当前位置:首页 > 栖霞资讯 > 图片新闻
雅!孔尚任寻访栖霞寺桂花,写下这首诗
发布时间:2018-10-11 14:37 浏览次数: 显示稿件总访问量 字体大小: 视力保护色:

 

看栖霞诸庵桂花

登岭复渡溪,精蓝望望有①。

竹柴路交通,桂蕊落地厚②。

香拥屐齿泥,爱惜每却走。

逢僧扫石床,花底坐良久。

风吹金粟垂,簌簌接盈手③。

嗅之澹无香,乃在浑忘后。

诸境习为常,顺逆皆能受。

城隅粪车多,道逢何足呕。

  【作者】

  孔尚任(1648-1718) ,字聘之,又字季重,号东塘,山东曲阜人。 孔子六十四代孙。康熙二十三年( 1684),康熙帝南巡回京,路经曲阜,召孔尚任至御前讲经,遂授其为国子监博士。后官至户部员外郎,不久即被罢黜。孔尚任博学多才,工诗文,是清初著名戏曲家。为了写作以南京为背景的剧作《桃花扇》,他曾亲自到南京,访明故宫,拜明孝陵,游秦淮河,登燕子矶,上栖霞山,还特地到栖霞山白云庵,访问在那里隐居的张瑶星道士。近人汇编有《孔尚任诗文集》。

  【注释】

  ①精蓝:指佛寺、僧舍。

  ②桂蕊:桂花。

  ③金粟:桂花的别名。因其色黄如金,花小如粟,故称。簌簌:花瓣坠落的样子。

  【赏析】

  秋天的栖霞总是美不胜收,除了满山的红叶,还有寺中飘香的桂花。作者一路跋山涉水,终于看到鳞次栉比的佛寺。眼前的小路上桂花满地,每走一步,脚下的花瓣都会沾满木屐,作者不忍践踏,每每停下脚步。作者用“香拥”表现路上堆积的花瓣之厚,本来是为了寻访桂花,却又不愿破坏这样的美景,生动地表现了心中的矛盾。恰巧遇见僧人打扫石床,作者便在这桂花树下静坐良久。

  接下来的四句诗便是对桂花的描写。微风吹来,桂花簌簌下落,乍闻并无多少香味,但是过后却回味无穷。面对此景,作者不禁心生感慨,岁月的磨难使得自己可以适应各种环境,顺境、逆境皆可接受,山林的花香固然能够欣赏,城市角落的粪臭也能忍受!与上一首一样,作者也是为了消解胸中愁闷而来观赏栖霞寺桂花。结构上,此诗颇类谢灵运的山水诗。首先叙写自己的行程和一路看到的风景,最后抒发感慨。不同的是,谢灵运诗中最后抒发的是玄理,而此诗抒发的则是生活中的苦闷。作者运用对比手法,一方面着力描绘山林的可爱,另一方面则夸张城市的污秽,对比强烈,反映了作者分明的爱憎。所以,此诗不光是写景,更重要的是借此宣泄心中的苦闷,表达对官场的厌斥。

  附注:《诗栖名山》一书是由程章灿教授主编,选录了自南朝至民国95位诗人的126首题咏栖霞山的诗书。