当前位置:首页 > 栖霞资讯 > 政务要闻
南京市栖霞区委书记:访的有多实 情就有多深 路就有多宽
发布时间:2017-10-11 17:04 浏览次数: 显示稿件总访问量 字体大小: 视力保护色:

 

  “兜底怎么兜、底线怎么守?” 

  8月的一天,我来到西岗街道的一户七旬退休老人家中走访,寒暄过后了解到,老人的长子年过四十,因患精神疾病又属刑满释放人员,目前失业在家,依靠父母接济维持生计。社区已在几年前为其办理了低保,也曾多次临时救助并为其积极争取免费服药政策,然而,目前的几种免费药均已无法有效控制病情,只能每月自费600余元购买其它药品缓解,社区再根据费用发生情况,按季度给予一定的临时救助,老两口月收入加起来不过3000余元,要维系一家人的生活确实窘迫。 

 

  街道和社区的同志告诉我,针对此类情况,通过一些应急救助手段基本可以安抚,但要实现生活条件的持续改善,确实存在诸如免费药药效不够、特效药不免费的一些政策障碍。 

  结合行前的专题调研,我在回来的路上想,区里的保障房片区贫困群体、残障群体较多,全区5000余户、7000余人的低保群体中,因病因残致贫进保的比重近一半左右,医疗费用大、现行政策无法有效满足需求是突出矛盾。 

  兜底怎么兜、底线怎么守、如何体现精准? 

  回过头来看,虽然我们民生领域支出逐年增加,但依然还存在不精不准的短板。带着这些问题,我第一时间召集民政、人社、卫计等部门和有关街道,召开了一次大走访工作调度会,并提出四项具体要求。 

  1、动态评估梳理,打通宣传渠道,确保应帮尽帮、应知尽知。全面梳理帮扶群体与帮扶政策,在扶贫档案的基础上建立健康档案,并实行动态管理;整合惠民之家、便民服务中心功能,线上线下相结合,让群众了解政策、兑现政策、享受服务。 

  2、出台补充性、托底性的区级个性化政策。补充完善原有大病救助办法,特别是在现有政策覆盖不全、不到位的领域,针对特定病种、特定人群研究制定免费服药政策,在梳理群体数量、病种、承担方式中体现精准性,并采用专家评估、集中公示等规范认定程序。 

  3、强化并发挥好社会组织救助等弹性手段。增强区慈善协会筹款能力,发挥慈善协会灵活救助的优势;建好“残疾人之家”服务阵地,通过政府补贴等方式引入残疾人力所能及的就业项目。 

  4、利用政府小杠杆撬动社会大爱心。改进给钱给物的传统模式,针对不同的扶贫对象、不同的帮扶需求提供定制“套餐”,通过购买服务、给予补贴等形式,利用爱心社、邻里互助等多种手段,大力提倡全社会共同帮扶困难群体。 

  在此基础上,我牵头组织研究《栖霞区临时救助办法》,在制度上确保底线更牢靠、帮扶更精准。 

  “被动应对,还是主动作为?” 

  南邮美食广场共有48家餐饮经营户,群众曾反映过餐饮油烟扰民的问题。为此,我们在去年组织广场管理公司和部分餐饮业主代表召开了协调会,此后街道与专业公司签订合同进行了专业化整治。可最近一段时间,该地餐饮油烟扰民再次引发投诉,群众意见很大。 

 

 

  为什么已经花了力气整治的问题得不到根治,反而引发新的矛盾和不满,带着这样的疑问,我带着相关部门、街道到美食广场,对整改工作进行现场调度。我在现场了解到,存在油烟扰民的主要是4户室内烧烤店,虽然也安装了烧烤净化一体机,但效果不佳。环保部门、属地街道已当场指导他们尽快加装独立的净化、隔音和排风装置,餐饮油烟须经二次净化后排放,后续有关单位会持续加强巡查,确保源头解决问题。 

  露天烧烤是困扰我们多年的城市管理痼疾,近年来我们下大力气进行了整治,收到了较好的成效。然而,露天烧烤转到室内所引发的新矛盾新问题如何解决,再往深了想。 

  “餐饮行业的油烟问题如何标本兼治, 

  而不是出现了矛盾再被动应对?” 

