当前位置: 首页 > 区政府 > 区政府部门 > 栖霞区审计局

索 引 号:    013033725/2018-00002 信息分类:    财政、金融、审计、税务、信用 / 公示公告 / 公告
发布机构:    栖霞区审计局 生成日期:    2018-09-13
生效日期:    2018-09-13 废止日期:    
信息名称:    关于对2017年度栖霞区本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告的公示
文  号:     关 键 词:    公示
内容概览:    关于对2017年度栖霞区本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告的公示
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于对2017年度栖霞区本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告的公示

  根据区委、区政府部署和审计法律法规,我局对2017年度栖霞区预算执行和其他财政收支情况进行了审计。我局对2017年度区本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。主要审计了预算编制和执行、部门预算、重点专项资金、政府投资建设项目等方面的情况。现将审计结果公告如下:

  栖霞区2017年预算执行情况总体良好,主要表现在:

  ——推进财税体制改革,提高组织管理效率。区财政积极应对“营改增”对全区财政收入减少的影响,加强税收增长点的挖掘和培育。针对省市财政体制调整对区财力减少的影响,及时调整预算收支结构。

  ——支出结构优化,保障重点支出。2017年,区财政重点保障科教农业和民生等支出,社会保障和就业、农林水、教育、医疗卫生和计划生育等支出分别较上年增长18.2%、14.6%、11.5%、10.5%。

  ——加强资金管理,提升资金效益。盘活存量资金,积极收回预算单位结转结余资金,由财政统筹安排支出。加强专项资金管理,制定多项资金管理办法,提高资金管理效率。

  ——贯彻“八项规定”,增强财经法纪观念。从严控制“三公”经费支出,加强财政监督检查。制定相关管理办法,提升街道财政管理水平。

  一、区级财政管理和决算草案审计情况

  2017年,全区实现财政总收入617914万元,全区可用财力735250万元。全区财政支出641101万元。年末一般公共预算结转23084万元,基金预算结转结余3384万元,安排预算稳定调节基金67681万元。存在的主要问题:

  (一)财政收入征缴方面

  截至2017年末,非税收入57389万元未及时缴库。

  (二)资金及账户管理方面

  1. 财政专户管理不规范。区财政当年撤销基建专户后,将专户资金转入综合户,未及时缴入国库。

  2. 财政专户资金定期存放不符合相关规定。一是区财政专户转出开户银行存放定期存款。二是部门资金未按规定采用竞争性方式选择存放银行。审计指出问题后,区财政局对到期的定期存款已陆续收回。

  3. 部分财政借出款收回不及时或未及时核销。

  (三)资金统筹及整合方面

  2017年末,部分财政专户资金沉淀两年。

  (四)预算执行及其他财政收支方面

  1. 个别项目预算安排不规范。个别项目2016年安排预执行率低于30%,2017年扔安排预算且执行率仍低于30%。

  2. 预备费安排的部分项目支出进度较低。2017年末,预备费安排的项目有35项支出进度低于60%。

  二、区级部门预算执行审计情况

  我局运用数字化审计平台,对全区119家预算单位的部门预算执行情况实施全覆盖数据审计分析,根据分析结果对9家单位进行了延伸审计。从审计结果来看,区各预算单位均能按照《预算法》的要求,在规定时限内进行预算公开;“三公经费”预算安排控制较好,预算管理水平不断提高;公务卡结算金额与往年相当,但仍有15个一级预算单位未办理公务卡。审计发现的主要问题:

  (一)个别单位银行账户开设不规范

  经审计抽查,个别单位2017年末在5家银行开设6个银行账户。

  (二)部门预算结余资金未收回

  经审计抽查,个别单位2017年末一般公共预算结余以及结转两年以上的专项资金48万元,未收回财政统筹使用。

  (三)部分单位银行存款账户余额和银行对账单不一致

  审计抽查9家部门,年末纳税户银行存款账户余额与银行对账单余额不一致,主要原因是各家单位未及时将银行回单入账。

  (四)部分非税收入未及时上缴国库

  经审计抽查,个别单位2017年末租金及管理费收入25万元未上缴国库。

  三、重点项目和资金审计情况

  2017年全区项目资金预算176587万元(含结转结余)。本次审计重点围绕区委区政府中心工作,聚焦“三大攻坚战”、科技创新以及民生惠民资金等,选择21个重点项目64913万元资金开展审计,占项目资金预算的36.8%。

  (一)黑臭河道整治项目情况

  2016至2017年,全区整治河道任务17条(段),已全部通过市河整办的综合考核验收。项目批复工程概算45692万元。截至2018年3月末,累计投入资金26476万元,支付工程款19948万元。

