当前位置:首页 > 栖霞资讯 > 图片新闻
这些你逛遍的栖霞美景,藏着“丰收的秘密”!
发布时间:2018-10-10 14:50 浏览次数: 显示稿件总访问量 字体大小: 视力保护色:

  一片片金黄色的水稻被沉甸甸的稻穗压弯了腰,煞是好看,那是丰收的颜色;一串串玲珑剔透的葡萄挂在枝头,让人垂涎欲滴,那是丰收的味道……。

 

  金秋时节,稻谷飘香,蟹肥菊黄,丰收的季节来了。刚刚过去的七天小长假,你有没有去栖霞的美丽乡村走一走?其实,在栖霞的这些美丽乡村里,还有着关于丰收的那些事儿。山秀、水景西岗描绘美丽乡村典范天蓝、树绿、山美、水清、人乐、生态和谐,是美丽乡村西岗街道桦墅村的标志。

 

  两大农产品受热捧

  除了桦墅村的秀美风景,桦墅大米、“西岗灵露”等特色农产品也大受欢迎。“桦墅”大米先后通过无公害食品、绿色食品认证,实现了品牌提升。西岗茶场是栖霞区境内唯一一家规模茶场,茶场起源于上世纪70年代末,“西岗灵露”“摄山禅茶”牌雨花茶多次获南京雨花茶评比金奖、南京市民最喜爱雨花茶等殊荣。

 

  今后,街道将继续大力发展西岗庙山茶叶产业,建成集科普培训、茶文化休闲体验、生产加工与观摩一体的综合性茶文化基地。

 

  桦墅村里藏着这些故事

  如今在桦墅村仍然留存了秦氏当年的点将台、练兵场、状元井、秦公桥等遗迹,南京市市级文物石佛庵遗迹遗址等历史文化资源。

 

  近年来,桦墅村先后获得江苏省民主法治示范村,省市级水美乡村、南京市美丽乡村示范村、全国休闲农业与乡村旅游示范点、全国示范农家书屋等荣誉称号。

  桦墅美丽乡村农业项目多样性、规模性初显,建成果树采摘园、花卉观赏园、休闲垂钓园、茶叶采摘园、生态稻米基地等特色农业项目不少于5个。同时,以孟北大山为核心,发展樱花园等休闲观光农业。

 

  “四保”公益性岗位助力实现脱贫

  街道按照开发式和救助式两种模式实行分类扶持,对低收入人口中有劳动能力的采取就业扶持,结合美丽乡村建设安排保洁、保安、保养、保绿等“四保”公益性岗位措施实现脱贫,对完全或基本丧失劳动能力的贫困人口,实行低保兜底救助。

  八卦洲“陌上花渡”庆丰收

  八卦洲街道以独特的生态屏障、绿色走廊,享有南京“城市之肺”、“城市中心花园”之称。

  打造“国家级旅游度假区”

  如今八卦洲的发展目标为“长江下游重要的生态基地、华东最具特色休闲旅游岛、南京现代都市农业休闲区,争创国家级旅游度假区” 。

  原生态江岛田园风光

  八卦洲拥有环洲岸线三十余公里长,在沿江滩涂处有大片柳林原生湿地,形成了典型的江南湿地景观。

 

  作为最靠近南京主城区的休闲农业和乡村旅游点,八卦洲陌上花渡园区展示南京农业嘉年华休闲农业成果。

 

  此外,红杜鹃、俊红、派缘等多个各具特色的休闲农业企业吸引了不少游客。

 

  “南京人的果盘子和菜篮子”

  最有特色的是“八卦洲韭菜”,具有生产条件好、无公害、菜叶饱满等特点,街道正以南京市栖霞区八卦洲野菜经纪人协会名义,申请“八卦洲韭菜”为地理标志集体商标。

  党建引领乡村振兴、乡村治理--遍布全洲的50个“党群连心驿站”和“党员志愿服务站”已成为组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的红色前沿阵地。

  在推进农村生活垃圾分类工作中,街道成立253个党员服务团,用2个月时间,实现垃圾分类全覆盖,资源回收利用率35%以上。

  集各方力量精准扶贫

  八卦洲街道办事处、7个村和南京缘派蔬菜专业合作社合作,共同出资建设的200亩八卦洲街道精准扶贫基地。

 

  街道与江苏子雨集团成立子雨慈善基金八卦洲贫困群体致富基地,目前已经完成草莓设施大棚的建设及草莓苗的定植,预计于今年11月底陆续上市。

 

  龙潭 稻花香里话丰收

  栖霞区龙潭街道临江而居,自然条件优越,境内拥有22.64公里长江岸线,在栖霞区内拥有最多的农村土地。

  打造联社模式

  2017年街道打造联村联社党建扶贫链,街道工委将芳草渡农业产业化发展与精准扶贫有机融合,形成合作社党支部与党员、农户通力协作、共抓发展的联社模式。

 

  水一方美食美景令人流连

  水一方生态旅游度假区,是栖霞区重点发展的5个生态旅游项目之一,也是江苏省四星级乡村旅游区。

 

  龙潭水一方荷花基地是由南京市栖霞区龙潭街道和南京农业大学合作建设的一个集新品种研发、科学普及和农业观光的多产业项目,荷花基地位于龙潭街道太平村,基地分为荷花种质资源圃、荷花新品种初选区等7个功能区。

 

  美味的农家菜是龙潭街道的特色,莲藕、茭白、菱角、水芹、茨菰、荸荠、芡实、茭儿菜“水八鲜”声名在外;鲥鱼、刀鱼、河豚、江鳗、江鮰、江虾、江蟹、江鳜“江八鲜”更是味美珍馐。

 

  街道还整合了景区内农户农家,动员农民利用现有房屋资源,统一规划,建设独具风格的休闲农家乐,提供各色菜品让游人们流连忘返。

 

 

  农业+乡村旅游

  街道打造黄天荡江滩湿地公园、“水一方”景区、南京金箔博物馆和南京综保区进出口商品直销中心环形旅游线路,形成龙潭地区全域旅游。

 

 

  同时,龙潭街道在“水一方”周边太平村河边组、陈店村东岗组建设了两个美丽乡村宜居村。围绕长江集镇江鲜美食示范村特色定位,建设了美丽乡村示范村——长江村永定组、美丽乡村宜居村——长江村长江组。