当前位置:首页 > 栖霞资讯 > 工作动态
栖霞区司法局“法律诊所”医好群众法律“疑难问题”
发布时间:2017-10-11 14:46 浏览次数: 显示稿件总访问量 字体大小: 视力保护色:

  栖霞区司法局充分发挥“法律诊所”扎根基层、广接地气、精准高效地为广大群众提供快捷方便法治服务的优势条件,不断在人财物等方面予以倾斜、强化、提升,取得了显著质效。今年以来,“法律诊所”法律工作者坐班380人(次),接待法律咨询1100余件,为百姓排忧解难,医好群众法律 “疑难杂症”,依法妥当地化解了有关涉法涉诉问题,不断增强了群众的幸福感和获得感。 

  一是精准服务,不断化解热点难点性矛盾。“法律诊所”紧抓热点、难点性矛盾,对某社区的拆迁安置居民关于房产证件问题,主动上门服务,为居民提出解决方案,将群体性矛盾及时予以化解。今年媒体报道“以房养老”骗局、“校园贷”陷阱等诈骗事件,及时与栖霞电视台联合制作相关法律知识讲座、访谈等电视节目,不断提醒居民提高警惕,并且组织律师到栖霞区高校开展防范电信诈骗的法治讲座,不断化解热点难点矛盾。 

  二是充实力量,不断增强人员的法律素养。提升法律专业人员的素质是“法律诊所”优化服务的前提。今年以来,栖霞区“法律诊所”不断拓展服务范围到栖霞区紫东创意园区内,为经济园区的企业及职工提供法律服务,帮助企业职工维护合法权益,及时发布企业经营法律风险提示,帮助园区企业防控经营风险。 

  三是强化辐射,不断提升示范性和带动性。“法律诊所”的法律工作者充分利用现代化手段,结合一村居一法律顾问“法润民生”微信群,组织吸纳地区居民加入微信群,律师对居民提出的法律问题及时给与解答,通过微信拉近了居民和律师之间的距离,解决了大部分居民的法律疑问,打通了社区、律师与居民之间联系的障碍,社区事务管理有了前瞻性,律师的解答有了针对性,百姓的问题解决有了方向性,为经济社会和谐稳定作出了贡献。 

   四是搭建架构,不断充实优化服务的内容。今年下半年,栖霞区司法局将在各街道再次选点新建一批“法律诊所”中心站点,并对原有站点的服务内容不断优化,结合栖霞区司法局“2411”富民便民利民服务举措,充实“法律诊所”服务内容,为群众提供更加优质快捷高效的法治服务。

【打印此页】【我要纠错】【关闭窗口】