当前位置:首页 > 栖霞资讯 > 图片新闻
【栖霞山·植物百科】沙参:花紫叶青,甘淡而寒
发布时间:2018-09-06 17:06 浏览次数: 显示稿件总访问量 字体大小: 视力保护色:

  沙参,桔梗科沙参属多年生草本植物,根胡萝卜状,不分枝,高可达1米,植株直立而不分枝,假总状或圆锥花序,狭窄,花梗短,花萼全缘或具齿;花冠常紫色或蓝色,花梗短,花丝下部扩大成片状,花药细长;子房下位,胚珠多数。种子椭圆状。每年7-8月开花。

  这种美丽的植物多生于低山草丛中和岩石缝内,也有生于海拔600-700米的草地上或1000-3200米的开旷山坡及林内。喜温暖或凉爽气候,耐寒。分布于中国江苏、安徽、浙江、江西、湖南等地。

  明代《本草纲目》将沙参列为五参之一。沙参以根入药。秋季刨采,除去地上部分及须根,刮去粗皮,即时晒干。无毒,甘而微苦,有滋补、祛寒热、清肺止咳,也有治疗心脾痛、头痛、妇女白带之效。主治气管炎,百日咳,肺热咳嗽,咯痰黄稠。根煮去苦味后,可食用。

  植物品种的繁茂也说明了栖霞山生态环境的优良。同时要提醒大家,中草药有一定的毒副作用,在观赏时请勿采摘哦!