  本次审计调查了10个部门和单位,重点勘查了6条河道。发现的问题主要有:一是竣工备案制度执行不力,共有5条河道未按规定办理竣工备案手续;二是整治任务完成不彻底,表现在个别项目蓝线清退不充分、部分项目建设单位不掌握淤泥去向、个别项目控源截污不到位;三是整治工程建设管理存在问题,表现在部分项目未公开招投标、整治中部分监理、设计等未进入南京市公共资源交易平台进行招投标;四是资金绩效管理不到位,部分工程项目未专账核算;五是缺乏长效管理机制,个别竣工项目管养工作不到位。

  (二)集体经济薄弱村帮扶资金情况

  审计调查9个村的集体经济薄弱村帮扶资金2250万元。重点抽查了7个村的资金使用情况,从抽查情况看:一是截至审计日该投资收益率为5.2%,与约定每年“按照投资额10%发放保底分红”不一致;二是7个村均未对项目资金使用情况进行公示;三是审计延伸郦岛公司,公司累计亏损较多,区农工办及街道应评估投资风险,按协议制定退出计划,确保财政扶持资金的安全。

  (三)农村“四好”公路情况

  审计调查了2016、2017年度农村公路建设、管养、公交运营等情况,延伸审计8家单位。抽查了2017年养护资金,共支出790万元,其中年初预算安排165万元,自筹599万元,动用上年结余26万元,主要用于公路养护和农村道路整治维修。审计发现个别街道养护资金未及时拨付,审计期间已整改到位。

  (四)人才类专项资金绩效情况

  2017年,我区一是出台了科技创新“1+3+1”文件,开发运用“人才走访e网通”小程序。二是审计问卷调查结果显示,受访落户企业均对我区的创业环境表示满意。三是52人入选“创业栖霞”人才计划,49人落户。四是市区两级高层次创业人才企业成活率达80%以上,优质孵化率达7.8%以上,省级重点人才工程综合进阶率达113%以上,10家人才企业在省众创板挂牌。

  审计抽查了人才发展基金。当年安排支出3000万元,已拨付2235万元,结余765万元。人才经费区、街按1:1配比;抽查一个街道,预算安排250万元补助5家企业。该街道共有15家人才企业,但因初创,全年纳税额约10万元,效益尚未显现。

  (五)偿债准备金使用情况

  2017年预算安排12000万元,上年结余46625万元,当年支出40225万元,其中40000万元用于两家公司注册资金,年末结余18400万元。

  (六)科技专利专项类资金情况

  审计抽查科技创新专项、专利专项经费等科技类资金,部分专项安排分散重叠。科技成果转化及科技创新平台专项资金2016年末结转结余 661万元,2017年未使用,也未收回财政统筹安排。

  四、固定资产投资审计情况

  2017年我局组织实施投资审计项目205个,金额654351万元,其中:工程结(决)算审计项目137个,跟踪审计项目68个;全年审结项目164个,投资额77142万元,审计核减11349万元,平均核减率14.7%。发现的主要问题:

  (一)部分项目建设程序不符合规定。一个项目未通过政府采购选取中介审计机构,并存在结算不实的问题;两个项目施工单位未按规定招投标;一个翻建工程合同外增加项目未招标。

  (二)部分项目建设管理不符合规定。一个项目未委托相应资质的设计单位进行设计,一个项目施工合同中部分条款与招标文件约定不一致、部分现场签证不规范,导致结算审计时矛盾和扯皮较多。

  (三)工程造价虚高、结算超立项较多仍有发生。两项工程存在超立项较多现象。

  投资审计发现的问题,区政府已于5月26日召开整改会议,相关单位正在积极整改。

  五、审计建议

  (一)提升预算编制水平,强化预算执行

  一是充分发挥预算约束作用,切实盘活财政资金,收回结转结余资金,统筹预算安排,发挥财政资金的聚集效应。二是逐步取消各单位实有资金账户,切实提高预算编制、执行和财政资金的管理水平。三是加强对非税收入的管理,按规定及时缴入国库。

  (二)严格部门预算管理,规避财务风险

  一是科学编制部门预算,加大对部门预算的审查力度,将往年结余结转资金全面纳入预算管理。二是加大对部门单位报账员的职业培训,厘清职责,明确各单位的主体责任,督促各单位执行好各类财经法规,提高财务管理水平。

  (三)加强专项资金管理,提高资金绩效

  一是加强专项资金预算编制的科学性,项目资金预算安排要按照零基预算的要求,充分结合上年项目资金执行情况进行科学预测。二是加强项目绩效管理,完善项目绩效评价体系,跟踪项目的执行情况,保证财政资金的安全高效使用。三是完善规章制度,抓好落实,科学制定长期计划,提高项目质量。

  (四)规范政府投资行为,强化建设管理

  一是严格按照规定履行建设工程、材料设备、咨询单位招投标程序,落实小型建设项目“明标明投”制度。二是深化建设项目前期工作,委托符合资质要求的设计单位进行设计,确保工程质量。三是加强合同管理,完善工程变更、签证环节,严格控制工程造价,建设过程中投资变化较大时按规定办理调整审批手续。四是相关街道与部门要加大整改处罚力度,杜绝屡查屡犯。