当前位置:首页 > 栖霞资讯 > 工作动态
栖霞区司法局强化“五力”确保打赢矛盾纠纷化解“百日会战”
发布时间:2017-10-11 14:47 浏览次数: 显示稿件总访问量 字体大小: 视力保护色:

    为迎接党的“十九大”胜利召开,营造和谐稳定的社会环境,栖霞区司法局继续扩大矛盾纠纷化解“百日会战”成果,通过力戒麻痹松懈、力求精准化解矛盾等五项举措,确保打赢矛盾纠纷化解“百日会战”,以实际行动履行司法行政机关的职责任务和政治使命。 

    一是力戒麻痹松懈,确保持之以恒。通过局月度工作例会,向各司法所传达学习关于“百日会战”的文件精神,并制定下发活动方案。8月份局月度工作例会对会战进行了再动员再部署再发力,邀请了法律专家骨干进行了现场授课,组织了律师、司法行政干警、街道专职调解员及公调调解员近百人进行调解业务培训,内容涉及到婚姻家庭、房产、物业和人身损害赔偿等方面,并就规范书写调解协议、准确引用法律条文及规避法律风险等领域进行了详实讲解。通过持之以恒、常抓不懈地强化矛盾纠纷化解工作,力戒思想麻痹松懈。 

    二是力求精准化解,确保有的放矢。1-9月份,全区人民调解委员会等组织共受理矛盾纠纷6637件,调解成功6634件,涉及当事人数14300人(次),没有发生因调解不当、调解不及时、滥用调解权限等事项引发的民转刑等案件。 

    三是力促多元聚力,确保联动融合。与区政法委每月互通矛盾纠纷信息,建立信息共享机制,共同制定矛盾纠纷分析研判报告。9月初,由局主要负责人带队,联合区政法委、检察院、公安机关和司法行政机关相关科室负责人组成工作组,对各个街道矫正、安置帮教和矛盾纠纷排查化解工作情况开展专项检查,并将检查出的问题情况进行了通报,督促相关单位进行整改落实。 

    四是力度只增不减,确保持续发力。通过专项检查,对每个司法所存在的问题拉单挂账,下发《检查通报》并限期整改;组建了一支经验丰富、业务精湛和热心调解事业的党员突击队,该队伍由调解员、律师、司法干警等人员组成,专注于重大疑难纠纷化解。突击队紧紧围绕党委政府的中心工作,对交办或者辖区发生的重大疑难纠纷,群体性、突发性事件等情况,第一时间参与纠纷化解,并及时组织专题分析剖析,提出法律意见及解决方案供相关单位参考。 

    五是力推品牌效应,确保辐射渗透。依托“凤萍公益法律服务社”以及4月份新成立的17家个人调解室在化解矛盾纠纷方面的品牌效应,发挥调解员的中坚骨干作用,确实起到“小事不出村居,大事不出街道,矛盾不上交”的成效;召开个人调解工作室座谈会,制定管理办法,明确一季度报送一次工作情况,建立奖惩机制,促进个人调解室良性循环发展。

【打印此页】【我要纠错】【关闭窗口】