  1、互联互通、源头控制。共享环评审批和营业执照核发信息,实行联动审批,从源头控制新增不规范餐饮企业的同时,对原有上宅下店餐饮企业数量做好减法 

  2、标准统一、科学管理。寻找并探索更加先进有效的餐饮油烟净化装置与集成整治方案,在全区推行餐饮油烟达标工程,凡达不到油烟净化标准的一律不允许开业经营。 

  3、强化巡查、严格执法。对餐饮行业增加巡查频次、细化巡查内容,对安装但不使用油烟净化装置的实行零容忍,加大惩处力度。 

  4、以奖代补、守法经营。研究设立餐饮油烟整治专项奖励资金,对积极整改实现达标排放的餐饮企业,政府给予适当奖励,激励企业履行好主体责任。 

  “党建统揽全局,广泛依靠群众” 

  今年上半年,我在仙林新村小区走访的时候了解到,该小区存在私自占用地下室现象,用于自住、出租、经营、堆放杂物,安全隐患突出。经现场了解,该小区自入住之初起,就陆续有1056个地下室被占用,为此,我当即要求仙林街道抓紧时间整改到位。 

  平心而论,安置房小区地下室整治是城市管理中的一个棘手问题,我过去也曾听说,因拆迁安置、农牧场改制等各类历史遗留问题,小区1600余户中有1100多户上过访,面对如此规模的整治任务、极易激化的群体情绪,整治难度可以想象。 

  然而,就是这样的一个小区,仙林街道党工委不等不靠,以党建为引领,以网格化为抓手,班子成员、社区工作人员、党员居民志愿者放弃休息时间,分成5个工作组,先清出、再出新、再分户,在“分文不补”的情况下,实现了“零上访”,短短数月就成功化解了这一老大难问题。 

  期间,他们还从天然气置换、小区整治等民生实事做起,从制作宣传展板、宣讲政策方针的点滴干起,易风化俗、交心交友,打下了坚实的群众基础,赢得了群众的口碑与由衷的认可。看着仙林新村面貌一新,群众心齐气顺,干群关系融洽的景象,我打心眼里体会到“党建统揽全局,广泛依靠群众”这几个字的分量。 

 

  仙林街道以网格化党建为抓手,探索出了一条城市基层党建与创新社会治理相结合的成功路径,获得了全国先进基层党组织这个极高荣誉。 

  这一模式 

  有利于夯实党在城市的执政基础, 

  有利于解决群众“有话找谁说、有事找谁办”等现实难题, 

  有利于强化街道社区党组织在基层治理中的重心地位和兜底作用。 

  然而,“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,栖霞区情复杂,涉农街道、老城区街道、新城区街道情况不一,简单复制推广未必起效见效。在充分尊重基层首创精神的基础上,我牵头专题调研、主持召开工作推进会、经验交流座谈会20余次,制定推广仙林街道网格化城市基层党建相关举措,在全区范围内鼓励基层创新、营造改革氛围,并利用信息化手段,推出“掌上社区”社会治理新模式,打造开放式、创新型的政社互动、干群互动新格局。 

 

  目前,《栖霞区推广仙林街道网格化城市基层党建工作十项举措》已正式出台,在深化调查研究、广泛征求意见的基础上,明确了党建统揽的总方向与集成式开放式的基本路径,提出了强化街道党工委领导核心作用、推行党员干部“网格一线”工作法、深化城市各领域党建工作互动互融、加强党建引领自治共治一体推进、培育网格化城市基层党建工作骨干队伍、打造更加便捷高效的党群服务体系等多项实实在在的举措。 

 

    大走访活动开展以来,全区各级党员干部已走访群众22万多户、企业2630家,累计收集问题建议1.3万多条,办结率达98.8%。一次次的走访下来,越来越多的党员干部认识到,“看到”才能“想透”、“想透”才能“做好”。我们也将牢牢坚持以知促行、知行合一的工作路径,更接地气地做好研究型工作,以更足的底气推动地区发展。

【打印此页】【我要纠错】【关闭窗口】