当前位置:首页 > 栖霞资讯 > 政务要闻
仙林大学城打造校地共建双创大街
发布时间:2017-10-11 17:03 浏览次数: 显示稿件总访问量 字体大小: 视力保护色:

  在栖霞,约6公里长的文澜路创新创业大街上,沿途有南师大、南财、南邮等9所高校。仙林大学城管委会计划与各个高校陆续共建科创园,深化校地融合发展,进一步推动科技成果项目落地、促进新型研发机构落地。近日,首个项目南师大科创园正式签约,标志着双创大街的建设拉开了帷幕。 

  今年以来,按照市委市政府关于加快仙林大学城向科技城转型提升的部署要求,仙林大学城管委会启动了向科技城转型的战略研究,针对大学城就业点位和产业支撑不足、缺乏创新创业活力等问题,提出了科学规划空间布局和功能定位,开展新型双创平台建设的发展思路。 

  管委会相关负责人介绍,仙林文澜路上聚集了9所高校,学校的金角银边上有些闲置的土地及楼宇,可以用来建设一批创新创业主题科创园区。记者了解到,规划中的文澜路创新创业大街,将采取统一定位、统一规划、统一建设、统一运营、统一管理的模式,为创新创业人才、项目提供开放的物理空间、共享的科技研发硬件设施。在此基础上,通过集聚知识产权、科技金融、教育培训、科技中介等企业,为创新创业者提供全流程服务,打造仙林科技城创新创业功能载体和社交化空间。 

  前段时间,南师大应邀参加南京市两落地、一融合对接座谈会,深切感受到高校与地方政府密切协同、深化合作将大有可为。作为首批入驻仙林大学城的高校,南师大的办学与发展得到栖霞区委区政府、大学城管委会的大力支持,校地合作硕果累累。其中,南师大积极配合大学城管委会启动了活力仙林系列活动,围绕文化仙林韵动仙林两大主题,陆续开展仙林文化大讲堂和新年音乐会等活动。此外,还面向市民开放图书馆、美术馆、校史馆、体育馆等公共设施。 

  南师大副校长张序余表示,校方将拿出校园东北角的10.7亩闲置地块,管委会投资约5亿元,共建文澜路双创大街上的第一个科创园。管委会相关负责人告诉记者,科创园将采用校地共建的新模式,结合主导产业、高校优秀学科,发挥各个科创园的不同特色。此外,科创园将为高校师生创新创业项目落地、高校科技成果转化提供优质的承载平台,进而将区域科教人才优势转化为发展优势、将科技研发成果转化为推动仙林转型发展的现实生产力。 


【打印此页】【我要纠错】【关闭窗口】