着改革的不断推进,栖霞区将逐渐把90%的行政许可事项搬到网上,最大限度压缩审批流程、加快审批进程,让老百姓享受更加便捷、高效的办事服务。 


0
【打印此页】【我要纠错】【关闭窗口】