当前位置:首页 > 栖霞资讯 > 政务要闻
“石墨烯之父”项目在南京开发区产业化
发布时间:2017-10-12 15:20 浏览次数: 显示稿件总访问量 字体大小: 视力保护色:

  一年前,石墨烯之父诺贝尔物理学奖获得者安德烈·海姆和康斯坦丁·诺沃肖洛夫,带着技术和团队来到南京,与南京经济技术开发区共建石墨烯创新中心和产业园。 

  近日举行的2017中国国际石墨烯创新大会上,再次见到安德烈·海姆教授的身影,他在开发区设立的石墨烯研究院已孵化出多个项目并将其产业化,其研发制造的石墨烯电子标签及射频天线,今年年内有望实现量产。 

  石墨烯电子标签即将开始量产 

  牵手南京之前,两位诺奖得主联手英国曼彻斯特大学,于2013年在英国设立了从事石墨烯材料与技术市场化的国际知名公司BGTM。去年9月,两位诺奖得主、英国BGTM公司和南京开发区合作成立南京鼎腾石墨烯研究院有限公司,计划在再生能源及能源储存、二维导电散热材料、二维复合薄膜材料、二维半导体材料、生物医药材料等领域开展研发创新应用。 

  我们在南京的第一个产业化项目已在本月开始小批量试生产。这是一款以石墨烯为原料制造的电子标签及射频天线。研究院董事长赖中平介绍,随着物联网的广泛应用,电子射频标签已经越来越多地应用到人类生活的各个领域。传统的电子标签一般以金属铝为原料,制造工艺不够环保、使用寿命不够长。而石墨烯材料制成的电子标签,只需在普通白纸上直接进行印刷,制成的标签不仅性能更优,接收信号的距离更长,而且节能环保、质地柔软,可直接贴附在衣服等软性材料上,使用寿命更是铝制材料的3倍多。依托这一新型电子标签,研究院已开发出多款石墨烯射频天线,应用前景巨大。 

  鼎腾石墨烯研究院在南京开发区的石墨烯电子标签生产线已安装完毕,近期可开始量产,预计今年就可实现销售3000万元。同时,该研究院还孵化了石墨烯照明、石墨烯软板线路等产品,其生产的石墨烯LED灯已在今年上半年装进了维也纳国家剧院金色大厅的屋顶。 

  十多家企业有意落户南京开发区 

  在两位诺奖得主及其团队的深度参与下,南京石墨烯产业正依托其在南京开发区的创新中心快速起步。 

  这是两位诺奖得主在英国以外成立的唯一一家研究院,除了应用型研究以及推进研究成果的产业化,研究院本身还将为其他企业开展技术服务。南京新港国家高新技术产业园管委会常务副主任万舜介绍,下一步,园区还将与研究院合作搭建石墨烯产业的公共技术服务平台,开展更多创新应用。 

  万舜还介绍,南京开发区将规划一片集中区域,集聚石墨烯创新型和规模化企业。经前期调研,目前已有十几家石墨烯企业有意愿在此落户,涉及石墨烯CVD导电膜,生物传感器、电子封装材料等领域。此外,开发区专门设立的总规模100亿元战略性新兴产业基金,也将用于引进和扶持石墨烯新技术与新产品企业。 

  推动产业化是重中之重 

  为何选择南京作为合作伙伴?安德烈·海姆接受记者采访时说:我到过中国不少于50个城市,南京是我最喜欢的之一。在项目合作方面,南京开发区和相关政府部门的前瞻和务实,也让我们看到了广阔的合作前景。 

  当问及这位诺奖得主,他本人更关注石墨烯在哪个领域的应用,安德烈·海姆的回答竟然不是任何高大上的前沿产业,而是非常接地气的自行车我期待石墨烯材料可以用到自行车生产上,尤其是体育赛事中使用的车辆,石墨烯材料可以帮助其提升性能。 

  已经连续举办4年的中国国际石墨烯创新大会,今年是首次选择南京。国家新材料产业发展专家咨询委员会委员、中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春对记者说:当前,推动产业化的应用是石墨烯产业发展的重中之重。随着诺奖获得者团队的落户,加上南京本身的产业基础,我相信随着产业集聚度的进一步提升,南京石墨烯产业发展将迈入一个新阶段。 


【打印此页】【我要纠错】【关闭窗口】