当前位置:首页 > 栖霞资讯 > 图片新闻
栖霞山红叶草木染惊艳亮相红枫节
发布时间:2017-11-13 16:37 浏览次数: 显示稿件总访问量 字体大小: 视力保护色:

  11月8日,秋栖霞红枫节开幕,全国各地的游客纷至沓来,欣赏南京最美的秋景,而记者从栖霞山景区了解到,11月12日,有30名年轻的家长带着孩子来到栖霞山,他们不是专程来看红叶的,而是在红叶中提取染料,并应用古代的“草木染”技艺,在衣服、围巾、包上进行手工扎染、拓印,通过这种方式,来体验原生态草木染的韵味,来向白色垃圾说“不”,向化学染料说“不”,引起了众多游客的围观。据景区工作人员介绍,这是栖霞山举行的“叶问栖霞,亲子草木染体验活动”。

 

  活动现场

  草木染其实在中国自古有之,中国古籍《唐六典》中记载:“凡染大抵以草木而成,有以花叶,有以茎实,有以根皮,出有方土,采以时月。” “青青子衿、青青子佩”、“绿兮衣兮,绿衣黄裳”……思无邪的《诗经》也用最质朴但永恒的方式,记载下了遥远的历史中曾经闪现的耀眼色彩。

  草木染,亦称植物染色,天然染色。采用天然植物、中药材、花卉、蔬菜、茶叶制成染料,为织物染色。蓝染、扎染、蜡染、蓝印花布等均属此类。草木染取法自然,无污染,染出的织物色泽纯净柔和,散发草木清香。初经水洗,虽略有褪色,但正如岁月漂洗后的颜色,有一种宁静的、生活的味道。

 

  工作人员向家长及孩子讲解注意事项

  植物染色的产品除了具有天然的色泽以外,植物沉静柔和而具有安定力的气质。草木染的取材中,除了染料是健康的,布料更是符合这个标准,植物染料的褪色是褪而不减其美的,因为除了颜色的深浅变化外,它的色泽与色感并不因时日而改变,染出的纺织品颜色不仅纯洁艳丽,色泽柔和,最大的优点是不伤皮肤,对人体有呵护保养作用。

 

  孩子们亲自体验原生态草木染的韵味

  这次主要是利用栖霞山修剪下来的部分鸡爪槭枝条、叶片以及枫香的叶片,从中提取燃料,为纺织品染色,制作成方巾、袜子、围巾等生活用品。一方面,是通过这种方式向人们倡导一种环保的理念,另一方面也是景区进行红叶产业化的一种积极尝试,景区工作人员介绍。


【打印此页】【我要纠错】【关闭窗口】