当前位置:首页 > 栖霞资讯 > 图片新闻
枫叶狂想曲,这群人在栖霞把树叶玩出花样!
发布时间:2017-11-14 16:49 浏览次数: 显示稿件总访问量 字体大小: 视力保护色:

 

近日,“秋栖霞”红枫节开幕啦,

这个周末,全国各地的游客纷至沓来,

欣赏南京最美的秋景。

除了看”枫景“,

栖霞山还有很精彩的活动。

 

  11月12日,“叶问栖霞,亲子草木染体验活动”在栖霞山景区举行。

 

  30名年轻的家长带着孩子来到栖霞山,在红叶中提取染料,并应用古代的“草木染”技艺,在衣服、围巾、包上进行手工扎染、拓印。

 

扎染

 

拓印

  通过这种方式,来体验原生态草木染的韵味,来向白色垃圾说“不”,向化学染料说“不”,引起了众多游客的围观。

 

  本次活动利用栖霞山修剪下来的部分鸡爪槭枝条、叶片以及枫香的叶片,从中提取染料,为纺织品染色,制作成方巾、袜子、围巾等生活用品。

 

一大波现场图来袭!

 

 

 

成品在这里!

 

 

 

 

  什么是“草木染”?

  草木染,亦称植物染色,天然染色。采用天然植物、中药材、花卉、蔬菜、茶叶制成染料,为织物染色。

 

 

制作染料

  “草木染”有哪些特点呢?

  植物染色的产品除了具有天然的色泽以外,还因植物沉静柔和而具有安定力的气质。

 

  植物染料的褪色是褪而不减其美的,因为除了颜色的深浅变化外,它的色泽与色感并不因时日而改变,染出的纺织品颜色不仅纯洁艳丽,色泽柔和,最大的优点是不伤皮肤,对人体有呵护保养作用。

 


【打印此页】【我要纠错】【关闭窗口】